Мечтаю о своём доме или квартире. Как улучшить свои жилищные условия за счёт государства [разбор]

Корреспондент «Фонаря» направил запрос в департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области, чтобы узнать, каким образом жители региона могут улучшить свои жилищные условия и получить социальное жильё. По итогам мы сделали большой разбор, чтобы помочь вам сориентироваться в имеющихся программах.

Кто может претендовать на улучшение жилищных условий?

По Жилищному кодексу РФ встать в очередь на улучшение жилищных условий могут люди, у которых вообще нет своего жилья, а также если оно слишком маленькое или ветхое. Ещё претендовать на помощь могут малоимущие, инвалиды, сироты, родственники силовиков, военных и переселенцы. Безусловно, каждый из этих статусов необходимо документально подтвердить.

Как встать в очередь на улучшение жилищных условий?

Чтобы встать в очередь на улучшение жилищных условий, нужно подать заявление в жилищную комиссию местной администрации и собрать все необходимые документы. А именно: копию паспорта и прописки; заявление о предоставлении социальной выплаты, заверенное нотариусом и подписанное всеми членами семьи; справки из медицинских учреждений в случае необходимости; данные финансового лицевого счёта; справку о наличии или отсутствии собственности на жилое помещение. Если жильё у человека есть, то понадобится справка от управляющей компании о лицах, прописанных в квартире по месту жительства; документы от регистрационной службы о наличии недвижимости у гражданина и членов его семьи.

Встать на учёт можно также в МФЦ и на портале Госуслуг. Для электронной подачи документов необходимо выбрать услугу «Встать на очередь на получение жилого помещения» и выполнить все необходимые действия. После подачи заявления создаётся жилищная комиссия, которая в течение 30 дней изучает документы, обследует жилищные условия и выносит решение о поставке на жилищный учёт или его отказе.

В каких случаях могут отказать в улучшении жилищных условий?

Обратившемуся могут отказать, если он не предоставит необходимые документы или эти документы не будут подтверждать, что человек действительно нуждается в улучшении жилищных условий. Встать в очередь также не получится, если человек в течение последних пяти лет только ухудшал свои жилищные условия. Если ему отказали, то нужно подробно изучить причину этого, потому что могут быть спорные моменты, которые можно попытаться оспорить в суде.

Как можно использовать выплату?

Нужно понимать, что социальные выплаты можно тратить только на определённые цели: для покупки жилья, оплаты договора на строительство дома, уплаты первоначального взноса или погашения основного долга по ипотеке. Чтобы использовать субсидию, сначала семья должна подать в банк документ от администрации, который подтверждает право на деньги. Потом банк подаёт заявку в администрацию, получает подтверждение и проводит платёж. Перевод идёт застройщику или продавцу, на руки ничего не выплачивается, на карту тоже.

Если вы собираетесь купить готовое жильё, то вам нужно будет предоставить договор купли-продажи квартиры, если покупаете квартиру в новостройке — договор участия в долевом строительстве и договор уступки права требования. Если вы хотите построить дом — договор подряда, если покупаете жильё через кооператив — подтверждение членства в кооперативе и платежей по паевым взносам. Если же вы хотите потратить субсидию на первоначальный взнос или погашение по ипотеке, тогда нужно предоставить кредитный договор.

На территории Белгородской области также есть программа «Молодая семья». По ней молодая семья может купить квартиру как сразу, так и в ипотеку, а процент от её стоимости вернёт государство. Это не кредит, не льготная ипотека, а субсидия — деньги возвращать не придётся.

Чтобы подробнее прочитать о том, как участвовать в программе, нажмите на текст внизу.

Как поучаствовать в программе «Молодая семья» ↓

Сначала нужно обратиться в местную администрацию. Это нужно, чтобы узнать условия, нормативы и конкретные требования. Далее, если вы подходите под условия участия, нужно собрать все необходимые документы: заявление на участие в программе, копии паспортов супругов и свидетельств о рождении детей (если они есть), копия свидетельства о браке, подтверждение, что семья нуждается в жилье, подтверждение доходов или накоплений, номера СНИЛС.

Если семья тратит деньги на ипотеку, которая уже есть, дополнительно нужно подготовить: выписку из ЕГРН на квартиру или договор подряда на дом, копию кредитного договора, справку об остатке долга. Потом администрация проверит документы и решит, включать вашу семью в список участников или нет. Если вы подходите, то вам могут выделить деньги на покупку жилья. Но это еще не значит, что вам их выделят в ближайшие несколько лет Сначала вас должны внести в список на финансирование — вам обязаны об этом сообщить. После этого вам необходимо в течение 15 дней написать заявление на получение свидетельства. Какие понадобятся документы — расскажут в администрации, это их обязанность по правилам программы.

Свидетельство действует 7 месяцев. Если не найти квартиру или не собрать документы для оплаты жилья в этот срок, право на субсидию сгорает. Если же квартиру вы нашли, то его нужно отнести в банк и открыть там счёт. На передачу есть месяц — если не успеть, банк не примет документы. Через счёт в банке будут проходить бюджетные деньги, но снять их сможет только продавец квартиры или подрядчик. Чтобы деньги перевели, нужно предоставить определённые документы, которые указывают на покупку именно жилья, а не машины или другой недвижимости. Список этих документов зависит от вида сделки. Если всё сделано верно, то администрация опять всё проверит, и деньги перейдут продавцу или застройщику.

Требования к участникам программы

Чтобы участвовать в программе, нужно иметь гражданство РФ и регистрацию в Белгороде или области, быть в официальном браке и жить вместе, обосновать необходимость в получении квартиры или дома и подтвердить доходы, которые должны суммарно быть выше размера субсидии. То есть: чтобы получить субсидию, нужно подтвердить, что есть деньги на оплату остатка или погашение ипотеки. Если у семьи нет денег, чтобы доплатить оставшуюся часть за жильё, поучаствовать в программе не получится.

Деньги выделяют только тем семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Если у вас есть квартира или вы живёте с родителями в большом доме, в котором у вас есть там доля, то это может помешать участию в программе.

Самое главное — участвовать в программе могут только молодые семьи: возраст супругов не должен превышать 35 лет. Субсидию можно прождать несколько лет, поэтому заявку лучше подавать как можно раньше, чтобы не выбыть из числа претендентов из-за возрастных ограничений.

И какую сумму можно получить по программе?

Семья без детей может претендовать на субсидию в размере 30 процентов от расчётной стоимости жилья. Если в семье есть хотя бы один ребёнок — 35 процентов от расчетной стоимости, столько же могу получить семьи, усыновившие ребёнка, а также матери- и отцы-одиночки.

Важно: сумму считают не от цены квартиры по договору, а от её расчётной стоимости. Её можно определить, если умножить расчётную площадь (она зависит от количества членов семьи, — прим. Ф.) на норматив стоимости квадратного метра. Норматив стоимости квадратного метра для расчета субсидии устанавливает местная администрация. Если жилье стоит дороже, то разницу нужно доплачивать самим.

Что об улучшении жилищных условий говорят белгородские чиновники?

Чтобы ответить на этот вопрос, «Фонарь» обратился в правительство региона. Главное, что нас интересовало — сколько жителей Белгородской области стоят в очереди на улучшение жилищных условий и скольким из них уже удалось их улучшить за счёт бюджета. На первый вопрос в департаменте нам так и не ответили, но зато указали количество белгородцев, улучшивших свои условия с 2016 по 2020 год.

По данным правительства, за это время улучшить свои жилищные условия за счёт бюджета смогли 2 094 очередника. На это потратили более 3,5 миллиарда рублей. Если разбирать детально, то за это время 605 миллионов потратили на 295 граждан, которых признали переселенцами; 158 миллионов — на 85 «чернобыльцев»; 26 миллионов — на 20 людей, переехавших из районов Крайнего Севера; 341 миллион — на 263 ветеранов Великой Отечественной войны и их семей; 136 миллионов — на 196 ветеранов других боевых действий, инвалидов и семей с детьми детей-инвалидами; 540 миллионов — на 636 молодых семей за счёт социальных выплат; 13 миллионов — на 9 семей военных. Больше всего — 1,7 миллиарда — выделяли на детей сирот.

В 2021 году, по информации правительства региона, планируется улучшить жилищные условия 543 семей на общую сумму 760 миллионов рублей.

Сколько людей находятся в очереди на улучшение жилищных условий?

Данные о количестве людей, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, можно найти на сайте Росстата. Больше всего людей стояло в очереди в 2000 году, меньше всего — в 2019-м — это последний год, который пока доступен для анализа статистических данных. В 2000 жильё получило почти 3,5 тысячи жителей региона, однако с 2014 по 2019 года помещения выдавали меньше, чем тысяче белгородцев ежегодно.

Информационное агентство «Бел.Ру» также обратило внимание на эту проблему. Журналисты поговорили с жителями Белгородской области, которые в 2019 году обращались на прямую линию к Владимиру Путину, и узнали, изменилась ли ситуация за год. Как оказалось, ни инвалидам, ни матерям-одиночкам, ни сиротам не стоит надеяться, что в регионе неожиданно появится источник финансирования, и они смогут получить полагающееся им по закону жильё.

Количество жителей региона, стоящих в очереди десять лет и более, очень резко увеличилось в период с 2006 по 2012 года. Если в 2000 году их было около 10 тысяч человек, то в 2012 году этот показатель перевалил за 16 тысяч. В период с 2011 по 2019 года количество таких белгородцев оставалось примерно на одном уровне (около 15 тысяч).

Мы сравнили, сколько процентов от всех стоящих на учёте занимают белгородцы, которые ждут своего жилья десять лет и больше. Оказалось, что их количество с 2000 по 2019 года только увеличивается. Например, в 2000 году больше десяти лет своей очереди ждали 14 процентов белгородцев, в 2009 году их количество составило почти половину от всех людей, которые находятся в очереди, а в 2019 году жителей региона, которые стоят на учёте больше десяти лет, стало 76 процентов от общего числа. Скорее всего, если вы не попадаете в группу приоритетных граждан, жильё от государства придётся ждать десятилетиями.

Хотите, чтобы у нас в регионе были СМИ, которые пишут на проблемные темы, делают подробные разборы, обращаются в контролирующие органы? Поддержите Fonar.tv! Вместе с вами мы можем больше!

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«25 лет нас подвергают страданиям и унижениям». История корочанской семьи, которая четверть века стоит в очереди на улучшение жилищных условий

«25 лет нас подвергают страданиям и унижениям». История корочанской семьи, которая четверть века стоит в очереди на улучшение жилищных условий

В Новом Осколе пенсионера МВД незаконно исключили из очереди на улучшение жилья после 31 года ожидания

В Новом Осколе пенсионера МВД незаконно исключили из очереди на улучшение жилья после 31 года ожидания

Новые семейные ценности. Может ли ипотека помочь белгородцам решить квартирный вопрос

Новые семейные ценности. Может ли ипотека помочь белгородцам решить квартирный вопрос

157 миллионов рублей на 130 человек. Как белгородским ветеранам дают новое жильё

157 миллионов рублей на 130 человек. Как белгородским ветеранам дают новое жильё

​В Белгородской области молодым семьям предлагают выбрать место для строительства льготного жилья

​В Белгородской области молодым семьям предлагают выбрать место для строительства льготного жилья

В Белгороде 720 участников проекта «Новая жизнь» претендуют на получение льготного жилья

В Белгороде 720 участников проекта «Новая жизнь» претендуют на получение льготного жилья

Белгородская область заняла 31-е место в России и второе в Черноземье по доступности приобретения жилья

Белгородская область заняла 31-е место в России и второе в Черноземье по доступности приобретения жилья

«Вы ветеран, но не тот, которому положена субсидия на жильё». Почему 91-летней труженице тыла из Белгорода не выдают жильё

«Вы ветеран, но не тот, которому положена субсидия на жильё». Почему 91-летней труженице тыла из Белгорода не выдают жильё

В Белгородской области проживает 641 ветеран и инвалид Великой Отечественной войны

В Белгородской области проживает 641 ветеран и инвалид Великой Отечественной войны