Уличные споры. Как улица 50-летия Белгородской области рассорила горожан, горсовет и мэра

В Белгороде горсовет хочет переименовать улицу 50-летия Белгородской области. На публичных слушаниях мнения кардинально разошлись: часть пришедших выступила за одно из первых названий улицы — улицу Георгиевскую, другая — за улицу Чернышевского (этот же вариант лидирует в большинстве интернет-опросов). Но есть и третья сторона — те, кто предлагает оставить всё, как есть, и не менять название.

Рассказываем о том, как прошли публичные слушания, и что делать, если вас не устраивает название улицы.

Зачем понадобилось переименовывать улицу?

В 2004 году мэр Василий Потрясаев подписал постановление о переименовании улицы Чернышевского, протянувшейся от проспекта Славы до Свято-Троицкого бульвара, в улицу 50-летия Белгородской области. Местные жители выступили против такого названия и даже вышли митинговать на площадь перед городской администрацией. Но это ни к чему не привело — улицу всё равно переименовали.

В декабре 2019 года депутат горсовета Белгород Владислав Караханов вновь поднял вопрос о переименовании. Он сообщил, что жители его округа, куда входит улица 50-летия Белгородской области, просят заняться этой проблемой, так как название давно потеряло свою актуальность, к тому же оно слишком громоздкое при написании. В итоге на имя мэра Юрия Галдуна написали обращение с просьбой вернуть улице историческое название.

Так, и в чём проблема? Пусть переименовывают!

Не всё так просто. По словам депутата Владислава Караханова, перед тем, как обратиться к Юрию Галдуну, он провёл в своём округе опрос. Жителям задавали два вопроса: хотят ли они переименовывать улицу и какое название желают вернуть: Георгиевская, Чернышевского, Бакунина, Базарная или любое другое.

— Мы опросили несколько сотен человек, а несколько сотен для нашего округа — очень весомая цифра. Абсолютное большинство высказалось за переименование [улицы]. По второму вопросу, буду с вами честен, жители поддержали два варианта: улица Георгиевская или Чернышевского. [Но] победу одержала улица Георгиевская. Большинство молодых людей, а у нас это люди до 35 лет, пожелали назвать улицу именно так. Мною было подготовлено обращение именно на это название, — рассказал на слушаниях Владислав Караханов.

К слову, обращение Караханова мэру Юрию Галдуну датировано 19 августа, однако депутат опубликовал его только 27 декабря после того, как в газете «Наш Белгород» вышла информация о публичных слушаниях, которые назначили на 17 января. На публичных слушаниях должен был рассматриваться вопрос: переименовывать ли улицу 50-летия Белгородской области в Георгиевскую или нет. Других вариантов названия улиц предоставлено не было. Это вызвало возмущение у некоторых других жителей Белгорода, которые хотят вернуть улице предыдущее название — Чернышевского, о чём они заявили на публичных слушаниях.

Почему жители за Чернышевского и выступают против Георгиевской?

Название улица Георгиевская просуществовало с 1761 по 1926 годы. Это название появилось потому, что в начале улицы стояла Георгиевская церковь. Чернышевской улицу называли с 1950 по 2004 годы.

По словам предпринимателя и руководителя группы «Белгород Сейчас» в Facebook Игоря Гладкова, жители Белгорода до сих пор называют эту улицу Чернышевской, и большинству взрослого населения это название ближе, а тех, кто помнил улицу Георгиевская, сейчас нет в живых. К тому же, нет и самой церкви, от которой и пошло такое название, а бюст Чернышевского установлен в начале улицы. Также Гладков на публичных слушаниях привёл цифры голосования в своей группе, где большинство поддержало вариант «улица Чернышевского».

— Я выражаю не только своё мнение, но и мнение всех жителей дома № 6 по улице 50-летия Белгородской области, — начал своё выступление председатель совета дома Виктор Якубович. — Нужно прекратить существование названия 50-летия Белгородской области. Те, кто живёт на улице, имеет здесь собственность, чертыхаются, когда заполняют это название. Ни в одном бланке столько места нет! Думаю, и десятки работников администрации, которые заполняют документы, тоже [возмущаются]. Почему надо вернуть название улица Чернышевского? Да, название Георгиевская действительно более историческое. Но вы обратили внимание: даже наш историк Виктор Иванчихин [во время выступления] больше десяти раз назвал улицу Чернышевской и только пару раз Георгиевской. Ещё аргумент — на перекрёстке улицы Народной и Чернышевского (50-летия Белгородской области — прим. Ф.) стоит бюст Чернышевского. А если провести диктант среди жителей Белгорода, то, думаю, в слове «Георгиевская» будет намного больше грамматических ошибок, чем в слове «Чернышевского».

К слову, мэр Белгорода поддержал тех, кто выступает за возвращение названия улице Чернышевского. Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте». Правда, после того, как пользователи соцсетей вспомнили его цитату про то, что он не поддерживает название «улица Чернышевского», он более развёрнуто пояснил свою позицию.

— Как мэр хочу и буду всегда прислушиваться к горожанам. Большинство из них хотят оставить улицу с названием Чернышевского. И я буду голосовать за улицу Чернышевского. Как житель Белгорода, предпочитаю, чтобы вернулось историческое название — Георгиевская. Возможно, решение в итоге будет третьим: вообще ничего не переименовывать. Это зависит от депутатов, — написал Юрий Галдун.

А были другие варианты?

Есть жители, которые вообще против переименования. По их мнению, это приведёт к проблемам с документами и дополнительными тратами.

— У меня точка зрения такая: оставить всё, как есть. За чей счёт банкет будет? Вы подумали о людях, которые живут на этой улице: им нужно будет менять регистрационные документы, оплачивать госпошлину. У меня товарищ в соседнем доме проживает, на него выписано порядка 20 нотариальных доверенностей. Кто оплатит замену нотариальных доверенностей? — возмутился Андрей Борзых.

Позже Владислав Караханов ему пояснил, что привлечения дополнительных средств в бюджет города для переименования улицы не потребуется.

— В первый год менять ничего не надо. Если решение будет положительным (о переименовании улицы — прим. Ф.), то первый год будет действовать переходный период. В это время будут действовать и прошлое, и новое названия.

К слову, юрист мэрии добавил, что переименование улицы приведёт к проблемам во время проведения Всероссийской переписи населения, которая состоится в октябре 2020 года, так как в предварительные списки внесена информация о проживающих на улице 50-летия Белгородской области.

Андрей Мухартов и Владислав Караханов на публичных слушаниях

К какому решению пришли на публичных слушаниях?

Перед началом публичных слушаний заместитель главы администрации города по социальной политике и образованию Андрей Мухартов заявил, что на слушаниях заявлен только один вопрос: переименовывать улицу 50-летия Белгородской области в Георгиевскую.

— Поскольку слушания публичные, и есть возможность высказать иные мнения, сегодня каждый из вас может выразить эти мнения. Все мнения, которые будут обозначены, будут запротоколированы. По результатам проведения публичных слушаний готовится заключение, которое в течение десяти дней со дня проведения публичных слушаний опубликовывается в газете «Наш Белгород», — заявил Андрей Мухартов.

По итогам публичных слушаний комиссия «запротоколировала» несколько мнений: вернуть историческое название улицы Георгиевская, вернуть улицу Чернышевского, оставить всё как есть. Теперь решение — переименовывать ли улицу в Георгиевскую — примет городской совет депутатов. Дата заседания пока неизвестна.

А за какой вариант вы?


Что делать? Совет тем, кто хочет вернуть название Чернышевского

Андрей Мухартов в конце слушаний заявил, что те жители, которые хотят вернуть улице название Чернышевского (например, мэр Белгорода Юрий Галдун, который поддержал этот вариант — прим. Ф.), должны сделать то, что делала инициативная группа, пожелавшая назвать улицу Георгиевской: написать заявление на имя мэра Юрия Галдуна с просьбой рассмотреть вопрос о переименовании улицы 50-летия Белгородской области в улицу Чернышевского. Затем вопрос об актуальности названия должны рассмотреть на заседании городской комиссии по увековечению выдающихся личностей и исторических событий. Только после этого назначат новые публичные слушания, итог которых передадут в горсовет, где и примут окончательное решение. Другого юридически обоснованного варианта, по словам Мухартова, нет.
Текст и фото: Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости