В Валуйках зрителей не пускают в кинозал со своими напитками. Это вообще законно?

В Валуйках местных жителей не пускают в кинотеатр со своими напитками. Один мужчина даже судился с кинотеатром. Возможно, вы тоже с этим сталкивались. Мы спросили у юриста, законно ли это.

Что произошло?

Жителя Валуек Олёга Щёткина не пустили на сеанс в местный кинотеатр имени Николая Ватутина (входит в ООО «Синема Люмьер») из-за того, что он собирался пронести напиток, купленный не в буфете кинотеатра. Щёткин подал на кинотеатр иск в суд, в котором его поддержал местный отдел Роспотребнадзора.

По словам Щёткина, он купил безалкогольный напиток в алюминиевой банке не в буфете кинотеатра. Сотрудники кинотеатра не пустили его с банкой в кинозал, сославшись на «Акт состояния безопасности, антитеррористической защищенности объекта», и он был вынужден оставить напиток в камере хранения. Этим, по мнению Олега Щёткина, кинотеатр нарушил его права потребителя, а из-за спора с контролёром по поводу напитка он опоздал на сеанс на 15 минут и испортил впечатление от фильма. Представители кинотеатра же утверждали, что истец хотел пройти в кинозал с алюминиевой банкой пива, а контролер выполнял законные требования по безопасности и антитеррористической защищённости объекта. Они также уточнили, что Щёткин успел на просмотр.

Так можно в кинотеатр приходить со своими напитками или нет?

Юрист Екатерина Клоповская говорит, что действия посетителей кинотеатров регламентируются правилами по киновидеообслуживанию населения. В них прописано, что зрители обязаны соблюдать правила работы кинотеатров и общественный порядок.

— Администрация киновидеозрелищного предприятия вправе не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала в случае нарушения зрителем общественного порядка и причинения вреда имуществу киновидеозрелищного предприятия за который он несёт имущественную ответственность за причиненный по его вине ущерб киновидеозрелищному предприятию в порядке, предусмотренном законодательством. Запрета на доступ в помещение кинотеатра зрителей с едой и напитками данные правила не содержат, — говорит Клоповская.

Главное, чтобы вы себя прилично вели и не нарушали порядок в кинозале.

А суд на чьей стороне?

Екатерина Клоповская добавляет, что по жалобам зрителей в нескольких регионах Роспотребнадзор уже предъявлял иски о признании таких действий кинотеатров незаконными. Суды считают, что это нарушает права зрителей как потребителей.

В случае с Олегом Щёткиным суд также встал на его сторону и взыскал с ООО «Синема Люмьер» 1 тысячу рублей в качестве компенсации морального вреда за нарушение права потребителя, а также оштрафовал на 500 рублей за «несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя». Компания подала апелляцию, но суд оставил решение без изменений. Как сообщает паблик «Пусть говорят Белгородская область», несмотря на это, ситуация в Валуйском кинотеатре никак не изменилась, людей по-прежнему не пускают со своим напитками. Мы обратились к директору кинотеатра и предложили ему прокомментировать ситуацию, но он не стал отвечать на наше обращение.

По словам Екатерины Клоповской, кинотеатр оказывает свои услуги на условиях публичного договора, который он обязан заключить с каждым, кто к нему обратится, согласно статье 426 Гражданского кодекса РФ. Поэтому у отказа в допуске зрителя должна быть определённая весомая причина. Если этот договор нарушает права потребителя, то Роспотребнадзор может оштрафовать кинотеатр на сумму до 20 тысяч рублей.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости