В Старом Осколе на принудительном карантине продержали 92 сотрудников агропредприятия. Среди них были люди с Covid-19 [обновлено]

Депутат облдумы Анастасия Байбикова обратилась в генеральную прокуратуру.

В Старом Осколе на предприятии Черкизово «Куриное Царство» у нескольких человек выявили положительный анализ на Covid-19, после чего 92 сотрудников посадили на принудительный карантин в общежитии. Среди них были как здоровые люди, так и заражённые (отметим, что нам точное число заболевших коронавирусной инфекцией на этом предприятии неизвестно, мы обратимся за уточнением информации в пресс-службу правительства региона). При этом сорудникам запрещали выходить из здания и долгое время не привозили еду и медикаменты. Об этом корреспонденту «Фонаря» сообщила одна из работниц предприятия.


Вечером 7 мая глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко сообщил, что всего в общежитии проживало 63 человека. Позже 8 мая на брифинге правительства области заявили, что всего коронавирусную инфекцию выявили у четырёх работников предприятия «Куриное царство».


— Я приехала из Курска в Старый Оскол 14 апреля. На следующий день я пошла оформляться. В эти же дни, может, позже, а, может, раньше приехали работники из Москвы. На проходной мы заполнили анкеты, и нам померили температуру. Один приехавший из Москвы указал, что у него температура и сопли. Когда я только приехала, у нас в комнате уже лежала девушка из Москвы дня три. Нам выдали пропуска, форму, мы прошли через отдел безопасности, а она так и не выходила. Через несколько дней мы ей вызвали скорую, она пожаловалась, что у неё грудь болит, она задыхалась, — рассказывает женщина, пожелавшая остаться анонимной.

По словам сотрудников, они проработали несколько дней, а в ночь с 18 на 19 апреля их смену остановили и отправили в общежитие. Утром 19 апреля у всех проживающих в общежитии взяли анализ на Covid-19. 20 апреля главный санитарный врач Старооскольского городского округа Елена Катаева выпустила постановление о закрытии общежития на карантин до 3 мая. На тот момент в общежитии находились 92 человека.

— Мы жили в комнате, недалеко от лестничной клетки, и слышали, как скорая забрала человек 5-6 в тяжёлом состоянии. При этом у нас у самих не было ни масок, ни дезинфекторов. Нам медикаменты стали привозить медбратья после того, как забрали тяжёлых больных через несколько дней. Мы все сидели вместе в одном общежитии: три туалета на всех, общая кухня, — вспоминает женщина.

Первоначально, по словам работников, руководство предприятия на восьмерых человек выделяло килограмм картошки и куриное мясо. Это продовольствие сотрудники растягивали на 3-4 дня.

— Ближе к 25 числу нам уже никто ничего не привозил. Комендант нам сказал, что руководство само ушло на карантин, и продукты нам никто поставлять не будет. Как хотите, так и живите. К нам ещё тогда приезжал медбрат, который привозил медикаменты, он нам посоветовал обратиться к депутату Екатерине Долговой (депутат Разуменского сельского совета — прим.Ф). Нам она передала продовольствие, которое мы до конца карантина растянули. Потом уже руководство из Москвы, по слухам, арендовало столовую, из которой нам привозили обед и ужин.

3 мая у людей, находящихся в общежитии, вновь взяли анализы. У собеседницы «Фонаря» тест оба раза дал отрицательные результаты на коронавирусную инфекцию. Однако у её соседки второй анализ пришёл положительным. 4 мая вышло постановление о продлении карантина до тех пор, пока все заражённые Covid-19 не получат отрицательные результаты теста. Работники просили забрать в больницу тех, у кого диагностировали коронавирусную инфекцию. По их словам, в больнице им заявили, что мест нет, а болезнь их соседки протекает в лёгкой форме.

— Почему мы все должны сидеть и ждать, пока сами заразимся? Мы звонили в Роспотребнадзор, где нам сказали, что не мы сажали вас на карантин, не нам отпускать. Тогда мы обратились к руководству в Старом Осколе и сказали, что будем прыгать из окон, ломать себе ноги, чтобы нас забрала скорая помощь. Видимо, начальник испугался и привёз нам наши справки с анализами. 6 числа вы бы видели, как я оттуда бежала, — рассказывает женщина.

Сейчас в общежитии остаётся 47 человек, среди них есть и заражённые коронавирусной инфекцией, и здоровые люди. Депутат Белгородской облдумы Анастасия Байбикова обратилась в генеральную прокуратуру с просьбой проверить действия руководства предприятия Черкизово «Куриное Царство». Также Байбикова подала заявления в управление Роспотребнадзора по Белгородской области, прокуратуру Курской области и обращение на имя главы администрации Старооскольского городского округа Александра Сергиенко. «Фонарь» продолжит следить за развитием ситуации.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

К 5 мая коронавирус обнаружили более чем у 500 белгородцев

К 5 мая коронавирус обнаружили более чем у 500 белгородцев

В Белгородской области обнародовали данные по коронавирусу на 6 мая

В Белгородской области обнародовали данные по коронавирусу на 6 мая

В Белгородской области умер шестой человек с коронавирусом

В Белгородской области умер шестой человек с коронавирусом

«Страхование от коронавируса — это спекуляция». Как в Белгородской области борются с пандемией

«Страхование от коронавируса — это спекуляция». Как в Белгородской области борются с пандемией

Жительницы Старого Оскола предложили свою помощь в бесплатном пошиве масок

Жительницы Старого Оскола предложили свою помощь в бесплатном пошиве масок

​У одного жителя Старого Оскола подтвердился коронавирус

​У одного жителя Старого Оскола подтвердился коронавирус

На ОЭМК опровергли информацию о вспышке заболевания коронавирусной инфекцией

На ОЭМК опровергли информацию о вспышке заболевания коронавирусной инфекцией

На работников предприятия в Старом Осколе составили 11 протоколов за нарушение карантинного режима

На работников предприятия в Старом Осколе составили 11 протоколов за нарушение карантинного режима