«Ваш город выглядит прекрасно благодаря своим жителям». Что сказала про Белгород экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева

В День города Белгород посетила экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева. Она встретилась с активистами и кандидатами в депутаты от партии «Новые люди», а также высказалась по поводу известной даже за пределами Белгорода улицы Щорса, непрозрачности закупок в регионе, развития малого и среднего бизнеса в Белгородской области и аномальных результатах на выборах в 2020 году.

Народный мэр

В День города, 5 августа, советник лидера партии «Новые люди» Сардана Авксентьева приехала в Белгород. С 2018 по 2021 год она была мэром Якутска. Представительские расходы в этот период сократились до минимума. В первый год работы на посту для экономии бюджетных средств она выставила на торги служебные автомобили чиновников, при этом полученные деньги направила на работу социального такси, перевозившего инвалидов.

Сардана отказала в финансировании из бюджета дорогостоящих мероприятий, например, показа шуб, урезала расходы на информационную деятельность, на внешние и общественные связи, на приём делегаций и командировки.

Сардана Авксентьева регулярно отчитывалась о своей работе в социальных сетях. Многим россиянам, наблюдавшим за деятельностью мэра Якутска, было непривычно видеть человека, который не заботился только о собственном комфорте и не стремился к обогащению. Все её усилия были направлены на улучшение жизни людей, за что многие стали называть ее «народным мэром».

Визит в Белгород Сардана Авксентьева начала с прогулки по местному Арбату. Политик сразу же отметила, что город имеет большой контраст с Якутией. «Как две разные планеты. У нас же север, сами понимаете, совсем другие ландшафты», — рассказывает «народный мэр». Далее Сардана Авксентьева прошлась по Соборной площади и парку Победы, попутно рассказывая о том, что она думает о городе.

— Я впервые в Белгороде. Я и команда партии «Новые люди» сейчас активно знакомится с проблематикой регионов, для меня это уже 22-й город. Белгород вызывает интерес в связи с тем, что он, на первый взгляд, выглядит прекрасно. Это заслуга и его жителей в том числе, потому что видно, что вы любите свой город, вы за ним ухаживаете. Там, где свои города не любят, власти ничего сделать не смогут. Мой опыт подсказывает, что, когда жители не участвуют в развитии своего города, ситуация происходит немножко иная, — рассказывает о своих первых впечатлениях Сардана Авксентьева.

Снизить налоговое давление

Во время прогулки политик высказалась также и о проблемах в Белгородской области. Речь зашла о поддержке малого и среднего бизнеса. Сардана Авксентьева отметила, что регион занял десятое место по количеству закрытых предприятий в 2020 году. Да и вообще индекс административного давления, по её словам, очень высок. Из-за этого в Белгороде не развивается малый и средний бизнес, что практически приводит к монополизации.

— Да, регион является лидером по уровню социально-экономического развития. Но он занимает 42 место по уровню вовлечённости населения в малое и среднее предпринимательство. Для такого передового региона это плохая цифра, — очень мало людей ведёт собственный бизнес. Белгородская область в аутсайдерах по индексу административного давления. Навскидку могу сказать, что обычно это МЧС, Роспотребнадзор, Россельхознадзор. Также регион занимает десятое место в России по количеству закрытых бизнесов в 2020 году. Эти три показателя вызывают интерес, чтобы задуматься о том, что же здесь у вас происходит с предпринимательством, — отмечает экс-мэр.

По словам политика, в Белгородской области есть проблема с непрозрачностью закупок. Она предлагает местным властям исправить это, основываясь на собственном опыте.

— Белгородская область занимает 67 место в национальном рейтинге открытости и прозрачности закупок. Когда я заняла должность мэра, Якутск находился на 33 месте, а когда я оставляла свою должность — он был уже на 11-й позиции. В три раза мы с командой улучшили показатели именно за счёт того, что раздробили муниципальные закупки, для того, чтобы небольшой бизнес мог заходить на муниципальные закупки. Вы должны поддерживать местных производителей, включая во внимание интересы и бизнеса, и муниципалитета, — советует она.

После рассуждений о предпринимательстве в Белгородской области Сардана Авксентьева прошлась по известной не только в Белгороде улице Щорса, на которой сделали выделенную полосу для общественного транспорта. За счёт этого белгородцы могут быстро и без пробок передвигаться по выделенке на автобусах и троллейбусах, но автомобилисты получили много помех. Реконструкцию улицы Щорса Сардана Авксентьева назвала правильным решением, которое не довели до конца.

— На первый взгляд, улица Щорса создаёт двоякое впечатление. Но как первый шаг в принятии правильный урбанистических решений — мне это, как бывшему градоначальнику, понятно. Потому что современные требования урбанистики говорят о том, что города — прежде всего для людей. Около 60% выбросов вредных веществ происходит именно от автотранспорта. Сокращение личного транспорта на городских улицах — общемировая тенденция. Одновременно властями должны приниматься меры для развития и улучшения общественной транспортной системы. Нужно закупать комфортабельные автобусы. Необходимо всячески содействовать тому, чтобы людям было удобно и дёшево добираться на общественном транспорте, — считает бывший мэр Якутска.

Реконструкция улиц для людей

По мнению женщины-политика, организация свободного и удобного движения для автомобилистов на соседних улицах поможет избежать негативных отзывов о реконструкции улицы Щорса.

— Вероятно, из-за реконструкции Щорса была сильная общественная дискуссия, потому что большинство автомобилистов, полагаю, были очень недовольны. Тем более, если мы говорим о Белгородской агломерации, то много жителей ездит на работу из посёлков именно в город, поэтому понятно возмущения людей, которые добираются до Белгорода на машинах. Если бы соседняя от Щорса улица позволяла сделать широкий поток другого автотранспорта, то эта проблема была бы решена. Как первый шаг, реконструкция — это правильно, но должно быть принято ещё и параллельное решение для удобства автомобилистов, — считает Сардана Авксеньтева.

После небольшой прогулки по городу политик поучаствовала в открытии общественной приёмной партии «Новые люди». Офис символично находится на улице 5 августа в доме № 31, что совпадает с днём рождения города и номером региона соответственно. После открытия здесь прошла встреча с участниками выборных кампаний и экспертами.

— 5 августа — очень знаменательная историческая дата, и мне очень приятно находиться сегодня здесь, в ваш праздник, в день вашего города, — поделилась впечатлениями «народный мэр».

В завершение своего выступления она озвучила интересные цифры по голосованию, которое проходило в 2020 году в Белгородской области. — Когда я посмотрела данные, то увидела интересную штуку по голосованию прошлого года по Белгороду. Друзья, вы рекордсмены по РФ — 77 процентов жителей Белгородской области проголосовали на дому с помощью переносных урн. Вероятно, была фальсификация голосов на некоторых УИК. Если вы хотите что-то изменить, вы должны прийти и высказать свою позицию на выборах. У нас с вами остался всего единственный законный способ политического участия в жизни страны. Единственный способ — это участие в голосовании. Тот самый день, когда люди могут прийти и высказать своё мнение, и оно будет услышано. Это обязательно нужно делать. Негодование и нигилизм по отношению к выборам — это всё нам надо преодолеть, — советует Сардана Авксентьева.

Затем Сардана Авксентьева вместе с представителями регионального отделения партии «Новые люди» отправилась в Прохоровку. Там прошло открытие десятого в регионе штаба партии и встреча с активом. На мероприятие было заявлено 60 человек, но пообщаться с Сарданой Авксентьевой и политиками пришло гораздо больше людей со всей Белгородской области.

Вакцинировать или нет

«Народному мэру» задавали много вопросов про здравоохранение в Белгородской области. Сардана Авксентьева озвучила статистику и обратила внимание на нехватку квалифицированных медиков.

— Шаг местных властей относительно выдачи квартир врачам, которые согласятся работать в Белгороде, мне понятен. Если есть такая возможность, то почему бы и нет, — отметила политик.

Также она высказалась по поводу вакцинации. Её позиция проста: никто не вправе заставлять людей прививаться, будь то вакцина от гриппа или от коронавируса. Сама Сардана Авксентьева уже переболела ковидом, поэтому решила позаботиться о своём здоровье и вакцинировалась.

Последней точкой в программе визита стал дом № 90 на проспекте Богдана Хмельницкого. Перед поездкой в Белгород Сардана Владимировна озаботилась проблемой так называемых «наливаек» в регионе. Незадолго до её приезда на эту проблему жаловались жильцы одного из домов, в котором находится большое количество пивных магазинов. Из-за изобилия выпивки пьяные жители района не дают спокойно спать соседям по ночам.

Политик попросила коллег поднять всю документацию и узнать, законно ли строительство такого количества пивных магазинов. А горожанам она пообещала выслать образец обращения в Роспотребнадзор, что должно помочь в решении их проблемы.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Руководитель партии «Новые люди» Алексей Нечаев оценил лидерские позиции Белгородской области по надомному голосованию в России*

Руководитель партии «Новые люди» Алексей Нечаев оценил лидерские позиции Белгородской области по надомному голосованию в России*

В мэрии Белгорода рассказали подробнее о том, как получили 78 процентов довольных ремонтом на Щорса

В мэрии Белгорода рассказали подробнее о том, как получили 78 процентов довольных ремонтом на Щорса

Захар Прилепин в Белгороде: об объединении партий, обязательной вакцинации и отмене ЕГЭ

Захар Прилепин в Белгороде: об объединении партий, обязательной вакцинации и отмене ЕГЭ

Стали известны первые данные по явке на выборах в Белгородской области

Стали известны первые данные по явке на выборах в Белгородской области

В Белгород приехал лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев*

В Белгород приехал лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев*

«В основном все нарушения были чисто техническими». Чиновники и политологи — об успехе «Единой России», фейках и итогах выборов в Белгородской области

«В основном все нарушения были чисто техническими». Чиновники и политологи — об успехе «Единой России», фейках и итогах выборов в Белгородской области

В Белгороде не могут определиться, кто отвечает за установку светофоров на улице Щорса

В Белгороде не могут определиться, кто отвечает за установку светофоров на улице Щорса

На Щорса построят ФОК со спортивным залом

На Щорса построят ФОК со спортивным залом

«Вакцина „Спутник-V“ — как комарик укусил». Председатель «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов — об обязательной вакцинации от коронавируса, нечестных выборах и будущем России

«Вакцина „Спутник-V“ — как комарик укусил». Председатель «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов — об обязательной вакцинации от коронавируса, нечестных выборах и будущем России