​Я индивидуальный предприниматель и работаю дома один. Я обязан платить за вывоз мусора и как юридическое, и как физическое лицо? (Спойлер: да)

К нам обратился читатель, который попросил редакцию разобраться, как должны оплачивать утилизацию ТКО индивидуальные предприниматели, которые работают, не арендуя офиса. Как за вывоз мусора должны платить индивидуальные предприниматели, которые работают дома и ничего не производят? Как им получать счета и акты? Может, лучше вообще не регистрировать юрлицо? Пытаемся понять логику регионального оператора и объяснить вам, как это работает.

Вот, почему мы сделали этот разбор: в «Фонарь» обратился индивидуальный предприниматель, сообщивший, что региональный мусорный оператор — Центр экологической безопасности — требует, чтобы он заплатил 25 тысяч рублей долга за вывоз мусора или заключил договор с регоператором и оплачивал вывоз ТКО по закону. Суть ситуации в том, что мужчина является единственным сотрудником в своём ИП и работает дома, а согласно ОКВЭД, его деятельность не подразумевает производство каких-либо отходов, кроме тех, которые он производит, как человек, то есть физическое лицо. За эти отходы он и так платит. Мы запросили информацию в ЦЭБе, что делать в такой ситуации.

Если я ИП, но работаю дома, то я должен платить за вывоз мусора и как физическое, и как юридическое лицо?

Из ответа ЦЭБа следует, что да. Мы понимаем, что с точки зрения логики в обоих случаях человек производит одни и те же отходы, при этом фактически должен платить за них дважды: и как единственный сотрудник ИП, и как собственник дома или квартиры. Регоператор объясняет это тем, что «плата за обращение с ТКО не входит в состав платежей за коммунальную услугу по обращению с ТКО, а является отдельной платой за оказанные региональным оператором услуги непосредственно хозяйствующим субъектам».Получается, что если вы работаете индивидуальным предпринимателем, не арендуя офис, а находясь у себя дома, то платить вы всё равно должны по отдельным платежным документам: и как физлицо — по квитанциям за коммунальные услуги, и как юрлицо — на основании универсального передаточного документа или счетов-фактур.

При расчетах с ИП, которые работают по месту жительства, ЦЭБ использует норматив накопления ТКО для категории объектов «административные здания, учреждения, офисы». Он равен 1,5 кубических метра в год на одного сотрудника.

Как вообще рассчитывают плату за мусор для юрлиц?

Расчёт ежемесячной платы за вывоз мусора делают либо по нормативу, либо по количеству и объему контейнеров для мусора, установленных потребителем, — по фактическому объёму производимых отходов. Если вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель и юридическим адресом является ваша квартира в многоквартирном доме, при этом собственники жилых помещений не подавали заявлений о расчёте по вывозу ТКО по факту, тогда вам остаётся только оплата по нормативу. После перерасчёта тарифа с 1 января 2020 года норматив составляет 510,38 рубля за кубометр мусора.

«Центр экологической безопасности» дополнительно предоставил примерный расчёт ежемесячной платы за вывоз ТКО продовольственным магазином с торговой площадью 10 квадратных метров. Для такого магазина расчёт годового объёма ТКО выглядит так: 10 (площадь магазина) × 1,55 (норматив) = 15,5 кубометра. Чтобы узнать размер ежемесячной платы, нужно воспользоваться формулой: Годовой объём ТКО х 510,38 руб./ 12 месяцев. В данном случае получится, что каждый месяц владелец магазина должен будет платить за вывоз ТКО 659,24 рубля.

Регоператор объясняет, что начисленная плата за вывоз мусора «подлежит перерасчёту в первый со дня заключения указанного договора за расчётный период», но хозяйствующий субъект должен предоставить документы, которые подтверждают его вид деятельности согласно ОКВЭД.

Попытаемся объяснить этот момент: до заключения договора с ЦЭБом региональный оператор оценивает любое юрлицо (вероятнее всего, всё же с разделением на субъекты микро-, малого, среднего и крупного бизнеса) по средним показателям, согласно которым, предприниматель должен платить за услугу по максимуму (по нормативу) до предоставления доказательств, что не занимается производством согласно ОКВЭД. Сам регоператор проанализировать деятельность, опираясь на данные ЕГРЮЛ, видимо не может, поэтому фактически это выглядит как юридически обоснованное принуждение предпринимателя к заключению договора. Если даже предприниматель докажет, что его ОКВЭД не подразумевает создание каких-либо отходов, а сам человек — единственный работник компании, ему всё равно придётся платить по задвоенной услуге.

В утверждённых федеральным правительством правилах обращения с ТКО «Об обращении с ТКО» говорится, что основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению ТКО считается само предложение регоператора заключить договор на оказание подобных услуг. Его ЦЭБ разместил у себя на сайте и в приложении к газете «Белгородские известия» 18 декабря 2018 года. Там же был опубликован и проект этого договора. У предпринимателей было 15 дней, чтобы самостоятельно обратиться за заключением договора. После 15-дневного срока договор стал считаться официально заключённым на условиях опубликованного в газете и на сайте ЦЭБа типового договора.

Я как ИП могу получить акты и счета на оказанные услуги?

В ЦЭБе заявляют, что индивидуальные предприниматели вправе обратиться к региональному оператору для получения счетов на оплату услуг, но только после того, как заключат договор на оказание таких услуг. Документы могут предоставить и с помощью электронного документооборота, и по электронной почте.

А если не регистрироваться как юрлицо?

Если вы для работы на дому создали юридическое лицо, то, скорее всего, оно вам необходимо для того, чтобы официально работать клиентами, которые не могут «скинуть на карту», и вам не подходит вариант с оформлением как самозанятый гражданин, поэтому других вариантов у вас нет. Человек, конечно, может какое-то время попробовать поработать «в тени», но ЦЭБ напоминает, что в этих случаях предпринимателей, не заключивших договор с регоператором, но ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей по статье 8.2 КоАП РФ о «несоблюдении требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Указанная статья не регулирует отношения регоператора с юрлицами, но закрепляет, как физлица и юрлица должны обращаться с отходами. Хотя если предприниматель никаких отходов не производит, то получается, что и штрафовать его не за что.


Эта публикация появилась благодаря поддержке наших читателей. Если вы готовы поддерживать нашу работу, вы можете перечислить любую сумму или, что ещё лучше, оформить регулярную подписку вот здесь. Каждый, кто оформит ежемесячную подписку на сумму от 500 рублей, получит от нас персональную благодарность на сайте. Также мы предложим ему добавиться в закрытый чат вместе с журналистами нашего издания. Помните: независимость нельзя купить, но ей можно помочь. Спасибо, что вы с нами! Вместе с вами мы сильнее!
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости