Что сейчас находится на месте будущих «Белгородских лугов»?
Команда руководителя «Дирекции пространственного развития „10“» и куратора форума «Зелёная столица» Анны Гамурак сопровождает реализацию своего проекта в зоне придорожных территорий от остановки «Родина» до спортивного комплекса Светланы Хоркиной. Коммунальщики уже удалили больные и неживые деревья, сейчас там растут только можжевельники, которые высадил НИУ «БелГУ», лиственные кустарники и газон. По словам Анны, зона благоустройства достаточно сложная из-за своего рельефа.
— Та территория, которая входила в зону проектирования, — это придорожные территории. По факту, это откосы дорог, где, за исключением каких-то редких случаев, газоны выглядят ужасно: это зона, куда летит вся грязь с дорог, соль и пыль. Здесь очень большой уклон, газоны сгорают на солнце. Если их поливать, то вода стекает, не задерживаясь. Да и в плане покоса очень сложно. Если внимательно посмотреть по всем участкам, есть сложные места по рельефу, и эта территория сама по себе никогда не привлекала внимания, — поясняет Анна Гамурак.
В месте благоустройства также нет плодородной почвы, зато есть большое количество строительного мусора.
— Выяснилось, что на этой территории нет чернозёма, там лежит пыль дорог толстым слоем, всё что годами накидывалось: огромное количество строительного мусора, похороненные бетонные столбы, разные сваи. В общем весь строительный мусор, судя по всему, годами там накапливался неизвестно с каких времён. Откопали там много всего, но чего там не было, так это плодородного грунта, — продолжает Гамурак.
Ещё по дороге к остановке «Родина» и в подземном переходе к парку Победы сейчас или совсем нет, либо есть, но крайне недостаточное освещение. Сам переход несколько раз пытались благоустроить, но позже в нём снова появились надписи на стенах и другие последствия вандализма.
Что изменится?
В месте благоустройства будет линейное городское пространство. Газоны заменят однолетними, двухлетними и многолетними растениями, а лиственные кустарники пересадят и дополнят деревьями.
— Когда мы проектировали это пространство, задача была сделать какой-то пилотный проект, где было бы нечто более качественно полезное и «живое» для города, чем газоны. Это центр города, но это пространство нельзя назвать сквером или парком. Это общественная территория и общественное пространство. Такого ещё нет нигде в городе и области, это будет линейное общественное пространство, складывающееся из придорожных территорий, — рассказывает Анна.
Высаживать в общественном пространстве будут прежде всего устойчивые к среде местные растения. Основная идея проекта, по словам руководителя «Дирекции пространственного развития „10”», показать жителям города «Белгородские луга», которые будут непрерывно цвести.
— Проектом предусмотрено формирование «Городских лугов». Это рабочее название нашего объекта. Будут разные сочетания растений многолетних, однолетних и двухлетних, но суть в том что они будут весь тёплый сезон цвести одни за другими. В общем постоянно будет что-то цветное жизнерадостное, это будет дом для насекомых, птиц. Растения будут задерживать пыль и не будут так безжизненно выглядеть. Помимо всего прочего, тут мы хотим показать именно белгородские луга.
Вместо неплодородной почвы в зону благоустройства рабочие сейчас завозят чернозём, проводят планировку грунта и снимают верхний слой дёрна. Ещё специалисты сделают рельеф зоны более плавным, чтобы растениям было комфортнее.
Также в районе развязки по проекту высадят ели, а возле остановки «Родина» — липы и многоствольные рябины. По дороге к остановке проведут освещение и сделают подпорные стенки-скамейки. Саму дорожку сделают доступной для маломобильных жителей города, она будет сделана на одном уровне, без перепадов, как сейчас.
— Будет подпорная стенка — она же скамья. Здесь мы сделаем удобное место встреч, ведь тут проходит огромный поток людей, студентов в том числе. Если вы обратите внимание, то увидите, что на старой остановке «Родина» часто сидят люди, не ожидающие автобус, а потому что там просто негде встретиться, посидеть, а тут можно будет по крайней мере под деревьями сесть, любуясь на наши городские луга. Этот проект по своей актуальности и современности выполнен в самых последних тенденциях мирового ландшафтного дизайна, — объясняет Анна Гамурак.
В пешеходном переходе также сделают освещение и необычную фотозону. По словам Анны, переход будет местом, где можно будет узнать о белгородской флоре. Сейчас Анна и её команда проводят авторский надзор, лично следят за выполнением проекта и консультируют исполнителей.
— Сейчас мы, как авторы проекта, выполняем авторский надзор. Для чего это делается? Это очень широко распространённая практика, чтобы «как должно быть» и «как сделано» не были двумя совершенно разными вещами, поэтому мы на своих проектах, как правило, проводим авторский надзор и консультируем тех, кто непосредственно является исполнителем.
Почему вырубили деревья?
По словам Анны, их проект благоустройства не имеет никакого отношения к вырубке деревьев в этой зоне. Мэрия ещё до этого планировала вырубить их из-за их состояния.
— Хочу сказать, что наш проект к вырубке деревьев ни малейшего отношения не имеет .Те деревья, которые удалялись или были кронированы силами коммунальных служб, ещё год назад как минимум были отмечены для проведения этих работ. Просто поскольку таких аварийных деревьев в городе очень много, коммунальщики просто с этим не справляются физически, — объясняет руководитель «Дирекции пространственного развития „10“».
Вместо удалённых шести деревьев посадят 66 новых: 37 кустовых рябин, шесть мелколистных лип и 23 колючих ели.
Когда проект будет готов?
Проект «Белгородские луга» будет готов к этой осени, но полностью оценить его белгородцы смогут только следующим летом.
— В проекте некоторые растения, которые высаживаются, будут цвести уже летом, некоторые зацветут осенью, некоторые первоцветы только весной, а что-то впервые зацветёт только следующим летом.
Какими еще проектами занимались Анна и её команда?
В 2019-2020 годах «Дирекция пространственного развития „10“» занималась реконструкцией сквера «Горсад» в Белгороде, также они проектировали парк сирени в Прохоровке и благоустраивали центр культурного развития «Молодёжный» в Старом Осколе. В 2018 году они реализовали проект по арт-объекту «Свет. Движение. Город» в районе музыкального колледжа в Белгороде.