«Страхование от коронавируса — это спекуляция». Как в Белгородской области борются с пандемией

В департаменте здравоохранения области 17 марта прошёл брифинг о ситуации с коронавирусом в регионе. На вопросы журналистов отвечали руководитель областного управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Елена Оглезнева и начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Елена Щибрик. Коротко рассказываем о девяти самых важных тезисах.

О количестве заболевших

На данный момент в области заболевших нет. Сейчас под наблюдением находятся 90 человек, из них 51 человек приехали из стран с неблагополучной ситуацией по заболеваниям. Они находятся в режиме самоизоляции, остальные — те, кто контактировал с вернувшимися из зарубежных стран.

Сколько больниц в регионе принимают таких больных?

В Белгородской области в настоящий момент всего 19 медицинских организаций, в составе которых есть специальные инфекционные койки для больных. Всего таких коек 609. Дополнительно есть возможность увеличить их количество примерно в два раза.

Как поступает информация о прибывших из других стран?

Информация о прибывших из других стран белгородцев поступает от пограничников в УМВД, затем уже в Роспотребнадзор. Их могут проверять участковые, но в большей степени самоизоляция остаётся на совести человека.

О медицинских масках

Как мы уже писали, медицинские маски производят в Старом Осколе. 40 процентов масок поступают в аптеки, остальные 60 процентов — в медицинские и образовательные организации, всё только в пределах области.

Будет ли карантин в образовательных организациях? А дистанционное обучение?

По этому поводу Елена Оглезнева сообщила следующее: «Сегодня разобщать детей [дошкольников и школьников] мы не видим смысла. Заболевание сосредоточено в основном среди взрослых. Это мы видим на опыте Китая и других стран. Детские сады и школы работают. Каникулы будут по плану. По поводу дистанционного обучения — выбор за вузами. Сейчас на него перешёл только БУКЭП. Остальные продолжают работать как обычно».

О дезинфекции

— Везде введён усиленный режим дезинфекции, даже на пассажирском транспорте мы это контролируем, в торговых центрах и учреждениях допобразования, — утверждает Елена Оглезнева.

Стоит ли верить тем, кто предлагает оформить страхование от коронавируса?

Нет. Как сказала Елена Оглезнева, «страхование от коронавируса — это спекуляция».

Об аппаратах ИВЛ

Всего в области 260 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, сейчас готовы применять в борьбе с пневмонией 180 аппаратов. Из областного бюджета также должны выделить средства на закупку ещё 18 аппаратов.

Горячая линия

«Горячая линия» по вопросам коронавируса с 17 марта работает официально (+7 4722) 27-26-25.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости