«Администрация ничего не должна делать». Как мэр Белгорода встречался с жильцами Свято-Троицкого квартала

Жильцы домов на Свято-Троицком бульваре уверены в том, что их дома не относятся к аварийным, поэтому требуют провести повторную независимую экспертизу. Пришедшие на встречу белгородцы считают квартал исторически значимым и призывают сохранить застройку. Мэр Белгорода Антон Иванов временами больше давал высказываться модератору дискуссии, чем говорил сам. В результате дискуссия породила больше вопросов, чем ответов. Кратко приводим основные прозвучавшие на ней мнения.

В выставочном зале «Родина» прошла встреча мэра Белгорода Антона Иванова с жителями домов на Свято-Троицком бульваре. Позиция мэрии: дома на Свято-Троицком — аварийные, поэтому жильцов квартала нужно расселить. Часть собственников не хотят покидать свои дома, требуя провести независимую экспертизу, чтобы проверить, действительно ли эти дома по объективным причинам отнесены к аварийным. Позицию мэрии отстаивали Антон Иванов и руководитель комитета правового обеспечения городской администрации Светлана Литвишко. Пытался держать дискуссию в конструктивном русле владелец паблика «Белгород — это интересно» Сергей Хахалев.

Зачем организовали встречу?

9 декабря 2021 года главный инженер института «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин представил мастер-план реновации Свято-Троицкого квартала. По концепции, в Белом квартале, как его назвал сам Перелыгин, может появиться торгово-развлекательный центр, гостиница, кафе, офисные здания, концертный зал и меловая гора. Такое градостроительное решение, по словам инженера, «позволит создать ту самую среду, в которую придёт народ и принесёт свои вложения».

Белый квартал, пятиэтажные офисы и «Белая гора». Как изменится Свято-Троицкий квартал в Белгороде

Белый квартал, пятиэтажные офисы и «Белая гора». Как изменится Свято-Троицкий квартал в Белгороде

На Свято-Троицком квартале появится меловая гора, торговый центр и подземный паркинг. В субботу, 11 декабря, в выставочном зале «Родина» архитекторы обсудят проект с горожанами.

А вот дома, которые, по мнению некоторых, могут представлять историческую ценность, в проекте не играют роли, — вместо них в центре города могут появиться офисы. Жителям домов администрация предложила деньги, а не альтернативное жильё в ближайших домах. Но оказалось, что жителям этого и не нужно. Они хотят остаться на своей родной земле: многие из них провели в домах на Свято-Троицком детство, а кому-то уезжать уже поздно в силу возраста.


Напомним, что тема обновления Свято-Троицкого бульвара неоднократно вставала в повестке. Возможную застройку исторического центра Белгорода обсуждают уже более десяти лет. Раньше на территории между проспектом Богдана Хмельницкого, улицей 50-летия Белгородской области, Свято-Троицким бульваром и проспектом Славы располагались Белгородская крепость, Свято-Троицкий мужской монастырь и собор. Сейчас здесь в основном малоэтажки — «сталинки» и «хрущёвки», жителей которых расселяют, потому что дома признали аварийными. Об истории вопроса можно прочесть здесь. В начале 2021 года институт Стрелка в Белгороде организовал дискуссию, на которой в очередной раз обсуждали реконструкцию квартала. Учитывая новую концепцию, представленную Юрием Перелыгиным, результат работы института не устроил заказчиков.

Спор жильцов с мэрией

Собственники квартир в домах на Свято-Троицком бульваре хотят сохранить своё жильё в центре города и просят провести независимую экспертизу, которая, по их мнению, может подтвердить, что их дома отнесли к аварийным недостаточно обоснованно. Результатам предыдущей экспертизы 2006 года, которая и признала дома непригодными для проживания людей, жильцы не доверяют.

Виктория Сидорова, жительница дома № 7 на Свято-Троицком бульваре, на встрече с мэром рассказала, что участвовала в судебных процессах, связанных с переселением из домов с 2014 года.

Виктория Сидорова

— На судебных заседаниях, на которых я лично присутствовала, обсуждалась аварийность наших домов. Экспертиза 2008 года была составлена по всем домам под копирку. Только менялись квадратные метры и адреса... В 2014 году суд не поддержал наше ходатайство о проведении технической судебной экспертизы. А за рамками судебного процесса судья нам так и сказала: «Вы поймите меня, нас не поймёт [городская] администрация», — поделилась женщина.

Если эксперты признают дома неаварийными, жильцы готовы сделать их капремонт, который до этого не делали потому, что дома объявили непригодными для жилья. Пока же представители мэрии считают, что капитальный ремонт не поможет домам. Антон Иванов заверяет, что дело в материалах, из которых они сделаны.

— Есть срок службы деревянных покрытий, учитывая, что не было должного ухода за ними. Вы сами признаёте, что ни разу капитального ремонта не делали, не обрабатывали конструкцию. Администрация ничего не должна делать, поскольку это ваша частная собственность, — заявил жителям Иванов.

Жителям предлагают денежную компенсацию, а не переселение в новое жильё. В ходе встречи чиновники заявили, что готовы помочь жильцам в поиске новых квартир. Однако не всех устроило предложение по денежной компенсации, которую предлагают власти — по 97 тысяч рублей за квадратный метр. Жители квартала считают, что квартиры в центре города должны стоить дороже, и настаивают на том, чтобы размер компенсации увеличили. По словам некоторых участников встречи, предложенных властями средств недостаточно для покупки жилья в том же районе города.

— У меня сейчас проходят суды. За ту сумму, что мне называет эксперт, я могу купить только хрущёвку на окраине города. Вы считаете это нормально? Это центр города, понимаете?! В центре я купить ничего не могу. Спасибо вам, администрация! — возмутилась жительница квартала Ирина Потапова.

Об исторической значимости квартала

Жительница дома № 3 по улице 50-летия Белгородской области Юлия Артёмова на встрече с администрацией подняла вопрос исторической значимости квартала. Женщина предположила, что дома Свято-Троицкого квартала могут быть построены из кирпича мужского монастыря, находившегося на месте квартала до 1937 года.

Активистка Наталья Курганская также убеждена в том, что дома на Свято-Троицком квартале представляют историческую ценность как образцы послевоенной архитектуры.

Наталья Курганская

— Почему бы не сохранить эти дома и не вписать их в концепцию, которую вы поручите разработать? Дома эти нужно оставить, сохранить как историческую часть, вписать туда какие-то культурные центры, — предложила властям Курганская.

Мэр Антон Иванов отметил, что такой вариант концепции развития квартала прорабатывался и будет прорабатываться и дальше. Единственная преграда для его реализации — признание домов аварийными и, как следствие, невозможность капремонта зданий. Но Иванов согласен с горожанами в вопросе исторической значимости строений.

— Мы забываем один момент: когда предыдущая концепция подверглась критике, мы говорили о том, что это историческое место, там до пяти культурных слоёв. Там нужно проводить археологию. И вопрос вот этой застройки может полностью поменяться, потому что мы можем найти там артефакты, которые потребуют от нас проведения раскопок или музеефикации этой территории, и [будущее] территории вообще будет пересмотрено, — отметил Иванов.

Чтобы поддержать жильцов и повлиять на изменения, которые ждут Свято-Троицкий квартал, активистка Дарья Цевменко создала в интернете петицию против застройки Свято-Троицкого квартала офисными зданиями, адресованную губернатору Вячеславу Гладкову. Её подписали более тысячи белгородцев. На встрече с администрацией Цевменко попросила учесть мнение горожан, которые подписали обращение.

— В парке Ленина и на белгородском Арбате концепция подчёркивала исторический город. Там всё так красиво сделали. Эти дома ровесники. В новой концепции, пусть она будет деловая, пусть там будут какие-то магазины, не вопрос, но дома нужно сохранить. Есть мнения жителей, вам кажется, что их 20 человек, но есть тысяча человек, которые думаю, что эти дома необходимо сохранить. Услышьте эту тысячу человек, — призвала мэра Дарья Цевменко.

