Социальный гарант для студентов, семей с детьми и людей, потерявших работу. Белгородские справедливороссы обсудили введение в стране справедливого базового дохода*

В Белгороде региональное отделение партии «Справедливая Россия — За правду» провело пресс-конференцию, посвящённую одной из инициатив политиков — введению справедливого базового дохода для всех граждан России. Рассказываем, что это такое, сколько потребуется денег на эту инициативу, а также о том, повлияет ли такое нововведение на другие соцвыплаты и рост цен.

Что такое справедливый базовый доход?

Справедливый базовый доход — это ежемесячная выплата 10 тысяч рублей каждому гражданину России без учёта его дохода и социального положения. С таким предложением партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» выступила ещё в мае 2021 года. А недавно, 25 августа, лидер партии Сергей Миронов внёс законопроект в Госдуму для рассмотрения. Если такую инициативу одобрят, то выплаты начнут производить уже с 1 января 2022 года. Однако вводить базовый доход будут поэтапно: сначала выплаты начнут получать семьи с детьми, дети из детских домов, а затем уже остальные жители страны.

— Справедливый базовый доход — это передовая вещь. Я надеюсь, что, принимая его с вашей помощью и будучи в Госдуме, мы войдём в число мировых лидеров, которые сейчас работают над таким подходом во взаимоотношениях между населением и государством. Подобные эксперименты уже были проведены в ряде стран Европы, Азии. Они показали позитивные результаты. Сейчас крайне тяжёлое положение, в том числе из-за COVID-19, поэтому государству необходимо заботиться о гражданах, — считает секретарь президиума Центрального совета партии Александр Воробьёв.

Председатель совета белгородского реготделения партии Юрий Осетров также убеждён в необходимости введения такой инициативы и считает, что другого пути развития нет.

— Мы должны уважать страну, свой город, область. Мы должны, прежде всего, себя уважать в этой стране. На мой взгляд, базовый доход — это больше не материальный, а политический аспект. Это перестройка, перезагрузка нашей страны. Когда правительство и Госдума принимают такое решение, то человек чувствует себя защищённым, востребованным, чувствует себя человеком. Я искренне в это верю и думаю, что другого пути нет.

По словам справедливороссов, даже такая минимальная сумма будет существенна, к примеру, для студентов, людей, потерявших работу, людей, имеющих проблемы со здоровьем, так как у них появится социальная гарантия.

О единовременных выплатах

На вопрос о том, как представители партии относятся к инициативе о единовременных выплатах, не считают ли они её заимствованием своей идеи, справедливороссы ответили, что поддерживают такое решение, так как это первый шаг на пути к справедливому базовому доходу.

— Ещё год назад мы обсуждали эту инициативу в своих кругах, с коллегами в Москве на разных уровнях. Перед выборами президент открыл эту дорогу, поэтому первые шаги на этом пути сделаны. Значит то, что мы придумываем, уже работает, — считает Александр Воробьёв.

С ним согласны и белгородские коллеги.

— Это уже маленькие шаги в нашем направлении. Наша главная задача — не сказать, кто это придумал. Наше дело — чтобы это было принято. Как видим, наша страна начала развиваться в том направлении, которое мы сегодня предлагаем, — высказался Юрий Осетров.

Сколько средств потребуется для базового дохода и из каких источников их будут брать?

По подсчётам партии, для обеспечения 10 тысячами рублей всех российских семей с детьми потребуется 8 триллионов рублей. Дальнейшее обеспечение всех граждан произойдёт чуть позже, но партия уверена, что за пять лет сможет добиться того, чтобы эти выплаты ежемесячно получали все россияне.

Брать средства на эти выплаты планируют не из бюджета, а из доходов от продажи газа, нефтепродуктов и полезных ископаемых.

— Часть этой сверхприбыли должна быть перераспределена между гражданами нашей страны. Мы все с вами имеем на это полное право. Это не бюджет, мы берём деньги из ренты, а также наводим порядок в госзакупках. То есть, это тоже деньги, которые есть в государстве. [Отсюда] не должно быть обогащения каких-то других категорий людей, — отмечает Юрий Осетров.

— Путь, по которому мы планируем обеспечить деньгами каждого гражданина, лежит к солидарной экономике. Под этим мы подразумеваем, что полностью поменяем представление людей о том, как распределяются богатства внутри страны. Потому что сейчас правительство и олигархи зарабатывают деньги в России и уводят их на запад. Необходимо эти деньги оставить в стране, чтобы они работали, а также найти дополнительные средства на развитие инфраструктурных проектов. Это создаст серьёзный внутренний продукт, также параллельно мы будем направлять серьёзные средства населению. И тогда быстро возрастёт благосостояние граждан, — считает Александр Воробьёв.

Может ли базовый доход снизить производительности труда в стране?

— Прямо базовый доход не может ни увеличить, ни снизить производительность труда. Косвенно если рассмотреть, он может увеличить спрос, а значит будет увеличиваться и предложение. Тогда всё будет замотивировано на увеличение производства, а увеличение производства — это естественно и увеличение производительности. Я думаю, что [справедливый базовый доход] повлияет на это положительно, — говорит Юрий Осетров.

В программе справедливороссов по упрощению системы посредничества говорится, что введение базового дохода не должно привести к росту цен.

— Мы уже подготовили законопроект, где говорим об отмене пенсионного фонда и вообще о ликвидации посредников трёх–четырёх степеней. Мы сегодня дошли до этого уровня. Мы говорим об экономии средств. Вот если мы ещё и сэкономим средства, то представляете, насколько богаче станет наша страна?

Кроме того, представители партии рассказали о ещё одной важной инициативе. Они считают, что медработников и преподавателей необходимо приравнять к госслужащим, для того чтобы эти категории населения были социально защищены, чтобы у них были хорошие зарплаты и пенсии. При этом, как считают политики, улучшится медицинское обслуживание и качество образования в стране.


Не приведёт ли введение базового дохода к отмене пенсий и других соцвыплат?

— Многие думают, что приведёт. На самом деле, нет. Это политический вопрос. Бюджет — это одно направление, а мы говорим совершенно о другом. Здесь нужно изыскивать другие ресурсы, мы их нашли и мы их информационно-экономически обеспечили и объяснили: это отмена НДС, наведение порядка в госзакупках, — пояснил Юрий Осетров.

О выборах

Справедливороссы выступают за честные выборы, поэтому со своей стороны они подготовят существенный корпус наблюдателей. Также представители партии призывают людей к тому, чтобы они обязательно приходили на избирательные участки и сделали тот выбор, который считают правильным.

— Мы как политики понимаем, что люди в плане выборов чувствуют себя обманутыми. Они видят, как плохо жить. И когда их приглашают прийти на избирательные участки, они просто своим неприходом протестуют. Это большая ошибка. Единственный способ что-то изменить, это прийти и проголосовать. Когда люди не приходят, власть сама себя избирает. Нужна явка. Иначе за вас всё сами сделают, напишут и положат в урну, — сказал Юрий Осетров.

Партия также планирует создать большую фракцию «Справедливой России» в Госдуме, благодаря чему будет проще принимать такие законопроекты, как справедливый базовый доход.

— Следующая Госдума будет принципиально отличаться от всех предыдущих семи Госдум, которые были в новейшей истории России, потому что новая Госдума будет влиять на формирование правительства. Каждый гражданин России должен это понимать, когда будет принимать решение, идти ему голосовать или нет. Идти надо обязательно, — уверен Александр Воробьёв.

*Оплачено из средств избирательного фонда регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Белгородской области
Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Захар Прилепин в Белгороде: об объединении партий, обязательной вакцинации и отмене ЕГЭ

Захар Прилепин в Белгороде: об объединении партий, обязательной вакцинации и отмене ЕГЭ

«Прививаться нужно, увольнять нельзя». Белгородские справедливороссы обсудили вакцинацию против Covid-19

«Прививаться нужно, увольнять нельзя». Белгородские справедливороссы обсудили вакцинацию против Covid-19

Белгородские справедливороссы обсудили российскую пенсионную реформу*

Белгородские справедливороссы обсудили российскую пенсионную реформу*

«Вакцина „Спутник-V“ — как комарик укусил». Председатель «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов — об обязательной вакцинации от коронавируса, нечестных выборах и будущем России

«Вакцина „Спутник-V“ — как комарик укусил». Председатель «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов — об обязательной вакцинации от коронавируса, нечестных выборах и будущем России

Облизбирком разрешил открыть банковские счета нескольким кандидатам в депутаты Госдумы

Облизбирком разрешил открыть банковские счета нескольким кандидатам в депутаты Госдумы

В горсовете Белгорода рассмотрят протест прокурора на правила благоустройства

В горсовете Белгорода рассмотрят протест прокурора на правила благоустройства

«В основном все нарушения были чисто техническими». Чиновники и политологи — об успехе «Единой России», фейках и итогах выборов в Белгородской области

«В основном все нарушения были чисто техническими». Чиновники и политологи — об успехе «Единой России», фейках и итогах выборов в Белгородской области

«Ваш город выглядит прекрасно благодаря своим жителям». Что сказала про Белгород экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева

«Ваш город выглядит прекрасно благодаря своим жителям». Что сказала про Белгород экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева

«Мы наблюдаем»​. Как белгородские партии готовят наблюдателей для выборов

«Мы наблюдаем»​. Как белгородские партии готовят наблюдателей для выборов

В России запустили сайт для жалоб от бюджетников на принуждение к голосованию

В России запустили сайт для жалоб от бюджетников на принуждение к голосованию

«Любое нарушение доведём до уголовного дела!». Как белгородские справедливороссы будут защищать голоса избирателей*

«Любое нарушение доведём до уголовного дела!». Как белгородские справедливороссы будут защищать голоса избирателей*

«Футбол в Белгородской области будет процветать!». Как «Справедливая Россия — За правду» поддерживает любительский спорт*

«Футбол в Белгородской области будет процветать!». Как «Справедливая Россия — За правду» поддерживает любительский спорт*

В Белгородской области на выборах будут работать ситуационные центры и более тысячи наблюдателей

В Белгородской области на выборах будут работать ситуационные центры и более тысячи наблюдателей

Белгородская область голосует. Онлайн-трансляция с выборов губернатора и депутатов Госдумы

Белгородская область голосует. Онлайн-трансляция с выборов губернатора и депутатов Госдумы

Выборы-2021. Как белгородцы выбирают губернатора и депутатов Госдумы [третий день]

Выборы-2021. Как белгородцы выбирают губернатора и депутатов Госдумы [третий день]

​В Белгородской области «Единая Россия» набрала более 50 процентов голосов

​В Белгородской области «Единая Россия» набрала более 50 процентов голосов