В России разработали первую вакцину от коронавируса. Планируют ли прививаться мэр Белгорода и другие белгородцы?

Корреспондент «Фонаря» изучила, что известно на сегодня о первой отечественной вакцине против коронавируса, а также спросила, планируют ли делать прививки белгородские чиновники, предприниматели и другие люди.

О вакцине

По данным министерства здравоохранения РФ, 11 августа зарегистрировали первую вакцину от коронавируса, которую разработали сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи Минздрава России. Это раствор для внутримышечного введения, в вакцине не содержится компонентов вируса COVID-19. Вакцинацию проводят в два этапа: делают первый укол, а через три недели — второй, в который уже входят другие компоненты. В инструкции к препарату указано, что после введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медработников в течение получаса.

— По результатам экспертизы и данных клинических исследований эксперты министерства здравоохранения выдали заключение, и сегодня принято решение о государственной регистрации вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработанной центром имени Гамалеи, — рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко на совещании президента с членами правительства. Владимир Путин заявил, что вакцинация будет исключительно добровольной.

Безопасен ли препарат?

По данным Минздрава, вакцина прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности на грызунах и приматах, после этого препарат тестировали на 76 добровольцах. По словам Мурашко, новая вакцина показала высокую эффективность и безопасность по результатам клинических испытаний. Ни у кого из добровольцев, тестирующих вакцину, осложнений не наблюдалось.

Владимир Путин добавил, что вакцину даже испытала на себе одна из его дочерей. По словам президента, после первого укола температура у неё поднялась до 38, но на следующий день уже была 37 с небольшим, и всё; после второго укола температура немного поднялась, но всё сошло потом на нет, и дочь президента чувствует себя хорошо.

Кого будут прививать первыми?

По официальным данным министерства, препарат поступит в оборот с 1 января 2021 года. Но с конца августа или начала сентября текущего года вакцинацию планируют проводить медработникам и учителям — людям из групп профессионального риска заражения. По данным Росздравнадзора, даже после первых вакцинаций клинические исследования продолжатся на «на тысячах человек». Во время этих исследований будут отслеживать последствия применения вакцины: нежелательные реакции организма после прививки, заболел ли пациент вирусом впоследствии и так далее. Для регистрации данных последствий в России хотят разработать мобильное приложение, в котором привитые от коронавируса смогут фиксировать своё самочувствие.

Как долго будет сохраняться иммунитет от коронавируса после вакцинации?

Представители минздрава заявляют, что иммунитет к коронавирусу может сохраняться до двух лет после вакцинации. Эксперты объясняют: даже если титр антител упал, это не означает, что вакцина перестала работать. Если инфекция позже попадает в организм, иммунные клетки памяти распознают её и выделяют необходимые антитела.

Что думают о вакцинации от Covid-19 белгородцы?

Мы спросили белгородцев, планируют ли они вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Юрий Галдун, мэр Белгорода

— Все нормальные люди проходят вакцинацию, чтобы предотвратить заболевание. Я, естественно, тоже буду это делать. Людям, которые наиболее подвержены риску заражения, надо вакцинироваться. Никто не знает, как грипп дальше будет распространяться, поэтому все делают вакцину от него. Я считаю, что от коронавирусной инфекции тоже нужно прививаться. Если повезёт, и вакцина будет эффективной, — хорошо, не повезёт — будем ждать ещё одну.

Антон Бондарев, главный врач горбольницы № 2 Белгорода

— Как только вакцина от коронавируса выйдет, я, мои заместители и мои коллеги готовы прививаться, кто не переболел. Есть какие-то внутренние переживания по этому поводу, но я думаю, что нам нужно тоже привиться и тем самым укрепить наш иммунитет.

Елена Босс, PR & ART директор ресторана Чайхона N1 братьев Васильчуков

— Каждый человек — индивидуальность. Любая вакцина ослабляет организм: сколько процесс продлится, предсказать невозможно. Прививаться я не планирую, и сына тоже не планирую прививать. Живыми и убитыми вакцинами точно. Был опыт. Считаю, что прививки не должны быть обязательными, тем более плановыми. Как любое медицинское вмешательство, вакцинация не может быть массовой и должна быть добровольной. Ведь с возбудителем инфекционной болезни ребенок то ли встретится, то ли нет, а вакцина обязательно нарушит естественный ход событий.

Алексей Дыбов, глава администрации Валуйского городского округа

— Искренне рад, что изобретена новая вакцина от коронавируса. Конечно же, при возможности сделаю себе прививку. Считаю, что любые прививки делать необходимо, потому что они вырабатывают стойкий иммунитет в организме человека, и болезнь протекает гораздо легче.

Юрий Александров, IT-предприниматель

— Я сторонник вакцинации и сторонник доказательной медицины. К сожалению, в последние годы наша медицина в области лекарств и вакцин отходит от многих этих принципов (как пример — «лекарство» Арбидол). Поэтому предпочитаю авторитетные в международном сообществе источники, подтверждающие утверждения, а не просто распиаренные заявления властей.

В части нашей вакцины никаких публичных научных отчётов пока опубликовано не было, просто сравнивать не с чем. А доверять заявлениям властей после регулярных сообщений Росстата и прочих медорганизаций не вижу оснований. Есть мнение, что после массовой вакцинации «обязательных» (врачи, учителя, работники избиркомов) в короткие сроки будут выявлены побочки (побочные эффекты, — прим. Ф.) и устранены. Но «устранение» побочки — это не так просто, это, скорее всего, отзыв вакцины. Боюсь, власти не смогут пойти на такую потерю лица («ведь аж сама дочь Путина привилась!») — и сведения о побочках тоже будут так же скрываться. Кроме того, я лично не уверен, что такого короткого срока будет достаточно, не зря ведь все другие вакцины (включая «банальные от гриппа») тестируются от полугода до нескольких лет.

Поэтому лично я для себя поставил минимум полгода срока, потом проанализирую, что пишет на эту тему специализированная пресса, появились ли научные данные о нашей вакцине и только через полгода возможно буду думать. Хотя пока склоняюсь к мысли «выждать год-два».

Отдельно замечу, что неверно причислять меня к «всё российское хаете» — я лишь за соблюдение строгих норм в том, что касается жизни и здоровья. Например, последняя наша вакцина от гриппа «Ультрикс» — вполне себе отличная по всем показателям и научным публикациям, и я лично колол её себе и своим детям.

Ольга Сабылинская, PR-специалист

— Окончательное решение ещё не приняла. Буду смотреть по эпидемиологической ситуации: если заболеваемость будет расти, то, скорее всего, вакцинироваться буду. Согласно китайским исследованиям, один инфицированный человек может заразить ещё двух-трёх, они — следующих двух-трёх. И через месяц один человек становится причиной заражения свыше 400. Мне не страшно переболеть — страшно знать, что ты кого-то заразил и этот кто-то погиб. Поэтому, как и любой другой взрослый мыслящий человек, я буду стараться делать всё возможное, что от меня зависит.

Андрей Фирсин, продюсер музыкальной группы

— Я сделаю вакцину обязательно, как она появится, эпидемию нужно останавливать. Большинство относится к этому на «авось», но мало кто замечает, что болен. Эта «зараза» бродит по стране, по городам. Все кругом разносят этот вирус, а те люди, кто в него не верят и не соблюдают требования безопасности, — самые опасные кадры: «Ой, да просто простыл».

Анастасия Лопатина, менеджер по рекламе и маркетингу

— Я не планирую прививаться, потому что считаю, что вакцина, как и первый препарат, еще недостаточно изучены. Не на столько я боюсь коронавируса, чтобы бежать и колоть непонятно что. Я думаю, что это должно быть более актуально для старшего поколения, потому что для них коронавирус гораздо опаснее. Вокруг этой вакцины слишком много слухов, поэтому, думаю, стоит повременить.

Михаил Пищулин, художник

— Вообще я за вакцинацию, но смотрел мнение врачей-профессионалов, и они говорили, что вакцина будет готова минимум через год или два, так как её нужно будет проверить на долгосрочность антител и вредность... Поэтому когда я услышал [про создании первой российской вакцины], мне показалось очень сомнительно [это], тем более что её сделали у нас... Вряд ли я буду из тех, кто первым пойдёт её делать, но если спустя время с людьми всё будет «окей», то сделаю, почему нет?

Станислав Сергачёв, глава администрации Алексеевского горокруга

— Обязательно [буду прививаться]! Современные вакцины направлены на то, чтобы защищать от заболеваний и избежать эпидемиологических вспышек. Вакцина от COVID-19 на данном этапе не включена в национальный календарь прививок. К концу текущего года предполагается начать иммунизацию работников образования, здравоохранения и лиц старше 65 лет, страдающих хроническими заболеваниями.

Роман Лебедев, дизайнер

— Не верю в качественную разработку данной вакцины. Я не прививался никогда даже от гриппа, поэтому и от коронавируса не собираюсь. Помню, ещё в школе, когда мои одноклассники делали вакцину от какого-либо заболевания, то непременно им потом болели. Совпадение это или нет — [не знаю], но я против многих прививок. Не доверяю я как-то отечественной медицине.

Александр Ляльченко, предприниматель

— Лично я двумя руками за вакцинацию людей, входящих в зону риска, а сам не планирую делать прививку. Наверно, я слишком верю в силу своего иммунитета и организма. И отчасти я за то, чтобы формировался коллективный иммунитет. Так что защиты должно быть в меру, чтобы не повторилась ситуация, когда из-за злоупотребления антибиотиками их эффективность сильно снизилась.

Дмитрий Уваров, PR-специалист

— Делать прививку не буду, так как понимаю, что прививка, которая по данным ВОЗ прошла только первую стадию испытаний, принесёт, возможно, больше вреда, чем пользы. Для того, чтобы не болеть, укрепляю имунитет, соблюдаю дистанцию, провожу больше времени на воздухе, принимаю профилактические лекарства.

Сергей Фоминых, предприниматель

— Уже давно наблюдаю за ситуацией вокруг вакцины короновируса в официальных СМИ. Прививаться не планирую, на это есть три простые причины: во-первых, Россия в плане фармацевтики, кроме производства фуфломицинов, ничем не отличилась; во-вторых, большинство современных лекарств, произведённых в России, не проходит известных клинических испытаний и не получает подтверждение эффективности; в-третьих, для производства эффективного и безопасного лекарства требуются долгие месяцы, а то и годы исследований и испытаний. Поэтому прививка, не доведённой до ума вакциной, в лучшем случае не навредит, а в худшем — усугубит состояние или добавит долгосрочные последствия.


Редакция «Фонаря» решила узнать у белгородцев, собираются ли они вакцинироваться от коронавируса и почему.

Валерия Фандеева

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости