«„Киану Ривз“ предложил мне стать его менеджером». Интервью с жительницей Белгорода, которую пытались обмануть интернет-мошенники

Сегодня основные мошеннические схемы на рынке труда сводятся к двум: заставить вас перевести деньги, не дав ничего взамен, или заставить работать бесплатно. Корреспондент «Фонаря» поговорила с женщиной (по просьбе героя материала мы не публикуем её имя прим. Ф.), которую пытались обмануть от имени известного американского актёра, и узнала, как ей удалось разоблачить мошенников.

Расскажите, как мошенники связались с вами?

Сначала мне отправили запрос на подписку от имени известного американского актера Киану Ривза в мой закрытый профиль в Instagram. Я не страдаю паранойей, поэтому приняла запрос. Тем более, что в моём аккаунте я указала не совсем реальные данные. Переписывались со мной только на английском языке. Поскольку моя работа связана с иностранным языком, это не было проблемой. Изначально писали просто с целью пообщаться. Спустя день мне предложили перейти в Hangouts (оригинальный мессенджер от Google, который поддерживает обмен текстовыми и голосовыми сообщениями, а также видеосвязь в одиночном или групповом чате — прим. Ф.). Мы перешли общаться туда, потому что мне стало любопытно.

Поверили ли вы в то, что этот человек популярный актёр?


— Я скептик, поэтому была уверена, что так не бывает. Хоть у меня не было веры этому человеку, я всё равно решила дальше пообщаться, чтобы посмотреть, чем это закончится. В Hangouts «актёр» начал жаловаться на то, что его «кинул» менеджер и воровал деньги с его счёта. Он пытался мне изливать свои чувства по поводу предательства коллеги. После этого «Киану Ривз» начал предлагать мне стать его менеджером. Я решила согласиться и посмотреть, что же из этого получится.

Он начал советовать мне делать загранпаспорт. Но сейчас возможности получить его не было из-за пандемии и закрытых границ. А человека это никак не смутило. Мошенник написал, что в случае чего, он просто пришлёт за мной частный самолет. Тогда «актёр» попросил скинуть данные своего PayPal (международная платёжная система). После моего сообщения он сразу же перевёл мне 100 долларов на счёт. Потом в Hangouts подключился ещё один человек, который должен был давать мне задания для работы.

В чём заключалась ваша работа?

— Мне нужно было отвечать на электронные письма, иногда на звонки, вести страницу в Instagram, то есть делать всё, чтобы «разгрузить» актёра. Новый мужчина дал логин и пароль от странички в Instagram, чтобы я занималась её оформлением. Я сразу заметила, что эта страничка неофициальная, но решила не подавать виду, что не верю этим людям, поэтому выполняла все задания.



Чуть позже этот человек попросил у меня данные уже от моего аккаунта в Инстаграме, мотивируя это тем, что на рабочей странице актёра я могу напортачить, а мои данные это их «подушка безопасности». Я решила не рисковать и дала им доступ только к фейковой странице.

После выполнения мелких поручений мне перевели ещё 100 долларов. В итоге от этих людей я имела уже 200 долларов, которые благополучно вывела с PayPal.

Как вы поняли, что перед вами мошенники?

Мои догадки о мошенниках подтвердились, когда одним из моих заданий стало перевести деньги через ненастоящий сайт Chase Bank. Сначала я не поняла, что передо мной сайт мошенников, поэтому пыталась сделать перевод. Система выдавала информацию о том, что аккаунт заблокирован. Тогда я связалась с каким-то их знакомым американским юристом, который внушал, что мне придётся перевести своих 20 тысяч долларов. Я решила не переводить, а подождать какой-то проверенной информации. Всё это время на меня пытался давить «Киану Ривз»: «Кроме тебя мне никто не поможет», «Может ты сможешь у кого-то занять эти деньги» и так далее.



