Человек и руда. История белгородца Владимира Клеймёнова, построившего карьеру на рудниках

Комбинату «КМАруда» 30 сентября исполнилось 90 лет. Здесь впервые начались разработки уникального по многим параметрам месторождения железа. А ещё с предприятием были связаны жизни и карьеры сотен белгородцев. Владимир Клеймёнов к юбилею комбината рассказал «Фонарю» о своём следе в истории «КМАруды» — коротком для комбината и огромном для одного человека.

Пришёл работать в 16 лет

Дату 90-летия «КМАруда» отмечают со дня, когда состоялась торжественная закладка первой шахты. Это произошло 30 сентября 1921 года. Спустя больше чем 40 лет, в 1964 году, учеником электрослесаря работать на Лебединский рудник пришёл 16-летний Владимир Клеймёнов. Разговаривая со мной, Владимир Сергеевич в слове «рудник» ставит ударение на первый слог.

— В этот же год вышел фильм «Большая руда», — вспоминает о начале карьеры Владимир Клеймёнов. — Он про начало работы рудника и освоение железной руды открытым способом в Белгородской и Курской областях. Я до сих пор иногда его посматриваю.

Съёмки фильма в Губкине были праздником. По словам Владимира Сергеевича, это был «бум!». Хотя ради стройки и пришлось отселить более 600 домов деревни Лебеди. И тем не менее, чтобы посмотреть на съёмки, местные ходили по 12 километров пешком к месту действий: хотелось увидеть артистов и места съёмок, ну и, конечно, поучаствовать хотя бы в массовке. Ажиотаж понятен: тогда Лебединский рудник был Всесоюзной комсомольской стройкой.

На фото Владимир Клеймёнов

Владимир Сергеевич невысокий, но статный пожилой мужчина. Он сидит прямо, когда говорит. Достаёт очки, когда хочет показать фотографии в альбоме, а потом сразу их убирает. У Владимира Сергеевича поведение образцового партийного работника — как в старом кино про Советский Союз. Он отлично помнит имена, даты, должности и модели.

— Я быстро сдал на разряд [электрослесаря], получил третий за три месяца, а в течение года — четвёртый и пятый. У меня был замечательный наставник — Игорь Фурсов. Он был участником войны, у него не было ноги выше колена.

Теперь Владимир Сергеевич долго вспоминает, как они с учителем разбирались с ремонтом новых экскаваторов: называет модели, мощности, объёмы. Хотя Клеймёнов не работает на руднике уже 40 лет.


Потом ученик сам стал учителем для своих бывших одноклассников. Клеймёнов ходил в вечернюю школу, пока они заканчивали 11-й класс. «За каждого ученика платили по 49 рублей, — с улыбкой вспоминает Владимир Сергеевич. — Это были не малые деньги».

На Стойленский рудник нужно было перевозить огромное оборудование. Его нужно было поднимать кранами, и два главных энергетика на Стойленском рудоуправлении пригласили Владимира Сергеевича на предприятие для организации работы. Чтобы не возить всё необходимое в Губкин, на Стойленском ГОКе должны были сами научиться делать нужное оборудование.

— Мне за это предложили перескочить через разряд — сразу на седьмой. В 18 лет я имел большую квалификацию. И проработал на Стойленском ГОКе два года. Было сложно — приходилось ездить из Губкина в Старый Оскол по бездорожью, когда в машине было 15 человек, — рассказывает Клеймёнов.

Мой собеседник вспоминает дни работы на комбинате «КМАруда» как время, которое подарило ему знакомство со многими хорошими людьми. С особым трепетом он вспоминает директора «КМАруда» Василия Кислова. Его семья была с ним в близких отношениях. Кислов был директором комбината до войны и после, когда вернулся.

Владимир Сергеевич на встречу со мной захватил список коллег, с которыми он работал и о которых хотел бы рассказать. Если бы мы все их включили в эту статью, это перечисление заняло бы основную часть повестнования.

Первая плавка на ОЭМК, 4 октября 1984

В 1966 года появился горный техникум — «КМАруда» повышал свои мощности. Началась стройка Лебединского ГОКа. Нужно было много кадров. Жена Владимира Клеймёнова Надежда была выпускницей первого выпуска горного техникума. Во время рассказа о своих коллегах, которые помогали в возведении Лебединского ГОКа, голос у Владимира Сергеевича становится тише — многих упомянутых людей уже нет в живых.

Сменил станки на кабинеты

В конце 1968 года Владимира Клеймёнова избрали членом обкома профсоюза рабочих металлургической промышленности. Мужчина смеётся, вспоминая те времена. Тогда он не чувствовал себя на своём месте.

— Мне было очень неуютно. А что? Ходил пацан молодой, все на меня обращали внимание, — смеётся Владимир Сергеевич. — Но на одном из мероприятий я выступил с заботившей меня проблемой.

Владимир Клеймёнов тогда рассказал о загрязнении воздуха. Он заявил, что все жители Губкина и Старого Оскола «дышат нехорошим воздухом, глотают пыль. Идёт ухудшение качества питьевой воды. Зимой был рыжий снег, даже не серый». Клеймёнов предложил увеличить жителям региона оплату труда, независимо от профессии. Чтобы хотя как-то исправить ситуацию с загрязнением воздуха, ввели рекультивацию земли. Владимир Сергеевич вспоминает своего коллегу Василия Пашкова, который учился в Воронежском лесотехническом институте и позже пришёл работать в Старый Оскол.

— Он на Стойленском руднике сажал акации и шелковицы вместе с другими студентами — растения высаживали на уступах. Не знаю, как деревья выдержали.

Владимир Клеймёнов с комсомольцами на первой плавке лебединской руды

В 1969 году Владимира Клеймёнова избрали секретарём комитета комсомола Лебединского ГОКа. Нужно было найти кадры для работы на комбинатах, и Владимир Сергеевич выезжал в Московский и Киевский военные округа, в воинские части Брянской и Смоленской областей. Велась пропаганда, людей манили не просто деньгами, а квартирами!

— Квартиры давали очень хорошо, все мои родственники получили квартиры за работу. Люди приезжали и создавали здесь семьи.

Как секретарь комитета комсомола ЛГОКа Владимир Клеймёнов решал вопросы работников комбината. Неоднократно сталкивался с тем, что люди не могли позволить себе купить холодильник или газовую плиту. На поощрение молодых горняков и строителей выдавали талоны.

— Были базы посылторга, которые выдавали талоны на холодильники, мотоциклы, ковры, крыши и даже валенки. Это было большое подспорье. Можно было годами ходить и не купить ковёр, а по талону получить, — вспоминает то ли с грустью, то ли с удовлетворением, что мог помогать людям, Владимир Сергеевич.

Насущной проблемой были развлечения — молодёжь хотела танцев. Тогда Клеймёнов договорился с заведующей столовой Лебединского рудника, чтобы она отдавала столовую под танцевальные вечера.

«Приехал, чаю попил и не привёз результата?»

Но не это было главной неприятностью. Беда пришла нежданно. Бедой Владимир Сергеевич называет переброс строительства квартир из Губкина в Старый Оскол: тогда работникам только что построенного Стойленского ГОКа было бы слишком далеко добираться до работы.

Никто не хотел поднимать этот вопрос из-за администрации. За решение взялся Владимир Сергеевич. Он поехал в Москву на встречу к министру чёрной металлургии Ивану Казанцу. «Просил, умолял, уговаривал, убеждал, что решение неправильное, объяснял, что людям неудобно жить в Старом Осколе, а ездить на работу в Губкин», — вспоминает Клеймёнов.

Владимир Сергеевич почему-то понравился министру. Казанец поделился с нашим героем воспоминанием о том, как он в свои 29 лет принимал по комсомольским путёвкам на восстановление донецких шахт молодёжь из Белгородской и Курской областей. Владимир Сергеевич смеётся, вспоминая эту встречу.

— Мне объяснили, что эта затея [перенос строительства] — Белгородской области, и поделать ничего не могут. А мне было стыдно перед комсомольцами. Когда я приеду, что я им скажу? Приехал, чаю попил и не привёз результата? — с грустью вспоминает Клеймёнов.

Но с пустыми руками он всё-таки не вернулся: встреча с министром ускорила строительство дворца культуры, профилактория и медсанчасти в Старом Осколе. Объекты там почему-то законсервировали и никак не могли достроить. На встрече с Казанцом Владимир Сергеевич схитрил и сказал министру, что ничего и в помине нет: ни дворца, ни профилактория.

— Я был там два дня, и в итоге привёз бумагу с разрешением на строительство.

Владимир Клеймёнов продолжает рассказывать истории из своей профессиональной жизни, называет имена и иногда смеётся. Один человек, кажется, может рассказать всю историю комбината «КМАруда» до, во время и после своей работы на нём. Всего на «КМАруде» Клеймёнов проработал 17 лет. За это время успел закончить институт, стал первым секретарём Старооскольского горкома ВЛКСМ и поработал в Москве. А потом в Белгороде — вторым секретарём обкома комсомола. И даже мог стать начальником штаба ЦК ВЛКСМ на строительстве БАМа, но отказался.


В 1981 году Владимир Сергеевич закончил работать на комбинате, потому что получил травму. О ней он не захотел рассказывать подробно. Но карьеру на этом не закончил и ушёл на пенсию в 45 лет.

В книге «История российско-болгарского сотрудничества на „Белгородской Магнитке“» Владимир Клеймёнов говорит:

«Я благодарен судьбе, что родился в Губкине. Благодарен горнякам и строителям Губкина, коллективу комбината «КМАруда», которые взрастили меня, вывели на жизненный путь».

Сегодня «КМАруда» добывает около 5 миллионов тонн железной руды в год и выпускает 2,2 миллиона тонн концентрата. На комбинате работает почти 3 тысячи человек.

Вера Фесенко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Какими увидел ЛГОК и ОЭМК врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков

Какими увидел ЛГОК и ОЭМК врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков

В Белгородской области запустят новое горно-металлургическое производство

В Белгородской области запустят новое горно-металлургическое производство

​В Стойленском ГОКе провели «весёлые старты» для детей работников комбината

​В Стойленском ГОКе провели «весёлые старты» для детей работников комбината

В детском лагере «Лесная поляна» завершается профильная смена «Стойленские каникулы»

В детском лагере «Лесная поляна» завершается профильная смена «Стойленские каникулы»

В Губкине открыли самый большой в городе фонтан

В Губкине открыли самый большой в городе фонтан

В Старом Осколе отпраздновали 55-летие цеха железнодорожного транспорта СГОКа

В Старом Осколе отпраздновали 55-летие цеха железнодорожного транспорта СГОКа

СГОК подарил филиалу Российского геологоразведочного госуниверситета геодезические приборы*

СГОК подарил филиалу Российского геологоразведочного госуниверситета геодезические приборы*

На Стойленском ГОКе обсудили инновационно-технологическое развитие региона*

На Стойленском ГОКе обсудили инновационно-технологическое развитие региона*

Металлоинвест инвестирует в развитие Белгородской области 2 миллиарда рублей*

Металлоинвест инвестирует в развитие Белгородской области 2 миллиарда рублей*

230 дополнительных укрытий разместят в Белгородской области

230 дополнительных укрытий разместят в Белгородской области

Масштабы преображения. Как железорудное месторождение изменило судьбу Губкина

Масштабы преображения. Как железорудное месторождение изменило судьбу Губкина