Прокуратура вместе с ФАС России выявили неподтверждённых расходов в валовой выручке регионального мусорного оператора — «Центра экологической безопасности» — на общую сумму в 150 миллионов рублей в 2019 году. В 2020 году Комиссия по госрегулированию цен и тарифов в Белгородской области исключила из обозначенной выручки лишь 1/3 необоснованной суммы, что, как считают в прокуратуре, вновь повлекло к незаконному увеличению тарифа на 2020 год. Прокуратура снова направила документы в ФАС и внесла предписание губернатору области, а также обратилась в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании виновных в необоснованном повышении тарифов на вывоз мусора. Мы спросили у председателя Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области Елены Ковальчук, почему это произошло и как они объясняют сложившуюся ситуацию.
150 миллионов — это что за деньги и почему их исключили из тарифа?
— 147 миллионов рублей — это разница расходов, которую мы исключили по заработной плате и другим расходам, которые региональный оператор в течение 2019 года не смог понести по каким-то причинам. Мы с вами все понимаем по каким причинам: у нас не 100 процентов платежей собиралось. Я думаю, что основная причина в том, что некоторые расходы не были произведены, не потому что они экономически не обоснованны, а потому, что предприятию не всегда хватало денег на приобретение той или иной услуги. Поэтому комиссия в рамках действующего законодательства провела анализ фактических затрат, произведённых региональным оператором, и после того, как мы получили информацию, что по какой-то причине эти расходы не были произведены, мы их стагнировали.
Как в комиссии объясняют то, что исключили из тарифа на 2020 год только 1/3 необоснованной выручки?
— Мы исключили из тарифа 1/3 этой суммы, поскольку структура тарифа регионального оператора состоит из трёх составляющих: затраты на операторов по захоронению и обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов — это наши полигоны, мусоросортировочный комплекс, который у нас открылся в прошлом году; затраты по транспортированию и те расходы, которые несёт региональный оператор для обеспечения своей деятельности — это не такая большая сумма, она составляет порядка 95 миллионов рублей. Поэтому, если говорить об общей необходимой валовой выручке, то собственная выручка регионального оператора составляет 95 миллионов рублей, а снять надо 147 миллионов — фактически мы регионального оператора пускаем на банкротство.
Я думаю, что [в этом случае] на протяжении 2020 года возникли бы большие проблемы с оплатой оператором захоронения и транспортировки отходов, поэтому комиссией было принято решение, что сумма непонесённых или излишне включённых расходов будет исключена из необходимой валовой выручки только на 1/3. Если бы мы убрали все затраты, я не знаю, каким бы образом компенсировались расходы по той же заработной плате. Они составляют порядка 40 миллионов рублей, если бы мы это сделали, региональный оператор был бы вынужден кредитоваться, и мы бы на следующий год в тариф регионального оператора включали кредитные ресурсы и проценты по ним. На мой взгляд, это не совсем правильно и экономически нецелесообразно.
То есть, по мнению комиссии, необоснованной выручки у ЦЭБа не было?
— Комиссия когда устанавливала тариф на 2019 год, исходя из тех материалов и обоснований, которые [в ЦЭБе] предоставили, но почему мы их исключили? Получилось это потому, что они не смогли потратить — это не значит, что они были экономически необоснованными. Необоснованными там несколько фактов были. Это произошло потому, что по результатам торгов регионального оператора, я буду называть вещи своими именами, скорее всего произошла техническая ошибка.
Сумма, которая была разыграна в результате размещения заказа оказалось меньше, чем контракт, заключенный по итогам процедуры. Что-то наш региональный оператор недоработал, то ли это площадка госзакупок с перебоями работает — мы эту закупку, к сожалению, не смогли увидеть. Мы увидели в обосновывающих материалах государственные контракты и даже представить не могли, что в контракте сумма будет выше, чем в госзакупке, по которой он заключён. Естественно мы дополнительно провели анализ, посмотрели и 960 тысяч рублей — это оплошность просто регионального оператора — мы вынуждены были подчиниться законодательству, и исключить.
Все остальные расходы мы не считаем экономически необоснованными. Они просто не были региональным оператором потрачены, но такое у нас законодательство в области регулирования тарифов: всё то, что признано в одном периоде экономически обоснованным, но непотраченным, на протяжении этого периода в следующем периоде изымается.
Сколько, по данным комиссии, вообще тратится на вывоз мусора в Белгородской области и куда?
— Тот тариф, который установлен, и плату, которую платят граждане и юридические лица, это сумма на 2020 год составляет порядка 2,2 миллиарда рублей — это сумма, которую региональный оператор получит при условии стопроцентной оплаты потребителей. Из них транспортировщикам он отдаст 1,173 миллиарда рублей, 580 миллионов — операторам по захоронению и обезвреживанию, а вот именно 95 миллионов потратит на свою текущую деятельность (суммы указаны без НДС, поэтому недостающая при сложении всех трат сумма идёт на налоги — это, исходя из расчётов, порядка 352 миллионов рублей, — прим. Ф.).
ЦЭБ нисколько не зарабатывает. Комиссия дополнительно произвела анализ расходов операторов по транспортированию ТКО и затрат, которые были указаны в контрактах по итогам процедуры размещения заказов. Комиссия признала их экономически обоснованными.
Что в комиссии собираются делать с представлением прокуратуры?
— Представление внесено правительству Белгородской области. Оно поступило недавно. Мы, в установленный законом срок, рассмотрим и дадим ему надлежащую оценку. С точки зрения закона, если по какой-то причине контролирующий орган считает, что приказ комиссии не соответствует требованиям действующего законодательства, он может обратиться в ФАС или в суд и оспорить наш нормативно-правовой акт.
К слову
Прокуратура Белгородской области не нашла поводов для прокурорского вмешательства по поводу повышения платы за коммунальные услуги в регионе.
— Федеральными актами с 1 января по 30 июня 2020 года с учёта применения допустимых отклонений от вышеуказанного индекса в Белгородской области допускается повышение тарифов с 1 июля по 31 декабря 2020 года на шесть процентов, — сообщили в ответе на запрос руководителю Белгородского регионального отделения ЛПДР Евгению Дрёмову.