Что говорят жители?
Жилищный комплекс «Прибрежный» построил застройщик «Интеграция — плюс», который возглавляет Виктор Городов. Он в том числе владеет яблоневыми садами в Короче. Содержанием жилья стала заниматься одноимённая управляющая компания «Интеграция — плюс», созданная специально для обслуживания жилого комплекса «Прибрежный. По информации с официального сайта застройщика, управляющей компанией руководил Дмитрий Викторович Городов — предположительно, сын Виктора Городова.
Жителей «Прибрежного» сразу не устроила их управляющая компания. По их словам, зимой было опасно выходить из подъездов, так как снег и сосульки не убирали с крыш и козырьков. Также снег лежал на пешеходных дорожках. Жителям в управляющей компании пояснили, что есть документы, по которым зимой 2018 года трактор чистил двор от снега 12 раз. Однако, по утверждению жителей, двор не убирали совсем. На весь комплекс установили только шесть фонарей с одной маломощной лампочкой. Света не было и при входе в подъезды. По информации обратившихся, урны появились спустя пять лет после сдачи первого дома в эксплуатацию — их изредка убирал сторож со стройки жилого комплекса. На лестницах скапливается мусор, пух и паутина, медленно разрушаются фундамент и отмостка домов.
— Самое главное: мы пытались с ними [руководителями управляющей компании] взаимодействовать, но постоянно сталкивались с грубостью и хамством. Наши заказные письма с жалобами и предложениями в компанию никто на почте не получал. Наши обращения возвращались обратно. В этом году руководство управляющей компании сказало о необходимости повышения тарифа [на содержание жилья]. Мы возмутились: за что?! Тогда они начали процесс смены управляющей компании на ТСЖ (товарищество собственников жилья — прим. Ф.) с повышением тарифа с 11 до 19 рублей, — рассказывает один из собственников квартиры в «Прибрежном».
Процесс смены управляющей компании на ТСЖ начался в апреле 2019 года. Жители домов изначально были против смены формы управления домами. По словам жительницы Наталии, они начали искать новую управляющую компанию, которая должна была сменить «Интеграцию — плюс». Однако поиски затруднились: район находится в отдалённой части города, там немного жилфонда, и управляющим компаниям экономически не выгодно туда заходить.
— Почему мы были против ТСЖ? Дело в том, что у нас в домах мало квартир. С учётом налогов, аренды и прочих необходимых затрат нам экономически не выгодно создавать товарищество собственников жилья для обслуживания трёх малоэтажных домов. Мы свои возражения высказывали руководству компании, но на это нам сказали, что нам всё сделают, и весь персонал перейдёт работать в ТСЖ. То есть они существенно повышают тариф [на содержание жилья], а делать по-прежнему ничего не будут, так как руководство и персонал остаются прежними, — комментирует Наталия.
В апреле жильцы «Прибрежного» провели собрание, где 51 процент собравшихся проголосовал против создания ТСЖ. Оформленный протокол собрания пытались передать в управляющую компанию, где отказались принимать документы. В управлении государственного жилищного надзора Белгородской области документы, по словам жильцов, тоже не приняли, ссылаясь на то, что их невозможно принять без участия управляющей компании.
— Мы уже тогда переживали, что компания подделает наши подписи. Так и получилось, — рассказывает Наталия.
В мае управляющая компания предоставила в управление жилнадзора протокол собрания, где 87 процентов жителей проголосовали за создание ТСЖ. При этом несколько жителей комплекса писали заявления в ведомство с просьбой не регистрировать товарищество, так как собрания не было. В том числе жители встречались и с начальником управления Михаилом Бредихиным, который, со слов обратившихся в редакцию, пообещал не принимать документы, предоставленные управляющей компанией.
— Я свою подпись видела. При этом я ничего не подписывала. Много подделанных подписей. У нас есть чат в «вайбере», там сто человек, мы общаемся между собой. И мы явно не можем быть за создание ТСЖ. Плюс, они назначили секретарём женщину из нашего дома. Она тоже говорит, что ничего не подписывала, — заявляет Светлана.
Жильцы обратились в полицию, где, по их словам, им отказали в проверке и в дальнейшем возбуждении административного или уголовного дела. В то время, пока жители искали новую управляющую компанию, обращались в жилнадзор и правоохранительные органы, процедура смены управления завершилась. На подъездах домов появились объявления о том, что с 1 октября 2019 года создано ТСЖ под председательством Раисы Михелкиной и собственникам необходимо перезаключить договоры.
К слову, в доме на Донецкой, 83В по новому договору тариф на содержание и ремонт вырос с 11,77 до 19 рублей за квадратный метр. В новых платёжках появилась графа «Электроэнергия (общедомовые нужды)», за которую необходимо платить по 49 рублей. Жители утверждают, что при строительстве домов застройщик подключил электроэнергию в подъездах к квартирам и установил на лестничных площадках радиаторы, которые также питаются от помещений собственников.
Что ответили «Фонарю» в жилнадзоре?
В управлении жилищного надзора Белгородской области корреспонденту «Фонаря» сообщили, что в мае 2019 года управляющая компания «Интеграция — плюс» предоставила протоколы общего собрания многоквартирных домов 83В, 83Г, 83Д и 83Ж на улице Донецкой. Согласно протоколам, собственники решили создать ТСЖ.
— Признание решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме недействительным, установление поддельности (фальсификация подписей) протокола и решений общего собрания к полномочиям управления государственного жилищного надзора области не относится, — сообщили в ведомстве.
В ответе на редакционный запрос представители жилнадзора рекомендовали собственникам помещений обратиться в суд для обжалования решений общего собрания, если, по их мнению, нарушены их права и законные интересы. В суд можно обратиться в течение шести месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
Есть ещё один способ отстоять свои права и вернуть способ управления на УК: провести собрание собственников жилья и сменить ТСЖ на УК.
— Согласно части третьей статьи 161 Жилищного кодекса России способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений и может быть выбран и изменён в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, — ответили в жилнадзоре.
Также на вопрос о законности повышения тарифа с 11,77 до 19 рублей за содержание и ремонт помещений в жилнадзоре ответили, что проверки соблюдения требований к установлению размера платы в указанных выше домах не проводилось, так как собственники не обращались по этому вопросу в местный жилнадзор.
Что говорит полиция?
Мы также отправили редакционный запрос в полицию Белгорода, где задали вопросы, почему жильцам отказали в проведении проверки и на каком основании. В ответ нам сообщили, что в настоящее время полиция проводит проверку по заявлению жителей ЖК «Прибрежный». Когда именно закончится проверка, — в ответе не указано.
Жители Донецкой позже сообщили, что участковый опросил тех, кто писал заявление, и пообщался с представителями управляющей компании. Ещё на экспертизу отправили образцы подписей собственников жилья.
А что по этому поводу думают в ТСЖ «Прибрежный»?
В ТСЖ «Прибрежный» корреспонденту «Фонаря» не ответили на вопросы и посоветовали обратиться в департамент ЖКХ. В департаменте нам сообщили, что они не вправе оценивать законность создания ТСЖ «Прибрежный».
— Товарищество собственников жилья — это хозяйствующий объект. Он создаётся в порядке, установленном в законе, а именно налоговом кодексе. Организация открывается в налоговом органе, ставится на учёт и действует как хозяйствующий субъект. Ответить о его законности [ТСЖ «Прибрежный»] департамент не может. Жители ЖК «Прибрежный» к нам в департамент не обращались. Естественно, если они к нам обратятся, мы рассмотрим их обращение по 59 Федеральному закону («О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» — прим. Ф.), при условии, что это будет в компетенции департамента ЖКХ, — ответили в ведомстве.
Также там пояснили, что департамент — это орган исполнительной власти, поэтому ведомство не может проверить обоснованность нового тарифа, который по решению собственников увеличился с 11 до 19 рублей. Экономическое обоснование тарифа должны проверить в жилнадзоре.
«Фонарь» продолжит следить за развитием событий в ЖК «Прибрежный».