«Я не буду этого делать». ​В суде допросили помощницу бывшего чиновника мэрии Белгорода Юрия Наумова, обвиняемого в получении взятки

В Свердловском районном суде допросили помощницу Юрия Наумова Лилию Чураевскую, которую вызвали в суд в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления земельных отношений администрации Белгорода Юрия Наумова, обвиняемого в получении взятки.

По версии обвинения, Наумов был задержан при получении взятки в размере 400 тысяч рублей, которую ему передал его бывший коллега Иван Ковалёв. Последний сделал это по просьбе Александра Лозового, проходящего по делу в качестве подозреваемого в пособничестве в даче взятки. Лозовой же действовал в интересах бизнесмена Артёма Образцова, которому принадлежат компании «БелАгро» и «Агро Престиж». Образцов передал Лозовому 1,2 миллиона рублей, чтобы тот помог компании «Прометей», принадлежащей его знакомому Артёму Шарову из Воронежа, купить в рассрочку земельный участок в Белгороде на улице Губкина, 3. В итоге по непонятным причинам Образцов сам обратился в ФСБ и сообщил о передаче взятки.

В начале допроса Чураевская рассказала, что восемь лет работала с Юрием Наумовым, и за это время может охарактеризовать его как грамотного специалиста, обладающего лидерскими качествами и неравнодушно относящегося к работе.

— Что вам известно о задержании Юрия Александровича [Наумова]? Как вы узнали об этом? — начала опрос свидетеля адвокат Юрия Наумова Елена Палымова.

— Я пришла на работу, открыла дверь приёмной — свет был выключен. В кабинете Юрия Александровича были открыты двери и горел свет, было очень много людей в чёрном. Я сначала подумала, что это собралась комиссия по поводу какого-то земельного участка, но потом вышел сотрудник ФСБ, предоставил мне удостоверение и спросил, кто я. Я представилась, он меня попросил сесть на стул, не отвечать на телефоны и не выходить из кабинета Юрия Александровича. Я услышала также приказ проверить мою сумку, и тогда я решила, что произошло что-то неприятное, — ответила Чураевская.

— А компьютер в кабинете Юрия Александровича был?

— Да.

— А вам известно: его опечатывали, изымали или как стоял, так и стоял?

— Как стоял, так и стоял. После того, как вывели Юрия Александровича, я зашла в кабинет, чтобы навести порядок, потому что там были разбросаны бумаги. Там я увидела, что компьютер стоял, и ничего не изымали, тогда как из других кабинетов были изъяты компьютеры.

Чураевская пояснила, что после задержания Наумова никто из руководства не сообщил его близким, что он задержан. Это сделала она, передав жене Юрия Наумова через его водителя свой номер телефона.

— Когда вы поняли, что что-то нехорошее происходит в кабинете Юрия Александровича, [руководитель комитета имущественных и земельных отношений Витория] Аборнева выяснила, что за ситуация произошла, или этого не было сделано? — спросила Палымова.

— Этого не было, но я выбрала момент, чтобы проникнуть в кабинет заместителя руководителя. Я хотела узнать, что происходит, но она была не проинформирована. Я ей сказала, что Юрий Александрович стоит в наручниках. После этого она написала SMS-сообщение руководителю, и та спустилась вниз: её кабинет находится на четвёртом этаже, но её не пустили, — ответила Чураевская.

— Перед задержанием Юрия Александровича какие-то странные вещи происходили в кабинете? Вы видели что-то нестандартное?

— Нет, ничего такого я не видела.

— Какие-то конфликты в кабинете?

— Нет.

Далее Палымова стала опрашивать Чураевскую об обеспечении КИЗО канцтоварами и оргтехникой. В частности, адвоката интересовало, как часто в комитете бывали ситуации, когда кончалась бумага и картриджи для принтера и оказывалась ли спонсорская помощь при покупке этих канцелярских товаров.

Чураевская пояснила, что периодически в КИЗО заканчивались различные канцтовары, и, так как бюджет комитета уже был расписан, приходилось прибегать к помощи спонсоров. По словам чиновницы, этим занимался Наумов. Однако откуда в цветном принтере появлялись цветные картриджи, Чураевская не знает (Елена Палымова спрашивает о происхождении цветных картриджей для принтера всех свидетелей, которые имеют отношение к КИЗО. Вероятно, на прениях защитник будет указывать на то, что деньги с которыми задержали Юрия Наумова, — это спонсорская помощь, которая оказывалась КИЗО, в том числе на покупку картриджей, — прим. Ф.).

— Просьбы к Юрию Александровичу перед его задержанием поступали? К примеру, о нарушении закона, [просьбы] подписать какие-то документы? — поинтересовался защитник Юрия Наумова.

— Юрий Александрович всегда работал в рамках закона. Когда были такие ситуации [в которых ему предлагали нарушить закон], он всегда сопротивлялся. Ситуаций не знаю, но я слышала, что он сопротивлялся в таких ситуациях, — сказала Лилия Чураевская.

— И кому он сопротивлялся?

— Наверное, [поручениям] со стороны руководителей.

— Я так понимаю, что над Юрием Александровичем был только один руководитель, — это Аборнева. Или были поручения более высокопоставленных руководителей?

— Оттуда нам тоже поручения приходили.

— Назовите имя руководителя и поручение господину Наумову, которому он сопротивлялся, если вам это известно, — попросил адвокат Александра Лозового Сергей Многолет.

— Мне это неизвестно.

— Минуту назад вы сказали, что были поручения.

— Я сказала что были, но кто именно их давал, я не могу сказать.

— Откуда вы тогда информированы о наличии этих поручений?

— Я слышала, как Юрий Александрович говорил: «Я не буду этого делать» в разговоре с руководителем комитета Викторией Аборневой.

Помимо Чураевской в суде опрашивали родственников Юрия Наумова, чтобы получить от них характеристику подсудимого, а также начальника отдела муниципального и земельного контроля КИЗО Андрея Лисицкого.


До этого в суде уже:

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости