$ 61,77
 75,79
฿ 569 к
+11 °C

Идеальная свадьба. Ведущий Дмитрий Шапошников — о креативе на свадьбах, «ящике примирения» и досье на каждого гостя

«Фонарь» запускает проект «Идеальная свадьба». Наши корреспонденты выяснят у работников event-индустрии, как сделать свадьбу такой, чтобы она понравилась гостям и запомнилась надолго, на чём можно сэкономить, а что лучше доверить специалистам. Дмитрий Шапошников рассказал, почему нельзя экономить на ведущем и что отличает профессионала от человека, просто желающего заработать.

Принципиальный ведущий

— У профессионального ведущего есть свои правила и принципы. Например, я никогда не буду называть гостя на «ты», даже если ему всего два года. Во-вторых, я не буду ставить гостей в неловкое положение: предлагать свидетельнице раздеть свидетеля или просить кого-нибудь из гостей станцевать стриптиз.

Фото из архива Дмитрия Шапошникова

Ещё одно важное правило — я не буду высмеивать недостатки или издеваться над человеком. Шутки в адрес гостей допускаю, если мы заранее с молодожёнами обговорили, над кем можно пошутить. Был такой случай: мы придумали, как гости будут говорить тост. Когда я объявлял гостя, он должен был представиться и на первую букву своего имени дать себе характеристику. Встаёт Влад и говорит: «Я Влад, и я вялый». И на весь вечер к нему это привязалось: «Эй, вялый, взбодрись». Это было весело. А просто говорить, допустим: «Лысый, иди, говори тост» — это табу.

У нас также есть и музыкальное табу — мы не включаем песен Верки Сердючки. И, наверное, мы никогда не вернёмся к старым бабушкиным конкурсам. Это раньше на свадьбах были популярны конкурсы с переодеваниями, конкурсы, когда гость должен попасть карандашом в бутылку. Сейчас люди хотят видеть шоу. Остались единицы, кто хочет переодеваться в женщину или каких-то других персонажей. Если вбить на YouTube запрос «Конкурсы на свадьбе», можно сойти с ума. При встрече с молодожёнами я заранее говорю, что мы не будет это делать.

Хотя однажды у нас была свадьба в стиле фильма «12 стульев». За основу мы взяли самые яркие моменты произведения: искали заветные сокровища, пилили гирю, приговаривая «Пилите, Шура, пилите!». Я был в образе Остапа Бендера. Даже торт был выполнен в виде стула. Мы делали конкурс, когда вокруг стульев бегают люди под музыку. Старый идиотский конкурс, но именно в этой тематике он зашёл.

Фантазёр и выдумщик

— Есть основные моменты на каждой свадьбе. Все простроено согласно законам драматургии, есть свой событийный ряд: встреча гостей, развитие действия, когда нужно развлекать гостей, кульминация — самый сильный, эмоциональный момент свадебного торжества — и финал. Создание свадьбы — это целое искусство. Программу свадебного вечера мы разрабатываем индивидуально для каждой пары. Сценарий наполняем определённым смыслом, наполняем фишками, опираясь на пожелания молодых, которые подходят для конкретной пары и её гостей.

Есть пары, которые приходят и говорят: мы хотим, чтобы было как у всех. Это самое сложное, потому что приходится угадывать. Но, к счастью, сейчас всё больше пар, которые подходят нестандартно к свадебной вечеринке и хотят креативить. С ними и получаются самые интересные и запоминающиеся свадьбы. Здесь я уже не просто пару раз встречаюсь с молодожёнами, а ежечасно нахожусь с ними на связи. Некоторым даже свадебное платье помогал выбирать.

Мы собираем досье на каждого гостя. Молодые дают список гостей, и я мониторю их страницы в соцсетях. Например, на одной из свадеб я находил знаменитостей, на которых похожи гости, и так представлял приглашённых. Это очень зашло. Если мы имеем багаж знаний про каждого гостя, мы можем заготовить под него конкурсы и шутки. Мы можем даже с молодожёнами кого-нибудь по-доброму подколоть, поздравить с Днём рождения или другим праздником, или, наконец, помочь сделать сюрприз.

У меня была такая история на свадьбе: все гостьи, кто шёл ловить букет, заранее договорились и в момент броска разошлись. Букет поймала нужная нам девушка. После этого вышел её молодой человек и сделал ей предложение.

Была ещё одна милая история с букетом. На одной из свадеб три девушки были не замужем, остальные же уже были дамами замужними. Мы решили никого из гостей не обижать, поэтому букет во время полёта разделился на три части. Каждая свободная девушка поймала свой букет.

За восемь лет работы у меня было много интересных историй. Например, молодожёны познакомились, когда прыгали с парашютом. Вместе с ними мы придумали следующее: у молодых над столом висели маленькие парашюты с конвертом. В каждом конверте — описание гостя. Пара срезала стропы от парашюта, я брал конверт и зачитывал описание. Гость себя узнавал, вставал и говорил тост. Не было никакой очерёдности.

Некоторые молодожёны стараются сделать свадьбу в одном стиле. Например, у меня была свадьба в стиле интеллектуальной игры, типа «Мозгобойни». Скоро проведём свадьбу в стиле «рок». Была свадьба морская. Жених — военнослужащий, на корабле плавает. Продумали всё до мелочей. У некоторых девушек даже серёжки были в виде дельфинов или якорей. Моя свадьба тоже была тематической. Мы с женой Юлией делали праздник в стиле «кино»: красная дорожка, соответствующий музыкальный ряд, режиссёрско-операторская группа, хлопушки, а гостям мы вручали «Оскары».

Именно такие мелочи и фишки и создают классную атмосферу. Кстати, эти фишки могут быть и в дальнейшем полезны. Приведу ещё пару примеров. На одной из свадеб мы с друзьями пары взяли деревянный ящик, оформили его, положили туда бутылку вина и два бокала. На свадьбе молодые писали друг другу любовные письма. Затем письма мы положили в ящик и забили гвоздями и вручили его. Ящик нужно было открыть, когда произойдёт первая ссора. Они прочитают свои послания друг другу, откроют бутылку вина и помирятся.

Или вот ещё была такая свадьба. Молодожёны родителям подарили деревья. У каждой из семьи частные дома, поэтому подарок был актуален. Пара подала его так: они не смогут приезжать часто к маме и папе, а дерево будет напоминать родителям о них, и под его тенью они смогут собираться, когда будут все вместе. Это было очень трогательно.

Импровизация

Фото из архива Дмитрия Шапошникова

— Ведущий чётко должен чувствовать, что происходит здесь и сейчас. Большое внимание я уделяю импровизации. Ты можешь задумать что угодно, но гости могут повести себя иначе. Твоя задача — подстроиться. Ни в коем случае нельзя конфликтовать и настаивать на сценарии. Ты подстраиваешься, а в определённый момент выруливаешь в нужную тебе сторону. В этом и заключается профессионализм.

Очень жалко смотрится, когда гость хочет поговорить с ведущим, а у него в голове выученный текст, и он не может уделить время гостю. Если раньше на свадьбах, гость сидел и слушал, как ты стихи читаешь, то сейчас такого нет. Плохо — если ведущий выходит с планшетом и читает с него. Это минус. Значит, ты не можешь найти слов для выражения мысли.

Ведущий должен уметь выходить из сложных ситуаций. Не всегда всё идёт как по маслу. На одной из выездных регистраций у нас произошла неприятность. Регистрация проходила за городом. Природа, асфальта нет, красивая арка. Всё как положено. К моменту самой регистрации стянулись тучи, и начался дождь. На этот случай организатор всегда имеет план «Б». Мы раздали всем гостям разноцветные зонты. Молодожёнам вручили чёрный и белый зонты. Фотки получились оригинальными. Единственное, чего не хватило, — резиновых сапог.

Вспомнил ещё один такой «трагический» момент. Свадьба проходила на базе отдыха. Мы запускали шар в небо, прощаясь с холостяцкой жизнью. Он намотался на столб. Затем невеста отпустила в небо охапку шариков в знак прощания с девичьей фамилией. И эти шары тоже не улетели — они зацепились за деревья. Некоторые люди начали бы паниковать, суеверия вспоминать, но мы же отлично посмеялись. У нас получилась самая классная живая фотка. Кстати, на этой же свадьбе вечером уже невеста кидала букет, и он застрял в потолке, так как там была балочная система. Опять же все посмеялись, а жених потом где-то нашёл стремянку и достал букет.

