В Белгороде ввели режим повышенной готовности. Что можно и что нельзя делать?

Мэр Белгорода Юрий Галдун 27 марта подписал постановление о противоэпидемических мероприятиях в Белгороде. Мы изучили документ и кратко рассказываем, что изменится в городе.

Во-первых, в городе ввели режим повышенной готовности. Точно такой же режим в регионе с 16 марта закрепил документом губернатор Евгений Савченко, о чём мы писали ранее. С 28 марта по 16 апреля в городе не будут проводить никаких массовых мероприятий.

Во-вторых, с 28 марта и по 5 апреля в городе приостановят мероприятия, которые требуют очного присутствия людей, в том числе работу торговых центров, парков культуры и отдыха, аттракционов. Горожанам нельзя будет гулять в парках, ходить в ночные клубы, кинотеатры, детские комнаты и развлекательные центры. Все заведения общепита в это время будут работать только на вынос или же выполнять доставку заказов непосредственно горожанам. Работать разрешили столовым и буфетам предприятий и различных учреждений.

В-третьих, на неделю закрываются кальянные, объекты розничной торговли, салоны красоты, массажные кабинеты, бани, сауны, кружки, секции, библиотеки, фитнес-центры, рынки, ярмарки и другие объекты. Останутся работать только аптеки, продовольственные магазины, магазины с товарами первой необходимости, магазины, продающие товары онлайн, стоматологические кабинеты, оказывающие экстренную помощь. В мэрии определились, что товарами первой необходимости будут считать медицинские маски, антисептики, салфетки, мыло, зубную пасту, туалетную бумагу, прокладки, стиральный порошок, подгузники, спички, свечки, пелёнки, бутылочки для кормления, крем от опрелостей, детский шампунь, соски, бензин и дизельное топливо.

В-четвёртых, мэр порекомендовал горожанам не ходить в храмы.

В-пятых, градоначальник напомнил людям, что нужно сохранять режим самоизоляции. Если же кто-то почувствует недомогание из-за простуды, он должен будет обратиться в медучреждение и вызвать врача на дом.

Запрещено покидать дома и квартиры всем людям старше 65 лет. Для них организовали свою «горячую линию»: 33-39-07, куда можно позвонить, если нужно будет купить продукты и медикаменты.

Если же белгородцы будут находиться на самоизоляции и не смогут вовремя заплатить счета за услуги ЖКХ и связи, то мэр попросил не отключать им отопление, воду, интернет и связь на срок самоизоляции и не применять никаких карательных мер.

В-шестых, работодатели обязаны измерять температуру рабочим и отстранять от работы тех, у кого она будет высокой; помогать сотрудникам, которым приходится работать в самоизоляции, и не пускать их к работе до её завершения. При возможности они должны перевести их всех на дистанционный режим работы.

В-седьмых, горожане должны с 30 марта по 3 апреля быть по месту прописки и не выходить из дома без надобности, меньше общаться с другими людьми и меньше ездить в общественном транспорте, тем более, что он в эти дни будет ездить по расписанию выходных дней.

В-восьмых, большая часть детских садов будет закрыта, но останутся работать несколько дежурных групп в 13, 23, 43, 69, 84 детских садах.

Желающие познакомиться с документом в полном объёме могут это сделать здесь.

Коронавирус. Белгородская область. Как протекает пандемия? [обновляется]

Коронавирус. Белгородская область. Как протекает пандемия? [обновляется]

Новостей про коронавирус с каждым часом появляется всё больше, поэтому мы ведём онлайн, в котором собираем проверенную информацию о том, как в Белгородской области борются с распространением заболевания, чтобы вы всегда были в курсе последних новостей. Сохраняйте себе ссылочку на эту публикацию, мы её постоянно будем дополнять. И берегите себя!

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости