Коронавирус. Белгородская область: про смерть Семёна Часовских, заболеваемость ОРВИ и гриппом и поломку аппарата лучевой терапии в онкодиспансере

На брифинге по коронавирусной инфекции замгубернатора Наталия Зубарева рассказала про загруженность коечного фонда, количество вызовов скорой помощи, заболевших педагогов и школьников, а главный санитарный врач области Елена Оглезнева озвучила статистику по заболеваемости ОРВИ и гриппом, а также обнародовала данные о количестве протоколов, составленных на нарушителей масочного режима.

Официальная статистика заболевших

По данным оперштаба региона, к утру 9 декабря в регионе было 179 новых заболевших коронавирусом, из которых было 12 детей. Из них амбулаторно лечатся 123 взрослых и 12 детей, госпитализировали 44 белгородца, из них к аппаратам ИВЛ были подключены 13 заболевших. Выписали в этот день 159 человек (54 — из стационара, с амбулаторного лечения — 99 взрослых, а также шестерых детей). Самоизолировались за сутки 189 человек (52 — по контакту с заболевшими), а вышли из самоизоляции — 239. Умерли за сутки пятеро жителей региона. За 9 декабря в Белгородской области выявили ещё 174 случая заболевания внебольничной пневмонией, медики госпитализировали всех заболевших. Коечный фонд занят на 80 процентов.

Замгубернатора напомнила, что значительный рост умерших от коронавируса жителей региона связан с завершением патологоанатомических исследований. Количество смертей возросло именно сейчас из-за того, что в пике заболеваемости была слишком большая нагрузка на врачей, поэтому результаты патологоанатомических исследований откладывались.

— Наша цифра будет больше, чем даётся на федеральном уровне, потому что все патологоанатомические исследования, которые завершаются уже сегодня и будут завершены в ближайшие дни, дают нам дополнительную информацию по увеличению смертей уже от ковида. И эта цифра до конца года будет структурироваться из двух частей: те летальные случаи, которые произошли за минувшие сутки, и те, которые добавились по итогам исследования — эти смертельные случаи произошли раньше, и они есть в общей статистике, но классифицируются сегодня как от COVID-19.

Увеличение нагрузки на патологоанатомов не привязывается к концу года, мы говорим о двух эпидемиологических этапах. На первом этапе было меньше госпитализаций и летальных случаев, и сама нагрузка на патанатомию не была такой, поэтому требовалось гораздо меньше времени на экспертизы. Нагрузки такой, какой она стала в последние месяцы, не было никогда. Из-за этого объективно продляются сроки исследований, поэтому сегодня имеем такой отсроченный эффект. У нас общая смертность выросла за октябрь, возросла и в ноябре к уровню прошлого года. Нагрузка на службу патанатомии, которая работает в том же составе и с той же материально-технической базой, увеличилась в разы. Это является основной причиной отсрочки результатов, — заявила заместитель губернатора Белгородской области Наталия Зубарева.

Что касается сотрудников скорой помощи, Зубарева заявила, что за 9 декабря они выезжали к пациентам 463 раза в Белгороде, в Старом Осколе — 283 раза. На дому сотрудники поликлиник посетили 1 355 жителей Белгорода, в том числе 488 детей, а в Старом Осколе — 642 человека, из которых 294 были дети.

В регионе болеют коронавирусной инфекцией 75 школьников, инфицированных педагогов и других сотрудников организаций — 121. На данный момент на карантин по причине коронавируса не закрыта ни одна школа. На дистанционном обучении по причине контакта с заболевшими находятся 69 классов, в которых учатся 1 537 школьников. Среди воспитанников детсадов заболели инфекцией шесть детей, заражённых сотрудников дошкольных учреждений — 20 человек. Полностью на карантин на данный момент закрыт только один детский сад.



Елена Оглезнева отметила, что благодаря принудительной самоизоляции для белгородцев старше 65 лет, снизилась заболеваемость среди этой возрастной группы. Сейчас показатель заболеваемости COVID-19 у пенсионеров составляет 8,9 на 100 тысяч населения, в то время как в ноябре этот показатель варьировался от 11 до 29.

Она также рекомендовала всем жителям региона отказаться от корпоративов. А вот для чиновников эта мера будет носить не рекомендательный, а обязательный характер.

Руководитель регионального Роспотребнадзора объявила, что сейчас рабочие группы инспектируют общественные места на соблюдение предписанных требований Роспотребнадзора.

— У нас образованы рабочие группы, в состав которых входят представители полиции, совета безопасности муниципальных территорий, представители управления Роспотребнадзора, которые инспектируют общественные места и затем составляют протоколы. Только по данным регионального управления МВД, с 1 сентября всего было составлено 820 протоколов за несоблюдение масочного режима, за последнюю неделю — 186 протоколов, — заявила главный санитарный врач области Елена Оглезнева.

Про заболеваемость ОРВИ и гриппом

По мнению регионального Роспотребнадзора, сейчас «ситуация по ковиду и ОРВИ у детей благополучная». Несмотря на прирост, заболеваемость ОРВИ в регионе ниже эпидпорога на 14 процентов. За последнюю неделю их диагностировали у 10 тысяч человек, а в октябре количество заболевших было более 13 тысяч. Но по городу Белгороду ситуация хуже, тут заболеваемость превысила эпидпорог в два раза. Основная группа, которая вносит вклад в статистику заболевших, — взрослые люди.

— Мы рассчитываем эпидемические пороги за каждую неделю. И мы видим, что если ранее заболеваемость превышала эпидпороги, сейчас, несмотря на то, что прирост еженедельный идёт, мы ниже эпидпорогов. На 49-ю неделю года показатель заболеваемости ОРВИ на 10 тысяч населения составил 66,6, — объяснила руководитель регионального Роспотребнадзора.

