«Я могу приехать к любому автомобилю, погрузить его на эвакуатор и увезти, и за это мне ничего не будет?». История белгородца, у которого забрали и вернули автомобиль за долги бывшего владельца

В редакцию «Фонаря» обратился Вячеслав Шабанов, который жалуется на бездействие со стороны сотрудников полиции. Он считает, что его машину украл финансовый управляющий бывшего владельца-банкрота, однако правоохранительные органы не находят в действиях мужчины состава преступления.

В редакцию обратился Вячеслав Шабанов, который купил грузовой автомобиль Mitsubishi Canter у Евгения Трепакова в феврале 2020 года. Эту машину Евгений Трепаков в 2014 году купил у Петра Добробабы. Как пояснил Шабанов, с бывшим владельцем грузовика Добробабой он был не знаком, но мужчина был отцом начальника Шабанова (мы задали этот вопрос, чтобы проверить, не была ли сделка фиктивной, чтобы сохранить имущество должника перед банкротством — прим. Ф.). После покупки новый владелец поставил машину на регистрационный учёт, зафиксировав её за собой, а потом снял с учёта. По словам Шабанова, он сделал это, так как в ближайшее время не собирался ездить на грузовике. Mitsubishi Canter без номеров стоял у Вячеслава во дворе, пока ранним утром 23 октября 2020 года его не забрал финансовый управляющий бывшего владельца Петра Добробабы, которого признали должником-банкротом.

Проснувшись, Шабанов увидел, что автомобиль пропал, поэтому сразу же обратился в полицию. Опросив соседей, он выяснил, что Mitsubishi Canter забрали на эвакуаторе четыре человека. Из своих источников ему удалось узнать имя владельца эвакуатора и поговорить с ним. Водитель рассказал, что за день до этого с ним договорились о перевозе грузового автомобиля на специальную стоянку. При встрече финансовый управляющий показал документы: судебные решения, доверенности, и тем самым ввёл его в заблуждение об истинном владельце Mitsubishi Canter. В подтверждение своих слов владелец эвакуатора передал сфотографированные документы младшему лейтенанту полиции Рустаму Джафарову (ранее он уже фигурировал в нашей истории с выводом кандидата в депутаты с избирательного участка, тогда именно Джафаров безапелляционно заявил, что Екатерина Долгова прибыла, чтобы фальсифицировать выборы, — прим. Ф.), который занимался проверкой по этому делу, после чего автомобиль Шабанова вернули обратно к нему во двор. По словам владельца грузовика, он подписал документ, что грузовик в порядке, хотя позже выяснилось, что что-то случилось с ручным тормозом.

Полицейский Рустам Джафаров установил, что представитель арбитражного управляющего увозил автомобиль для пополнения конкурсной массы, так как был уверен, что Mitsubishi Canter по-прежнему принадлежал Добробабе. По версии Шабанова, мужчина якобы не знал, что имущество уже было оформлено на Шабанова, и забирал машину, не привлекая судебных приставов, потому что не знал, что кто-то «может оказать противодействие». После проверки полицейский не нашёл состава преступления в действиях представителя арбитражного управляющего и отказал в возбуждении уголовного дела.

Но Вячеслав Шабанов уверен, что это была кража, так как представитель финансового управляющего до этой ситуации предоставлял документы в полицию, в которых было указано, что Добробаба уже не является владельцем грузовика и вообще не владеет никаким транспортным имуществом. По словам Шабанова, мужчина также передал водителю эвакуатора копию ПТС на Mitsubishi Canter. В копии якобы отмечено, что автомобиль был продан Добробабой в другой город по договору купли-продажи в 2014 году, а также снят с учёта в 2018. Шабанов считает, что проводивший проверку Джафаров не достаточно исследовал обстоятельства дела, потому что не опрашивал очевидцев, а его отказ в возбуждении уголовного дела основан только на показаниях представителя арбитражного управляющего, к достоверности которых у нового владельца Mitsubishi Canter есть вопросы.

— После отказа в возбуждении дела я написал обращение в прокуратуру, та отправила материалы дела на дополнительную проверку опять в полицию. Оно попало опять же к тому же участковому [Джафарову]. В процессе этого дела участкового перевели в другой район, и моим делом стал заниматься другой полицейский. Новый участковый пытается доказать, что так как автомобиль снят с регистрационного учёта, то он не принадлежит мне. Полиция не говорит о том, что это кража, я же настаиваю на обратном. Они говорят: «Вы не обязаны классифицировать, классифицировать будем мы, ваш автомобиль просто увезли на эвакуаторе». То есть, я могу приехать к любому автомобилю, погрузить его на эвакуатор и увезти, и за это мне ничего не будет? — возмущается Вячеслав Шабанов.

Также владелец грузовика рассказал о том, что после этой ситуации у автомобиля есть проблемы с ручным тормозом, так как машина находилась на ручнике в момент эвакуации. Когда Mitsubishi Canter транспортировали назад, мужчина впопыхах не успел осмотреть автомобиль и не заметил его неисправность. Из-за испорченного имущества Шабанов к полицейским не обращался. Он намерен отремонтировать поломку за свой счёт.

Редакция «Фонаря» отправила запрос в УМВД России по Белгородской области, чтобы узнать о причинах отказа в возбуждении уголовного дела. В ведомстве сообщили, что 23 октября 2020 года в ОМВД России по Белгородскому району поступило сообщение от Вячеслава Шабанова о факте хищения автомобиля Mitsubishi Canter. В ходе розыска машину обнаружили на специализированной стоянке и возвратили её владельцу. Транспортное средство не имело повреждений. 31 октября по результатам проверки полицейские приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия события преступления. По данным пресс-службы регионального УМВД, материал отправили в прокуратуру Белгородского района для проверки законности и обоснованности принятого решения, откуда его возвратили 21 декабря 2020 года для проведения дополнительной проверки. По результатам проверки, 31 декабря, приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия события преступления. Эти материалы вновь направили для проверки законности и обоснованности принятого решения в прокуратуру Белгородского района.

В четверг, 28 января, Вячеслав Шабанов рассказал, что представитель арбитражного управляющего не явился в Арбитражный суд и попросил рассмотреть дело без его присутствия. Судебное заседания отложили до 2 марта.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Белгородский областной суд посчитал правомерным привлечение к ответственности полицейского, который повредил служебный автомобиль и скрыл это

Белгородский областной суд посчитал правомерным привлечение к ответственности полицейского, который повредил служебный автомобиль и скрыл это

В Белгородской области за пять лет раскрыли только каждый пятый поджог автомобилей

В Белгородской области за пять лет раскрыли только каждый пятый поджог автомобилей

В Губкине задержали воров 22 фонтанных форсунок

В Губкине задержали воров 22 фонтанных форсунок

Белгородские оперативники задержали подозреваемых в краже 3 миллионов рублей из банковского терминала

Белгородские оперативники задержали подозреваемых в краже 3 миллионов рублей из банковского терминала

В Белгороде трое мужчин украли 134 пары женских колготок. А потом продали их

В Белгороде трое мужчин украли 134 пары женских колготок. А потом продали их

«Дрифт и драг — это тоже спорт, но к сожалению, у нас нет места, где мы можем реализоваться». Белгородские автогонщики — о культуре автоспорта, «Вираже» и тюнинге

«Дрифт и драг — это тоже спорт, но к сожалению, у нас нет места, где мы можем реализоваться». Белгородские автогонщики — о культуре автоспорта, «Вираже» и тюнинге

Белгородец украл у приятеля 210 тысяч рублей

Белгородец украл у приятеля 210 тысяч рублей

Любителю деликатесов из Белгорода грозит до двух лет тюрьмы

Любителю деликатесов из Белгорода грозит до двух лет тюрьмы

На парковке «Сити Молла» предприниматель лишился 850 тысяч рублей

На парковке «Сити Молла» предприниматель лишился 850 тысяч рублей