«Футбол в Белгородской области будет процветать!». Как «Справедливая Россия — За правду» поддерживает любительский спорт*

Корреспондент «Фонаря» узнал, как представители партии «Справедливая Россия — За правду» планируют помочь в развитии любительского спорта в регионе, в каком состоянии сейчас находится белгородский любительский футбол и чего не хватает профессиональной лиге.

О будущем не только белгородского футбола, но и всего регионального спорта представители партии «Справедливая Россия — За правду» Александр Воробьёв и Юрий Осетров поговорили с президентом белгородской Федерации футбола Денисом Шпилёвым. В неформальной обстановке они обсудили насущные проблемы любительского спорта. Справедливороссы уже давно поддерживают белгородских футболистов. На встрече ключевым вопросом стало обсуждение возможности проведения детского футбольного турнира, который пройдёт в 2022 году.

Юрий Осетров и Александр Воробьёв, фото Александра Лобынцева

— Мы хотим поддержать футбол. Это и политический момент, конечно. Но таким образом власть обратит внимание на проблемы в спорте и начнёт активнее помогать. Правила жизни нужно менять. И наша задача — показать правительству на личном примере, что необходима поддержка спорта, — заявил председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду», кандидат в губернаторы Юрий Осетров.

Кубок «Лига Справедливости-2021»

14 сентября в Белгороде провели первый футбольный турнир на Кубок «Лига Справедливости», организованный партией «Справедливая Россия — За правду» при поддержке областной Федерации футбола.

— Я сам безумно люблю футбол. У меня сейчас сорван голос — вчера в Москве играла наша любительская команда и я активно за неё болел. Такие турниры очень важны для развития любительского футбола и привлечения населения к спорту, — подчеркнул секретарь президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия — За правду» Александр Воробьёв.

«Лига Справедливости-2021», фото Александра Лобынцева

В первом турнире поучаствовали восемь любительских команд из Белгорода и области. Они объединяют как студентов вузов, так работников и сотрудников различных предприятий и организаций, а также жителей микрорайонов.

— Турниры такого формата организовываются для любителей футбола, которые просто после рабочей смены или учебного дня хотят поиграть в своё удовольствие. Мы проводим такие соревнования круглый год и всегда рады сотрудничеству с организаторами подобных состязаний. Ведь первостепенная задача нашей федерации — привлечь как можно больше людей к занятиям спортом, — отметил президент Федерации футбола Денис Шпилёв.

Организаторы уверены, что Кубок будет разыгрываться каждый год. В первом турнире поучаствовал многократный чемпион России, экс-игрок московского «Спартака» Дмитрий Хлестов.

Черлидеры на «Лиге Справедливости-2021», фото Александра Лобынцева

Любительский футбол для белгородцев всех возрастов

Принято считать, что спортивные секции рассчитаны на детей и подростков, а взрослым людям в коллективном спорте делать нечего, только если ты не профессионал. Но белгородская федерация футбола старается разрушить этот стереотип. Её первостепенная задача — создать условия для всех белгородцев, желающих заниматься футболом, вне зависимости от их возраста и рода деятельности. Но если с детьми и подростками примерно понятно, что существует множество клубов и секций по всей Белгородской области, а также тренировки на базе спортивных и общеобразовательных школ, то для людей, желающих заниматься футболом после работы, есть небольшие трудности.

Денис Шпилёв отмечает, что сейчас Федерация ведёт активную работу, чтобы обеспечить всех желающих необходимыми условиями. В первую очередь, игроки должны определиться с форматом, в котором они хотели бы играть. Их всего три: «5 на 5», «8 на 8» и «11 на 11». От количества игроков в команде зависит продолжительность таймов, тип футбольного поля и особенности подготовки. Готовить или тренировать игроков должен тренер, хорошо знакомый со всеми перечисленными форматами.

Ещё один очень важный этап — определение уровня игроков в команде. Условно, способности игроков можно разделить на три уровня: сильные игроки, игроки среднего уровня и любители. Отдельно можно выделить четвёртую лигу — профессиональных игроков, но она применима в основном для профессионального формата 11 на 11. Следовательно, когда команду сформируют и определятся с уровнем игроков, нужно будет назначить тренера соответствующей квалификации. На сегодня ресурс федерации футбола обеспечен тренерским составом. А вот ключевая проблема, как отмечает Денис Шпилёв, заключается в дефиците спортивных площадок в зимнее время. Это касается не только футбола, но и остальных видов спорта.

Денис Шпилёв, фото Александра Лобынцева

— Сейчас найти легко и непринуждённо спортивный зал в Белгороде — это проблема. Мы надеемся, что после ввода в эксплуатацию крытого футбольного манежа мы освободим достаточное количество спортивных залов для всех желающих. А манеж оставим в приоритете для детско-юношеских команд в будние дни с 18:00 до 21:00, — делится президент федерации.

«Профессиональный футбол в России нужно создавать с нуля»

В Белгороде существует две футбольных любительских лиги: «8 на 8» и «5 на 5». Организаторы обеих лиг проводят регулярные турниры, прикладывают много усилий для развития футбола, но в формате «11 на 11» в Белгороде несколько лет не проводят турниры по ряду причин.

— Игры в формате «11 на 11» не проводятся потому, что они очень ресурсно- и энергозатратные. Но мы [Белгородская федерация футбола — прим. Ф.] будем возрождать большой футбол в Белгороде. У нас много детей, которые сегодня занимаются в частных секциях, но что с ними будет когда они подрастут? Они искренне любят эту игру, они с самого детства упорно тренируются, и поэтому следующий шаг в их карьере — игры в формате «11 на 11», а, возможно, и профессиональная лига, чтобы белгородская команда могла конкурировать на федеральном уровне, — говорит Денис Шпилёв.

Руководитель федерации по своей профессиональной деятельности постоянно следит за достижениями не только белгородских футболистов, но также за успехами крупных команд и, в частности, сборной России по футболу. Сейчас наши футболисты явно отстают на профессиональной арене от коллег по цеху. Корреспондент «Фонаря» уточнил у собеседника, в чём заключается главная проблема отечественной сборной.

— Стоит заметить, что существует не одна, а несколько проблем. Я хочу выразить своё уважение новому главному тренеру [Валерий Карпин — прим. Ф.], поскольку он начал делать упор на молодых игроков. На мой взгляд, нам необходимо сделать шаг назад, чтобы потом совершить два вперёд. В первую очередь, нужно повысить уровень тренеров, а как следствие — с юных лет опытные тренеры смогут создать сборную из представителей детско-юношеского футбола. Тогда сборная заиграет с новыми силами, с новыми чемпионами, которые покажут мировой уровень, — комментирует Денис Шпилёв.

«Лига Справедливости-2021», фото Александра Лобынцева

Будущее турнира «Лига справедливости»

В 2021 году Федерации футбола Белгородской области удалось организовать один из крупнейших турниров среди детских команд в формате «5 на 5». На призыв федерации откликнулось 50 команд из спортивных школ и футбольных секций Белгорода. В будущем году федерация футбола планирует повторить турнир, а партия «Справедливая Россия — За правду» его намерена поддержать, чтобы он был бесплатным для всех участников.

— Самое главное, что я отметил для себя, что эти люди сами активно занимались и занимаются спортом, и как политические деятели хотят развивать спорт и, в частности, футбол в Белгородской области. Они прекрасно знают проблематику детского, юношеского и взрослого футбола, — комментирует встречу Денис Шпилёв. — Поэтому партия «Справедливая Россия — За Правду!» решила помочь нам в проведении некоторых соревнований и турниров.

«Лига Справедливости-2021», фото Александра Лобынцева


*публикация оплачена из средств избирательного фонда избирательного объединения регионального отделения социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» на выборах в Госдуму Федерального собрания РФ восьмого созыва.
Дмитрий Рябченко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородские справедливороссы обсудили российскую пенсионную реформу*

Белгородские справедливороссы обсудили российскую пенсионную реформу*

«Вакцина „Спутник-V“ — как комарик укусил». Председатель «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов — об обязательной вакцинации от коронавируса, нечестных выборах и будущем России

«Вакцина „Спутник-V“ — как комарик укусил». Председатель «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов — об обязательной вакцинации от коронавируса, нечестных выборах и будущем России

Социальный гарант для студентов, семей с детьми и людей, потерявших работу. Белгородские справедливороссы обсудили введение в стране справедливого базового дохода*

Социальный гарант для студентов, семей с детьми и людей, потерявших работу. Белгородские справедливороссы обсудили введение в стране справедливого базового дохода*

​Белгородские полицейские победили на благотворительном футбольном турнире

​Белгородские полицейские победили на благотворительном футбольном турнире

«Любое нарушение доведём до уголовного дела!». Как белгородские справедливороссы будут защищать голоса избирателей*

«Любое нарушение доведём до уголовного дела!». Как белгородские справедливороссы будут защищать голоса избирателей*

Выборы-2016. За кого могут проголосовать белгородцы?

Выборы-2016. За кого могут проголосовать белгородцы?

​В Белгородской области председатель облизбиркома назвал вброс бюллетеней в Томаровке «досаднейшим случаем»

​В Белгородской области председатель облизбиркома назвал вброс бюллетеней в Томаровке «досаднейшим случаем»

Выборы-2020. Как выбирают депутатов Белгородской областной думы

Выборы-2020. Как выбирают депутатов Белгородской областной думы

Будущий староосколький кандидат в Госдуму от «Справедливой России» не понимает гей-парадов и не до конца верит в Бога

Будущий староосколький кандидат в Госдуму от «Справедливой России» не понимает гей-парадов и не до конца верит в Бога

«Выборы России». Где в Белгородской области самая высокая явка и сколько голосов нужно, чтобы победить

«Выборы России». Где в Белгородской области самая высокая явка и сколько голосов нужно, чтобы победить

«Мы наблюдаем»​. Как белгородские партии готовят наблюдателей для выборов

«Мы наблюдаем»​. Как белгородские партии готовят наблюдателей для выборов