Также Оглезнева напомнила, что в регионе продолжается вакцинация от гриппа, которую планируют завершить к концу года. Чиновница рассказала, что возможна микст-инфекция из коронавируса и гриппа, но пока в регионе её не наблюдают. Она добавила, что для больных гриппом зарезервировали отдельный коечный фонд, поэтому людей с гриппом и коронавирусом будут строго разделять.

Про смерть Семёна Часовских

8 декабря в больнице скончался 33-летний юрист и журналист из Губкина Семён Часовских. Первоначально появилась информация, что он умер от коронавируса, но его отец Игорь Часовских в одном из белгородских пабликах во «ВКонтакте» заявил, что причиной смерти Семёна не был COVID-19. Также мужчина написал, что «люди мрут, а Следственный комитет и прокуратура молчат, а ведь пора бы и обратить внимание». На это заявление Игоря Часовских заместитель губернатора ответила, что, по её мнению, реакция отца обусловлена тяжёлым эмоциональным состоянием. Также на данный момент пока не известно, что стало причиной смерти Семёна, её будут устанавливать специалисты.

Это и для нас большое горе, это не обсуждается. Коммуникация с семьёй имеет место. Нужно в этой истории дальше разбираться. Его смерть произошла только 8 декабря. Результат по истинной причине смерти — это не итог одного часа или двух часов. Как только врачебная комиссия примет решение окончательное о причине смерти — если семья согласится, чтобы это стало общедоступным, тогда можно будет что-то озвучить, — объяснила Наталия Зубарева.

Про поломку аппарата лучевой терапии в онкодиспансере

Ранее в телеграме появилась информация, что в онкодиспансере сломался единственный в области аппарат близкофокусной лучевой терапии, который помогает лечить рак кожи. Наталия Зубарева эту информацию подтвердила и добавила, что аппарат будут ремонтировать. Пока его будут чинить, трём пациентам, которые нуждаются в нём, предложили альтернативные варианты: альтернативное лечение, приемлемое в определённых случаях, или прохождение лучевой терапии в другом регионе. Чиновница отметила, что это будет абсолютно бесплатно для белгородцев, так как всё покрывает программа ОМС.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Коронавирус. Белгородская область: про диспансеризацию и снижение нагрузки на коечный фонд

Коронавирус. Белгородская область: про диспансеризацию и снижение нагрузки на коечный фонд

Из-за коронавируса сроки завершения строительства новой школы в Старом Осколе сдвинули на пять месяцев

Из-за коронавируса сроки завершения строительства новой школы в Старом Осколе сдвинули на пять месяцев

Коронавирус. Белгородская область: про бесплатные медикаменты для лечащихся от COVID-19 на дому и вакцинацию

Коронавирус. Белгородская область: про бесплатные медикаменты для лечащихся от COVID-19 на дому и вакцинацию

Коронавирус. Белгородская область. О смертях на амбулаторном этапе и вакцине для медиков

Коронавирус. Белгородская область. О смертях на амбулаторном этапе и вакцине для медиков

«Страхование от коронавируса — это спекуляция». Как в Белгородской области борются с пандемией

«Страхование от коронавируса — это спекуляция». Как в Белгородской области борются с пандемией

Коронавирус и отдых в 2020 году. Что делать тем, кто хочет поехать в санаторий или на отдых?

Коронавирус и отдых в 2020 году. Что делать тем, кто хочет поехать в санаторий или на отдых?

Денис Буцаев поручил наладить работу горячей линии по коронавирусу

Денис Буцаев поручил наладить работу горячей линии по коронавирусу

Краткие итоги брифинга по коронавирусу в Белгородской области: про оптимизацию в здравоохранении, болеющих COVID-19 педагогов и замгубернатора без медицинского образования

Краткие итоги брифинга по коронавирусу в Белгородской области: про оптимизацию в здравоохранении, болеющих COVID-19 педагогов и замгубернатора без медицинского образования

Коронавирус. Белгородская область: про закрытые на карантин детсады и про сообщения о перебоях с поставкой кислорода

Коронавирус. Белгородская область: про закрытые на карантин детсады и про сообщения о перебоях с поставкой кислорода

В Белгородской области ввели новые ограничения из-за COVID-19

В Белгородской области ввели новые ограничения из-за COVID-19

Коронавирус. Белгородская область: про лекарства и основания для тревоги из-за роста числа заболевших COVID-19

Коронавирус. Белгородская область: про лекарства и основания для тревоги из-за роста числа заболевших COVID-19

Коронавирус. Белгородская область. Как будут дистанционно консультировать пациентов с COVID-19 и переводить детей на удалёнку по просьбам родителей

Коронавирус. Белгородская область. Как будут дистанционно консультировать пациентов с COVID-19 и переводить детей на удалёнку по просьбам родителей

Коронавирус. Белгородская область: про сервис телемедицины и надпись с требованием отставки Зубаревой

Коронавирус. Белгородская область: про сервис телемедицины и надпись с требованием отставки Зубаревой

Коронавирус. Белгородская область: про возможный карантин в школах и принудительное дистанционное обучение

Коронавирус. Белгородская область: про возможный карантин в школах и принудительное дистанционное обучение

Коронавирус. Белгородская область: про новые ограничения из-за COVID-19 и обязательную самоизоляцию для пенсионеров

Коронавирус. Белгородская область: про новые ограничения из-за COVID-19 и обязательную самоизоляцию для пенсионеров