Счета арестовали уже после оплаты долга
У шебекинского предпринимателя Александра Турянского как у физлица была задолженность по транспортному налогу, которую нужно было отплатить до 1 декабря 2020 года. 4 сентября 2021 года он оплатил налог вместе с пени в сумме 23 464,64 рубля через Госуслуги. На следующий день ему пришло судебное уведомление, а 22 сентября у него арестовали счёт и списали деньги с банковских карт.
— Были финансовые проблемы, поэтому по возможности оплатил сейчас всё: налог и пени. Интересно, что до этого ничего не арестовывали, но как только через Госуслуги оплатил задолженность, появился арест. Потом 22 сентября начали снимать деньги, хотя оплата была 4 числа. На Госуслуги захожу, у меня задолженностей по налогам никаких нет, а приставы арест не снимают, — рассказал корреспонденту «Фонаря» Александр.
Предприниматель пришёл к судебным приставам, но ему сказали записываться на приём через месяц. Кто-то из сотрудников подсказал Александру, что можно принести справку из банка об оплате. Он так и поступил и смог попасть к приставу. Однако пристав пояснил, что необходимо принести справку из налоговой о том, что она не имеет к нему претензий. В налоговой 23 сентября Александру Турянского сказали ждать, когда они направят приставам информацию.
— Пока ничего [не разрешилось], сказали ожидайте, но сколько ждать — не сказали. Как-то непонятно: если через Госуслуги заплатил, должны же другие видеть: и приставы, и налоговая. Почему арест наложили и начали снимать деньги? На машину ввели запрет на регистрационные действия. У меня ИП открыто с этого года, и даже расчётный счёт ИП арестовали. Если кто-то будет деньги перечислять, с ИП будут списываться деньги. Какая связь ИП и частного, не понимаю, — добавил Александр.
— Для чего было потрачено столько средств на Госуслуги, если они не работают во взаимосвязи с этими структурами? Его семья (жена, двое детей студентов) остаются без средств к существованию по этой причине, — удивляется друг Александра.
Эксперт «Фонаря»
Мы попросили юриста Екатерину Клоповскую прокомментировать эту ситуацию и пояснить, насколько это законно. Она рассказала, что сталкивалась с подобной ситуацией при оплате штрафа ГИБДД через Госуслуги. У неё два раза списали деньги за один и тот же штраф. Юрист оплатила его через Госуслуги, и там же написала заявление судебному приставу с приложением копии квитанции. Клоповской ответили, что производство будет окончено. Через неделю с её карты списали этот штраф повторно. Пришлось писать заявление через Госуслуги на возврат.
— Это происходит, потому что очень быстро отправляется взыскание к приставам. Процедура такая: сначала налоговая выставляет просто уведомление, потом подходят сроки исполнения. Они разные по всем налогам, но обычно это до 1 декабря за прошлый год. Если человек не заплатил этот штраф в указанный срок, ему должны выслать требование об уплате налога. Уже вступает в силу принудительный механизм. Если он не оплатил это требование, соответственно они тогда имеют право выставить уже приставам. Если штрафы списывают, минуя судебную инстанцию, то налоги физлица можно списать только через судебную инстанцию.
Должен быть судебный приказ, если сумма до 50 тысяч рублей. Только после этого поступает приставам. Получается на Госуслугах если задолженность по налогу, и у приставов эта задолженность имеется. Она может оплачиваться и там, и там. Но, как я считаю, очевидно, что между приставами, налоговой и Госуслугами нет взаимодействия. Когда поступает в одно ведомство платёж, другое ведомство об этом ничего не знает. Взыскатель, та же налоговая, не сообщает приставам, что платёж поступил, а приставы продолжают его исполнять. Не знаю, как у них взаимодействие налажено в цифровом формате. Либо они задерживают сильно, поэтому ещё не сообщили, что деньги поступили. Приставы говорят, что не видят, что оплатили. Если вы принесёте платёж, если ещё и акт сверки с налоговой будет, то только после этого прекратят исполнительное производство, — объясняет Екатерина Клоповская.
Юрист рекомендует в таком случае оплачивать долги приставам, а не через Госуслуги.