Некритичный рост по COVID-19 в Белгородской области. Людмила Крылова — о вакцине от коронавируса, коечном фонде и росте заболеваемости

В связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией власти планируют увеличить коечный фонд для пациентов с COVID-19. С 30 сентября в горбольнице № 2 Белгорода вновь откроют COVID-госпиталь на 342 койки. А с 5 октября заработает центр «Мать и дитя» на 53 койки для беременных и рожениц с COVID-19.

28 сентября в здании правительства Белгородской области провели брифинг по ситуации с коронавирусной инфекцией. На встрече с журналистами первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова озвучила официальные данные по заболеваемости, рассказала о лабораторной диагностике, про рост заболеваемости, про коечный фонд, про кадровое обеспечение и про вакцину от коронавируса, которая предназначена только для медицинских работников.

Официальные данные по заболеваемости

На 28 сентября в Белгородской области зарегистрировано 8 735 случаев заболевания коронавирусной инфекцией (61 новый случай заболевания за 27 сентября). В стационарах лечатся 442 человека, в том числе 28 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, дома — 899 белгородцев. На самоизоляции находятся 3 262 человека, а изолированы по контакту с заболевшими — 7 194. Умерли за весь период от COVID-19 — 62 жителя региона.

— Мы работали всю весну и лето с надеждой справиться с ковидом, тем не менее до конца, как и прогнозировалось, победить эту инфекцию не удалось, ввиду её высокой трудности. Как сотрудник департамента здравоохранения могу сказать, что в течение двух последних недель мы отмечаем прирост заболевания, но он связан не только с приростом заболевания COVID-19, но и ещё гриппа и других инфекций. Это связано с тем, что произошло изменение температурных параметров, и, безусловно, наша сезонная заболеваемость, которая всегда у нас был, сыграла роль. И мы регистрируем заболеваемость ковидом несколько больше, чем ранее. В регионе наш коэффициент заболеваемости на 100 тысяч населения находится на уровне 560,7. Для сравнения скажу, что в ЦФО — это 820, а в РФ — 780. Ивня, Прохоровка, Ракитное, Красная Яруга, Строитель, Белгород, Новый Оскол, Волоконовка, Алексеевка — это территории, в которых заболеваемость выше средне сложившейся по области. Остальные находятся в так называемой зелёной зоне, их показатель заболеваемости не превышает среднестатистического.

Среди несовершеннолетних у нас зарегистрировано 110 случаев заболевания — это 7,7 процента, что ниже показателя по РФ. У нас целая школа перешла на дистанционное обучение по причине заболеваемости, но это получилось по большому счёту от большого количества контактных, а не заболевших. Показатели заболеваемости среди детей в Белгородской области ещё невысоки по сравнению с другими регионами, — рассказала первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова.

Про лабораторную диагностику

По информации чиновницы, лабораторная диагностика на выявление коронавирусной инфекции проводится пока всеми теми же лабораторными базами. Ещё в регионе закупили новое автоматизированное устройство, чтобы ускорить процесс обработки биоматериала. За сутки в Белгородской области удалось сделать 2,7 тысячи исследований, тогда как раньше удавалось провести только 2,2 тысячи (количество исследований выросло на 22 процента — прим. Ф.). До конца года планируется увеличить лабораторные базы за счёт средств Металлоинвеста. Благодаря этому, должно увеличиться и количество обследований, которое должно достигнуть 4 тысяч в сутки. На данный момент самой мощной лабораторией с самой большой нагрузкой является лаборатория областной клинической больницы святителя Иоасафа.

Про коечный фонд

В связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией власти планируют увеличить коечный фонд для пациентов с COVID-19. На 28 сентября в регионе работало 870 коек, заполняемость которых достигала 90 процентов. Количество коек было рассчитано по рекомендациям Минздрава, но с начала августа по сентябрь белгородские медики фиксируют рост заболеваемости коронавирусом, отчего больницы заполнены почти полностью.

Чиновница добавила, что с 30 сентября в горбольнице № 2 Белгорода вновь откроют COVID-госпиталь на 342 койки. Также с 5 октября заработает центр «Мать и дитя» на 53 койки для беременных и рожениц с COVID-19. Пока женщины с подтверждённой инфекцией лежат в областной инфекционной больнице.

Если заболеваемость будет расти, то власти откроют на базе горбольницы № 2 ещё 200 коек, которые добавят к имеющимся 342. Также Крылова упомянула ещё одну резервную базу из 35 коек в детской областной больнице. Таким образом, при негативном сценарии региональные власти в ближайшее время смогут предоставить больным ещё 630 коек.

Из-за возвращения в горбольницу № 2 госпиталя для больных коронавирусом вновь поменяется схема оказания плановой и экстренной хирургической помощи. Станет ограничена плановая хирургическая помощь, которую оказывать будут в первую очередь в ситуациях, когда промедление будет невозможно или может привести к ухудшению здоровья. При этом областная больница святителя Иоасафа семь дней в неделю будет дежурить по хирургическому корпусу.

Также Крылова отметила, что если в больницах не будет мест для тяжело больных коронавирусом, то их положат в коридоре до того момента, пока не освободится койко-место. В этом проблем замначальника департамента здравоохранения не видит, так как есть переносные аппараты ИВЛ, а больному в коридоре будет оказано такое же должное лечение, как и другим.

Про кадровое обеспечение

Как подчеркнула Людмила Крылова, в ковидных госпиталях нет дефицита средств индивидуальной защиты, так как сформирован двухнедельный запас из средств областного бюджета. Резерв ограничен только в медработниках.

— У нас уже дефицит заведомо медработников, то есть существуют участки, на которых нет врачей. На сегодняшний день заболевших у нас 30 врачей, 37 — средних медицинских работников, которые также не имеет возможности выполнять свои профессиональные обязанности. Как боремся? За 2020 год в нашу отрасль пришло 143 специалиста дополнительно. Из них 71 — врачей, 72 — медицинских работника. Но учитывая заболеваемость среди врачей, это всё равно не покрыло наш дефицит. Вследствие этого мы стали привлекать к работе студентов старших курсов медицинского института и ординаторов, — объяснила Людмила Крылова.

Про вакцину от коронавируса

По словам чиновницы, в Белгородской области уже началась вакцинация медработников. В регион поступило 1 339 вакцин, которыми будут привиты врачи и медицинский персонал. В первую очередь будут прививаться медработники, которые работают с ковид-заражёнными и имеют большие риски заразиться этим вирусом. Для того, чтобы пройти вакцинацию, медику должно быть не больше 60 лет, и он не должен был болеть коронавирусом. Чтобы проверить, переболел ли медработник, он сдаёт тест на COVID-19 и на антитела. Крылова также отметила, что вакцинация для педагогов будет, скорее всего, после Нового года. Когда поступит в регион вакцина для учителей и белгородцев, у чиновницы 28 сентября не было точной информации.

В России разработали первую вакцину от коронавируса. Планируют ли прививаться мэр Белгорода и другие белгородцы?

В России разработали первую вакцину от коронавируса. Планируют ли прививаться мэр Белгорода и другие белгородцы?

Корреспондент «Фонаря» изучила, что известно на сегодня о первой отечественной вакцине против коронавируса, а также спросила, планируют ли делать прививки белгородские чиновники, предприниматели и другие люди.

Про вторую волну коронавируса

— Вторая волна — это удел эпидемиологов по сути. Я вам говорю о том, что мы видим рост заболеваемости, он не критичный. Поэтому у меня даже в терминологии нет такого понятия как вторая волна. Я считаю, что у нас рост заболеваемости есть, но закрываться мы пока не планируем. Изначально, так как у нас весной не было достаточно данных об этом заболевании, мы ввели некоторые ограничения, на данный момент в них нет необходимости. Сейчас все прекрасно понимают, что нам нужно работать, себя обеспечивать, нужно поддерживать государственную экономику — это абсолютно правильная тенденция. Если у нас как в Израиле будет огромный прирост за сутки, то тогда мы будем что-то предпринимать. Но, а пока, если мы будем пресловутые меры исполнять (носить маску, соблюдать дистанцию, мыть руки, не находиться в большом скоплении народа на каких-нибудь мероприятиях), то тогда всё будет хорошо, — прокомментировала ситуацию чиновница.

В Белгородской области заявили о «плавной второй волне коронавируса»

В Белгородской области заявили о «плавной второй волне коронавируса»

На прошлой неделе, когда в регионах завершились выборы, главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов заявлял, что второй волны COVID-19 в России осенью не будет, а будет только «небольшой подъём заболеваемости»

Валерия Фандеева

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В России разработали первую вакцину от коронавируса. Планируют ли прививаться мэр Белгорода и другие белгородцы?

В России разработали первую вакцину от коронавируса. Планируют ли прививаться мэр Белгорода и другие белгородцы?

До и после жалобы. История женщины, которую лечат от коронавирусной инфекции в горбольнице №2 Белгорода

До и после жалобы. История женщины, которую лечат от коронавирусной инфекции в горбольнице №2 Белгорода

В Белгородской области планируют привить от гриппа почти половину жителей региона

В Белгородской области планируют привить от гриппа почти половину жителей региона

В Белгородской области побит рекорд по приросту заболевших с коронавирусом за последние десять недель

В Белгородской области побит рекорд по приросту заболевших с коронавирусом за последние десять недель

В Белгородской области заявили о «плавной второй волне коронавируса»

В Белгородской области заявили о «плавной второй волне коронавируса»

В Белгородской области обнародовали статистику за апрель по заболевшим пневмонией

В Белгородской области обнародовали статистику за апрель по заболевшим пневмонией

Причина смерти. От чего чаще всего умирали белгородцы в 2015-2019 годах?

Причина смерти. От чего чаще всего умирали белгородцы в 2015-2019 годах?

«Мы заинтересованы в том, чтобы все жили». Белгородский облздрав — о больничных для больных с коронавирусом, загруженности медиков и горячей линии по Covid-19

«Мы заинтересованы в том, чтобы все жили». Белгородский облздрав — о больничных для больных с коронавирусом, загруженности медиков и горячей линии по Covid-19

Краткие итоги брифинга по коронавирусу в Белгородской области: про оптимизацию в здравоохранении, болеющих COVID-19 педагогов и замгубернатора без медицинского образования

Краткие итоги брифинга по коронавирусу в Белгородской области: про оптимизацию в здравоохранении, болеющих COVID-19 педагогов и замгубернатора без медицинского образования

Коронавирус. Белгородская область: про измерение уровня кислорода дома, умершего в коридоре больницы пациента и две ставки для медиков

Коронавирус. Белгородская область: про измерение уровня кислорода дома, умершего в коридоре больницы пациента и две ставки для медиков

Коронавирус. Белгородская область: про тестирование на COVID-19, новый обсерватор и работу врачей в ковидных госпиталях

Коронавирус. Белгородская область: про тестирование на COVID-19, новый обсерватор и работу врачей в ковидных госпиталях

Коронавирус. Белгородская область: про ложно-положительные тесты на COVID-19, дефицит лекарств и закрытые на карантин школы

Коронавирус. Белгородская область: про ложно-положительные тесты на COVID-19, дефицит лекарств и закрытые на карантин школы