«Мимикрирующая под государственную программу схема по отъёму денег у малообразованного населения». Монолог белгородца о том, как он покупал машину по госпрограмме «Семейный автомобиль»

С разрешения автора мы публикуем историю белгородца Андрея Созыкина, который покупал машину по госпрограмме «Семейный автомобиль». Андрей рассказал нам о подводных камнях государственной программы, о навязчивых консультантах, о страховании жизни и о том, почему потребительский кредит, по его мнению, выгоднее автокредита.

«Мимикрирующая под государственную программу схема по отъёму денег у малообразованного населения». Монолог белгородца о том, как он покупал машину по госпрограмме «Семейный автомобиль»
Обращаем внимание: редакция Fonar.tv не утверждает, что описанная ниже ситуация характерна для всех автодилеров, но мы считаем важным представить опыт конкретного человека, чтобы другие наши читатели знали, на что стоит обратить внимание, если они тоже решат воспользоваться программой господдержки при покупке автомобиля и какие могут возникнуть с этим проблемы. Также напоминаем, что мнение автора монолога может не совпадать с мнением редакции.

Почему Андрей Созыкин решил купить автомобиль

— Вот и догребли до третьей четверти 2020 года. Осень, скука, безнадёга и вторая волна коронавирусной истории в перспективе. Туристические поездки отложены до лучших времен, на боках — пятёрка лишних килограммов, в загашнике немного денег, которые годом ранее были бы без особого сожаления потрачены на моря, яхты, самолёты и все эти атрибуты, навязанные буржуазной моделью потребления.

В не самое простое для страны и экономики время государство залезло в кубышку и начало раздавать «бабки» буквально направо и налево — то на деток, то застрявшим на чужбине, то «ИПэшникам», то на оживление экономики в виде различных госпрограмм. В общем, где-то что-то поломалось и начало работать в обратную сторону — нужно пользоваться! Очень удачно подвернулась программа, рассчитанная на молодые семьи — «семейный автомобиль» (ага, мы, сорокалетние, всё ещё считаем себя молодыми!), смысл которой сводится к тому, что государство компенсирует десять процентов при покупке нового автомобиля семьям с детьми. Халява! А халяву, как любой русский, я люблю. Да что там люблю, можно сказать, что обожаю. Решено! Куплю жене (так и хочется ляпнуть: «сапоги!») новый автомобиль, вполне актуально в канун 15 лет совместной жизни.

Почему именно эта госпрограмма? Какие автомобили можно по ней купить?

— Госпрограммы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Медицинский работник» и «трейд-ин» похожи как однояйцевые близнецы, и, наверное, под одну из этих программ может попасть абсолютно любой, сдавший на права гражданин РФ. Однако, программы имеют ряд ограничений: цена авто должна быть до 1,45 миллиона рублей, автомобиль должен быть произведён в России, какая-то неведомая фигня должна быть с локализацией (никто не знает, что именно, но KIA Seltos и Skoda Karoq точно не проходят).

В сухом остатке выбор невелик — это «Жигули», несколько корейцев («Рио», «Солярис» и «Крета»), фрицы («Поло», «Унд», «Рапид»), а также поделки концерна «Рено-Ниссан» (да, их продукцию тоже покупают). Из этого списка мечты водителя такси мы решили взять Hyundai Creta. Такое себе решение, но это тот случай, когда жадность оказалась сильнее чувства прекрасного. Забегая вперед скажу, что автомобиль по госпрограмме можно взять только в кредит, только в автосалоне и с максимальным (внимание!) первоначальным взносом 50 процентов, но об этом вам никто не расскажет (кроме меня и сотрудников автосалона). Одному мне кажется, что с этой программой что-то не так?

О «честной» сделке

— Главным условием сделки для меня были честность и открытость процесса покупки (кажется, именно за этим мы идём за автомобилем в автосалон). Как бывший сотрудник банка из ТОП-2 (ну, вы поняли!), а ныне разработчик программного обеспечения для банковской сферы, отношу себя к кругу людей финансово грамотных и «труднообманываемых» (наивный!).

Повторюсь, воспользоваться госпрограммой можно, взяв только банковский кредит (к чему бы это?). Список банков, которые работают по госпрограмме: «Сетелем Банк», «ВТБ», «Росгосстрахбанк», «БАНК УРАЛСИБ», «ТатСоцБанк», «Совкомбанк», «САРОВБИЗНЕСБАНК», «Энергобанк», «Русфинанс банк», «Плюс Банк», «СОЮЗ», «Снежинский», «Экспобанк», «РНКБ», «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ», «БыстроБанк», «ЮниКредит Банк», «Кредит Европа Банк», АО «МС Банк Рус», «Россия». Полагаю, ни для кого не секрет, что большая часть банков из этого списка... действуют незатейливо, но эффективно, вписывая страховки жизни и прочую фигню в самый последний момент на подписании договора (знакомо, правда?). Но я не так прост... Я умен и хитёр — я согласовал кредит без всяких страховок (конечно, ага!).

В салоне менеджер Николай помог мне с выбором автомобиля, правда, Creta оказалась дороже на 50 тысяч, чем в конфигураторе. Продавец Hyundai сказал: «Сами понимаете, зато не ждать 3–4 месяца, максимум через две недели машина будет у вас».

Думаю: ну, хорошо, меня же государство поддерживает. Но Николай не унимался: «А ещё мы не можем вам продать автомобиль без дополнительного оборудования на 50–60 тысяч, сами понимаете, мы ничего не зарабатываем, а жить как-то нужно». При этом оказалось, что в салоне даже прайс-листа этого самого оборудования нет, но на словах его стоимость превышает рыночную приблизительно на 250 процентов. Глядя на эту «дичь», я попросил просто продать мне комплект колёс, стоящий в шоуруме (за 49 тысяч рублей).

Николаю такую сложную схему продажи нужно было согласовать с руководством, но после звонка куда-то (где кто-то дал добро на сделку) мы подписали договор поставки автомобиля. Прочитав договор по диагонали, я пропустил факт того, что срок поставки указан не был (при этом, как водится, русский язык был изнасилован в полной мере!). После консультации у юриста выяснилось, что подобный договор является ничтожным, и юридической силы не имеет, так как не указаны значимые условия. Пришлось через день съездить в салон и перезаключить договор, правда, срок поставки с «неделю-две» вырос до 90 дней. Николай сказал: «Сами понимаете: мы не можем указать меньший срок, это форма такая». Ну ладно, пусть хоть так будет, сам ведь виноват, что подписал без срока. Кроме того, оказалось, что в поле VIN (идентификационный код) введён какой-то абсолютно «левый» набор цифр, на мой вопрос об этом Николай пояснил: «Это номер заказа, сами понимаете, автомобиль ведь ещё не произведён». Стало интересно, чем закончится данное мероприятие. Отступать некуда, автомобиль супруги уже продан, любимая отжала мою «Тойоту», а я вынужден ходить пешком.

Про дополнительное оборудование

— Через две недели, как и договаривались, Николай позвонил и сообщил о том, что моя машина пришла. Но в связи с тем, что их салону снизили квоту поставок автомобилей, он не может продать мне резину. Он также прочитал сказку о том, как диверсанты-установщики без его ведома установили дополнительное оборудование на сумму 56 тысяч рублей, и если меня что-то не устраивает, то они, конечно, вернут предоплату.

Не буду в подробностях описывать наш диалог с менеджером Николаем и его руководством. Люди с хорошим воображением могут представить героя фильма «Матрица» Нео, которого пытаются закидать лапшой из говна, он с переменным успехом изворачивается и наносит контрудары. В ходе этой перестрелки мы договорились, что мне скинут 40 тысяч рублей, если я плюсом к уже нагруженному дополнительному оборудованию куплю колёса за оговорённую стоимость (диски, кстати, оказались неоригинальными с «липовыми» шильдиками «H»). Я искренне полагал, что на этом будет предпоследнее изменение первоначальных условий сделки (как же я ошибался!).

Финальная сцена

— На следующий день я пришёл забирать авто. Выяснилось, что страховку КАСКО и кредит можно оформить только через менеджеров салона (на 15 процентов дороже, чем посчитали знакомые брокеры). Ну не беда, госпрограмма всё покроет (а покроет ли?).

Мытую машину загнали в салон, менеджеры Николай и Светлана (это самый *** (обнаглевший — прим. Ф.) персонаж данной истории), оформили документы на первоначальный взнос, на оплату «липовых» колёс, на дополнительное оборудование, на КАСКО, на ОСАГО, и с этим ворохом бумаг меня отправили на кассу. Представляя, как же обрадуется любимая такому сюрпризу, я возвращался с чеками в руках для подписания кредитного договора и оформления государственной субсидии. Ничто не предвещало беды...

У Светланы же на меня были иные планы: вместо кредитного договора она подсунула на подпись полис GAP-страховки стоимостью 17 тысяч рублей без возможности возврата средств в случае расторжения. Ну, и по традиции, страховая премия включается в тело кредита (как мило). Сказать, что я *** (удивился — прим. Ф.) — не сказать ничего. Несмотря на то, что Светлана ничем не смогла обосновать необходимость данной страховки (этой необходимости просто нет и не может быть!). С хладнокровием менеджера МТС, которому клиент пытается доказать необоснованность списания средств за подписку на порно-сайт, она пояснила, что я могу делать что хочу и звонить куда угодно, но без оплаты данной страховки мне автомобиль просто не отдадут. Уже никто не скрывает факта вымогательства: кому, как не органам заниматься подобными делами?

Поборов желание уехать на новом автомобиле, я взял паузу на изучение вновь открывшихся обстоятельств. Автомобиль остался в салоне, сотрудники автосалона отправились на выходные для субботних молитв своему богу (эти ребята-адвентисты, что бы это ни значило!). Верующие! Всё понятно!

Изучив законы (они на моей стороне) и сопоставив факты (они не на моей стороне), я пришёл к заключению, что это цугцванг — положение, в котором любой мой ход ведёт к ухудшению позиции:

  • если я откажусь от сделки, то я не только понесу расходы на демонтаж дополнительного оборудования (как вы помните, мне его просто нагрузили), но и оставлю его себе;
  • если надавлю другими способами, то вполне реально, что мне откажут в скидке в десять процентов по госпрограмме (да, это так, в заключении скажу почему).

Но не всё так плохо! Закон позволяет мне отказаться от навязанных страховок, воспользовавшись опцией «период охлаждения», суть которой заключается в том, что в течение 14 календарных дней имеется возможность аннулировать навязанные договоры страхования без потери средств.

Чем всё закончилось?

Документы подписал, автомобиль забрал. Планирую в течение нескольких дней полностью закрыть навязанный «государственной программой» кредит, а также написать заявление об отмене навязанных страховок. Что мне удалось выяснить (не спрашивайте как):

  • страховые компании «откатывают» салону 80 процентов нагруженных страховок;
  • банки-участники госпрограммы не могут влиять на происходящее в салоне из-за внутренних договоренностей, в результате чего просто взять кредит в банке и перевести деньги автосалону невозможно.

Какие остались догадки по поводу госпрограммы у Андрея Созыкина

— Госпрограммы не существует! То, что называют яркими словами «государственная программа», «Семейный автомобиль» и тому подобное — это плод возможного картельного сговора автодилеров, банков и страховых [компаний] при поддержке правительства. Вряд ли мы в ближайшее время узнаем имена тех, кто на самом деле стоит за этой аферой, — считает Андрей Созыкин.

А как же страхование жизни?

— У меня был определённый ресурс, который позволил отказаться от страхования жизни. Если у вас его нет, то оно обойдётся примерно в 7–8 процентов от стоимости автомобиля плюсом ко всему выше перечисленному.

Выводы героя публикации

— Во-первых, автокредиты мертвы, в текущих условиях разумнее взять необеспеченный потребительский кредит без страхования жизни и купить автомобиль за наличку (привет 90-е!). Во-вторых, то, что называется поддержкой населения — это всего лишь мимикрирующая под государственную программу схема по отъёму денег у малообразованного населения.

Про систему автокредитования

— Была ли для меня сложившаяся ситуация сюрпризом? В какой-то степени — да! Перед тем, как во всё в это влезть, мы с коллегой, обсуждая вопросы автокредитования, немного посмеялись и поспорили на тему того, кто кого на этот раз «налюбит» — человек систему или же наоборот... Результат, как мне кажется, очевиден. К слову, год назад этот товарищ взял обыкновенный потреб (потребительский кредит — прим. Ф.) с целью купить автомобиль, который по факту обошёлся ему дешевле автокредита. Помню, как я смеялся над его «глупостью», оказалось, что зря. Система автокредитования полностью изжила и дискредитировала себя.

Есть жгучее желание отправить описание ситуации в головную организацию Hyundai (прямиком в Корею). В обрусевшем «Хёндае» данное поведение не является сюрпризом. Ведь так? Хочется искренне поблагодарить автосалон *** за эту поистине невероятную и полную непредвиденных поворотов сделку! В честь вас, Светлана, Николай, Пётр (начальник отдела продаж), а также всех тех, кто прямо или же косвенно причастен к подобным схемам, звучит песня «Клоун» коллектива «Бивни» (если решите послушать, предупреждаем: 18+). Ребята, спасибо! Надеюсь вы будете крутить её на повторе на рабочем месте, — поделился своим опытом покупки автомобиля Андрей Созыкин.


Эта статья появилась благодаря поддержке наших читателей. Если вы готовы поддерживать нашу работу, вы можете перечислить любую сумму или, что ещё лучше, оформить регулярную подписку вот здесь. Каждый, кто оформит ежемесячную подписку на сумму от 500 рублей, получит от нас персональную благодарность на сайте. Также мы предложим ему добавиться в закрытый чат вместе с журналистами нашего издания. Помните: независимость нельзя купить, но ей можно помочь. Спасибо, что вы с нами! Вместе с вами мы сильнее!
Валерия Фандеева

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

История неуспеха. Эпизод № 6: «Низко висящие фрукты»

История неуспеха. Эпизод № 6: «Низко висящие фрукты»

​Похоже, что в Валуйках единоросс подарил больнице подержанный автомобиль. В партии это не комментируют

​Похоже, что в Валуйках единоросс подарил больнице подержанный автомобиль. В партии это не комментируют

История неуспеха. Эпизод № 7: «Апельсиновое эскимо — тренд сезона»

История неуспеха. Эпизод № 7: «Апельсиновое эскимо — тренд сезона»

В администрации Шебекинского горокруга ответили, почему замглавы администрации ездит на автомобиле частной компании

В администрации Шебекинского горокруга ответили, почему замглавы администрации ездит на автомобиле частной компании

 История неуспеха. Эпизод № 8: «Изучать рынок, сняв розовые очки»

История неуспеха. Эпизод № 8: «Изучать рынок, сняв розовые очки»

«История неуспеха». ​Эпизод № 9: «Ноу проблема, сеньор!»​

«История неуспеха». ​Эпизод № 9: «Ноу проблема, сеньор!»​

Автозамена. Как заменить неисправный автомобиль

Автозамена. Как заменить неисправный автомобиль

Плюсы минусов. Почему выгоднее купить автомобиль в лизинг

Плюсы минусов. Почему выгоднее купить автомобиль в лизинг

​В Белгородской области за год продали 2920 машин Lada

​В Белгородской области за год продали 2920 машин Lada

Белгородцев приглашают на презентацию смарт-кроссовера Ford Kuga

Белгородцев приглашают на презентацию смарт-кроссовера Ford Kuga

​У белгородских автомобилисток на конкурсе «Автоледи-2017» проверят кулинарные навыки и мастерство вождения

​У белгородских автомобилисток на конкурсе «Автоледи-2017» проверят кулинарные навыки и мастерство вождения

Белгородская область заняла первое место по сокращению госдолга среди регионов Черноземья

Белгородская область заняла первое место по сокращению госдолга среди регионов Черноземья

Юрий Галдун обещал продать 62 автомобиля мэрии Белгорода, но пока продают только 20. И это не иномарки

Юрий Галдун обещал продать 62 автомобиля мэрии Белгорода, но пока продают только 20. И это не иномарки

Volkswagen Jetta уже ждёт белгородцев в салоне официального дилера Автоцентр Триумф. Отвечаем на главные вопросы о новинке*

Volkswagen Jetta уже ждёт белгородцев в салоне официального дилера Автоцентр Триумф. Отвечаем на главные вопросы о новинке*

В Белгороде завершились квалификационные заезды дрифтеров RDS Юг

В Белгороде завершились квалификационные заезды дрифтеров RDS Юг