Кого будут вакцинировать против пневмококковой инфекции?
В пресс-службе правительства Белгородской области заявили, что на вакцинацию из регионального бюджета ежегодно намерены выделять 40 миллионов рублей. За счёт федерального бюджета в 2020 году запланировали провести вакцинопрофилактику детей в возрасте от двух месяцев до двух лет, а также вакцинацию 14,7 тысячи человек и ревакцинацию более 10 тысяч жителей региона.
За счёт областного бюджета в правительстве планируют сделать профилактические вакцины от пневмококковой инфекции 21,3 тысячи человек — это призывники, люди старше 60 лет с хроническими заболеваниями лёгких, болезнями системы кровообращения, и пенсионеры, которые проживают в организациях социального обслуживания. При этом в правительстве заявляют, что в муниципалитетах региона вакцина есть в достаточном количестве.
Эти прививки как-то влияют на коронавирус?
Предварительные данные ВОЗ по взаимосвязи смертности от COVID-19 с вакцинацией против пневмококка (на примере 19 развитых стран, — прим. Ф.) свидетельствует о том, что у привитых людей в возрасте старше 60-65 лет показатель смертности в 16 раз ниже.
Исследования, которые должны были выявить взаимосвязь между коронавирусом и вакцинацией против гриппа, показали, что пациенты, провакцинированные от гриппа, нуждались в респираторной поддержке на 20 процентов реже, чем те, кто не сделал прививку, и на восемь процентов реже — в интенсивной терапии. У тех, кому вакцину сделали до появления симптомов COVID-19, вероятность летального исхода снижалась также на 20 процентов.
А вакцину от коронавируса когда можно будет сделать?
Препаратом Гам-КОВИД-Вак — российской вакциной для профилактики коронавируса — пока в Белгородской области провакцинируют только 40 медработников. Но, как заявили в правительстве Белгородской области, до 2035 года, по распоряжению Правительства РФ, список людей, которых будут вакцинировать этим препаратом, может расшириться.
В него войдут работники медицинских и образовательных организаций, общественного транспорта, торговли и общественного питания, органов соцзащиты, полицейские, студенты и школьники, а также призывники и сотрудники гостиниц, парикмахерских, химчисток, банков, охранных предприятий и других организаций, работники которых контактируют с большим количеством людей