Антон Иванов объяснил, что концепция развития квартала, действительно, может поменяться после археологических раскопок. Они необходимы, потому что, по мнению мэра, история квартала начинается гораздо раньше войны: квартал построили в 50-е годы на месте бывшего мужского монастыря. Кроме того, на реплику активистки мэр предложил собрать мнения насчёт судьбы квартала у остальных белгородцев.

К чему пришли по итогам встречи?

Мэр Антон Иванов в конце встречи заявил, что не согласен с концепцией, предложенной Перелыгиным, и территорию Свято-Троицкого квартала необходимо развивать с учётом пожеланий горожан.

— Не должно быть кучи торгово-офисных зданий. У нас нет школы искусств нормальной, в этой части я был солидарен с вами, но мы рассматриваем этот вариант. У нас два вопроса: концепция развития территорий и плюс наш спор... не спор, а ситуация с аварийностью или неаварийностью зданий. Эти вопросы мы услышали, и мы ещё выйдем на диалог, — заверил горожан мэр.

Представители администрации в ходе встречи заявили, что готовы помочь согласным покинуть свои квартиры на Свято-Троицком квартале. Точного ответа о том, увеличат ли предложение о денежной компенсации за жильё, власти не дали, аргументируя это действующим законодательством и тем, что компенсации жильцам рассчитываются судебным экспертом на основе расчёта рыночной стоимости жилья.

Кроме того, договориться насчёт проведения повторной независимой экспертизы о признании домов аварийными на встрече с мэром не удалось: власти аргументировали это тем, что для ходатайства о проведении такой экспертизы нет оснований. По всей видимости, это не последняя встреча жильцов Свято-Троицкого квартала и неравнодушных к истории белгородцев с властями.

Вера Фесенко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

От белгородцев ждут идей, каким они видят будущее Свято-Троицкого бульвара

От белгородцев ждут идей, каким они видят будущее Свято-Троицкого бульвара

Белый квартал, пятиэтажные офисы и «Белая гора». Как изменится Свято-Троицкий квартал в Белгороде

Белый квартал, пятиэтажные офисы и «Белая гора». Как изменится Свято-Троицкий квартал в Белгороде

Белгородцам предложили подписать петицию против застройки Свято-Троицкого квартала офисами

Белгородцам предложили подписать петицию против застройки Свято-Троицкого квартала офисами

Мэр Белгорода вошёл в первую тройку «Национального рейтинга мэров»

Мэр Белгорода вошёл в первую тройку «Национального рейтинга мэров»

В Белгороде из-за прорыва водопровода на две недели ограничили движение на улице Чумичова

В Белгороде из-за прорыва водопровода на две недели ограничили движение на улице Чумичова

Мэрия Белгорода предложила горожанам вместе разработать ночной автобусный маршрут

Мэрия Белгорода предложила горожанам вместе разработать ночной автобусный маршрут

Александр Каракулов: в Центральном парке Белгорода закрыли детский центр «Тропикано»

Александр Каракулов: в Центральном парке Белгорода закрыли детский центр «Тропикано»

На месте старых домов в центре Белгорода построят псевдоисторический квартал

На месте старых домов в центре Белгорода построят псевдоисторический квартал

«В Москве оставили старый Арбат, сохранили дома с жильцами и гордятся этим. А чем будем гордиться мы?». Жители исторического квартала Белгорода — о том, как мэрия изымает землю под их домами

«В Москве оставили старый Арбат, сохранили дома с жильцами и гордятся этим. А чем будем гордиться мы?». Жители исторического квартала Белгорода — о том, как мэрия изымает землю под их домами

Мэрия объяснила, почему изымает землю для муниципальных нужд под домами в центре Белгорода

Мэрия объяснила, почему изымает землю для муниципальных нужд под домами в центре Белгорода