В Белгородском районе раскрыли убийство директора базы отдыха «Причал»

Предприниматель Григорий Чистяков погиб после жестокого избиения в конце декабря 2018 года. В октябре 2020 года стало известно, что двух подозреваемых в расправе над ним осудили, а ещё нескольких нападавших до сих пор не установили.

Белгородский районный суд 30 сентября приговорил двух жителей Ярославской области к 12 и 13 годам колонии строгого режима за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего, а также за умышленное уничтожение имущества.

Преступления мужчины совершили в декабре 2018 года. Они надели чёрные маски с прорезями, перчатки и ворвались на базу отдыха «Причал», где отмечали приближающийся Новый год директор базы, владелец компании «Строим вместе», тренер по боксу Григорий Чистяков и его сотрудники. Избивать Чистякова преступники начали прямо в помещении, а потом вытащили его на улицу, где продолжили бить руками, ногами и даже ножом в область поясницы. Далее они сбежали с места преступления, по дороге спалив припаркованный Cadillac Escalade — автомобиль Чистякова. Тренер скончался на месте до приезда медиков.

Очевидцы обратили внимание, что преступники не разговаривали между собой, а только обменивались жестами. Это и их маскировка стали главными причинами, почему уголовное дело расследовали так долго.

Двух нападавших — Владислава Станиславского и Алексея Артемьева — в итоге нашли, несмотря на то, что они проживали в Ярославской области. Другие, до сих пор неустановленные мужчины, остаются фигурантами уголовных дел, которые выделили в отдельное производство.

По мнению судьи, Владислав Станиславский решил навредить Чистякову из-за личной неприязни, и привлёк к своему плану знакомых. Они приехали 28 декабря из Москвы, чтобы совершить задуманное. Оба мужчины отрицали свою вину. Станиславский заявил, что не испытывал неприязни к предпринимателю, и несмотря на то, что действительно был в конце декабря на базе в Соломино, он не выходил из машины и ничего не знал о том, что там происходило. Алексей Артемьев вообще заявил, что в день преступления был в Ярославле, поэтому не причастен к произошедшему. Но суд изучил все доказательства и решил, что оба мужчины участвовали в жестокой расправе над тренером, поэтому судья вынес им обвинительный приговор.

Интересно, что Владислава Станиславского в марте 2019 года задержали силовики по подозрению в другом преступлении — нападении на мэра Иванова в День святого Валентина. Его обвиняют в убийстве из корыстных побуждений, хотя первоначально рассматривали дело о хулиганстве и покушении на убийство. По данным ивановского сайта vek.news, когда мужчина уже был в СИЗО, следователи выяснили, что он может быть причастен к убийству белгородского тренера, поэтому его отправили в наш регион. Теперь ещё ему предстоит суд в Ивановской области за покушение на жизнь мэра.

Отметим, что пресс-служба СУ СК по Белгородской области ничего не сообщала о ходе расследования уголовного дела по факту смерти Чистякова, а новость о приговоре подозреваемым появилась только 12 октября на сайте Белгородского районного суда.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

​В Белгороде в микрорайоне «Улитка» убили боксёра

​В Белгороде в микрорайоне «Улитка» убили боксёра

На базу отдыха «Причал» подали в суд за самовольное использование земельного участка

На базу отдыха «Причал» подали в суд за самовольное использование земельного участка

Белгородца приговорили к году ограничения свободы за убийство по неосторожности

Белгородца приговорили к году ограничения свободы за убийство по неосторожности