Разумная экономия. Как в 2021 году сберечь семейный бюджет [партнёрский материал]

Почему при ремонте нужно нанять дизайнера, чтобы сэкономить? Как одеваться за границей и возвращать часть денег? Как заселиться в отель и испытать фортуну, чтобы сэкономить на путёвке? «Фонарь» и МТС подобрали советы для семей, которые позволят сэкономить деньги в 2021 году, если вы решите затеять ремонт, захотите отправиться в путешествие, купить одежду или записаться в фитнес-зал и салон красоты.

Ремонт

1. Покупайте простые, но качественные материалы, откажитесь от общепринятых элементов отделки

При экономии на материалах есть главное правило — купите простые материалы, а не «крутые», но менее качественные. Например, на кухне лучше постелить качественный линолеум, чем некачественный и дешёвый ламинат, лучше поклеить обои, чем покрасить стены без выравнивания.

Как выбрать качественные материалы? Изучайте образцы в магазинах, по ним вы сразу увидите, какой линолеум потрескается и какая краска начнёт выгорать через несколько лет.

Съездите в несколько строительных магазинов и выберите качественные материалы, но не покупайте их сразу, а выпишите себе точные названия, посмотрите, сколько они стоят в интернете и поищите их на распродажах, в дисконт-центрах и на рынках. Не забывайте о распродажах — складские остатки материалов можно купить с довольно большими скидками.

Если денег совсем немного, то можно отказаться от части общепринятых элементов отделки. Например, фартук на кухне можно заменить просто стеной, покрашенной в тёмные тона.

2. Планируйте ремонт на зиму и установите чёткие правила для строителей

Планируйте ремонт зимой — в это время многие строители сидят без дела и готовы предоставить скидки до 30 процентов. Если вы переживаете, что ремонт зимой делать нельзя из-за температуры и влажности, то забудьте про это: современные стройматериалы позволяют работать в любых условиях.

При работе со строителями есть несколько правил. Первое: требуйте заранее прайс-лист всех работ. Можно воспользоваться онлайн-сервисами, где есть онлайн-калькуляторы расчёта ремонта, — они помогут вам понять среднерыночные цены на определённые работы. Чтобы воспользоваться различными онлайн-сервисами для расчёта вам потребуется только доступ в интернет. И с этой задачей поможет справиться мобильный интернет от МТС, который позволит сравнить цены на нужные материалы у разных поставщиков хоть из дома, хоть из строительного супермаркета.

Второе: требуйте бонусы. Например, бесплатно установить розетки или повесить карниз. Скорее всего, вам не откажут, если вы уже договорились об оплате.

Третье: требуйте ремонт с гарантией. Она должна быть прописана в договоре и составлять не менее года.


3. Наймите дизайнера и стремитесь к минимализму

Без дизайн-проекта вы можете потратить на ремонт гораздо больше, но не тратьтесь на 3D-визуализации и прочие фишки — вам нужно только эскиз, смета и план расстановки мебели. Можно воспользоваться услугами дизайнеров в крупных строймагазинах и гипермаркетах.

Не замахивайтесь на сложные и «пышные» стили. Выбрав скандинавский стиль, вы сможете сэкономить на части отделки, просто покрасив кирпич белой краской или местами оставив голый бетон, не требующий нанесения дорогостоящих финишных покрытий.

В минималистичный дизайн легко и стильно вписывается недорогая и простая мебель например, самые простые белые или чёрные шкафы, столы, кресла и другие предметы интерьера.

Одежда

1. Пользуйтесь промокодами и сравнивайте цены

Пользуйтесь промокодами: большинство интернет-магазинов дают скидки до 20 процентов по промокодам для покупателей, которые совершают покупку впервые. Также многие магазины предоставляют сезонные промокоды, которые можно найти на их сайтах, а также сайтах партнёров и специализированных сервисах, которые собирают промокоды со всего интернета — гуглите!

Подпишитесь на любимые магазины в соцсетях, там тоже часто бывают разные акции и промокоды, которых нет на сайтах. Ещё промокоды можно найти у инфлюенсеров магазина или бренда. Не забывайте про кешбек, он позволит вам сэкономить на покупках до 15 процентов годовых трат на одежду.

