Металлоинвест инвестирует в развитие Белгородской области 2 миллиарда рублей*

Компания «Металлоинвест» и правительство Белгородской области подписали программу социально-экономического партнёрства на 2021 год. Подписи под документом поставили генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев и врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.

Компания «Металлоинвест» и правительство Белгородской области подписали программу социально-экономического партнёрства на 2021 год. Подписи под документом поставили генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев и врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков. Общий вклад сторон по программе социально-экономического партнёрства составит 5,5 миллиардов рублей, в том числе 2 миллиарда рублей составят инвестиции Металлоинвеста, 3,5 миллиарда — Белгородской области.

— Новая программа уникальна тем, что основная часть средств будет вложена в развитие двух территорий Белгородчины — Старого Оскола и Губкина, — рассказал врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков . — Здесь живут и работают коллективы Металлоинвеста — сотрудники Лебединского ГОКа и ОЭМК. Для меня, как руководителя области, очень важно, чтобы все города региона были яркие, самобытные, активно развивались. Поэтому я эту идею разделяю и одобряю. Программа уделяет большое внимание развитию спорта, образования, проектам духовно-нравственного воспитания. В этом году мы договорились с Алишером Бурхановичем Усмановым начать строительство образовательного центра в Старом Осколе. На основе лучших практик и образовательных программ мы хотим создать лучшую школу в стране. Кроме того, в связи с высоким запросом населения на качественную городскую среду — будет реализовано много проектов благоустройства. Именно тех, которые ждут и желают сами горожане. Я уверен, что за этот год наши города очень изменятся! Это будет качественный скачок в развитии.

— Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат имени Угарова входят в число крупнейших налогоплательщиков Белгородской области: в 2020 году в консолидированный бюджет области было перечислено почти 17 миллиардов рублей налогов и сборов, — говорит Назим Эфендиев. — Металлоинвест также выступает надёжным партнёром в развитии социальной инфраструктуры — сотрудничеству Компании с Белгородской областью в рамках СЭП исполнилось десять лет. За этот период проделана большая работа. Мы гордимся тем, что наши города с каждым годом становятся всё более современными, привлекательными и удобными для жизни — это наша стратегическая задача.

Значительную часть средств Металлоинвеста направят на формирование комфортной городской среды, поддержку спорта, образования и здравоохранения. По программе в 2021 году компания направит более 250 миллионов рублей на покупку оборудования для Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского, городской детской поликлиники № 3 Старого Оскола, Губкинской районной больницы и Губкинской городской детской больницы. На благоустройство парка Победы и реконструкцию набережной реки Оскол выделят более 150 миллионов рублей. Также, по итогам голосования проведённого среди старооскольцев, будет запущен проект по благоустройству набережной реки Осколец.

В сфере образования намерены потратить 260 миллионов рублей на ремонт школ и детских садов города, в том числе лицея № 3 имени Угаровой, школы № 6, детского сада № 40 для детей с особенностями развития и детского сада № 29. Помимо этого начнётся проектирование Образовательного центра. Также деньги направят на развитие спортивной инфраструктуры города: откроют отделения хоккея и фигурного катания, поддержат проект «Регби детям».

120 миллионов рублей хотят потратить на благоустройство дворовых территорий в северо-восточной части Старого Оскола. В районах частных домов и на сельских территориях установят детские игровые и спортивные площадки.

Важной частью комфортной городской среды в Губкине станет строительство бассейна. Этот проект реализуют по инициативе жителей, которую поддержал врио губернатора Вячеслав Гладков. Металлоинвест в 2020 году профинансирует разработку проектной документации и начало строительных работ на 150 миллионов рублей. Также компания инвестирует в создание мест отдыха — контактного фонтана в парке «Чудо-Юдо-Град», скейт-площадки в микрорайоне Лебеди, установку спортивных и детских игровых площадок.

По многочисленным обращениям жителей в Губкине обустроят городской пляж. Также планируют спроектировать современные общественные пространства — городской парк и пешеходную зону в сквере на улице Лазарева. А вот реализуют проект уже в 2022 году.

Компания поддержит проект «Синий кот», который поможет детям с ментальными нарушениями. Этот проект, как и «Регби детям» в Старом Осколе, инициировали участники грантового конкурса Металлоинвеста «Сделаем вместе!». Ещё Металлоинвест поддержит ведущие профильные учебные заведения — филиалы НИТУ «МИСиС» и Губкинский горно-политехнический колледж.

На территории Старооскольского и Губкинского городских округов продолжат реализовывать корпоративные программы развития территорий: «Сделаем вместе!», «Здоровый ребёнок», «Женское здоровье», «Наша смена», «Наши чемпионы», помощь тяжело больным детям совместно с БФ «Русфонд», «Сделаем мир ярче!», ОПЦ «Железно!», «Откликнись!».

Правительство Белгородской области направит более 2 миллиардов рублей на развитие дорожно-транспортной системы, строительство, реконструкцию и капремонт объектов социальной сферы в Старом Осколе. На аналогичные цели в Губкине потратят более 800 миллионов рублей. В Старом Осколе также проведут капитальный ремонт ливневых канализаций на улицах Прядченко и Пролетарской, отремонтируют мемориальный комплекс, посвящённый воинам-односельчанам.

В Губкине капремонт ждёт среднюю школу № 7, будут реализованы проекты по строительству детской школы искусств, Дворца бракосочетания, сетей наружного освещения и ряда других проектов. Также Белгородская область профинансирует на 57 миллионов рублей благоустройство городского пляжа. Всего на развитие социальной инфраструктуры Губкина по программе социально-экономического партнёрства правительство Белгородской области выделит более 1,4 миллиарда рублей.

Дмитрий Рябченко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Металлоинвест внедряет роботизированную автоматизацию бизнес-процессов*

Металлоинвест внедряет роботизированную автоматизацию бизнес-процессов*

Металлоинвест обновляет парк карьерной техники Лебединского ГОКа*

Металлоинвест обновляет парк карьерной техники Лебединского ГОКа*

Металлоинвест поучаствовал в Неделе российского бизнеса*

Металлоинвест поучаствовал в Неделе российского бизнеса*

Металлоинвест стал соорганизатором первой в России конференции World Steel Association по промышленной безопасности*

Металлоинвест стал соорганизатором первой в России конференции World Steel Association по промышленной безопасности*

Металлоинвест помог Губкину стать самым чистым городом России*

Металлоинвест помог Губкину стать самым чистым городом России*

Волейболисты «Белогорья» посетили Лебединский ГОК*

Волейболисты «Белогорья» посетили Лебединский ГОК*

На Лебединском ГОКе появился новый электровоз*

На Лебединском ГОКе появился новый электровоз*