За сутки до этой ситуации мне даже был выслан контракт, который в итоге оказался ненастоящим. Люди в графическом редакторе очень неплохо сделали его, мне просто надо было поставить свою подпись менеджера. Хорошо, что я смогла разглядеть в контракте подделку. Из-за разницы в часовом поясе мне пришлось подождать, когда у этих людей наступит ночь, чтобы заблокировать их во всех мессенджерах и поменять пароли во всех аккаунтах в социальных сетях.

Слышали ли вы о таких способах мошенничества?

Да, я читала после этого в интернете похожие случаи, только там представлялись от имени других популярных актёров. В Иркутске женщина так перевела человеку крупную сумму денег. Мне удалось избежать подобной ситуации только потому, что я изначально была настроена скептически. А вообще на такие сладкие речи и деньги ведутся очень много людей.

Из всей этой истории я нашла для себя три плюса. Во-первых, практика на английском языке с носителями, которая мне пригодится в профессиональной деятельности. Во-вторых, переведённая мне сумма денег. В-третьих, я узнала, что этому всему противостоять возможно, главное не впадать в азарт.

Как защитить себя от интернет-мошенников?

— Во-первых, не выкладывайте в открытый доступ свои персональные данные и данные своей банковской карты, в том числе фото одной из сторон. Во-вторых, не переходите по подозрительным ссылкам. Можно установить на свой компьютер блокировку всех подозрительных сайтов. Эту функцию можно активировать и на домашнем роутере, тогда будут защищены все устройства, которые подключены к нему. Также всегда проверяйте адреса сайтов, мошенники могут создавать фейковые и заставлять переходить вас туда. Но внимательный пользователь заметит, что домен, на который ему предложено перейти, содержит, например, лишнюю букву.

В-третьих, отключите геолокацию во всех мобильных приложениях через настройки телефона. В-четвёртых, установите VPN. Он тратит много энергии, зато защищает вашу конфиденциальность и запрещает другим лицам контролировать вашу онлайн-коммуникацию или работу в интернете. В-пятых, не нажимайте на объявления о немыслимом выигрыше. Мошенники просят оплатить разницу конвертации на виртуальный кошелек, после чего обещают отправить приз. Советую не отвечать и добавить адресата в чёрный список. В-шестых, если вам предлагают работу в интернете, то обязательно мониторьте информацию о компании на разных сайтах. Помните, что фирма мошенников скорее всего не зарегистрирована, а положительные отзывы о ней могут быть куплены, — дал несколько советов, как защитить себя от мошенников в интернете, специалист по защите информации Павел Стребков.

Больше материалов о мошенничестве

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Шебекине женщина перечислила интернет-мошеннику 85 тысяч рублей за фотоаппарат

В Шебекине женщина перечислила интернет-мошеннику 85 тысяч рублей за фотоаппарат

Сможете ли вы уберечь деньги от интернет-мошенников? [тест]

Сможете ли вы уберечь деньги от интернет-мошенников? [тест]

Кибермошенничество и поддельные купюры. Как белгородские полицейские и банки борются с мошенниками

Кибермошенничество и поддельные купюры. Как белгородские полицейские и банки борются с мошенниками

Восемь (не)секретов виртуальной безопасности. Сможете ли вы придумать надёжный пароль, который не взломают мошенники? [тест]

Восемь (не)секретов виртуальной безопасности. Сможете ли вы придумать надёжный пароль, который не взломают мошенники? [тест]

Белгородка перевела мошенникам более 3 миллионов рублей после трёх дней телефонных разговоров.

Белгородка перевела мошенникам более 3 миллионов рублей после трёх дней телефонных разговоров.

Бедные пенсионеры. Как пожилые белгородцы отдают мошенникам сотни тысяч рублей

Бедные пенсионеры. Как пожилые белгородцы отдают мошенникам сотни тысяч рублей

Белгородцев предупреждают о новой схеме мошенничества с банковскими картами

Белгородцев предупреждают о новой схеме мошенничества с банковскими картами

В Шебекине задержали группу мошенников, подозреваемых в серии мошенничеств и краж

В Шебекине задержали группу мошенников, подозреваемых в серии мошенничеств и краж