Кстати, карта МТС Cashback позволит получить кэшбек в более чем 1,2 тысячи популярных магазинах. Например, пять процентов потраченных средств возвращается от покупок в магазинах одежды и детских товаров, в ресторанах и кафе или в сервисах доставки еды. А еще до двадцати пяти процентов можно получить, если совершать покупки непосредственно через приложение МТС Cashback. Кэшбэком можно полностью оплачивать свои расходы на мобильную связь МТС или покупать смартфоны и другие гаджеты в салонах МТС, заплатив за них лишь символический 1 рубль, а всю остальную сумму покрыть кэшбеком.

Сравните цены с другими магазинами. Для этого, например, можно использовать Lyst — если вбить точное название нужной вещи в поисковик, то сервис покажет вам цены на него в разных магазинах.


2. Не забывайте про бонусные программы магазинов и участвуйте в совместных покупках

Во многих магазинах есть действительно выгодные бонусные предложения. К тому же, вам не обязательно что-то покупать, чтобы их получить: часто бонусы начисляют на день рождения, во время каких-либо промо-акций или за выполнение определённых действий, например, за скачивание приложения.

Цена одежды складывается во многом из цепочки посредников, которую она проход от производителя к потребителю. Если собраться и оптом купить какие-то вещи напрямую, то выйдет гораздо дешевле. Сообществ с совместными покупками очень много.

Экономьте на обязательных платежах

У каждой семьи часть бюджета съедают постоянные траты. Это и коммунальные платежи, и покупка продуктов, и секции детей, и, конечно, расходы на связь. Зачастую мы не за замечаем, сколько тратим на эти вещи, потому что знаем только примерно, сколько потратим на ту или иную услугу из этого списка.

Самый знакомый пример — это просьбы членов семьи положить денег на телефон.Фраза «Мам, у меня интернет опять закончился — срочно положи еще денег на телефон» точно знакома многим родителям. Это мелочь, но за месяц таких платежей в семье может набежать на круглую сумму. Поэтому ищите такие тарифы, в которых члены вашей семьи смогут бесплатно общаться друг с другом и старайтесь получить от тарифа как можно больше коллективных бонусов. Например, вы можете подключить себе семейный тариф МЫ МТС+, в который за 850 рублей в месяц включены безлимитный домашний интернет, цифровое ТВ и мобильная связь с возможностью разделить свои пакеты на всю семью за символическую плату. Первый месяц тарифом можно пользоваться абсолютно бесплатно. Если подключать все эти услуги по отдельности и у разных операторов, то расходы на них будут больше на 600-800 рублей, чем при подключении пакетного тарифа.

Путешествия

Минувший год и закрытые границы серьезно повлияли на туристическую отрасль, сместив акценты в сторону внутреннего туризма. Многие белгородцы открыли для себя интересные направления, не покидая страны. Каким будет туристический сезон 2021 пока остается только догадываться, но отказываться от путешествий точно не стоит, вне зависимости от географии. А чтобы путешествовать было комфортным и при этом не разорительным, используйте наши советы.

1. Не планируйте отпуск на «горячий сезон» и используйте раннее бронирование

Путёвки на отдых начинают расти с июня. Заранее запланируйте отдых, и если вы очень хотите отдохнуть летом, то стоит брать путёвки в июне — когда ещё не начал расти ажиотаж или в конце августа, когда ажиотаж спал, тогда сможете сэкономить от 200 до 500 евро.

Многие туроператоры дают скидки до 15 процентов на раннее бронирование. Пользуйтесь этим. Подумайте о возможности отдыха не в летний сезон. А ещё попробуйте «собрать» тур сами — досконально изучите место, куда вы собираетесь отправиться на отдых: рельеф. отели, сезонность. Например, если вы собрались летом в Сочи, то можно поселиться в горах. Отели там зарабатывают в горнолыжный сезон, а летом — готовы снижать ценник вдвое.
2. Ищите скидки для детей и экономьте на авиабилетах

Многие гостиницы делают специальные скидки для семей с детьми. Если это семейные отели с инфраструктурой для детей, то, скорее всего, в нём будут скидки для семей с детьми до 16 лет. Во многих популярных туристических направлениях есть даже предложения, по которым дети до 12 лет живут бесплатно или со скидками до 70 процентов.

Обычно дети до двух лет в самолёте могут лететь бесплатно на коленях у родителей. Для детей до 12 лет часто попадаются скидки до 50, а иногда и до 70 процентов. Обращайте внимание на раздел «Акции» на сайтах авиаперевозчиков и не стесняйтесь пользоваться скидками.

3. Пользуйтесь дисконтными карточками отелей или селитесь в апартаментах

Многие турагентства выдают клиентам дисконтные карты на скидки от пяти до 20 процентов. Вы можете уточнить этот вопрос при покупке тура или поспрашивать у знакомых, которые уже летали. Некоторые банки дают скидки на бронь отелей по своим кредитным картам — вы можете воспользоваться ей при бронировании отеля и сразу погасить, не оплачивая проценты и другие платежи по карте.

Можно вообще не селиться в отелях. В туристических местах обычно сдаётся множество апартаментов — у них нет звёздочек, но при недолгом поиске можно найти очень достойные и колоритные варианты.

Салоны красоты и фитнес-центры

1. Говорите менеджеру по продажам о своём бюджете и просите скидку

Позвоните в фитнес-клуб и узнайте все цены, а потом скажите, что вы готовы купить абонемент, возможно, даже на всю семью, но рассчитывали на бюджет на 10-20 процентов ниже названной вам суммы и попросите скидку — в 90 процентов случаев вам её дадут. Чтобы повысить шансы на скидку, звоните в конце месяца — тогда фитнес-клубы закрывают планы по продажам и, скорее всего, дадут вам скидочку.

В салоне красоты вы можете узнать, сколько готов вам скинуть в цене салон красоты, если вы возьмёте сразу курс процедур.

2. Используйте «заморозку», когда уезжаете в отпуск. Избавляйтесь от абонемента, если не ходите в спортзал

Про то, что можно «заморозить» абонемент в спортзал, пока вы им не пользуетесь, вы наверное, знаете, но не забывайте сделать это, например, когда отправляетесь в отпуск.

Салон красоты посещать постоянно вам тоже не обязательно — приходите только, когда у вас появились несвойственные проблемы с кожей или волосами. Мастер поможет вам подобрать косметические средства, которые подходят именно вам, а потом вы можете делать маски и проводить другие процедуры дома, чем сэкономите кучу денег.
3. Приносите еду и напитки с собой. Откажитесь от всех дополнительных опций

Не стесняйтесь приносить с собой свои еду и напитки в зал. В любом нормальном фитнес-клубе это разрешено. Также для экономии стоит отказаться от всех дополнительных опций в своём абонементе — что в него входит и от чего можно отказаться, вы можете узнать у администратора.

Косметические процедуры наоборот нужно стараться перенести из салона красоты в свой дом. Узнайте у знакомых, нет ли у них хорошего мастера, который стрижёт на дому или попробуйте договориться с вашим любимым парикмахером о стрижках вне парикмахерской.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Семь фактов о белгородцах: что они покупают в салонах МТС

Семь фактов о белгородцах: что они покупают в салонах МТС

Налоги вне очереди. В МТС рассказали, как заплатить налоги в интернете [партнёрский материал]

Налоги вне очереди. В МТС рассказали, как заплатить налоги в интернете [партнёрский материал]

​Объяснит не хуже родителей. Вместе с МТС доказываем, что телевизор для ребёнка — не зло [партнёрский материал]

​Объяснит не хуже родителей. Вместе с МТС доказываем, что телевизор для ребёнка — не зло [партнёрский материал]

Правила безопасности. Как правильно подготовить свой смартфон к турпоходу? [партнёрский материал с МТС]

Правила безопасности. Как правильно подготовить свой смартфон к турпоходу? [партнёрский материал с МТС]

Семь летних книг: что почитать в отпуске? [партнёрский материал с МТС]

Семь летних книг: что почитать в отпуске? [партнёрский материал с МТС]

5 способов провести выходные с пользой [реклама]

5 способов провести выходные с пользой [реклама]

МТС: Топ-5 мобильных приложений, которые пригодятся мужчинам перед 8 Марта

МТС: Топ-5 мобильных приложений, которые пригодятся мужчинам перед 8 Марта

​МТС приглашает белгородских предпринимателей на онлайн-семинар про продажи в интернете

​МТС приглашает белгородских предпринимателей на онлайн-семинар про продажи в интернете

​«Мобильный переезд». Как сменить оператора и сохранить свой номер [партнёрский материал]

​«Мобильный переезд». Как сменить оператора и сохранить свой номер [партнёрский материал]

Молодые белгородские художники смогут выставить свои картины в Третьяковской галерее*

Молодые белгородские художники смогут выставить свои картины в Третьяковской галерее*

Мобильная орфография. Как подготовиться к «Тотальному диктанту» с помощью смартфона? [партнёрский материал]

Мобильная орфография. Как подготовиться к «Тотальному диктанту» с помощью смартфона? [партнёрский материал]