Баню лесом не испортишь. Что происходит сейчас на месте строительства банно-оздоровительного комплекса в лесу у трассы «Олимпия»?

Компания «Олимпия» подала в суд на ЖБК-1, пожаловавшись на качество фундамента здания банно-оздоровительного комплекса в лесу, решив, что причина этого кроется в якобы некачественных плитах для фундамента. Один из главных подрядчиков стройки — «Тисайд» — сейчас тоже судится с клиентами, а в Арбитражном суде будут рассматривать заявление о его банкротстве. Банно-спортивный комплекс должны были построить в мае, но пока до завершения работ ещё явно далеко. Рассказываем обо всём подробнее.

В прокуратуре Белгородской области редакции «Фонаря» в ответе на запрос подтвердили, что на территории лыжероллерной трассы «Олимпия» теперь можно строить физкультурно-оздоровительные и спортивные здания. История с «баней в лесу», владельцем которой является ООО «Олимпия» экс-замгубернатора Белгородской области Николая Калашникова, не закончилась после того, как в декабре 2020 года областная прокуратура вынесла представление тогда ещё врио губернатора Вячеславу Гладкову. Строители объекта формально исполнили требование надзорного органа — депстрой расширил назначение строящегося в лесу объекта, чтобы он из обычной бани стал многопрофильным спортивно-оздоровительным комплексом. Этого прокуратуре стало достаточно, чтобы снять претензии. По информации ведомствам, ещё в декабре 2020 года заключили дополнительное соглашение, которое позволяет размещать на земельном участке в лесном массиве физкультурно-оздоровительные, спортивные, спортивно-технические здания, под которые подходит уже строящийся там объект.

— В феврале текущего года внесены изменения в проектную документацию в части функционального назначения внутренних помещений, предусмотрены места для занятия спортом, переодевания спортсменов, камеры хранения спортивного инвентаря. Оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования не имеется, — ответили редакции в областной прокуратуре.

Напомним, что в декабре 2020 года областная прокуратура провела проверку после публикации «Фонаря» о строящемся банном комплексе в природном парке. Первоначально там можно было размещать временные постройки, спортивные и физкультурно-оздоровительные объекты и другие объекты на участках, где нет растительности или же есть наименее ценные деревья и кустарники. Ведомство внесло представление Вячеславу Гладкову из-за строительства бани рядом с «Олимпией», чтобы он устранил выявленные нарушения, так как предоставленный земельный участок был предназначен только для рекреационной деятельности и эксплуатации лыжероллерной трассы. Врио губернатора во время рабочей встречи в феврале 2021 года предлагал сделать банный комплекс на территории «Олимпии» спа-центром для спортсменов.

А что это за баня в лесу?

Строить банный комплекс начали год назад — в сентябре 2020 года. Это должно было быть большое здание площадью почти 1,5 тысячи квадратных метров и высотой около 11 метров. Урочище «Массив», где строят объект, относится к особо охраняемым территориям — это часть природного парка «Зелёные насаждения». Рядом с ним находится трасса «Олимпия», строительством которой занималась одноимённое ООО «Олимпия», — предприятие бывшего замгубернатора Николая Калашникова, сейчас возглавляющего Ассоциацию строителей Белгородской области.

Участок, где строят банный комплекс, принадлежит правительству Белгородской области и находится в собственности у «Лесопожарного центра». Фактически выходит, что строящийся банно-оздоровительный комплекс находится на особо охраняемой природной территории, принадлежащей государству. Но пока эту территорию уже в течение 11 лет арендует «Олимпия» Николая Калашникова.

Разрешение на строительство ООО «Олимпия» выдало управление архитектуры и градостроительства Белгородской области (отметим, что оно подчиняется департаменту строительства и транспорта, работой которого после ухода Калашникова руководил его сменщик Евгений Глаголев — прим. Ф.) после того, как экологическая экспертиза подтвердила возможность такой стройки в лесу. Областное управление лесами разрешило вырубить часть зелёных деревьев и кустарников, мешавших стройке в урочище «Массив» (ранее мы называли имена экспертов, которые выдали положительное заключение на вырубку деревьев, с ними можно познакомиться здесь — прим. Ф.).

Непосредственно стройкой в лесу занималась компания «Тисайд». Напомним, что она выполняла различные госконтракты, пока во главе депстроя стоял Евгений Глаголев. В дальнейшем у Гладкова возникли вопросы к затянувшемуся ремонту ЦМИ, школы в Старом Осколе идомов для переселенцев из аварийного жилья в Волоконовке, ремонту детского сада в Майском. О работе Тисайда мы рассказывали подробнее ранее.

Когда на место стройки комплекса в феврале 2021 года приезжал губернатор Вячеслав Гладков, он давал поручение, чтобы назначение здания обязательно имело отношение к спорту, предлагая там разместить спа-центр, где бы спортсмены могли отдохнуть и перекусить. При этом руководитель региона соглашался, что центр должен самостоятельно зарабатывать, предоставляя платные услуги, чтобы покрывать свои расходы на уборку мусора, электроэнергию и другие нужды.

Коммерческие объекты должны быть, но их должно быть немного. Также не должен вырубаться лес. Я увидел, что уже по факту с прошлого [2020] года построен фундамент, там уже процесс начался. Договорились, что должны быть предусмотрены помещения для переодевания спортсменов, для любителей лыж, нужно помещение для кафе, камеры хранения, большие веранды, где можно ставить лыжи и переодеться, просветил журналистов о планах Вячеслав Гладков.

«Тисайд» должен был завершить стройку в мае 2021 года, но так и не смог этого сделать. Строительство заморозили, сейчас у компании идут суды с поставщиками, а 13 августа Арбитражный суд Белгородской области принял заявление о банкротстве «Тисайда». Добавим, что заказчик строительства — компания «Олимпия» — подал в суд на ЖБК-1, пожаловавшись на качество фундамента здания комплекса, решив, что причина этого кроется в якобы некачественных плитах для фундамента. В ЖБК-1 уверены, что с качеством плит всё в порядке, и это подтверждают выводы специалистов БГТУ имени Шухова, но согласились на дополнительную экспертизу. 22 сентября по требованию Арбитражного суда в Белгороде проводили экспертизу строительных материалов, использованных при строительстве банного комплекса. Она должна подтвердить, соблюдали ли рабочие строительные нормы или же они экономили на защите материалов от размораживания. Итоги проведённого исследования пока неизвестны. Так что будущее банно-оздоровительного комплекса фирмы Николая Калашникова пока весьма туманно.

К слову, напомним также, что ранее мы рассказывали о ещё одном объекте, который жители Ивнянского района связывали с семьёй Калашниковых — дом отдыха возле села Песчаного, где часто видели главу района Алексея Калашникова — сына Николая Калашникова. После нашего обращения областная прокуратура проверила, как используется дом отдыха, и вынесла представление, что администрация Ивнянского района не приняла своевременных мер по контролю за использованием муниципального имущества, что привело к его неэффективному использованию.

Надо обсудить!

Ещё одно поручение, которое зимой давал мэрии Белгорода Вячеслав Гладков, — обсудить концепцию банно-оздоровительного центра в лесу с жителями, чтобы они понимали, что за стройка ведётся в особо охраняемой природной зоне.

Я попрошу Юрия Владимировича [Галдуна] вынести [проект] на обсуждение с людьми, посоветуемся, чтобы не создавать дополнительных отрицательных вопросов. Если бы регион платил за всё, я бы вам уже сейчас сказал, что он [банный комплекс] вам не нужен. Но если вы содержите сами, создаёте условия для бесплатного отдыха и занятий людям, [то это другое]. Зарплаты платить надо, мусор надо убирать, освещение должно быть. Всё равно деньги надо где-то брать. Или я сам должен дать или же должен создать вам условия, — заявлял Вячеслав Гладков.

После этого мы так и не увидели никаких анонсов обсуждения концепции с жителями, зато сейчас видим, что часть деревьев, несмотря на заявление губернатора, всё-таки вырубили (это хорошо заметно на фото, которые есть в распоряжении редакции — прим.Ф.), а масштабы стройки в лесу впечатляют.


Причём до сих пор по-прежнему неясно: действительно ли есть необходимость в таком внушительном комплексе в особо охраняемой природной зоне или же это больше было желание арендатора участка, который и начал этот долгострой. Публичных обсуждений проекта мы не увидели, поэтому не знаем мнения лыжников, велосипедистов и людей, которые привыкли гулять в лесу. Недавно журналисты «Абирег» обратились в прокуратуру и экоохотнадзор, чтобы они проверили, законна ли вырубка деревьев на месте строящегося спортивно-оздоровительного комплекса.

А какое будущее ждёт трассу «Олимпия»?

