Второй благотворительный магазин открыла организация «Святое Белогорье против детского рака», и называется он «ДоброМаркет Черешня». Любой человек может принести в магазин одежду, обувь, игрушки и другие товары, которые стали ему не нужны. Вещи принимаются в хорошем состоянии и на безвозмездной основе, проходят этап сортировки и химчистки, после чего часть сразу передаётся нуждающимся, остальное попадает на полки «ДоброМаркетов» на улице Архиерейской, 8 и улице Садовой, 92.
Там любой желающий сможет приобрести нужную вещь, сделав рекомендованное пожертвование. Семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации и предоставившие документы, могут бесплатно одеваться в магазине. Речь о подопечных «ДоброМаркета»: многодетных и малоимущих семьях, семьях, воспитывающих детей-инвалидов или семьях, где один или оба родителя имеют инвалидность. Для того, чтобы встать под опеку необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность и документы, подтверждающие статус многодетных родителей, малоимущей семьи или справку об инвалидности.
— Есть ли какие-то вещи, которые пользуются большим спросом?
— Детские вещи, просто их обычно приносят меньше. Посуда. Как это ни странно, но посуду, которую к нам привозят, забирают очень быстро. Наверное, потому что это всё-таки предмет не первой необходимости, порой на это семья может позволить себе тратить деньги в последнюю очередь. Часто слышим о том, что у людей одна чайная ложка на всю семью.
— Если не секрет, какие суммы, благодаря работе «ДоброМаркета», удаётся передавать в «Святое Белогорье против детского рака»?
— Самое главное и основное для нас, что «ДоброМаркет» функционирует, не затрачивая дополнительных средств со стороны. Мы не привлекаем никаких грантов. Что касается конкретных сумм — сложно сказать, потому что «ДоброМаркет» — это же не отдельное юридическое лицо, а один из проектов нашей организации, и все деньги поступают на общий счёт... В среднем сейчас проект привлекает приблизительно 100 тысяч рублей в месяц.
— Евгения, вы уже девять лет являетесь директором теперь уже межрегиональной общественной организации. Что когда-то подтолкнуло вас заниматься подобным делом?
— Вряд ли сработал один фактор какой-то, но для меня, наверное, всё-таки был такой момент, который окончательно подтолкнул. Я однажды прочитала молитву одну, может, вы когда-нибудь «погуглите» и тоже прочтёте Святого Франциска Ассизского, там были такие слова: «Дай мне, Господи, любить и не ждать любви, утешать и не ждать утешения, помогать и не ждать помощи». Меня, если говорить молодёжным сленгом, эти слова «торкнули» (смеётся, — прим. Ф.) и я для себя решила что да, наверное, вот так стоит жить.
— А другие люди, как приходят работать вместе с вами?
— Кто-то приходит и говорит: я хочу работать в вашей организации, даже не до конца понимая, что именно они здесь будут делать, хотят работать в благотворительной организации. Такие сотрудники у нас тоже есть. А есть мамы наших бывших подопечных — детей, которые победили рак, которым мы сами когда-то помогали, а теперь они приходят и работают у наc. Как раз руководитель проекта «ДоброМаркет» — мама девочки, которой когда-то давно, лет девять назад, наша организация так или иначе помогала. Сейчас девочка уже совершеннолетняя, работает в детском саду. Мы всё-таки уже профессиональная организация, НКО, люди просто приходят устраиваться на работу и работают.
— Мне кажется, не знаю, как выразиться правильнее, что самая большая движущая сила, которую один может дать другому это поддержка. Ваши дела поддерживают множество людей, что поддерживает вас, ваших коллег?
— На самом деле, самая большая движущая сила в мире — это любовь, можно поддержать и без любви. А любить — это не только поддерживать. Я люблю людей, в принципе всех. Мало про кого могу сказать, что вот этого человека я не люблю. Наверное, я счастливый человек, вокруг меня хорошие люди, всех их люблю. Люблю своих подопечных. Семью свою люблю, это всё понятно. Это то, что мной движет.
Знаете, у меня сын — подросток, я вот недавно рассказывала ему такую вещь: невозможно заставить человека делать что-то хорошо, даже он сам себя заставить не может. Потому что мы своими действиями выражаем любовь и отношение к другим людям, не знаю, понимаете ли вы, о чём я говорю. Ну, вот знаете, например, ребёнок маленький ест плохо. Когда мама готовит ему еду, она старается, котика на тарелке какого-нибудь выкладывает или ещё что-нибудь. Молодому человеку вы готовите романтический ужин, стараетесь сделать, чтобы было, как в ресторане, а можете ведь просто «наплюхать» как в столовке.
Стараться сделать максимально хорошо всё то, что вы делаете. Человек действиями выражает своё отношение к тем, для кого он это делает. Ну я так думаю, не претендую на истину. Я люблю людей и стараюсь подбирать так команду, которая тоже любит людей. А поскольку мы любим тех, для кого мы работаем, мы стараемся делать свою работу для них максимально хорошо. Загрузила я вас, да? (смеётся, — прим. Ф.).
— С 2019 года проект носит название «Черешня», как оно появилось?
— В начале, в 2016 году, название «ДоброМаркет» никем у нас не использовалось, было уникально. Спустя пару лет в разных городах появилось множество «ДоброМаркетов», и каждый второй ещё и наш логотип использовал, никакой злости мы не испытали, это же благотворительный проект, да? Даже порадовались, что в каком-то смысле послужили источниками целого явления что ли. Понятно, не мы придумали благотворительные магазины, но вот как бы нашлось по России с десяток «ДоброМаркетов», и мы захотели, чтобы у нас было своё уникальное название, и поэтому решили, что понятие «ДоброМаркет» будет как супермаркет, гастроном или ТРЦ, то есть, что это будет определяющее направление. И соответственно нашему «ДоброМаркету» нужно было дать название. «ДоброМаркет» номер один? Ну скучно как-то, да? И я вспомнила, что слышала когда-то в Москве, в другом благотворительном магазине, он на западный манер назывался charity shop, одна бабушка всегда переспрашивала и говорила: «Чаааво черешня?»
— Можете выделить что-то необычное из числа тех вещей, что вам привозили люди?
— Из неприятного, к сожалению, приносят нестиранное нижнее бельё, один ботинок с оторванной подошвой и прочие радости жизни, — то, что мы просим нам не приносить, но всё равно иногда приносят. Нам интересно рассматривать какие-то такие советские раритеты что ли. Была у нас коллекция новогодних игрушек 60-х годов, коллекция машинок приблизительно того времени. Детские ботиночки фабрики Буратино, как в фильме «Москва слезам не верит», лежат, не понятно, что с ними делать. Бывает шинель офицерскую приносят, 16 томов медицинской энциклопедии, свадебное платье — их, кстати, забирают достаточно быстро, девочки на выпускные и невесты очень радуются, если, например, из малообеспеченной семьи, а тут вот оно свадебное платье.
И бытовую технику бывает приносят. Однажды рекламное агентство привезло нам три ящика кружек, да знаете там бракованные печати, например, ну вот такого плана, тогда мы думали, что это мало кем будет востребовано, а всё разобрали буквально за два дня. И советский набор для вязания кто-то забрал, значит было нужно, а почему бы и нет, если человек умеет пользоваться. Мы все немножечко разные люди и живём в разных мирах, каждый из нас, так или иначе.