«Прививка» для нового белгородца. Как врио губернатора Вячеслав Гладков вместе с сенатором Евгением Савченко побывали в Прохоровском районе

Временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков и сенатор Евгений Савченко возложили цветы к главному символу Великой Победы на Белгородчине — Звоннице. Они также посетили библиотеку Рыжкова, храм святых апостолов Петра и Павла, музей «Битва за оружие Великой Победы». Рассказываем, чем удивляли Вячеслава Гладкова в Прохоровском районе.

Во вторник, 24 ноября, врио губернатора Вячеслав Гладков вместе с членом Совета Федерации Евгением Савченко посетили Прохоровский район, чтобы новый руководитель региона познакомился ближе с его историей и достопримечательностями. Визит начался с возложения цветов к памятнику Победы — Звоннице, а продолжился аналогичным действом у скульптурной композиции «Великие полководцы трёх ратных полей России: Донской, Кутузов, Жуков» и у памятника Клыкова.

После этого врио губернатора и сенатор приехали на территорию государственного военно-патриотического музея-заповедника «Прохоровское поле», где посетили библиотеку Николая Рыжкова. Заведующая библиотекой Марина Будакова рассказала, что она открылась в 1995 году при храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Библиотека уникальна, так как её фонд комплектуется по принципу благотворительности от частных лиц, книжных издательств, организаций, писателей и общественных деятелей. По словам заведующей, первые 5 тысяч книг внёс сам Николай Рыжков, и сейчас в фонде более 76 тысяч экземпляров.

— Наша библиотека в 2019 году получила статус научно-исторической библиотеки, потому как дарители, которые преподносили нам книги, старались подарить книги исторической, общественно-политической и экономической направленности. У нас абонемент делится на взрослую часть и на детскую зону. Во взрослой части даже на свободном выборе на абонементе в первую очередь представлена историческая литература, так как любой житель Белгородской области интересуется историей, особенно историей Великой Отечественной войны, — рассказала о книжном фонде Марина Будакова.

Далее Савченко и Гладкова повели на второй этаж, где показали самые редкие книги. Здесь есть научные труды и учебные пособия по истории, языкознанию, литературоведению, художественная литература на русском и иностранном языках. Ещё в библиотеке широко представлена справочная литература, в том числе энциклопедии, справочники и различные словари. Самым старым изданием библиотеки является книга 1817 года под названием «Библиографические сведения о князе Дмитрии Михайловиче Пожарском».

Заведующая библиотекой обратила внимание на Библию, которую им подарил сам Евгений Савченко. По её словам, эта книга интересна не только датой выпуска, но и тем, что она издана в 1917 году, когда православие в нашей стране было поставлено вне закона. В этом зале Будакова также показала книги и вазу, которые подарили библиотеке на момент визита сюда президентов России, Белоруссии и Украины.

— В нашей библиотеке есть книги, которых нет ни в одной другой библиотеке Белгородской области. Мы получили вот такую замечательную книгу от Николая Ивановича Рыжкова «В штабах Победы». Она содержит факсимильные документы, которые издавались в годы Великой Отечественной войны и которые можно считать свидетелями важнейших событий этого времени. Книга выпущена в этом году, она в очень хорошем полиграфическом исполнении, но не столько полиграфия здесь ценна, сколько сами документы, которые носят исторические правки, подписи тех людей, которые их издавали, телеграммы. Эта книга позволяет прикоснуться к самой истории практически в первоисточнике, — поделилась своими впечатлениями заведующая библиотеки.

Так совпало, что пока Марина Будакова проводила экскурсию по библиотеке, Евгению Степановичу позвонил Николай Рыжков, который захотел пообщаться с врио губернатора Белгородской области. Николай Иванович сказал Гладкову, что это «хорошая область» и ему «очень сильно повезло». Также Рыжков пожелал ему больших успехов и объявил, что планирует при первой возможности прилететь и познакомиться с ним лично.

После посещения библиотеки чиновники направились в храм святых апостолов Петра и Павла, где их встретил настоятель храма, протоирей Александр Кагарлыкский. Он рассказал посетителям об истории храма и проводил вовнутрь, чтобы врио губернатора смог познакомиться с памятником регионального значения. Храм Святых Апостолов Петра и Павла соорудили на народные пожертвования к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в память о погибших в танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 года. Он был построен из камня, увенчан тремя главами и объединён с колокольней в единое целое. Достоянием этого храма является то, что на мраморных плитах его стен высечены имена 10 тысяч воинов, павших в Прохоровском сражении.

Также политики в ходе рабочей поездки посетили музей «Битва за оружие Великой Победы». Экскурсовод Анна Хохлова рассказала, что он является крупнейшим в России хранилищем памяти о тех днях, которые связаны с масштабной эвакуацией предприятий и людей из прифронтовой зоны вглубь страны. В музее находится около 2 тысяч экспонатов: личные вещи государственных и общественных деятелей, представителей науки, конструкторов, инженеров и директоров заводов предвоенного и военного времени. Каждый его зал — это уникальная сценография, в которую посетитель окунается с головой и становится её частью. Люди, заходящие в залы, слушают истории попутчиков, рабочих на заводе, детей и военных того времени.

Закончилась рабочая поездка впечатлениями Вячеслава Гладкова, которыми он поделился с журналистами.

— Когда услышал, что экспонаты собирались по крупицам, с каждого завода, и у каждого предмета есть история, это потрясло. Низкий поклон Николаю Ивановичу, Евгению Степановичу, всем создателям музея за душу, которая здесь есть. Посмотрел храм с удивительной архитектурой и росписью. Эмоций очень много. Надеюсь, в перспективе будет возможность побывать здесь ещё раз и более детально всё изучить, — рассказал журналистам врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.

Евгений Степанович заявил, что решение Гладкова посетить Прохоровский район будет служить его эффективной работе на Белгородчине.

— Я поддерживаю решение Вячеслава Владимировича, который второй рабочий день начал с Прохоровки, чтобы получить не только общее представление, но и такой «заряд» русского духа, хорошую «прививку». Это очень хорошо, это будет служить его эффективной работе на Белгородчине. А что касается музея, то, по замыслу Николая Ивановича, точка в развитии комплекса ещё не поставлена, есть ещё много идей, — добавил член Совета Федерации Евгений Савченко.

Вячеслав Гладков в своём инстаграме поделился впечатлениями от поездки и заявил, что давно хотел посетить Прохоровское поле, так как это место имеет особое значение в истории России.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Вячеслава Гладкова представили белгородским депутатам и чиновникам

Вячеслава Гладкова представили белгородским депутатам и чиновникам

Вячеслав Гладков рассказал о своих первых планах на посту врио губернатора Белгородской области

Вячеслав Гладков рассказал о своих первых планах на посту врио губернатора Белгородской области

Открытие танкодрома в Прохоровке

Открытие танкодрома в Прохоровке

Прохоровский танкодром стал лучшим инвестиционным проектом туриндустрии Белгородской области

Прохоровский танкодром стал лучшим инвестиционным проектом туриндустрии Белгородской области

Место, где спит «бронированный кулак». Как в Прохоровском районе открывали музей бронетанковой техники

Место, где спит «бронированный кулак». Как в Прохоровском районе открывали музей бронетанковой техники

74-я годовщина танкового сражения в Прохоровке

74-я годовщина танкового сражения в Прохоровке

В Прохоровском районе построят велотрассу по историческим местам и достопримечательностям

В Прохоровском районе построят велотрассу по историческим местам и достопримечательностям