В Яковлевском горокруге школу объединяют с техникумом «Агро-Белогорья». Почему недовольны родители и что решили власти региона?

Редакции «Фонаря» стало известно, что в Яковлевском горокруге планируют объединить Дмитриевскую школу с сельскохозяйственным техникумом, куратором которого является группа компаний «Агро-Белогорье». Родители переживают, что теперь их дети смогут получить только аграрное образование и не поступят в вузы по желаемым направлениям. Волнуются и учителя: они боятся лишиться педагогического стажа, зарплат и не выйти на пенсию по выслуге лет.

Корреспондент «Фонаря» выяснил, какие претензии есть у родителей и учителей, и попросил пресс-службу правительства региона отреагировать на них.

Дмитриевский аграрный техникум. Фото vk.com/ab_pu23

Претензия № 1: «школе обещали столовую, бассейн и спортзал, в итоге она стала пристройкой к техникуму»

Жители Дмитриевки сообщили редакции «Фонаря», что при строительстве новой школы в посёлке в 2000 году обещали, что в ней будет собственная столовая, бассейн и спортивный зал. В итоге школу просто достроили к техникуму, сейчас дети пользуются помещениями этого учреждения. По словам родителей, школа платит за аренду гимнастического зала, мастерских и столовой. Кстати, в столовую учащиеся ходят через улицу.

В пресс-службе правительства региона сообщили, что в проекте строительства школы изначально не планировалось ни спортивного зала, ни столовой, ни бассейна. Эти объекты не предусматривались, так как ещё в 2000-х годах школу хотели пристроить к техникуму, где уже были соответствующие помещения. В том числе, власти опровергли информацию о том, что школа платит аренду за использование помещений. По информации пресс-службы, между техникумом и школой заключили договор безвозмездного пользования, учитывая график и расписание занятий.

Также в школе планируют сделать капитальный ремонт, так как здание находится в неудовлетворительном состоянии. Сейчас уже разработали техническое задание для ремонта, и школу в скором времени внесут в перечень объектов, нуждающихся в реконструкции.

Претензия № 2: какой смысл объединять два разных образовательных учреждения: школу и аграрный техникум?

Школу и техникум хотели объединить в один образовательный комплекс «Агрошкола» ещё в 1999 году. Однако в то время в законодательстве отсутствовала такая правовая норма. В 2012 году в России приняли закон, позволяющий учебному заведению одновременно реализовывать программы начального, основного, среднего и профессионального образования.

Сейчас уже разработали дорожную карту по объединению учреждений. Представители департамента внутренней и кадровой политики области уверяют, что в Дмитриевке создадут единое непрерывное образовательное пространство, где школьники дополнительно смогут осваивать аграрные профессии в мастерских и лабораториях. И учащиеся, и студенты техникума смогут пользоваться материально-технической базой нового учреждения на равных условиях.

Претензия № 3: «старшеклассники получат неполное образование и не смогут сдать экзамены для поступления в вузы»

Сейчас студенты техникума проходят программу 10-11 классов за один учебный год в упрощённой форме. Родители школьников переживают, что при объединении программы старших классов урежут, дети получат некачественное образование и не смогут достойно сдать экзамены. Ещё родителей беспокоит то, что внеурочная деятельность будет непосредственно связана со специализацией техникума.

— Руководство техникума сообщило нам, что учащихся старших классов можно будет объединить с учащимися техникума. О каком качественном образовании школьников можно судить?! Получается, детей будут готовить к конкретной аграрной сфере, чтобы они потом работали на «Агро-Белогорье»? — возмущаются родители.

В департаменте внутренней и кадровой политики корреспонденту «Фонаря» сообщили, что учащиеся 10 и 11 классов продолжат учиться по своей программе. Сокращённый курс предусмотрен только для студентов техникума. К старшеклассникам этот курс никакого отношения не имеет.

Претензия № 4: выпускники школы получат аттестат с печатью «образовательного комплекса». С такими документами могут возникнуть проблемы при поступлении в вузы и ссузы

По сообщению пресс-службы правительства, проблем не возникнет, так как «Дмитриевский аграрный колледж» вправе осуществлять реализацию основных программ начального, основного, среднего и профессионального образования.

— Для школьников содержание образования, механизм подготовки и сдачи ОГЭ и ЕГЭ не изменяется. Выпускникам образовательного комплекса, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию в 9-х и 11-х классах, будет выдан аттестат государственного образца об основном общем, среднем общем образовании, соответственно. Данные документы дают право для поступления наравне с выпускниками других школ области на следующий уровень образования, — ответили в пресс-службе правительства.

Претензия № 5: «учителям сократят зарплату, так как новое учреждение перейдёт под руководство департамента внутренней и кадровой политики, где другие ставки»

Действительно, после объединения школы и техникума учреждение поменяет учредителя. Им станет департамент внутренней и кадровой политики области, так как именно это ведомство курирует все организации профессионального образования в регионе. Однако вопросы, связанные с образованием, продолжат решать так, как раньше — руководствуясь региональными и федеральными нормативно-правовыми актами.

В пресс-службе правительства в ответе на редакционный запрос «Фонаря» отметили, что методика начисления зарплат в новом учебном 2020/2021 году останется прежней. Кроме того, в новом Дмитриевском аграрном колледже создадут внебюджетный фонд, куда будут поступать деньги в том числе и за платные образовательные услуги по программам профессионального обучения. Власти заявляют, что учителя, которые будут реализовывать такие программы, получат доплаты из внебюджетного фонда.

Претензия № 6: учителя не смогут накапливать преподавательский стаж в «образовательном комплексе» и, следовательно, выйти на пенсию по выслуге лет

— Для педагогов школы условия пенсионного обеспечения не изменятся, так как общий контингент обучающихся образовательного комплекса будет состоять из более чем 50 процентов несовершеннолетних обучающихся, что даёт право на пенсию по выслуге лет, — успокоили педагогов в пресс-службе правительства.

Смогут ли учителя продолжить накапливать преподавательский стаж в новом образовательном комплексе, в ответе на редакционный запрос не сказано.

Претензия № 7: «почему департамент образования и руководство учреждений игнорируют мнение родителей, которые выступают против объединения учреждений?»

По информации департамента внутренней и кадровой политики, первая встреча состоялась 1 ноября 2019 года. Тогда учителям и родителям представители управления образования Яковлевского горокруга рассказали о перспективе объединения учреждений и «возможностях совместного использования ресурсов двух образовательных учреждений».

Кроме того, вопросы реорганизации обсуждались на рабочих совещаниях педагогов школы и 17 марта на заседании Совета территории Дмитриевского сельского поселения. Ещё одна встреча прошла 16 мая. На ней присутствовали сотрудники управления профессионального образования и чиновники из Яковлевской администрации. К каким решениям пришли на перечисленных встречах, — не уточняется.


Отметим, что сейчас в Дмитриевской средней школе учатся 104 школьника и работают 14 учителей, двое из которых находятся в отпуске по уходу за ребёнком. В департаменте внутренней и кадровой политики сообщили, что при реорганизации учреждения не уволят ни одного сотрудника школы. «Фонарь» продолжит следить за развитием событий.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости