«Большое зелёное пятно». Как посетители Центрального рынка реагируют на белгородский пандомат

12 апреля на Центральном рынке Белгорода установили первый в области пандомат – аппарат, который принимает алюминиевые и пластиковые бутылки от напитков. Он работает в тестовом режиме, и мы предложили нашему практиканту сдать пустую тару и узнать мнение посетителей рынка о новинке.

«Большое зелёное пятно». Как посетители Центрального рынка реагируют на белгородский пандомат

Пандомат достаточно большой, поэтому просто так мимо него не пройдёшь. Практически каждый заходящий в крытый рынок сразу упирается взглядом в «незнакомый зелёный габаритный объект». Ажиотажа вокруг него не было и стало понятно, что пока им если кто-то и пользуется, то редко.

— Очень хорошо, что у нас появился такой аппарат. На улицах будет меньше валяться мусора. Но, честно говоря, то, что он размещён здесь [на Центральном рынке] — это неудобно. Ему место где-нибудь на улице, в скверике, — считает пенсионер Иван Сергеев.

Чтобы приобщиться к тем, кто готов к «очищению города от пластиковых бутылок», нужно подойти к пандомату и нажать в нижнем правом углу кнопку START. Вверху откроется круглое окошко — приёмник, в который штрих-кодом вверх нужно поместить бутылку. После того, как вы её туда опустите, на автомате появится надпись «объект принят», а чуть ниже — указание, сколько уже бутылок принято и сколько ещё можно будет добавить за одно использование.

— Установка таких аппаратов повлияет на чистоту в городе. Стоит ввести их в разных точках Белгорода. Допустим, я думаю, с Харьковской горы их никто не будет вести сюда специально, чтобы сдать, — делится своим мнением работница общественного питания Елена Никитенко.

— Я услышала по радио в новостях про пандомат и пришла посмотреть, что это такое. И теперь вижу, что это очень интересная штучка! Обязательно будем пользоваться, соберём бутылки — принесём и сдадим, — рассказала домохозяйка Марина Козлова.

Пока я была возле пандомата и фотографировала его, ко мне подходили покупатели и задавали вопросы: «Что это?», «Что он выдаёт?», «А это бесплатно?», «А как им пользоваться?». Вокруг собралось приличное количество людей — значит всем им интересно, что это за «новый диковинный агрегат» здесь появился. Многие верно предполагали, что это какой-то автомат, но были и те, кто принимал его за своеобразный «банкомат».

— Пандоматом пока не пользовалась. Но у меня в гараже уже штук 50 бутылок есть для него! Они лежат просто так, а выбросить рука не поднимается — вдруг пригодятся. А если в будущем за сдачу бутылок ещё что-то можно будет получить, то это вообще замечательно! Обязательно принесу и сдам бутылки в пандомат, — пообещала мне домохозяйка Наталья Левицкая.

Так как пустая пластиковая бутылка у меня была одна, то после окончания того, как я от неё избавилась, я с чувством выполненного долга дважды нажала «Завершить». Увидев, что я сделала, к пандомату подошли брат и сестра, которые тоже решили воспользоваться этим «чудом техники».

— О том, что поставили некий аппарат для сдачи пластиковых бутылок, я узнала из новостей по телевизору. Внешний вид пандомата привлекает внимание — сразу видно такое «большое зелёное пятно» в зале рынка. Всё понятно и удобно в обращении: нажала на «Пуск», открылось окошечко, вставила бутылку вверх штрих-кодом, закончила работу и всё. Очень простое управление, — делится студентка Юлия Козьменко.

— О пандомате я узнал от сестры. Меня это очень заинтересовало. У нас в школе проходит сбор макулатуры — за первое место обещают призы! Это говорит о том, что в городе ведутся работы по улучшению экологии. И так как мы с сестрой были на рынке, то решили воспользоваться пандоматом. Очень удобный аппарат, — добавляет её брат Евгений.

Несмотря на то, что работает пандомат максимально просто, желающие могут ещё воспользоваться подсказками, нажав на кнопку HELP, которая находится в правом верхнем углу.

— Вещь полезная. Это уже давно нужно было сделать и везде поставить такие пандоматы и не только для пластиковых бутылок, но и для стеклянных. Стеклянную тару выбрасывают — очень жалко. А ведь всё могло пойти на переработку. Может в будущем ещё что-то придумают и по этому вопросу, — надеется пенсионерка Валентина Сыроватская.
Текст и фото: Наталья Головчанская

Как проходит мусорная реформа?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости