Чтобы понять полицейского, нужно думать, как полицейский. Экспресс-игра «Фонаря» по мотивам рекомендаций по составлению протоколов за неуважение к власти

МВД направило своим сотрудникам методические рекомендации для рассмотрения дел, касающихся неуважения к власти. По подсчётам правозащитной организации «Агора», полиция составила уже 30 протоколов, несмотря на то, что в Госдуме предупреждали региональных чиновников, что они не должны использовать статью в своих интересах. Мы предлагаем вам на неделю почувствовать себя сотрудниками полиции и решить, в какой ситуации стоит заводить дело, а в какой — нет.

Совет: старайтесь быстрее читать обратную связь на карточках — меньше мы написать не смогли, а увеличить время просмотра нам не позволяют настройки сервиса.

Обо всех случаях возбуждения дел по статье о неуважении к власти полицейские должны доложить в течение суток в прокуратуру РФ. Там её проверяют, и Генпрокуратура (только она имеет право, а не любой полицейский, судья или автор законопроекта) решает направлять в Роскомнадзор требование о блокировке источника с оскорбляющей информацией или нет. Далее следует обычная процедура, в ходе которой ведомство обращается к провайдеру, а тот — к владельцу ресурса. Если тот в течение суток не удаляет информацию, то ресурс блокируют.

Полиция же может лишь составить протокол, а суд — оштрафовать человека на сумму от 30 до 100 тысяч за первое правонарушение, от 100 до 200 — за второе и от 200 до 300 — за последующие. Помните, что вы можете критиковать власть, оставлять негативные комментарии с оценкой политической ситуации и личное мнение без оскорблений и мата, за это штрафы не предусмотрены. Но если вы будете распространять информацию, которая одновременно будет выражена в неприличной форме, содержать оскорбления достоинства и нравственности, явное неуважение к обществу, государству и органам власти, тогда уже это могут отнести к мелкому хулиганству, за которое предусмотрен штраф.

У нас есть и другие тесты!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости