«Дрифт и драг — это тоже спорт, но к сожалению, у нас нет места, где мы можем реализоваться». Белгородские автогонщики — о культуре автоспорта, «Вираже» и тюнинге

В редакцию «Фонаря» обратились организаторы молодёжного сообщества автокультуры и автоспортсмены Белгорода. По их словам, в областном центре пока нет условий для развития автоспорта. Рассказываем, чего они хотят, и как часто ГИБДД штрафует автомобилистов за то, что они вносят в конструкции автомобилей изменения, не получив разрешения.

Автоспорт и его культура

Автоспорт относят к техническим видам спорта. Его участники соревнуются друг с другом за рулём автомобиля. Специалисты выделяют много различных подвидов автоспорта, каждый со своими правилами и положениями. Соревнования проводят, например, по кольцевым гонкам на время, по дрифту на чистоту прохождения трассы, по заездам на 402 метра по прямой.

— В нашем городе много разных объединений автокультур: начиная от дрифта (использование управляемого заноса на максимально возможных для удержания на трассе скорости и угла к траектории — прим. Ф.) и драг-рейсинга (спринтерский заезд на четверть мили — 402 метра — прим. Ф.), заканчивая автозвуком и стенс-машинами на выставки (фактически так называют заниженные и едва не касающиеся дорожного покрытия автомобили; для стенса характерны экстремальные параметры клиренса и угол постановки колёс — прим. Ф.). Мы хотим развивать эти виды культур и спорта, но только так, чтобы было хорошо всем: начиная от простых автолюбителей, которые только начинают свой путь, до простых граждан и представителей органов власти, которым мешают уличные гонщики.

Для этого мы планируем объединить многих наших соратников, которые связанны не только с автоспортом, но и людей, разделяющих наши стремления. Хотим это сделать для того, чтобы нам выделили в дальнейшем отдельное место, где автогонщики смогли бы собираться и обмениваться тем же самым опытом, для достижения общих целей в развитии автокультур в Белгороде . Это поможет многим автолюбителям в реализации скрытых потенциалов, начиная от обучения лучшему управлению автомобилем в экстренных ситуациях и заканчивая возможностью «спустить пар» на трассе и не гонять по городу, создавая лишний шум и опасность на дорогах общего пользования. К тому же, благодаря такой площадке мы могли бы проводить соревнования по автоспорту и разного рода фестивали. В дальнейшем даже возможно и на федеральном уровне, рассказывает организатор сообщества автокультуры Белгорода White Street Club Иван Якущенко.

Площадка для автогонщиков

Сейчас сообщество автокультуры Белгорода White Street Club сотрудничает с городской администрацией. У гонщиков почти готов проект по созданию спортивной площадки для автолюбителей.

Наша первоначальная идея в том, чтобы убрать основное количество нелегальных гонщиков из города и дорог общего пользования. Реализация данного проекта поможет обезопасить обычных граждан, чтобы не мешать им громкими выхлопами по ночам, как это обычно происходит. Идея проекта состоит в том, чтобы объединить многих разрозненных гонщиков и увезти их из города на специально отведённое место, где можно будет проводить время и тренироваться, не мешая простым жителям. По поводу нашего проекта стоит провести аналогию с баскетбольной площадкой. Баскетболисты же не бегают по городу, потому что у них есть специально отведённое пространство, где есть возможность поиграть и потренироваться. А у нас, к сожалению, такого отведённого места нет, поэтому и приходится тренироваться там, где есть небольшая асфальтированная трасса. Дрифт и драг — это тоже спорт, но к сожалению, у нас нет места, где мы можем реализоваться, сетует ещё один организатор сообщества White Street Club Олег Власенко.

Автоспортсмены понимают, что не все белгородские любители скорости и заниженных автомобилей воспримут их идею позитивно и будут готовы пересмотреть подход к своему увлечению.

Мы прекрасно понимаем, что площадка для некоторых «автогонщиков» в принципе не нужна, что всегда будут люди, которым нужно только «понтоваться» перед девчонками. Но когда появится площадка, тогда администрация уже сможет обосновано и с уверенностью сказать: «У вас есть бесплатная площадка на которой можете делать такие „выкрутасы“, а вы продолжаете заниматься ерундой на дорогах города». И они будут правы, штрафуя таких водителей.

Я считаю, что всех под одну гребёнку не стоит гнать. Надо разграничивать тех, кто просто гоняет по городу без осознания о рисках и опасности для окружающих, и тех, кто хочет заниматься этим видом спорта осознанно для себя. Всё-таки есть польза для людей, которые занимаются автоспортом. Если человек начинает интересоваться им с раннего возраста, то потом в дальнейшем из него вырастет крутой инженер или механик. Также в будущем когда ребёнок получит права, у него уже будет привита культура вождения, и он будет знать основные правила дорожного движения. К тому же гонки развивают множество полезных качеств, начиная от умений пилотирования автомобилем до уважения к окружающим его людям, делится мнением неоднократный участник профессиональных соревнований по дрифту Сергей Ляхов.

Почему автогонщикам не подходит спортивный комплекс «Вираж»?

— «Вираж» неохотно идёт нам навстречу, потому что, как я понимаю, это исключительно коммерческий проект, который специализируется на картинге. У них территория сдана в аренду под автошколу и другие организации, поэтому на постоянные «тусовки» автолюбителей они не согласятся. «Вираж» нас бы устроил, если бы администрация города или ГАИ оплачивали трек-дни для сбора автоспортсменов. Не все автолюбители обладают большими средствами, чтобы постоянно платить. Следовательно, нам необходима площадка при поддержке правительства, — объясняет Григорий Гудзь, начинающий автоспортсмен, самостоятельно создающий автомобиль для дрифта и кольцевых гонок.

Тюнинг и стайлинг автомобилей

Тюнинг автомобиля — процесс доработки обычного автомобиля, целью которого будет изменение его заводских характеристик: увеличение мощности и эффективности двигателя, повышение эффективности тормозов, улучшение подвески или мультимедиасистемы, а также кардинальная переделка автомобиля.
Стайлинг автомобиля — изменение внешнего вида или салона автомобиля, чтобы подчеркнуть индивидуальность автомобиля, которая бы выделяла его среди других машин и привлекала внимание окружающих. Для этого устанавливают заметные бамперы или спойлеры (специальные элементы, изменяющие аэродинамические свойства кузова за счёт перенаправления воздушных потоков для уменьшения аэродинамического сопротивления автомобиля и увеличения прижимной силы — прим. Ф.), красят автомобили в необычные цвета, используют аэрографию кузова, устанавливают подсветку на днища и так далее.

Фото Григория Гудзя

— Под статью 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена» подходит почти любая модификация, которая появляется на машине, так как это считается изменениями в конструкции транспортного средства. Сделали такой закон, что за стайлинг или тюнинг можно получить не только штраф, но и лишиться номеров. Поэтому машины, которые ездят по городу со спойлерами, с другими бамперами, разукрашенные, с другими дисками — это всё подпадает под статью 12.5. Мы не понимаем, почему в городе к перечисленным модификациям так серьёзно относятся. Если машина, например, разрисована, то как это мешает остальным или как это может привести к ДТП?

В Белгородской области к этому серьёзно начали относиться в последние 2–3 месяца. Хотя в Курске или Воронеже ребята катаются, и их никто не трогает. Насколько я знаю, в Воронеже на «Сити-Парк Град» проводятся даже соревнования по тому же самому дрифту. Так же и в Смоленске, в городе с меньшим населением, чем в Белгороде, есть Смоленское кольцо, на котором проводится «Формула 1», дрифт, драг и так далее, — рассказывает Иван Якущенко.

А что говорят в ГИБДД?

Редакция обратилась в управление ГИБДД по Белгородской области, чтобы выяснить, как часто на автомобилистов составляют протоколы за нарушение статьи 12.5 КоАП РФ. В пресс-службе УМВД по Белгородской области ответили, что за шесть месяцев 2020 года по части первой статьи 12.5 КоАП РФ в регионе составили 4 133 административных материала за управление автомобилем с техническими неисправностями. Если взять статистику за предыдущие годы, то можно сделать вывод, что количество подобных нарушений с 2017 по 2019 годы снижалось, — с 8 677 до 5 469 соответственно. Правда, учитывая тот факт, что за полгода нынешнего года автоинспекторы уже составили более 75 процентов протоколов от их количества в 2019 году, можно предположить, что к концу года их число можно превысить показатель предыдущего года.

Из 4 133 протоколов только около 12 процентов (487 административных материалов) составили протоколы за управление автомобилем с внесёнными в его конструкцию изменениями без получения разрешения ГИБДД. При этом отметим, что в апреле 2020 года пресс-служба УМВД сообщала, что за три месяца 2020 года автоинспекторы выявили на дорогах региона 51 автомобиль, в который владельцы вносили изменения без разрешения ГИБДД. В основном это были уменьшение клиренса автомобиля, изменения в тормозной системе, рулевом управлении и в системе выхлопа газов.

В ведомстве пояснили, что при составлении протоколов по таким нарушениям руководствуются пунктом 7.18 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. По нему нельзя водить автомобиль, если в его конструкцию внесли изменения, не получив разрешение в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ или иных органах, определяемых правительством Российской Федерации.

Ещё в пресс-службе УМВД по Белгородской области рассказали, что за полгода составили 10 911 протоколов за езду на машинах со стёклами, светопропускание которых не соответствует требованиям регламента (в том числе цветными плёнками). Для сравнения: по части 3.1. статьи 12.5 КоАП РФ в 2017 году за эти нарушения составили 16 847 протоколов, в 2018 — 20 007, в 2019 — 17 629. При этом в ведомстве отметили, что не могут сообщить, сколько именно было составлено протоколов за перекраску машины, потому что у них нет возможности сделать выборку подобных административных материалов.

Валерия Фандеева

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости