Как съездить на прохоровскую Звонницу за 42 рубля

Как съездить на прохоровскую Звонницу за 42 рубля

Рассказывал тут о недавней поездке в Прохоровку, но если там были эмоции, то тут уже не фантазия даже, а искреннее желание поддержать задумку с туристическим маршрутом к Третьему ратному полю России и сделать её ещё привлекательнее как для жителей региона, так и для изрядного — надеюсь — количества туристов, которые не против потешить себя насыщенным туром выходного дня — из Воронежской, Липецкой, Курской областей, да и из Москвы тоже, она же рядышком — 600 вёрст или около того. А 600 вёрст для бешеной собаки, как водится, не круг, не крюк и не отворотка даже — два раза кофе попить, не более. Итак, туристический поезд «Белгород — Звонница», четыре вагона, один час пути с минимумом остановок... Поехали!

О цене

42 рубля за билет на электричку в обе стороны — это почти что даром, но, правду, добраться можно только до Звонницы. Если же ехать до самой Прохоровки (дополнительно ещё минут пять в пути), то дорога, если округлить для удобства счёта, обойдётся уже в 250 рублей.

О логистике

До железнодорожного вокзала Белгорода добраться не сможет только самый ленивый — из любой точки города в выходной день минут за 15–20 обязательно доберёшься на общественном транспорте за 15 рублей. Когда будете оформлять проездные документы, не стесняйтесь спрашивать дорогу к пригородным кассам, так как они довольно хитро расположены. У нас с одной кассой не выгорело, зато в другой всё срослось, и мы купили билеты там.

Об электричке

В электричке чисто, опрятно, есть четыре вагона в составе, кондиционера нет, но окна открываются. Поезд каждому столбу не кланяется и проезжает 4–5 остановок по 1–2 минуты. До прохоровской Звонницы на нём можно добраться за 55 минут. В ожидании обратной электрички на разносолы не рассчитывайте — ни туалетов, ни магазинов. Перрон, лавочки, изрядный навес от дождя и всё. Даже кассы нет, но билетик можно купить прямо в поезде.

О Звоннице

Тут никаких слов не хватит описать всё удовольствие, которое там можно получить — это и прекрасная кардиотренировка, так как территория большая, и могучая техника, и скульптуры, и зелень — всё классно.

О питании

Мест, где можно перекусить, здесь не так много, но каждая практически шедевр. В «Блиндаже» подают солдатскую кашу, чуть дальше — волшебные вареники с творогом на пару, через дорогу — квас и шашлык. Мороженое и напитки тоже есть.

Об отдыхе для детей

Ещё здесь есть большая детская площадка, но вы попробуйте сначала спустить ребятишек с танковой брони. У детской площадки — лоток с мороженым и газировкой.


Всё вышесказанное — базовые тезисы, якорные моменты. А вот теперь давайте думать, что можно добавить в этот тур выходного дня, чтобы он оказался востребованным, и поезд, который будет ходить до середины сентября, порадовал и местных туристов, и тех, кто пожалует к нам из других регионов. Итак, загибаем пальцы:

  1. Стоимость проезда до самой Прохоровки, где расположен крутейший музейные комплекс и экспозиция под открытым небом, тоже сделать небольшой, но при условии предъявления билета в этот самый музейный комплекс. Для этого можно организовать продажу билетов через интернет.
  2. На Звоннице, после того, как турист покажет билет на электричку, хорошо бы было получить небольшой буклет с навигацией, историческими фактами и кратким описанием каждой локации. Кстати, там и ларёчек для этого есть, где торгуют сувенирами: магнитами, значками и прочими зажигалками с фляжками;
  3. Ехать к Звоннице час, а по громкой связи транслируют только свист, шумы и хрипы — примерно так слышны путешественникам названия станций. Почему бы не записать, например, получасовой рассказ о месте, куда вас несёт поезд? Таким образом ещё в дороге сможешь для себя выделить что-то особенно любопытное;
  4. Тележка с напитками в электричке была бы очень кстати, особенно на обратном пути, когда все запасы выпиты, а тебе ещё минут сорок катить до ближайшего магазина. Конечно, к туристической привлекательности это особого отношения не имеет, поэтому не настаиваю.

В общем, не всегда лучшее — это враг хорошего. Есть вещи, которые можно и нужно делать лучше, чтобы все были довольны: и железнодорожники, и работники музейного комплекса, и руководители, которым хорошая реализация добавит в политическую копилку несколько дополнительных очков. Во главу угла тут нужно ставить не амбиции, не коммерцию, а именно составляющую туристической привлекательности локации, в которой есть колоссальный потенциал, но заточен этот потенциал в основном для автомобилистов. Про автобусы ничего не могу сказать, ибо ещё не доводилось в Прохоровку на них ездить, а вот электричка — это очень и очень удобно для тура выходного дня.

Справка «Фонаря»

Туристический маршрут из Белгорода в Прохоровку за 21 рубль в одну сторону разработали к 75-й годовщине Прохоровского танкового сражения. Из областного центра электричка отправляется по субботам и воскресеньям в 10:05, а из Прохоровки — в 14:55. По дороге она останавливается на станциях Беломестное, Гостищево, Сажное, Беленихино и Звонница. Маршрут будет действовать до 16 сентября 2018 года. Если он окажется востребованным, то, возможно, эти сроки ещё продлят.

Текст и фото: Александр Злобин

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Прохоровский танкодром стал лучшим инвестиционным проектом туриндустрии Белгородской области

Прохоровский танкодром стал лучшим инвестиционным проектом туриндустрии Белгородской области

«Шёлковый путь» на карантине и без денег. Откуда в Прохоровке появились верблюд Чирчик и ослица Мила?

«Шёлковый путь» на карантине и без денег. Откуда в Прохоровке появились верблюд Чирчик и ослица Мила?

Животные из ставропольского цирка «Шёлковый путь» верблюд Чирчик и ослица Мила переехали в Белгород

Животные из ставропольского цирка «Шёлковый путь» верблюд Чирчик и ослица Мила переехали в Белгород

Белгородская область стала единственным регионом в России, где проведут международный симфонический проект «Музыка Мира»

Белгородская область стала единственным регионом в России, где проведут международный симфонический проект «Музыка Мира»