Корреспондент «Фонаря» узнал у инициатора программы, президента Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области Михаила Несветайло, как белгородские аграрии получили прямой доступ к потребителю и почему стихийные торговые ряды с «бабушками» должны превращаться в цивилизованные ярмарки европейского типа.
Привлекли на рынки фермеров — следом пришли покупатели
В 2015 году в Белгородской области появилась Ассоциация рынков и ярмарок. Организация объединила почти полсотни торговых площадок во всех районах области. Благодаря сотрудничеству управляющие компании — владельцы рынков, получили возможность консолидированно отстаивать свои права перед контролирующими органами, выходить с законодательными инициативами. В свою очередь, обычные белгородцы, приходя на рынок, могут рассчитывать на одинаковый уровень сервиса и качества, вне зависимости от своего места жительства.
Но поддержка предпринимателей, торгующих на рынках, и покупателей, не стали единственной задачей работы Ассоциации. Организация пошла дальше — например, здесь решили разработать проект системной поддержки местных производителей. Таким проектом стала программа «30/30». Её идея состоит в том, что 30 процентов мест на рынках необходимо предоставить местным товаропроизводителям. Более того, сами продавцы получат 30-процентную скидку на аренду торговых площадей. По мнению инициатора программы, президента Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области Михаила Несветайло, это, в первую очередь, должно стимулировать фермеров продавать товары на местных рынках.
— Здесь мы решаем сразу две проблемы. На рынки приходят продавцы, а значит, покупатель получает доступ к более широкому ассортименту. Кроме этого, покупатели выигрывают и в цене — предприниматель получает торговое место со скидкой, его затраты снижаются, а следом он снижает и цены. Выигрывает и управляющая компания, которая получает интерес к своей площадке, — объясняет Михаил Несветайло.
Сейчас по программе «30/30» фермеры и владельцы подсобных хозяйств могут получить места для реализации своей продукции на любой торговой площадке любого члена Ассоциации. По словам Михаила Несветайло, организация активно привлекает участвовать в программе районные рынки и ярмарки.
Превратили стихийные торговые ряды в ярмарки
Ещё одна проблема, на которую обратили внимание в Ассоциации — стихийные рынки и ярмарки. Пенсионерки с квашеной капустой и рассадой, картошкой и ягодами со своих участков — такие «торговые точки» давно поселились по соседству с цивилизованной уличной торговлей в городах и районных центрах Белгородской области. Михаил Несветайло предложил их тоже включить в правовое поле. Так появились социальные ярмарки.
Социальная ярмарка — это специально организованное место торговли, которое появляется там, где неорганизованная торговля существовала уже давно. Но если раньше пожилые люди вынуждены были спасаться то от непогоды, то от сотрудников полиции, то теперь им предложили работать легально. На местах бывших стихийных рынков в Белгороде появились павильоны, а полицейские бабушек больше не разгоняют, а наоборот — следят, чтобы их никто не обижал.
— Мы решили создать социальные ярмарки, которые позволили бы реализовать продукцию владельцев подсобных хозяйств. Ведь местные производители — это не только фермеры, но и обычные белгородцы, которые вырастили что-то на своём огороде и могут продать овощи, фрукты, ягоды, зелень в центре города без привязки к какой-то ярмарке, — объясняет Михаил Несветайло.
Вот как это работает с точки зрения закона: власти — в данном случае администрация Белгорода — принимают соответствующий нормативный акт. После этого чиновники регистрируют все места, где исторически торговцы собирались стихийно, и официально заявляют, что теперь здесь работают легальные ярмарки.
— Сегодня мы можем увидеть пример такой социальной ярмарки на улице Губкина в Белгороде. Там люди преклонного возраста могут реализовать свою продукцию без каких-либо ограничений и без участия так называемых перекупщиков, когда человек приходит на большую площадку, а крупные продавцы пытаются заставить его снижать цены, демпингуя. Сегодня такой горожанин может сам продавать товары на социальной ярмарке. В ближайшее время подобные площадки должны появиться также на улице Есенина, на улице Белгородского полка возле «Тысячи мелочей», напротив автовокзала по проспекту Богдана Хмельницкого и на улице Чапаева. Всего таких мест в Белгороде будет одиннадцать — рассказывает Михаил Несветайло.
Сделать
уличную торговлю доступной для каждого
По
словам Михаила Несветайло, все перечисленные места
оборудуют в Белгороде уже к
середине мая. Здесь будут торговые
модули двух видов — закрытые павильоны
для арендаторов, которые используют их
на коммерческой основе, и социальные
модули открытого типа. В закрытых модулях
можно будет оставлять товар, потому что
их будут закреплять за продавцами —
например, на месячный срок. В открытых
— можно будет работать без всякого закрепления.
— Решение рассредоточить эти социальные площадки по городу принято таким образом, чтобы житель любого района области смог спокойно начать работать на любой такой ярмарке — вне зависимости от района города. Есть ещё одна причина, почему мы это делаем — «поднять людей с земли» и вывести их из теневой торговли, — добавляет Михаил Несветайло.