Суд и теория заговора. Продолжение истории экс-заведующей волоконовского детсада, которую обвиняли в том, что она якобы избила директора парка

Редакция «Фонаря» с прошлого лета следит за историей экс-заведующей волоконовского детского сада Ирины Ануфриевой, которую обвиняли в том, что она якобы напилась, устроила скандал и избила директора парка, где отдыхала с семьёй и знакомыми.

Ирина обращалась к руководству УМВД, к врио губернатора Вячеславу Гладкову и жаловалась, что её якобы незаконно задержали полицейские, которые требовали, чтобы она разделась в присутствии понятых и медработника, а также не сообщили ей о дате суда над ней. Её историю в очередной раз недавно подняли в сообществе «Пусть говорят Белгородская и Воронежская область». Напомним основные моменты произошедшего и приведём комментарии пресс-службы УМВД региона, куда мы направили очередной запрос, который касается произошедшего в волоконовском парке, а потом и в отделе полиции в августе 2020 года.


Что произошло 29 августа 2020 года?

29 августа 2020 года жительница Волоконовки Ирина Ануфриева с мужем и девятилетней дочерью отдыхали в парковой беседке вместе с другой семьёй. Около пяти часов вечера к ним подошли сотрудники и директор парка, которые попросили оплатить 300 рублей за аренду беседки. В стоимость аренды входил мангал и уборка мусора. Отдыхающие заявили, что не знали, что беседка платная, мангалом они не пользовались, а мусор уберут сами. Затем у женщины произошёл конфликт с сотрудником парка, который требовал заплатить за аренду беседки. По информации свидетелей, женщина якобы нецензурно выражалась, агрессивно реагировала на замечания и несколько раз ударила мужчину по лицу и голове. Сама Ирина Ануфриева это отрицает — она якобы только бросила директору парка в лицо прейскурант после того, как он «совал ей в лицо какие-то бумаги с ценами на беседки и аттракционы». Кто-то из других отдыхающих вызвал полицию.

Ирина уже не первый раз обращает внимание, что когда один из работников парка ударил её мужа, полицейские не составили протокола на нарушителя. Но оказалось, что в итоге на теле мужчины не осталось никаких следов удара, и нанесён он был только один раз, поэтому в этих действиях сотрудника парка нет состава административного дела. С таким выводом полицейских согласились и в прокуратуре.

Ещё один момент, про который рассказывает Ирина Ануфриева, — что полицейские якобы оказывали на неё давление, заставляли подписать все протоколы под угрозой того, что её ребёнка отдадут родственникам или отправят в приёмник-распределитель, и продержали её с дочерью в отделе до 23:30.

А было ли хулиганство? История экс-заведующей волоконовского детсада, которую обвиняют в том, что она якобы напилась, устроила скандал и избила директора парка

А было ли хулиганство? История экс-заведующей волоконовского детсада, которую обвиняют в том, что она якобы напилась, устроила скандал и избила директора парка

В сообществе «Пусть говорят. Белгородская область» недавно опубликовали пост о том, что заведующую одного из детских садов в Волоконовке заметили пьяной в местном парке культуры и отдыха. По словам подписчика, который предложил эту новость, женщина якобы устроила скандал, нецензурно выражалась при посторонних людях и даже при собственном ребёнке, на замечания других реагировала агрессивно и бросалась в драку. Чтобы разобраться с этой ситуацией, директор парка вызвал полицию.

После этого женщине выписали штраф в 500 рублей за мелкое хулиганство, составили на неё протокол за неисполнение родительских обязанностей и возбудили административное расследование по статье 6.1.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ «Побои». В итоге ей пришлось уволиться с должности заведующей детского сада № 2 «Сказка».

По версии самой Ануфриевой, инцидент в парке могли подстроить полицейские в сговоре с сотрудниками парка, потому что после увольнения Ануфриевой её должность заняла жена заместителя начальника полиции по кадровому составу ОМВД по Волоконовскому району.

— Считаю, что этот инцидент был умышленно подстроен сотрудниками полиции ОМВД России по Волоконовскому району, директором парка, администрацией района и управления образования, чтобы освободить должность заведующего детским садом, в котором я работала, для жены заместителя начальника полиции по кадровому составу, — пишет Ирина Ануфриева.

К версии женщины есть логичные вопросы: как могли все перечисленные люди что-то подстроить, если никто из них не знал, где и когда именно могла находиться женщина, чтобы спровоцировать какой-либо конфликт? Тем более, что конфликта в принципе могло и не быть, если бы компания заплатила за беседку, как того требовали от неё сотрудники парка. А вот повлиять на решение об увольнении могло поведение Ануфриевой в отделе полиции, куда её доставили из парка. По нашим данным, она вела себя там конфликтно, ругалась, в том числе нецензурно. В отдел приезжала руководитель волоконовского отдела образования, чтобы успокоить и помочь сотруднице детсада, и она тоже была свидетелем её неподобающего поведения, скорее всего, вызванного стрессовой ситуацией. После этого Ануфриевой и пришлось написать заявление об уходе. Сейчас у женщины уже есть новая работа.

Что случилось в день суда над Ириной Ануфриевой?

3 марта 2021 года прошёл суд по делу Ирины Ануфриевой за нанесение ею побоев директору парка. По словам женщины, когда она отводила дочь в школу, на глазах у сотрудников школы и других родителей её задержали сотрудники ОМВД России по Волоконовскому району за добровольную неявку на судебное заседание, чтобы доставить на суд.

— Ранее 25 ноября 2020 года и 2 февраля 2021 года я не являлась в судебное заседание, так как не была оповещена должным образом повесткой, а по телефону участковый говорил, что я должна подойти, чтобы подписать какие-то документы. Но я уже знакомилась с материалами дела с участием адвоката, с которым у меня заключено соглашение, поэтому без адвоката я никакие документы подписывать не собиралась. В тот день, 3 марта, я также не была преждевременно оповещена повесткой о судебном заседании, хотя законом предусмотрено оповещение гражданина о дате и времени судебного заседания методом направления ему повестки, — рассказывает Ирина.

Из-за задержания женщина не смогла забрать дочку из школы, и девочка пропустила выступление с танцевальным коллективом в районном доме культуры. В итоге забирать ребёнка пришлось мужу, который отпросился для этого с работы.

— Сотрудники полиции, которые меня задерживали, сказали мне, что за ребёнком присмотрят педагоги школы. Однако моя дочь вышла на улицу, не увидела меня, но увидела собаку хаски во дворе школы, испугалась, стала плакать, звонить мне и говорить, почему я её не забираю из школы. Считаю, что этот факт расценивается как оставление в опасности малолетнего ребенка. К тому же, если бы дочь пошла домой одна, она могла бы заблудиться, — продолжает женщина.

По словам Ирины Ануфриевой, полицейские якобы потребовали, чтобы она разделась в присутствии понятых и медицинского работника, чтобы зафиксировать у неё отсутствие или наличие на теле каких-либо травм и ссадин. Женщина отказалась это делать, как отказалась также подписывать протокол своего задержания без адвоката. К трём часам дня Ануфриеву доставили в суд. Из-за того, что ей не пришла повестка, в суде она защищалась без адвоката, потому что её защитник в этот день был в другом городе.

— Я писала ходатайство о переносе слушания дела, но судья отказала мне в удовлетворении ходатайства, что является грубейшим нарушением законодательства. Мне пришлось самой доказывать свою невиновность, — объясняет Ирина.

Есть и другая версия этих событий: женщине не смогли вручить повестку, потому что она сама отказалась заходить в кабинет к судье, и добровольно не пришла на первое судебное заседание, из-за чего полицейским во второй раз пришлось её задержать и доставить на заседание против её воли, потому что статья 6.1.1. КоАП РФ предусматривает административный арест и доставление обвиняемого в суд в день рассмотрения дела. Что же касается требования раздеться, то на видеозаписи видно, что её просто визуально рассматривает женщина, чтобы составить протокол досмотра. Когда Ирина Ануфриева написала жалобу, эту видеозапись изъяли, чтобы провести служебную проверку, в ходе которой полицейские не нашли нарушений прав женщины.

3 марта в суде, помимо Ануфриевой, были также двое свидетелей со стороны обвинения. Они утверждали, что Ануфриева якобы пинала директора парка в спину, хлестала его по щекам и била руками по голове. Но их показания суд признал противоречивыми, потому что они — коллеги потерпевшего, а их показания об обстоятельствах конфликта и количествах ударов разнились. Ещё одна свидетельница пояснила, что именно она вызвала полицию, потому что видела, как Ануфриева «нецензурно ругалась, размахивала руками, вырывала листы бумаги».

Судмедэксперт действительно обнаружил у директора парка ссадину на голове и несколько — на щеках, но заключил, что ссадины на щеках не могли появиться в обстоятельствах конфликта с бывшей заведующей детского сада. Возможно, сам директор мог бы обосновать в суде, откуда у него возникли эти ссадины и причастна ли к их нанесению Ануфриева, но на самом заседании его не было, потому что он находился в тот день в больнице. Производство по делу об административном правонарушении на Ирину Ануфриеву прекратили в зале суда, потому что не были доказаны обстоятельства конфликта, а показания свидетелей были достаточно противоречивыми. Женщину признали невиновной в нанесении побоев директору парка.

Что ответили в полиции по поводу задержания Ануфриевой?

— 3 марта 2021 года Волоконовским районным судом Белгородской области вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ. Вместе с тем применение к женщине задержания, не превышающего трёх часов с момента доставления в территориальный отдел полиции, признано законным и обоснованным, поскольку было направлено на соблюдение установленного законом порядка рассмотрения дела об административном правонарушении, — пояснили нам в ответе на редакционный запрос.

Ещё в ответе на запрос, где мы привели ряд значимых вещей и возможных нарушений, на которые обращала внимание сама Ирина Ануфриева, полицейские указали, что по всем обращениям жительницы Волоконовки ранее уже были проведены проверки, в ходе которых не выявили нарушений прав и интересов женщины со стороны полицейских.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

А было ли хулиганство? История экс-заведующей волоконовского детсада, которую обвиняют в том, что она якобы напилась, устроила скандал и избила директора парка

А было ли хулиганство? История экс-заведующей волоконовского детсада, которую обвиняют в том, что она якобы напилась, устроила скандал и избила директора парка

В Белгороде пьяный мужчина угрожал полицейскому чем-то, похожим на пистолет

В Белгороде пьяный мужчина угрожал полицейскому чем-то, похожим на пистолет

Белгородский экс-полицейский Артём Ченчик стал героем мультфильма

Белгородский экс-полицейский Артём Ченчик стал героем мультфильма

В Волоконовском районе работники почты спасли рыбака, который провалился под лёд

В Волоконовском районе работники почты спасли рыбака, который провалился под лёд

Житель Волоконовского района напал с ножом на таксиста, который помог полицейским его задержать

Житель Волоконовского района напал с ножом на таксиста, который помог полицейским его задержать

В Волоконовке устанавливают памятные знаки на улицах, названных в честь героев Великой Отечественной войны

В Волоконовке устанавливают памятные знаки на улицах, названных в честь героев Великой Отечественной войны

Полицейские задержали 18-летнего закладчика из Волоконовского района с синтетическими наркотиками

Полицейские задержали 18-летнего закладчика из Волоконовского района с синтетическими наркотиками

Замглавы Волоконовки перевёл трейдеру полмиллиона рублей, а потом обратился в полицию

Замглавы Волоконовки перевёл трейдеру полмиллиона рублей, а потом обратился в полицию