Кадровая «чехарда» в мэрии Белгорода. В каких управлениях и комитетах горадминистрации часто сменялись руководители?

15 июня в 19 часов должна была пройти прямая линия мэра Белгорода Юрия Галдуна в соцсетях, но эфир перенесли на 17 июня. Один из пользователей чата телеграм-канала «Белгород № 1» задал вопрос, в котором обратил внимание на многочисленные кадровые перестановки в администрации Белгорода за тот период, который Галдун является главой города. Редакция «Фонаря» решила проследить, как и в каком количестве сменялись руководители различных городских управлений.

Четыре руководителя в «Белгорблагоустройстве» за три года

После того, как Юрий Галдун стал мэром в марте 2019 года новым руководителем «Белгорблагоустройства» назначили Виктора Гордиенко, сменившего на этом посту Владимира Марченко. Ранее Гордиенко работал в должности замруководителя комитета по управлению Западным округом. Затем в феврале 2020 года мэр представил нового руководителя Андрея Бубело, который, по данным «СПАРК-Интерфакс», ранее уже был гендиректором «Белгорблагоустройства» — с 2016 по 2017 годы. В 2018 году он работал руководителем комитета по управлению Западным округом Белгорода, пока снова не стал директором «Белгорблагоустройства».

Уже спустя четыре месяца — с июля 2020 года — в этой должности стал работать Александр Немыкин . Однако уже в мае 2021 года он уволился по собственному желанию и не сообщил о дальнейших рабочих планах. С 31 мая новым директором стал Алексей Тикунов , ранее руководивший «Горритуалсервисом». Как мы писали ранее, в день назначения Тикунова мэр встретился с работниками сотрудниками «Белгорблагоустройства», обсудил с ними различные вопросы и проблемы и поручил новому директору взять на контроль вопрос повышения зарплат рабочим и повышения качества обслуживания территорий.

Четыре руководителя департамента по развитию городских территорий за три года

Комитет по развитию территорий в городской администрации начал работать после того, как в Белгороде в июле 2019 года заработали 27 управ — персональный проект Юрия Галдуна, который он выделял ещё будучи претендентом на кресло мэра областного центра. Первый руководитель департамента Вячеслав Сушенков проработал в должности меньше двух месяцев. В августе 2019 года он ушёл по собственному желанию как раз в тот период, когда в мэрии происходили увольнения.

В сентябре 2019 года должность руководителя заняла Ольга Бирюкова . Раньше она работала замруководителя комитета по управлению Восточным округом.

Мы не смогли найти точную информацию о том, когда Андрей Молчанов стал главой департамента по развитию городских территорий. Мы узнали лишь, что он ранее возглавлял обанкротившееся МУП «ГПТ». После этого он работал в должности замруководителя комитета развития территорий. В январе 2020 года он стал начальником департамента городского хозяйства.

31 мая 2021 года Молчанов уволился с должности руководителя департамента по развитию городских территорий и перешёл на другую работу. На эту должность назначили Оксану Селиванову , которая до этого руководила работой комитета имущественных и земельных отношений. В телеграм-канале мэрии её назвали одним из самых опытных и профессиональных управленцев в городской администрации.

Десятый руководитель «Белгородского парковочного пространства»

Интересный факт, что за почти семь лет существования компании в «Белгородском парковочном пространстве» десять раз сменялись руководители. Только за 2019 год директора поменялись аж четыре раза. Сначала был Владимир Авдеев , (с 23 ноября 2017 по 9 января 2019 года), потом Валентин Полевой (до 22 февраля 2019 года) затем Денис Шляхов (до 30 августа 2019 года), потом должность на два месяца занял Полевой. В конце октября 2019 года исполняющим обязанности директора стал Артур Барило .

В январе 2020 года компанию возглавил Евгений Крамарев . Он проработал в этой должности полгода — до июля 2020 года. Затем восьмым руководителем «Белгородского парковочного пространства» стал Сергей Некипелов , но он проработал там около двух недель и покинул свой пост. С 11 ноября 2020 года он является руководителем департаментом городского хозяйства и совсем недавно стал заммэра Белгорода.

Со 2 сентября 2020 года возглавлять сферу городских парковок стал Борис Левченко , а с декабря 2020 года и по настоящее время в этой должности работает Александр Агарков .

К слову, ещё в 2020 году в мэрии в ответе на запрос «Фонаря» подтвердили нерентабельность «Белгородского парковочного пространства», связав её с проблемами в хозяйственной части.

Три руководителя аварийной службы Белгорода

В 2018 году компанию возглавлял бывший руководитель белгородского Росреестра Евгений Захаров . Далее обязанности руководителя исполнял Николай Стрельников . Точную дату его назначения мы также не смогли найти. С декабря 2020 года «Аварийную службу» возглавил Виталий Кудлаев . А Стрельникова назначили главным инженером компании. Ранее Кудлаев руководил «ЖУ ЖБК-1», УК «Русь» и был кандидатом в Белгородскую облдуму.

Напомним, что Виталия Кудлаева ранее был фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, из-за обнародования информации о ходе расследования этого дела Виталий Кудлаев подал на нашу редакцию в суд, но не смог отсудить 3 миллиона рублей.

В декабре 2020 года на прямой линии мэр Белгорода Юрий Галдун рассказал о том, почему он решил нанять Виталия Кудлаева директором в аварийную службу. Глава города удивился, узнав об уголовном деле на Кудлаева, так как читает его хорошим специалистом.

Кудлаева также подозревают в мошенничестве почти на 1,5 миллиона рублей в период, когда он руководил компаниями «Жилищное управление ЖБК-1», «Экомир ЖБК-1» и «Жилищная сервисная компания ЖБК-1». В апреле 2021 года в полиции в ответе на запрос «Фонаря» отказались привести подробности уголовного дела о мошенничестве, поскольку признали его не подлежащим разглашению.