В такие моменты ведущий — это некая психологическая помощь. Нужно настроить человека, особенно невесту, на позитив, быстро придумать выход из ситуации, а главное — успокоить, дать понять, что всё под контролем и всегда есть варианты. Бывало такое, что перед свадьбой мне невеста ночью звонит и паникует: мы что-то забыли. Я в этот момент беру план, и мы вместе всё вспоминаем и повторяем. Важно не быть равнодушным.

Саморазвитие и образование

— Сейчас очень много ведущих. Среди них много тех, кто поиграл в школе или университете в КВН и думает, что этого достаточно для ведения свадеб. Я тоже вначале играл в КВН. В тот момент даже помыслить не мог, что свяжу с праздниками свою жизнь.

Первое моё образование — педагогическое. Некоторое время я работал во дворце культуры. В 2010 году, когда я вернулся из армии, знакомые попросили меня провести их свадьбу. Я поначалу отказывался, но в итоге три недели готовился, погрузился в материал и отвёл свадьбу. Но больше не планировал. А через две недели мне позвонили и сказали, что им очень понравилось, как я отвёл свадьбу друзей, и пригласили меня провести мероприятие у них. Так потихонечку и затянуло.

Как только я начал вести свадьбы, поступил в институт культуры. Отучился пять лет. Изучал режиссуру. Я считаю, что режиссуру нужно обязательно знать всем ведущим. Как строятся мероприятия, как их грамотно организовывать. Даже просто минимально книги по режиссуре почитать, так как одного опыта в КВН мало. Даже если не получается поступить в институт, можно просто найти в интернете книги и видеоуроки. Там есть всё от ораторского искусства до режиссуры. Параллельно с обучением в вузе я дистанционно получил образование в event-школе Сергея Князева, который считается гуру event-менеджмента в России. Оба диплома с «отличием».

Для ведущего и организатора мероприятий очень важно постоянно развиваться, повышать свое профессиональное мастерство. Важно читать художественную литературу, она расширяет лексикон и дарит новые идеи и образы. Ты он должен уметь разговаривать с людьми и становиться им другом.

Конечно же, важен внешний вид, так как встречают по одёжке. Тебя оценивают внешне, как ты одет, и только во вторую очередь — как ты говоришь. Знаете, заказывать ведущего только потому, что он красив и выглядит лучше, чем жених, — глупо. Ведь на выходе он, возможно, не сможет и двух слов связать или не сможет овладеть ситуацией, создать нужную атмосферу.


Чек-лист по организации свадьбы от Дмитрия Шапошникова

  1. Берите с собой таблетки обезболивающего и успокоительного. День насыщенный, солнечный, эмоциональный, важно до конца оставаться в тонусе.
  2. На свадьбу с большим количеством гостей приглашайте координатора. Он будет встречать гостей и артистов, размещать их в гримёрках, контролировать службы, которые привозят и увозят гостей. У координаторов есть все мобильные телефоны, вплоть до управляющего ресторана. Если этим будет заниматься ведущий, он может потерять контроль над ситуацией, нельзя забывать, что его главная функция — создавать праздник, а не бегать каждые пять минут в ожидании кого-либо. Это же правило относится к тем, кто делает небольшую свадьбу, но с несколькими артистами.
  3. Если диджей и ведущий работают в паре, не разделяйте их. Я работаю вместе с диджеем. Есть своё оборудование: два вида дыма, мыльные пузыри, свет и звук. Мы обычно работаем 6–7 часов.
  4. Выбирайте удобное время для праздника. Отлично для свадеб подходят май и сентябрь. Летом иногда бывает очень жарко. А зимой не угадаешь, какая будет погода: снег или дождь.
  5. Необязательно привязываться к столу. Есть свадьбы, когда молодожёны организовали фуршет, а потом поехали в парк развлечений или в аквапарк. Развлечения могут быть разными.
  6. Не экономьте на трёх важных составляющих праздника: на ведущем, фотографах и видеографах. Ведущий — лицо свадьбы, и от того, как он будет развлекать ваших гостей, зависит атмосфера праздника. Свадьба может быть крутой, а фото и видео кривые и посредственные, поэтому впечатления окажутся смазанными — не стоит на этом экономить.
  7. Придумывайте свои фишки и делайте тематические свадьбы. Это намного круче, чем свадьбы «как у всех».

Партнёрский проект

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments