«Нет никаких условий: ни помыться, ни приготовить еду». Жители комплекса «Прибрежный» в Белгороде жалуются на проблемы с канализацией

Жители комплекса «Прибрежный» рассказали журналисту «Фонаря», что у них периодически канализационные отходы вытекают обратно, затапливая нижние этажи. Так происходит уже несколько лет якобы из-за неправильно спроектированных сетей канализации. Мы поговорили с жителями комплекса и узнали, как они живут с этой проблемой и какие видят пути её решения.

Почему жители комплекса «Прибрежный» ходят за водой на колонку?

Жители нескольких домов на улице Донецкой жалуются, что канализационные отходы в их домах вытекают обратно. Из-за этого затапливают нижние этажи, от чего не только в подъездах и квартирах стоит неприятный запах, но и во всём районе. Так происходит раз в пару месяцев. Когда это случается, собственники сразу звонят в управляющую компанию «Управление по эксплуатации и ремонту „Мир Сервис“», а они уже пытаются помочь. Обычно приезжает администрация и прочищает насосы канализации — это занимает около двух-трёх дней.

Всё это время люди находятся дома без воды, а за ней ходят до ближайшей колонки. У тех, у кого есть машина, могут перевести воду в бутылках или вёдрах, а кто не имеет автомобиля, приходится носить баклажки вручную. Так и женщины, и инвалиды таскают воду с колонки самостоятельно. Причём во многих семьях есть маленькие дети, которых нельзя оставить дома одних, и за которыми нужен определённый уход.

— У нас топят фекалиями прям из канализации. В прошлом году тоже постоянно топило не только нас, но и соседей тоже. Уже третьи сутки воды нет. Все без воды, без канализации, у всех маленькие дети. Нет никаких условий: ни помыться, ни приготовить еду. Мы с маленькими детьми ходим на колонку, хорошо, что она есть. Самая большая проблема — это канализация, с которой чуть ли не каждый месяц что-то случается. И страдают от этого первые этажи. Здание паркинга всё затоплено, там по колено воды, туда всё сбрасывается из канализации. Также часть канализации сбрасывается в речку, — говорит жительница дома по улице Донецкая, 83в комплекса «Прибрежный».

Из-за чего так происходит?

Причину во всём этом жители видят в неправильно спроектированных сетях канализации. Из-за того, что все технические условия не соблюдены, «Белводоканал» не принимает на баланс города эти канализационные сети.

— Сейчас канализацию прочистят, но это временное решение, чтобы облегчить ситуацию. По вине застройщика спроектированы канализационные сети неправильно, и это будет продолжаться дальше. Я тут живу с 2017 года и несколько лет страдаю от этой ситуации. У меня лично первый раз ванную затопило в 2018 году. Жена дома была с грудным и трёхгодовалым ребёнком, мне пришлось срываться с работы и дома вычерпывать все отходы канализации ведром, — рассказывает житель комплекса «Прибрежный» Константин Жидких.
Жители считают, что как только дом 83ж введут в эксплуатацию, ситуация с водой и канализацией будет повторяться ещё чаще.
— Это происходит раз в пару месяцев, учитывая то, что ещё дом «Ж» к нам не присоединён. А когда присоединят, наверное, будет затапливать не только нижние, но и верхние этажи. Застройщик даже не отвечает на наши звонки, когда это случается. Пришлось связываться с УК «Мир сервис», которая у нас очень быстро реагирует, спасибо им. Застройщик, получается, снял с себя всю ответственность, теперь мы из-за этого страдаем, — рассказывает жительница комплекса «Прибрежный» Лилия Артёменко.

Как решить проблему?

— Нужно строить добавочную станцию или резервную ветку канализации, но это требует больших денежных вливаний, поэтому, кто это будет делать — непонятно. Мы понимаем, что это должен делать застройщик, но, насколько мне известно, застройщика то ли уже признали, то ли признают банкротом. Вот четвёртый дом [83ж], к нему вода хоть и подведена, но там нет пока запуска. Воды в том доме сейчас нет, поэтому строители, которые всё отделывают, привозят воду с собой. Вообще этот дом сдан по суду, так как застройщик судился с администрацией. И по суду его почему-то приняли. Из-за этого управляющая компания и администрация всё время с нами, пытаемся что-то решать, — объясняет житель комплекса «Прибрежный» Олег Гребенюков.

К кому обращаться жителям?

Жители дома обращались и к застройщику, и в администрацию Белгорода, и в Госжилнадзор. Пару дней назад люди даже написали врио губернатора Вячеславу Гладкову в социальных сетях. Пока им сообщили, что их обращения зарегистрированы. Сможет ли что-то изменить обращение к Гладкову, — никто не знает, ведь жители жалуются во многие инстанции уже не первый год, а результата по-прежнему нет.

Что говорит директор компании-застройщика?

Корреспондент «Фонаря» обратился за комментарием по поводу сложившейся ситуации к руководителю компании-застройщика комплекса «Прибрежный» Виктору Городову. Он пояснил, что проблемой канализации должна заниматься управляющая компания, которая обслуживает вышеуказанные дома, а в компетенцию застройщика это не входит. Также он заверил, что все сети канализации спроектированы верно, иначе бы администрация Белгорода просто напросто не утвердила им строительство объектов.

— Есть управляющая компания «Мир сервис», которая собирает с жильцов деньги уже полтора года. Поэтому все вопросы должны быть к ней, так как она обслуживает эти дома. Мы передали их ей ещё 1 января 2020 года, а до этого передали в 2019 году ещё одной управляющей компании. С 1 января дома обслуживает уже УК «Мир сервис». Хозяин управляющей компании деньги с людей собирает, а обслуживать — не обслуживает. Мы за него платили целый год по счетам за электроэнергию в подъездах и дворах «Белгородэнергосбыту». Прекратили платить только в феврале, до этого все счета сбытовая компания выставляла на нас. Мы построили и сдали эти дома — к нам вопросов никаких не должно быть, потому что нашей собственности там нет.

Сети канализации спроектированы правильно, там нужно просто вовремя обслуживать. Первый дом мы запустили аж 12 лет назад — всё работало и проблем не было. Мы вовремя обслуживали, всё вовремя делали. А сейчас там что? Всё, наверное, забилось, никто не хочет [этим] заниматься, вот и проблемы из-за этого. Проект комплекса «Прибрежный» проходил государственную экспертизу. Разрешение на строительство бы нам попросту не выдали, если бы неправильно спроектировали канализацию или ещё что. Поэтому можно что угодно рассказывать и вечно искать виноватых. Деньги УК «Мир сервис» с людей собирает, дома эти обслуживает, а начинает искать виновного — якобы проектирование неправильное.

Есть закон, например, если канализация, водовод или ещё какие-то строения бесхозные, то администрация должна принять к себе на баланс, а потом передать соответствующим организациям, будь то «Белводоконал» или управляющая компания — это решает по закону уже администрация. Также УК не нужен для этого акт приёма-передачи. Не нужно им верить, когда они говорят, что это не их сети. Если УК «Мир сервис» говорит, что дома не стоят на балансе, то почему они деньги тогда берут за обслуживание, за воду, за канализацию? — объясняет Виктор Городов.


Редакция «Фонаря» направит запрос в администрацию Белгорода, чтобы узнать, как можно решить главную проблему жителей комплекса «Прибрежный». После получения ответа мы опубликуем его.


Редакция реагирует на обращения читателей и старается им помогать: пишет запросы, получает ответы, готовит публикации на проблемные темы. Хотите, чтобы у нас в регионе были такие СМИ? Поддержите Fonar.tv! Вместе с вами мы можем больше!
Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Несогласованная интеграция». Как у жильцов комплекса «Прибрежный» в Белгороде появилось ТСЖ, хотя они были против него

«Несогласованная интеграция». Как у жильцов комплекса «Прибрежный» в Белгороде появилось ТСЖ, хотя они были против него

В Белгородской области назвали лучшие и худшие управляющие компании

В Белгородской области назвали лучшие и худшие управляющие компании

Умное ЖКХ. Как приложение «Дом.Контроль» помогает белгородцам в коммуникации с управляющими компаниями

Умное ЖКХ. Как приложение «Дом.Контроль» помогает белгородцам в коммуникации с управляющими компаниями

​В новых районах посёлка Дубовое не повысится тариф на воду​

​В новых районах посёлка Дубовое не повысится тариф на воду​

«Прививка» для нового белгородца. Как врио губернатора Вячеслав Гладков вместе с сенатором Евгением Савченко побывали в Прохоровском районе

«Прививка» для нового белгородца. Как врио губернатора Вячеслав Гладков вместе с сенатором Евгением Савченко побывали в Прохоровском районе

В Дубовом пробурят две скважины для улучшения напора и качества воды

В Дубовом пробурят две скважины для улучшения напора и качества воды

Минпросвещения сделало замечание Белгородской области из‑за большого числа медалистов в 2020 году

Минпросвещения сделало замечание Белгородской области из‑за большого числа медалистов в 2020 году

Сотрудники белгородского Госжилнадзора проверили работу УК «ПСК по жилью» на улице Привольной

Сотрудники белгородского Госжилнадзора проверили работу УК «ПСК по жилью» на улице Привольной

Вячеслав Гладков заявил, что ему было стыдно перед делегацией из Калуги из-за мусора на дорогах

Вячеслав Гладков заявил, что ему было стыдно перед делегацией из Калуги из-за мусора на дорогах