Пресс-служба мэрии — четыре человека

В руководстве пресс-службой мэрии Белгорода также за время работы Юрия Галдуна часто происходили перемены: ею успели поруководить Людмила Русинова, Лариса Кудинова, Андрей Морозов. Сейчас же заместителем начальника управления по работе с общественными организациями и СМИ работает Анна Рудченко, а курирует информационный блок на должности советницы мэра Алсу Саетова.

Уголовные дела на сотрудников мэрии

Недавно прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего замначальника отдела торговли управления потребительского рынка департамента экономразвития мэрии Белгорода Константина Нечухрая. Его обвиняют в получении взяток и мошенничестве. Как установило следствие, он получил взятки на сумму 270 тысяч рублей за то, что не проводил проверки и не составлял административные протоколы за торговлю в неположенных местах. Также он обманул предпринимателей более чем на 100 тысяч рублей.

В апреле 2021 года мэр Белгорода Юрий Галдун уволил по собственному желанию замдепартамента городского хозяйства — начальника управления по транспорту Дениса Кузьминова, которого подозревают в получении взятки в 350 тысяч рублей.

Третий пример: в 2020 году Белгородский областной суд ужесточил наказание бывшему замруководителя комитета имущественных и земельных отношений Юрию Наумову. Ранее его приговорили к семи годам колонии строгого режима, а после рассмотрения апелляционной жалобы и представления прокуратуры суд назначил Наумову ещё и штраф 2,4 миллионов рублей и взыскание полученных в качестве взятки 400 тысяч рублей в доход государства. Подробнее об этом деле здесь.


Напомним, что многие кадровые решения в мэрии в 2021 году произошли именно 31 мая.

— День важных кадровых решений. Новые руководители — в «Белгорблагоустройстве» и в департаменте по развитию городских территорий, который отвечает за работу управ. Это приоритетные направления в нашей работе, чтобы в каждом уголке города было чисто и уютно круглый год. Надо сделать так, чтобы замечания жителей сменились благодарностью, — написал мэр Белгорода Юрий Галдун 31 мая на своей странице «ВКонтакте».

Добавим, что ещё на апрельской сессии горсовета депутат Сергей Бочарников попросил главу города пояснить, почему в администрации происходит «чехарда со сменой кадров». На что Юрий Галдун заявил, что перестановки — это хоть и сложный, но нормальный процесс.

— Я не считаю, что слово «чехарда» приемлемо, потому что это нормальная ситуация. К сожалению, кадровый вопрос всегда сложный. В последних кадровых замещениях всё вообще очень просто. Поговорите с этими людьми, они вам расскажут, почему ушли. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что ушли они по собственному желанию. Поэтому комментировать их решения я не имею права. Поговорите с ними, услышите нормальные, простые человеческие объяснения. Все мы когда-то меняем место работы, — заявил депутат мэр Белгорода во время своего ежегодного отчёта.
Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Директор «Аварийной службы Белгорода» Виталий Кудлаев не смог отсудить 3 миллиона рублей у редакции «Фонаря»

Директор «Аварийной службы Белгорода» Виталий Кудлаев не смог отсудить 3 миллиона рублей у редакции «Фонаря»

Мэр Белгорода рассказал, почему решил нанять экс-гендиректора УК «Русь» Виталия Кудлаева в аварийную службу

Мэр Белгорода рассказал, почему решил нанять экс-гендиректора УК «Русь» Виталия Кудлаева в аварийную службу

Белгородская полиция отказалась разглашать подробности расследования уголовного дела на Виталия Кудлаева

Белгородская полиция отказалась разглашать подробности расследования уголовного дела на Виталия Кудлаева

На чиновника мэрии Белгорода и «неустановленных лиц» возбудили уголовное дело за взятку в 350 тысяч рублей

На чиновника мэрии Белгорода и «неустановленных лиц» возбудили уголовное дело за взятку в 350 тысяч рублей

Прокуратура утвердила обвинительное заключение на экс-сотрудника мэрии Белгорода, подозреваемого в получении взяток и мошенничестве

Прокуратура утвердила обвинительное заключение на экс-сотрудника мэрии Белгорода, подозреваемого в получении взяток и мошенничестве

Уличные споры. Как улица 50-летия Белгородской области рассорила горожан, горсовет и мэра

Уличные споры. Как улица 50-летия Белгородской области рассорила горожан, горсовет и мэра

Белгородские чиновники помогут вернуться из-за рубежа людям, которые захотят поселиться в Белгороде

Белгородские чиновники помогут вернуться из-за рубежа людям, которые захотят поселиться в Белгороде

В Белгороде ввели режим повышенной готовности. Что можно и что нельзя делать?

В Белгороде ввели режим повышенной готовности. Что можно и что нельзя делать?

Мэрия Белгорода не будет взыскивать со спортсмена Сергея Тетюхина 570 тысяч рублей задолженности за аренду участка

Мэрия Белгорода не будет взыскивать со спортсмена Сергея Тетюхина 570 тысяч рублей задолженности за аренду участка

Александр Каракулов: в Центральном парке Белгорода закрыли детский центр «Тропикано»

Александр Каракулов: в Центральном парке Белгорода закрыли детский центр «Тропикано»

Депутат обратилась к мэру Белгорода из-за неприятного запаха на Крейде и в Разумном

Депутат обратилась к мэру Белгорода из-за неприятного запаха на Крейде и в Разумном

Поворот с проспекта Богдана Хмельницкого на проспект Славы в Белгороде всё же закроют

Поворот с проспекта Богдана Хмельницкого на проспект Славы в Белгороде всё же закроют