«В одной из бумаг у меня сальдо нет, а в другой — есть». Как белгородская предпринимательница пытается доказать в суде, что у неё нет долгов перед БГИИК

Экс-предприниматель Ирина Неведрова, которой судебные приставы якобы ломали забор за отказ впускать их в дом, рассказала подробности о том, как у неё появился долг перед Белгородским институтом искусств и культуры. Версии событий руководства БГИИК, предпринимателя и белгородских судебных приставов заметно отличаются. Приводим их все.

То ли долг есть, то ли его нет

С «Фонарём» связалась бывший индивидуальный предприниматель Ирина Неведрова, которая ранее жаловалась на действия судебных приставов. Они собирались арестовать её имущество за долг в 52 тысячи рублей, который появился у неё после аренды имущества у Белгородского государственного института искусств и культуры. В этот раз женщина рассказала, что она вела свою деятельность с двух ИП, одно было оформлено на её хорошую знакомую (по просьбе Ирины мы не приводим имя этой женщины — прим. Ф.), а второе — на неё саму.

По её словам, БГИИК подавал два иска в суд за неуплату аренды на два ИП, под которыми предпринимательница вела свою деятельность. По всем двум искам женщина в суде проиграла, с ИП Неведровой должны были взыскать 52 тысячи за долг перед институтом. А вот по второму иску, где ИП была её хорошая знакомая, Ирина подала апелляцию и надеется выиграть суд. Как раз по второму делу она нам прислала документы, где были описаны расчёты с контрагентами. На одном документе долга нет, а в другом — за аналогичный период уже есть (расчёты есть в распоряжении редакции — прим. Ф.). Женщина не понимает, как документы, заверенные главным бухгалтером, могут иметь такое расхождение по сальдо. Она считает, что этот долг подставной, так как она исправно платила аренду и ничего не задолжала институту.

— Я подала апелляцию как раз по этим бумагам. Эти бумаги институт предоставлял в суд — расчёт с контрагентами за 2018 и 2019 год. В одной из бумаг у меня сальдо нет, а в другой — есть. Когда в суде мой адвокат попросил показать бухгалтерские документы, они предоставили уже другие расчёты с контрагентами с долгом примерно 38 тысяч рублей. В иске институт написал, что у меня долг по оплате аренды, а в бумагах написано нулевое сальдо, — рассказывает Ирина Неведрова.

Также женщина добавила, что её адвокат в суде уточнял, как может быть такое расхождение по долгу. По её словам, на это юрист БГИИКа ответил, что видит расчёт с нулевым сальдо впервые и считает, что женщина якобы выкрала эти бумаги из бухгалтерии. Но это ещё не всё. Ирина Неведрова вспомнила случай, который произошёл с другим арендатором в 2019 году.

— В 2019 году департамент кадровой политики (в то время он был учредителем института) проводил проверку. Тогда взяли с поличным другого арендатора, которая работала длительное время без оплаты аренды платежей в летний период. Она написала заявление о том, что летом не будет работать и закрывает столовую и что аренду соответственно платить не собирается. По закону это можно сделать. В 2019 году она написала это заявление и якобы закрылась, но самом деле продолжала работать и пользоваться имуществом, коммунальными услугами. Была проверка. Акт проверки попросил предоставить мой адвокат, на что юрист института ответил, что никакого акта у них нет, и всё это только в распоряжении департамента. Он сообщил, что проверка была, но та женщина оплатила все платежи и продолжает там работать. Почему до сих пор работает арендатор, который действительно не платил аренду? И почему меня, у которой не было долгов, и мне искусственно их начислили, убрали? — задаётся вопросом предпринимательница.

«Не имеет отношение к другим ИП»

Редакция «Фонаря» направила запрос в Белгородский государственный институт искусств и культуры, чтобы узнать, почему в одном из документов в бухгалтерии сальдо по аренде нулевое, а в другом точно таком же документе за этот же период уже появляются долги.

На это первый проректор Ольга Киреева ответила, что Ирина Неведрова действовала как индивидуальный предприниматель под отдельным ОГРНИП и от своего имени, не имея корпоративного и иного отношения к деятельности других ИП. В том числе, по словам проректора, она никак не взаимодействовала с ИП, расчёты которой не совпадали по сальдо.

Также в институте дополнили, что в настоящее время в отношении Неведрой возбудили исполнительное производство, и у неё имеется установленная судом непогашенная задолженность в отношении БГИИК. На вопрос: «Правда ли, что женщина могла выкрасть документы из бухгалтерии» в институте не стали отвечать, ссылаясь на то, что все заявления и критика должны быть предварительно проверены.

Ещё «Фонарь» спросил по поводу другого арендатора, которую, со слов Неведровой, поймали за неуплату аренды. Мы пытались узнать, действительно ли такая ситуация была и почему другому предпринимателю можно работать с долгами, а Ирине — нет. На это первый проректор ответила очень сухо: «Указанный индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в рамках договоров аренды с соблюдением их условий, согласованных сторонами, в том числе и по оплате».

А были ли нарушения со стороны судебных приставов?

Редакция также направила запрос в УФССП по Белгородской области, чтобы узнать, правда ли Ирине Неведровой пытались сломать забор сотрудники ведомства и на каком основании пристав-исполнитель явилась описывать имущество без удостоверения, формы и понятых. В ответе на запрос врио руководителя управления Елена Чанышева указала, что у ведомства на принудительном исполнении находится дело Ирины Неведровой, которое возбудили по решению Арбитражного суда Белгородской области. В решении говорится, что экс-предприниматель должна погасить задолженность перед БГИИК в размере 52,4 тысячи рублей.

По данным врио руководителя управления по федеральному закону «Об исполнительном производстве» у Ирины истёк срок для добровольного исполнения требований, поэтому судебные приставы отправились к женщине для принудительного взыскания долга. В ответе на запрос сообщается, что сотрудник ведомства направил запросы в банки и кредитные организации — именно так он выяснил, что у предпринимателя есть дом и земельный участок в Майском.

В пресс-службе ведомства указали, что Ирина Неведрова не впустила к себе приставов, поэтому акт наложения ареста на её имущество не составлялся. С их слов, если арест имущества не производился, то и присутствие понятых не потребовалось.

— Стоит отметить, что судебный пристав-исполнитель на момент совершения исполнительных действий не была аттестована и находилась на испытательном сроке, в связи с чем, не имела удостоверения и форменную одежду сотрудника органа принудительного исполнения. Обращаем внимание, что судебный пристав-исполнитель предъявил должнице копию выписки из приказа о назначении на должность и документы, удостоверяющие личность (паспорт). Кроме того, доводы о порче и ломе забора не нашли своего подтверждения. Нарушения законодательства в действиях должностных лиц не установлены, — отметила врио руководителя управления Елена Чанышева.

Напомним, что к жительнице посёлка Майский наведались судебные приставы, чтобы описать её имущество за долг в 52 тысячи рублей, который «повесил» на неё, по её словам, ректор БГИИК. Пристав-исполнитель была без формы и удостоверения, так она находится на испытательном сроке. Женщина отказалась впускать к себе домой сотрудников без документов, после чего другой пристав якобы начал ломать ей забор и замок калитки. Белгородка записала всё на видео и обратилась с заявлением в полицию.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Прокуратура проверит администрацию Красногвардейского района после голодовки предпринимателя Сергея Лобанова

Прокуратура проверит администрацию Красногвардейского района после голодовки предпринимателя Сергея Лобанова

Начальник УЭБиПК Сергей Бутяйкин получит 1,9 миллиона рублей компенсации за судебное преследование

Начальник УЭБиПК Сергей Бутяйкин получит 1,9 миллиона рублей компенсации за судебное преследование

«Мне нет разницы, где умирать с голоду». Предприниматель Сергей Лобанов спустя три года снова объявил голодовку у здания службы судебных приставов

«Мне нет разницы, где умирать с голоду». Предприниматель Сергей Лобанов спустя три года снова объявил голодовку у здания службы судебных приставов

Бумага против реальности. Белгородские судебные приставы сносят здание, которого де-юре не существует

Бумага против реальности. Белгородские судебные приставы сносят здание, которого де-юре не существует

Белгородские судебные приставы пытались сломать белгородке забор из-за долга в 50 тысяч рублей

Белгородские судебные приставы пытались сломать белгородке забор из-за долга в 50 тысяч рублей

Сёстры Толмачёвы поступают в БГИИК

Сёстры Толмачёвы поступают в БГИИК

В Белгороде в отделе полиции №2 задержанный покончил с собой

В Белгороде в отделе полиции №2 задержанный покончил с собой

На полицейского из Корочанского района завели семь уголовных дел за превышение полномочий

На полицейского из Корочанского района завели семь уголовных дел за превышение полномочий

Белгородские судебные приставы с 1 марта возобновляют личный приём граждан

Белгородские судебные приставы с 1 марта возобновляют личный приём граждан