Спорные кафе. Снесут ли павильоны «Оранжевый остров» из-за нарушений, найденных прокуратурой?

Предприниматель и активист проекта ОНФ «За честные закупки» Игорь Гладков обратился с просьбой проверить порядок предоставления земли для стройки и получил ответы из двух ведомств.

Почему возникли сомнения в законности строительства кафе «Оранжевый остров»?

Киоски «Оранжевый остров» строит АО «Белгородский хладокомбинат». Изначально горожан, в том числе и в социальных сетях, возмущал выбор мест для строительства киосков, например, рядом с аллеей на Свято-Троицком бульваре и напротив музыкального колледжа имени Дегтярёва на Гражданском проспекте. Позднее сын вдалельца «Белгородского хладокомбината» Георгия Бузиашвили — Давид Бузиашвили — занял пост начальника департамента экономического развития администрации Белгорода. В своём заявлении в областную прокуратуру и УФАС предприниматель и активист проекта ОНФ «За честные закупки» Игорь Гладков просит ведомство прояснить, нет ли в этой ситуации конфликта интересов.

Начало строительства павильона «Оранжевый остров» у кинотеатра «Победа» осенью 2015 года, фото Владимира Корнева

Почему прокуратура только сейчас обратила внимание на строительство кафе «Оранжевый остров»?

В пятницу, 26 февраля, Игорь Гладков опубликовал ответы прокуратуры и УФАС на свои обращения, поданные в эти ведомства в декабре 2015 года. Он просил проверить, на каких основаниях были предоставлены земельные участки для строительства и почему при выделении земли, связанной с объектами общего пользования или благоустройства (тротуары, парки, аллеи — прим. ред.) не проводились публичные слушанья.

Какие именно нарушения нашли прокуратура и УФАС по Белгородской области?

В УФАС по Белгородской области Игорю Гладкову ответили, что потребовали от мэрии информацию для проведения проверки, но на сегодняшний день ответа так и не получили. Срок проведения проверки продлили.

В ответе на обращение Гладкова от прокуратуры Белгорода за подписью прокурора Ольги Васильченко сказано, что во время проверки обнаружились нарушения градостроительного и антимонопольного законодательства при строительстве павильонов-кафе «Оранжевый остров».

Кого-нибудь накажут за нарушения, найденные прокуратурой?

В прокуратуре Белгорода Игорю Гладкову сообщили, что возбудили административные дела по двум статьям КоАП РФ — за «Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок» и «Строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство». По обеим статьям, если факт нарушения будет доказан, виновным грозят штрафы на сумму до нескольких сотен тысяч рублей (статья 7.1 КоАП РФ и статья 9.5 часть 1 КоАП РФ — прим. ред.).

Если кафе построены с нарушениями, это значит, что их снесут?

Нет. В ответе городской прокуратуры отмечается, что распоряжением губернатора Белгородской области от 20 февраля 2016 года принято решение предоставить АО «Белгородский хладокомбинат» земельные участки в аренду без проведения торгов для реализации инвестиционного проекта «Организация сети кафе быстрого обслуживания „Оранжевый остров“ на территории Белгорода». Прокуратура ссылается на статью 39.6 Земельного кодекса РФ, согласно которой земельные участки, принадлежащие государству или муниципалитетам, предоставляют без торгов «в соответствии с распоряжением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия указанных объектов, инвестиционных проектов критериям, установленным законами субъектов Российской Федерации».

Гульнара Тагирова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости