Белгородка пожаловалась на незаконное строительство «Трансюжстроем» нескольких объектов в Белгороде. Что на это отвечают в мэрии, Ростехнадзоре и Гостройнадзоре?

Женщина в 2020 году обратила внимание на незаконное, по её словам, строительство трёх жилых домов и подземного паркинга компанией «Трансюжстрой» в центре города. Рассказываем, что ей ответили в мэрии, Ростехнадзоре и Гостройнадзоре и почему в 2021 году она отправила повторное обращение в прокуратуру.

Что указала белгородка в своём обращении в прокуратуру?

В 2021 году белгородка направила обращение в городскую прокуратуру с просьбой проверить незаконное, по её словам, строительство жилых домов и паркинга компанией «Трансюжстрой» в центре Белгорода. Она попросила повторно привлечь строительную компанию к административной ответственности и приостановить строительные работы до устранения нарушений. По словам женщины, застройщик строил без разрешительной документации четыре здания. На Белгородском проспекте на строительной позиции № 4 заливали бетонный фундамент, а на строительной позиции № 5 уже возвели монолитный каркас дома до четвёртого этажа. Кроме этого, на строительной позиции № 7 на улице Попова возвели каркас дома в десять этажей (здесь и далее нумерация строительных позиций представлена на копии плана участка ниже — прим. Ф.). Там сделали уже наружные и внутренние стены и монтировали коммуникации. На этой же строительной позиции укладывали фундамент и возводили опорные колоны для будущего подземного паркинга.

Как сказано в обращении, белгородка обратила внимание на этот факт ещё в 2020 году и уже направляла похожую жалобу в ведомство. В своём обращении от 9 сентября 2020 года она обращала внимание, что на квартал, ограниченный улицами Попова, Островского, Белгородским проспектом и Центральным парком имени Ленина, разработали и утвердили проект планировки и межевания территории, однако застройщик нарушает этот проект.

— Данное незаконное строительство ведётся без привлечения средств дольщиков. Возможно, средства берутся из объектов, где привлекаются средства дольщиков других объектов: улица Попова, дом № 35 (строительные позиции 9 и 10), микрорайон Восточный позиция 17 (улица Лосева, дом № 27). Отсутствие разрешения на строительство подтверждается отсутствием информации о нём на сайте компании «Трансюжстрой». В соответствии со статьёй №51 Градостроительного кодекса РФ для получения разрешения на строительство необходимы документы подтверждающие право пользования земельным участком, а их нет, — сказано в письменном обращении.

Ещё тогда женщине ответили в мэрии, Госстройнадзоре и Ростехнадзоре, что «Трансюжстрой» привлекли к административной ответственности за нарушение порядка строительства.


Добавим, что в сентябре 2020 года белгородка дополнительно обращала внимание контролирующих органов, что в одном из нежилых помещений дома № 35 по улице Попова будет располагаться ещё один филиал кофейни «Комод», владельцем которой является Владимир Мирошников — отец первого заместителя губернатора Евгения Мирошникова. Мы нашли объявление в группе кофейни, что уже в июне 2021 года они искали бариста и менеджеров во все три филиала, в том числе и тот, который находится на Попова, 35. Дополнительно в распоряжении редакции есть план нежилого помещения, которое занимает Владимир Мирошников в дома на улице Попова.

В новом обращении 1 октября 2021 года белгородка указала, что на строительной позиции № 7 по улице Попова уже возвели паркинг. Сейчас там укладывают элементы дворовой территории на крыше паркинга, хотя разрешение на строительство застройщиком до сих пор не получено. Также женщина добавляет, что «Трансюжстрой» не имеет разрешения и на строительство ещё одного объекта на улице Щорса рядом с бизнес-центром «Контакт». Хотя там уже возвели монолитный каркас дома до третьего этажа.

— Администрация города в период с 21 октября 2020 года по 1 октября 2021 года не принимает мер для приостановки незаконного строительства, просто даёт время застройщику привести документы в соответствие и выдать разрешение на строительство уже фактически готового к эксплуатации объекта — паркинга.

Что ответили в белгородском Ростехнадзоре в 2020 году?

По обращению женщины 16 октября 2020 года комиссия вместе с представителем Ростехнадзора провела обследование башенных кранов «Трансюжстроя» и проверила, как там соблюдают правила безопасности на опасных производственных объектах, где используют подъёмные сооружения (приказ Ростехнадзора от 12 ноября 2013 года № 533, — прим. Ф). Комиссия проверила работоспособность башенных кранов, а также эксплуатационную, разрешительную и ремонтную документации компании.

— По результатам проверки возможности пуска башенных кранов в работу, нарушения требований комиссией не выявлены, разрешение на строительство по адресу: улица Попова, позиция № 4, представлено. Поэтому эксплуатация башенных кранов на участках с кадастровыми номерами 31:16:0116013:32, 31:16:0116015:11 осуществляется при наличии разрешения на строительство, — пояснили в Ростехнадзоре.

В ведомстве также добавили, что для принятия дополнительных мер по существу обращения его перенаправят в мэрию Белгорода и управление Госстройнадзора Белгородской области.

В новом обращении 2021 года белгородка рассказывает, что уже в 2020 году на строительной позиции № 5 по Белгородскому проспекту башенный кран работал три месяца. Там возвели монолит каркаса дома в четыре этажа без разрешения на строительство. По её словам, про это в письме Ростехнадзора ничего не говорилось.

Что рассказали в Госстройнадзоре Белгородской области в 2020 и 2021 годах?

В белгородском управлении Госстройнадзора также отреагировали на обращение женщины. В ответе от 16 октября 2020 года ведомство сообщило, что на сотрудника «Трансюжстроя» составили административные протоколы по первой и второй частям статьи 9.5 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка строительства».

Нарушения выявили на стройке многоквартирных жилых домов со встроенными помещениями и подземной автостоянкой на строительных позициях № 4 и 5 по Белгородскому проспекту, а также домом на строительной позиции № 7 по улице Попова и автостоянкой. То есть, административные дела на «Трансюжстрой» завели по всем изложенным в обращении объектам строительства.

Как сообщает ведомство в ответе на обращение женщины от 2021 года, застройщик строил многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями и подземной автостоянкой по улице Попова на строительной позиции № 7, а в частности подземную автостоянку. На это строительство есть разрешение от 17 декабря 2020 года, которое выдал отдел выдачи разрешительной документации администрации Белгорода. При этом, «Трансюжстрой» 14 октября и 14 декабря 2020 года привлекали к административной ответственности за строительство объекта капстроительства без разрешения, а 14 октября застройщика привлекли к ответственности за то, что компания не направила извещение о начале стройке в уполномоченные органы в положенный по закону срок.

Также в Госстройнадзоре подтвердили, что «Трансюжстрой» действительно строит без разрешения многоквартирный дом на улице Щорса.

— Информация, содержащаяся в обращении, в части осуществления застройщиком самовольного строительства объекта капитального строительства «Многоквартирный жилой дом», расположенный по адресу: Белгород, улица Щорса, подтвердилась. Застройщик 18 октября 2021 года привлечён к административной ответственности за строительство объекта капстроительства без разрешения.

А что говорили в мэрии в 2020 и 2021 годах?

В ноябре 2020 года в мэрии тоже ответили на обращение белгородки уже от 18 сентября. В ответе администрация города пояснила, что компания получила разрешение на строительство трёх объектов: двух домов на строительных позициях № 4 и 5 и дома на строительной позиции № 7 по улице Попова. Как сообщили в мэрии, разрешения на строительство объектов выдали на основании предоставленных пакетов документов, упомянутых в статье №51 Градостроительного кодекса.

— Объекты капитального строительства строятся согласно проектной документации, разработанной организацией, имеющей право на выполнение проектных работ, закреплённое выпиской из реестра организации. По завершению строительства вышеуказанных объектов будет выполнено комплексное благоустройство прилегающей территории, — сообщается в ответе мэрии.

Однако в этом письме не говорилось, что на дом по улице Попова на строительной позиции № 7 с подземным паркингом получено разрешение.

В распоряжении редакции есть разрешение от 14 сентября 2020 года на строительство дома по улице Попова на строительной позиции № 7. Его выдал отдел разрешительной документации администрации Белгорода. Заметим, что первое обращение по вопросу незаконного строительства белгородка направила ещё 9 сентября. Положительное заключение проектной экспертизы выдало ООО «Стройсвязь». Датой выдачи положительного результата указано 27 августа 2020 года. Ещё из документа известно, что планируется построить дом общей площадью 8102 квадратных метра со 109 квартирами и 13 нежилыми помещениями, одно из которых имеет хозяйственное назначение.

26 ноября 2020 года активистка обратилась к Вячеславу Гладкову в комментариях в инстаграме и также описала ситуацию со стройкой без разрешения на строительство. На её комментарий отреагировал тогда ещё первый заммэра Белгорода Василий Голиков и сообщил, что за строительство застройщиком объектов без оформления документов в отношении виновных лиц уже завели административные дела.

— По факту строительства, осуществляемого ООО «Специализированный застройщик “Трансюжстрой”» без оформления разрешительной документации, администрацией Белгорода направлено обращение в органы прокуратуры, управление государственного строительного надзора по Белгородской области и саморегулируемую организацию, членом которой является ООО «Специализированный застройщик “Трансюжстрой”». В настоящий момент, в отношении виновных лиц заведены дела об административных правонарушениях, — писал Голиков в инстаграме.

В этих же комментариях белгородке ответил также уже бывший начальник регионального депстроя Евгений Глаголев, который подтвердил информацию об административных нарушениях, которые выявили в работе застройщика в сентябре–октябре 2020 года

— В сентябре–октябре 2020 года инспекторами областного управления государственного строительного надзора ООО «СЗ «Трансюжстрой» привлечено к административной ответственности за строительство без разрешения и нарушение сроков направления извещения при строительстве объектов капитального строительства (позиции № 4; 5; 7 и подземная автостоянка), расположенных в границах улицы Попова, улицы Островского и Белгородского проспекта в Белгороде. На сегодняшний день работы по строительству подземного паркинга приостановлены до получения разрешительной документации, — пояснял Глаголев год назад.

На обращение 2021 года в мэрии также отреагировали. В городской администрации пояснили, что пресечение нарушений по статье 9.5. «Нарушение установленного порядка строительства» КоАП РФ относится к компетенции Управления госстройнадзора Белгородской области. Однако, как рассказали в мэрии, ООО «Специализированный застройщик „Трансюжстрой“» ведёт строительство этих объектов, при наличии разрешительных документов, полученных в 2020 году. Поэтому нет оснований для привлечения застройщика к административной ответственности и приостановки работ.

Самые большие белгородские квартиры и самые продуктивные застройщики. «Фонарь» изучил аналитический обзор «Единого ресурса застройщиков»

Самые большие белгородские квартиры и самые продуктивные застройщики. «Фонарь» изучил аналитический обзор «Единого ресурса застройщиков»

Редакция «Фонаря» изучила аналитический обзор «Единого ресурса застройщиков» за первые месяцы 2021 года и выбрала самые интересные цифры и факты о строящихся домах в Белгородской области.

Что говорит о сложившейся ситуации руководитель компании «Трансюжстрой»?

В комментариях в инстаграме Гладкова на эту запись ответил в 2020 году ещё и гендиректор «Трансюжстроя» Рустам Рамазанов. Тогда он пояснил, что строительные работы на паркинге остановили полностью.

— Нарушения, которые были выявлены, уже устраняем. Провели внутреннюю проверку, чтобы не допустить подобного в будущем, — пообещал тогда Рамазанов.

Активистка спросила у гендиректора «Трансюжстроя», означает ли это, что компания признаёт, что продолжала строить паркинг даже после привлечения к ответственности за строительство без разрешения. Рустам Рамазанов объяснил это тем, что застройщик должен привести в порядок объект и территорию и обеспечить безопасность.

— Согласно правилам проведения консервации объекта капитального строительства, застройщик обеспечивает приведение объекта и территории, используемой для его возведения, в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность конструкций, оборудования и материалов, а также безопасность объекта и строительной площадки для населения и окружающей среды. Невыполнение данных правил могло повлечь обрушение грунта откосов котлована, замоканию грунтов основания фундаментов в связи с чем, в том числе, объект был поделён на этапы, выполнение которых было обусловлено технологией выполнения монолитных работ, выполнение конструкций, принимающих проектные нагрузки (в том числе временных), обеспечением сохранности конструкции в виду приостановки и консервации, а также обеспечению техники безопасности на период приостановки, — добавил гендиректор «Трансюжстроя».

Также Рамазанов рассказал, что после расконсервации объекта проведут все необходимые работы по обследованию выполненных строительных конструкций и выдадут техническое заключение.

Однако белгородка на этот комментарий ответила, что согласно правилам проведения консервации объекта капстроительства застройщик в течение десяти календарных дней после принятия решения о консервации уведомляет об этом орган, выдавший разрешение и орган государственного строительного надзора.

— Я предполагаю, что, выдавая разрешение на строительство на паркинг по улице Попова, строительная позиция № 7, городская администрация просто узаконит вашу самовольную постройку, готовую наполовину, как ранее делала с домом по адресу: улица Попова, строительная позиция № 7, когда выдала разрешения на строительство от 14 сентября 2020 года. Хотя в моём обращении в прокуратуру Белгорода от 9 сентября 2020 год, я писала, что на объекте по улице Попова, строительная позиция № 7, возведён каркас дома в десять этажей, идёт кладка наружных и внутренних стен, ведётся монтаж коммуникаций снаружи и внутри дома. То есть, готовность самовольной постройки на 9 сентября 2020 года улице Попова, строительная позиция № 7, была на 50 процентов. Пока я не обратилась в прокуратуру Белгорода с жалобой на не законные действия, застройщик и надзорные органы не обращали внимания на незаконное строительство в центральной части Белгорода. Более того, каким-то чудом выдали разрешения задним числом, — считает активистка.

Справка «Фонаря» о компании «Трансюжстрой»

Добавим, что в июне 2021 проект жилого комплекса «Центр Парк» (к которому, к слову, относятся вышеупомянутые стройки — прим. Ф.) «Трансюжстроя» победил в номинации «Лучший региональный жилой комплекс комфорт-класса ЦФО» в престижной строительной премии Urban Awards 2021. Он стал единственным призёром премии в Белгородской области. Также «Центр Парк» претендовал на победу в номинациях «Лучший региональный жилой комплекс комфорт-класса», «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры в комфорт-классе» и «Комплекс года с лучшей архитектурой в комфорт-классе». Напомним, что, как писала «БелПресса», в мае 2021 года Вячеслав Гладков утвердил концепцию развития нескольких площадок под жилые комплексы «Трансюжстроя».

Недавно, в сентябре 2021 года проект «Трансюжстроя» «Сад возможностей» победил на фестивале «Белгород в цвету» в номинации «Городской сад». Это же проект взял Гран-При фестиваля.

Кроме того, ещё в марте «Трансюжстрой» выкупил долг в размере почти 6 миллионов рублей у компании «Техносила» Александра Каракулова. В залоге по нему находилось здание детского центра «Тропикано» в Центральном парке. Ещё компания стала инвестором строительства приюта для животных в Белгороде и помогла городу провести экологический субботник в 2021 году.


Хотите, чтобы у нас в регионе были СМИ, которые пишут на подобные темы, реагируют на просьбы читателей и рассказывают о проблемах? В последнее время работа журналистов в России становится всё чаще подвергаться давлению, поэтому журналистам нужна помощь читателей. Поддержите Fonar.tv! Вместе с вами мы можем больше!
Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Трансюжстрой» стал негосударственным партнёром субботника в Архиерейской роще Белгорода

«Трансюжстрой» стал негосударственным партнёром субботника в Архиерейской роще Белгорода

Самые большие белгородские квартиры и самые продуктивные застройщики. «Фонарь» изучил аналитический обзор «Единого ресурса застройщиков»

Самые большие белгородские квартиры и самые продуктивные застройщики. «Фонарь» изучил аналитический обзор «Единого ресурса застройщиков»

Белгородский «Центр Парк» признали лучшим жилым комплексом комфорт-класса в ЦФО

Белгородский «Центр Парк» признали лучшим жилым комплексом комфорт-класса в ЦФО

В Белгороде наградили победителей конкурсной программы «Белгород в цвету»

В Белгороде наградили победителей конкурсной программы «Белгород в цвету»

​Сбербанк снова снизил ставку по ипотеке. Объясняем, как взять кредит на квартиру в новом доме под 8,4 процента

​Сбербанк снова снизил ставку по ипотеке. Объясняем, как взять кредит на квартиру в новом доме под 8,4 процента

«Строймонтаж» выплатит миллион рублей родственнику белгородца, погибшего на стройке полтора года назад

«Строймонтаж» выплатит миллион рублей родственнику белгородца, погибшего на стройке полтора года назад

«В Москве оставили старый Арбат, сохранили дома с жильцами и гордятся этим. А чем будем гордиться мы?». Жители исторического квартала Белгорода — о том, как мэрия изымает землю под их домами

«В Москве оставили старый Арбат, сохранили дома с жильцами и гордятся этим. А чем будем гордиться мы?». Жители исторического квартала Белгорода — о том, как мэрия изымает землю под их домами

«10 из 34 изношены на 60 процентов». Что происходит с крышными котельными в Белгороде?

«10 из 34 изношены на 60 процентов». Что происходит с крышными котельными в Белгороде?

На капремонт проблемного дома № 40 по проспекту Славы в Белгороде потратят 15 миллионов рублей

На капремонт проблемного дома № 40 по проспекту Славы в Белгороде потратят 15 миллионов рублей

«Я со своим оружием приду дежурить!». Как мы ходили на дежурство с народными дружинниками в Белгороде

«Я со своим оружием приду дежурить!». Как мы ходили на дежурство с народными дружинниками в Белгороде

Семь советов психиатра о том, как бороться со стрессом из-за «спецоперации» в Украине

Семь советов психиатра о том, как бороться со стрессом из-за «спецоперации» в Украине