На состояние лыжероллерной трассы «Олимпия» в мае 2021 года обращал внимание Вячеслав Гладков, который говорил, что трасса нуждается в инвестициях, но за бюджетные деньги нельзя ремонтировать частный спортивный объект, который принадлежит ООО «Олимпия» Николая Калашникова. В итоге сейчас трассу переводят в собственность Белгородской области. Идут разговоры о том, что к новому зимнему сезону отремонтируют лыжные трассы для любителей и профессионалов. Здесь должна появиться нужная инфраструктура для спорта и отдыха. В сентябре озвучили запланированные траты — на замену покрытия трассы, установку ограждения, инфраструктуру — из бюджета потратят более 65 миллионов рублей. Всё это должны сделать до конца 2021 года. На обновлённой трассе планируют провести всероссийскую массовую гонку «Лыжня России» и соревнования «Российский азимут». А вот планы по будущему расположившегося по соседству банно-спортивного комплекса пока не озвучивают.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Экс-замгубернатора Белгородской области строит на особо охраняемой природной территории банный комплекс

Экс-замгубернатора Белгородской области строит на особо охраняемой природной территории банный комплекс

«Алексей Калашников» похвалил проект компании Калашникова-старшего по строительству бани рядом с «Олимпией»

«Алексей Калашников» похвалил проект компании Калашникова-старшего по строительству бани рядом с «Олимпией»

Белгородская прокуратура внесла представление Вячеславу Гладкову из-за строительства бани рядом с «Олимпией»

Белгородская прокуратура внесла представление Вячеславу Гладкову из-за строительства бани рядом с «Олимпией»

Вячеслав Гладков побывал на месте строительства банного комплекса возле «Олимпии», в законности постройки которого усомнилась прокуратура

Вячеслав Гладков побывал на месте строительства банного комплекса возле «Олимпии», в законности постройки которого усомнилась прокуратура

В Белгороде при строительстве кафе «Оранжевый остров» нарушили Земельный и Градостроительный кодексы

В Белгороде при строительстве кафе «Оранжевый остров» нарушили Земельный и Градостроительный кодексы

Прокуратура: Белгородская палата адвокатов незаконно повысила зарплаты сотрудникам в нерабочий месяц

Прокуратура: Белгородская палата адвокатов незаконно повысила зарплаты сотрудникам в нерабочий месяц

Белгородца оштрафовали на 30 тысяч рублей за распространение дезинформации о коронавирусе

Белгородца оштрафовали на 30 тысяч рублей за распространение дезинформации о коронавирусе

Прокуратура и Следственный комитет проверят детский сад в Майском, где обнаружили превышение ртути в воздухе

Прокуратура и Следственный комитет проверят детский сад в Майском, где обнаружили превышение ртути в воздухе

«Чем я провинилась перед Россией?». Сын ветерана Великой Отечественной войны считает, что его маму обманом вынудили подписать документы о дарении доли квартиры

«Чем я провинилась перед Россией?». Сын ветерана Великой Отечественной войны считает, что его маму обманом вынудили подписать документы о дарении доли квартиры

Полиция не нашла нарушений при проведении капремонта новооскольской школы № 3, где использовали опасные горючие материалы

Полиция не нашла нарушений при проведении капремонта новооскольской школы № 3, где использовали опасные горючие материалы

В Белгородском районе завели уголовные дела из-за нарушений при строительстве детсада

В Белгородском районе завели уголовные дела из-за нарушений при строительстве детсада

Проблемный детсад в Майском, баня в Сосновке и автопарк для ЕТК за семь дней. Что известно о белгородской компании «Тисайд»?

Проблемный детсад в Майском, баня в Сосновке и автопарк для ЕТК за семь дней. Что известно о белгородской компании «Тисайд»?

Областная прокуратура вынесла представление УГЖН из-за того, что УК «Сантехподрядчик» не сделала перерасчёт за горячую воду и отопление жителям микрорайону «Спутник»

Областная прокуратура вынесла представление УГЖН из-за того, что УК «Сантехподрядчик» не сделала перерасчёт за горячую воду и отопление жителям микрорайону «Спутник»

Прокуратура внесла представление главе Белгородского района за ненадлежащее содержание детсада в Майском

Прокуратура внесла представление главе Белгородского района за ненадлежащее содержание детсада в Майском

Замглавы Старооскольского горокруга по ЖКХ ответил на претензии прокуратуры на уборку снега​

Замглавы Старооскольского горокруга по ЖКХ ответил на претензии прокуратуры на уборку снега​