Старцы, «Потрясение» и инфоцыгане. О чём рассказывал белгородским семинаристам исследователь сектантства Александр Дворкин

Российский исследователь современного сектанства Александр Дворкин приехал в Белгород, чтобы побеседовать с региональными представителями духовенства о сектантстве, а также дать советы будущим пастырям и миссионерам, как отвечать на оккультные вопросы прихожан. Ключевой темой диалога стала книга бывшего губернатора области Евгения Савченко «Потрясение».

Александр Дворкин — российский исследователь сектантства, доктор философских наук, историк-медиевист, автор книги «Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования».

В Белгородскую область Александр Дворкин прибыл по приглашению Белгородской митрополии, чтобы рассказать белгородцам, что такое секта и дать советы, как в неё не попасть. Для этого учёный на протяжении двух дней встречался с жителями региона: от представителей духовенства до членов Общественного совета.

Псевдостарчество

Первая встреча Александра Дворкина прошла с семинаристами Белгородской духовной семинарии. В своём вступительном слове сектовед отметил, что в кризисные времена люди оказываются в состоянии неопределённости, чем активно пользуются сектанты, усиливая свою деятельность.

Александр Дворкин

По мнению Дворкина, семинаристы постоянно будут сталкиваться с людьми, у которых возникают оккультные вопросы. По этой причине они, как будущие пастыри и нынешние миссионеры, должны знать, каким образом предостерегать и оберегать людей от влияния сектантов. Также учёный предупредил молодых людей, что они тоже могут по незнанию оказаться под влиянием представителей секты.

— Самая опасная ошибка — думать, что меня это никогда не коснётся. На самом деле, затронуть может любого человека. 30 лет назад я начал заниматься сектами. Первые несколько лет когда меня спрашивали, какие люди точно никогда не станут сектантами, я всегда отвечал: «Воцерковлённые православные христиане в секты не попадают». Жизнь показала, что это было ошибкой — они тоже попадают в секты, — говорит Дворкин.

Учёный рассказал, что за последние годы в России появлялось много сект. Общая их черта заключалась в обещании «чуда». Когда люди находятся в отчаянии, они прибегают к ним как к источнику последней надежды.

— Проблема псевдостарчества представляет реальную опасность для нашей Церкви, о которой нужно говорить. Прихожане в церкви часто ищут не Христа распятого и воскресшего, а каких-то местных чудотворцев, которые решат все их проблемы, расскажут как нужно быть, и сделают всё, чего они хотят за соответствующее пожертвование. Довольно популярный запрос в Google-поиске — «поездки к старцам». Поисковик выдаёт результаты: «даст вам уверенность в собственных силах», «возможность поверить в себя», «решить все проблемы». Если сравнить эти описания с рекламой каких-нибудь индийских гуру, то получится ровно один к одному. На людей это действует, — продолжает Дворкин.

«Потрясение»

Александр Дворкин не обошёл вниманием и недавно вышедшую книгу бывшего губернатора Белгородской области Евгения Савченко «Потрясение». По его мнению, это актуальная проблема для региона, которую тоже необходимо обсуждать. Вышедшая «как бы неожиданно», хотя на самом деле её можно было ожидать, книга Евгения Савченко является примером распространения оккультного мышления.

— Многие люди от православия ищут не главного содержания нашей веры, а каких-то чудес и знамений, которые описываются оккультными терминами. Например, рассуждения об энергетических свойствах воды. Если с водой поздороваться вежливо, то у неё будет хорошая структура, а если матом обругать — плохая. Я всегда поражался, что вода, помимо всего прочего, должна обладать потрясающей лингвистической памятью, потому что должна понимать, на каком языке с ней поздоровались. Если, например, по-голландски произнести «с добрым утром», то по-русски это может звучать уже как грубое выражение.

Если человек ставит такие вещи в основе своей веры, то он легко может попасть в цепкие лапы того или иного сектантского лидера, или возомнить себя проводником божественных энергий и начать излучать божественные откровения, — объясняет учёный.

Один из посылов прошедшей встречи — не только рассказать о том как бороться с сектами, но и услышать мнение самих белгородцев. На встрече таким человеком оказалась экс-директор ИА «Бел.Ру» Светлана Баранова. Ранее, мы публиковали её рецензию на «Потрясение».

Светлана рассказала присутствующим, что предпосылки оккультных мыслей бывшего главы региона начали появляться постепенно. Спорные высказывания, издание сомнительной литературы, публичные встречи с «духовными наставниками» и «целителями». Цепочка событий прорисовывалась на протяжении десятилетия.

Баранова не исключает, что Савченко мог попасть под влияние различных сектантов, среди которых был и привозимый в регион Брацо, а «Потрясение» — это не литературный труд одного из самых опытных руководителей региона в России, а скорее манифест под его фамилией. На это Александр Дворкин заметил, что неважно, кто автор, а важно, что Савченко взял на себя ответственность за напечатанное.

Сколько стоит молчание Брацо

Сколько стоит молчание Брацо

Его поклонники утверждают, что он излечивает их от онкологии, психологи воспринимают сеансы тихого взгляда как лёгкий транс, священники не рекомендуют верующим посещать встречи с Брацо, а молодёжные активисты устраивают одиночные пикеты. Мы сходили в филармонию, чтобы своими глазами увидеть сеанс Брацо и узнать, почему он привлекает людей.

Светлана Баранова обратила внимание, что в последнее десятилетие в Белгородской области появлялась литература сомнительного содержания: например, «Притчи господни», блог Веры Матушкиной и другое. Все эти произведения, на первый взгляд, имеют позитивный уклон на экологичность, на природу, на чистоту души, но при этом они все выглядят однообразно, и кажется, что не касаются классических конфессий и не пытаются зайти в эту тему. Но позже стала появляться информация, что книги якобы пытались распространять с помощью административного ресурса и даже якобы размещали в тумбочках в больницах, что само по себе было тревожным знаком.

Светлану Баранову книга Савченко по своему содержанию не удивила, так как она оказалась очень похожа на тиражируемые ранее издания. Скорее, она раскрыла глубину вовлечённости автора в тему.

Александр Дворкин сказал, что использование «хороших вещей» — таких как здоровье, правильное питание и экология — это ключевые маркеры сектантства. Проблема в том, что секты вкладывают в эти понятия другое содержание.

— В книге «Потрясение» нет ничего особенно потрясающего. Это стандартный набор маркеров. Например, там есть определённый маркер — планета Нибиру. Этот термин из арсенала Светланы Пеуновой, которая создала свою секту, в том числе и политическое крыло партия «Воля» (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в России — прим. Ф.). Она была объявлена в международный розыск, скрывалась в Прибалтике и, по последним сведениям, сейчас находится в Украине. Очевидно, что авторы книги «Потрясение» прошли через определённые контакты с Пеуновой, поскольку там довольно много других маркеров, по которым это можно определить, — заключил Александр Дворкин.

Профессор утверждает, что Любовь («боговидица», с которой общался Евгений Савченко), скорее всего, фиктивный персонаж и является собирательным образом нескольких оккультистов.

— В содержании книги ничего нового нет, но впервые в новейшей истории России подобная книга подписана бывшим главой региона, действующим политиком, членом Совета Федерации. Распространение оккультного мировоззрения среди широких слоев населения, в том числе и среди правящей элиты, неслучайно. Люди, которые находятся в правящей элите, точно так же подвержены воздействиям сектантов.

Дворкин приводит пример, который ярко показывает, что многие подвержены оккультизму на бытовом уровне, хоть и не понимают этого.

— Если я среди присутствующих попрошу поднять руку человека, который не знает своего знака зодиака, вряд ли такой найдётся. Это не значит, что я кого-то обвиняю в оккультизме, это значит, что это настолько распространено, что невозможно увернуться. Хочешь или нет, но кто-нибудь тебе скажет. Мы знаем, что астрология — это суеверие, и мы в неё не верим, но если отойти на два шага от семинарии и задать вопрос прохожему, он вряд ли будет уверенно отрицать астрологию, а потом вспомнит множество примеров, когда гороскоп совпадал с событиями в его жизни, — убедительно затронул тему сектовед.

Также Александр Дворкин пояснил, что многие люди не определяют какие-то темы как оккультные. В качестве примера, можно привести не только знаки зодиака, но и китайский гороскоп или гадание.

— В самых разных кабинетах власти люди высказывали очень и очень оккультные идеи и взгляды, часто делились своим оккультным мировоззрением, считая, что это вполне совместимо с православием. То, что у экс-губернатора было оккультное мировоззрение, которое он считал совместимым с православием, неудивительно. Удивительно и действительно прецедентно то, что он выпустил книгу под своим именем и искренне считает себя провидцем, контактёром с высшим разумом и так далее, — объясняет Дворкин.

Светлана Баранова отметила, что невозможно отследить, когда именно бывший губернатор попал под влияние, но указала, что со временем можно заметить изменения в изложении его точки зрения. По мнению Дворкина, вербовка православных христиан происходит незаметно для вербуемого. Чаще всего сектанты излагают идеи, которые противоречат основным церковным канонам. Поэтому на первом этапе вербовки сектанты подстраиваются под человека, никогда не высказывают сразу свои идеи.

— При вербовке многие сектанты обходят острые углы. Например, у запрещённых в России Свидетелей Иеговы откровенно написано, что вера в Троицу — это сатанизм, но при вербовке на первом этапе они этого никогда не озвучат. У миссионеров-мормонов есть чёткие инструкции: никогда не вступать в спор, всегда соглашаться со своим собеседником по любому вопросу. Даже если позиция мормонов категорически против, — добавляет учёный.

Александр Дворкин описал пример, как мормоны готовят своих миссионеров. При подготовке используется тест с несколькими вариантами ответов. Например, мормоны выступают категорически против детского крещения («Мормонское крещение не имеет ничего общего с настоящим крещением, но оно так называется» — поясняет Дворкин). И миссионеру выдаётся тест, в котором есть вопрос: «Собеседник сказал, что его крестили в детстве». Затем три варианта ответа: «Мы считаем, что детей крестить нельзя»; «Очень интересно, но более желательно креститься взрослым»; «Как хорошо, что ваша церковь придаёт такое большое внимание детям». Миссионеру необходимо выбрать третий вариант.

Светлана Баранова упомянула, что помимо книги «Потрясения» появился также сайт «Моностон». В книге Моностоном «боговидица» Любовь называет бога. Возникает вопрос о том, является ли «Потрясение» новой сектой или это видоизменённая ранее существовавшая секта.

— Надо полагать, что это попытка создать новую секту. Попытка сделана, а получится или нет — посмотрим, — комментирует Александр Дворкин. — На самом деле, далеко не все попытки создания секты успешны. За всё время, которое я занимаюсь сектами, мне до сих пор не удалось вычислить алгоритм, почему в каком-то случае секта получается, а в каком-то нет. Должна произойти какая-то «химическая реакция» — оказаться в нужное время в нужном месте. Бывают секты, когда всё очень продумано, увлекательно, но всё равно ничего не получается, а в других случаях настолько всё вкривь и вкось, сшито не просто белыми, а разноцветными нитками, и вдруг оно пошло, и секта развивается, — продолжил делиться знаниями с семинаристами Дворкин.

«Инфоцыгане»

Александр Дворкин впервые издал свою книгу «Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования» в 2002 году, но за прошедшие 20 лет многое изменилось. Одним из ключевых изменений стала глобальная цифровизация и развитие интернета.

— Развитие интернета подтолкнуло и упростило развитие многих сект. Они перешли к сетевой вербовке и сетевой деятельности. Этот процесс продолжается около 20 лет, но ковидные годы очень сильно его идентифицировали. Сейчас многие секты полностью перешли в интернет-пространство. Есть те, кто только вербует, а уже потом приводит на очные встречи, а некоторые даже не утруждаются и проводят свои семинары в сети.

Примеров можно приводить очень много. Григорий Грабовой — «воскреситель мёртвых». Он был осуждён за мошенничество после трагедии в Беслане, когда пообещал матерям за деньги воскресить их детей. После выхода из колонии уехал в Сербию, за пределы российского правосудия, и оттуда действует через интернет. Продаёт какие-то коды от заражения ковидом, — заявляет Дворкин.

Александр отметил, что в интернете активно развивается новый вид сектантства — «инфоцыгане». Это направление выросло из тренингов личностного роста, которые сперва проходили в очном формате, потом перешли на совмещённый и переросли в «инфоцыганство» и стали действовать только в онлайне.

— Их очень много, и они все действуют по одному образцу. Например, марафоны желаний: «Записывайся, плати деньги, держи карман шире, и всё посыплется золотым потоком». И второе направление: «Я такой богатый», когда размещают фотографии у арендованного автомобиля со случайно проходящей мимо девушкой или в арендованном на полчаса роскошном номере в гостинице и так далее. Образ потрясающей жизни, а дальше банальные вещи, основанные на оккультном принципе позитивного мышления: «думай обо всём хорошо, и у тебя всё будет хорошо», «поставь себе цель», «представь себе картинку, что у тебя всё есть». Самые обычные вещи, которые перетекают от одного к другому, и ничего нового в этом нет. Удивительно, что люди до сих пор на это клюют и отдают последние деньги, — заключил Александр Дворкин.
Дмитрий Рябченко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Митрополит Иоанн критически высказался о книге Евгения Савченко «Потрясение»

Митрополит Иоанн критически высказался о книге Евгения Савченко «Потрясение»

Потрясение от «Потрясения»

Потрясение от «Потрясения»

У силовиков возникли вопросы к нескольким депутатам белгородской думы

У силовиков возникли вопросы к нескольким депутатам белгородской думы

В Белгороде открыли часовню князя Владимира

В Белгороде открыли часовню князя Владимира

«Город больше не может без района». Хроника первого «серьёзного разговора» о будущем Белгородской агломерации

«Город больше не может без района». Хроника первого «серьёзного разговора» о будущем Белгородской агломерации

​​Губернатор Белгородской области отказался от депутатского мандата

​​Губернатор Белгородской области отказался от депутатского мандата

«В обществе есть напряжение». Митрополит Иоанн — о ловле покемонов в храме, йоге, мироточащих иконах и освящении компьютерного класса

«В обществе есть напряжение». Митрополит Иоанн — о ловле покемонов в храме, йоге, мироточащих иконах и освящении компьютерного класса

​Евгений Савченко занял первое место в рейтинге губернаторов

​Евгений Савченко занял первое место в рейтинге губернаторов

В Белгородской области открыли первую баню с баром по проекту губернатора

В Белгородской области открыли первую баню с баром по проекту губернатора

Евгений Савченко заявил, что Белгородская область должна стать самой читающей в России

Евгений Савченко заявил, что Белгородская область должна стать самой читающей в России