«Силы есть, руки не опустились, наша цель — снова начать работу». Бывший арендатор части Центрального парка Белгорода — о решении суда в его пользу и дальнейшем развитии парка

В мае 19-й Арбитражный апелляционный суд подтвердил незаконность завышения платы за аренду «Геопарком» и предпринимателем Александром Каракуловым части Центрального парка имени Ленина. На встрече с журналистами Каракулов объяснил, что значит это решение суда для «Геопарка», как планирует восстанавливать и развивать парк, если городские чиновники пойдут с ним на диалог, а также высказался о создании нового парка на берегу Центрального пляжа.

Что решил суд и что это решение значит для «Геопарка»?

19-й Арбитражный апелляционный суд, а также кассационные инстанции подтвердили предположение предпринимателя Александра Каракулова о том, что мэрия допустила определённые ошибки и начислила стоимость арендной платы на 15 миллионов рублей больше, чем должно было быть. Сегодня размер требований администрации уточняет Арбитражный суд в свете вновь открывшихся обстоятельств.

— С 2017 года рассматривались судебные споры по иску администрации о взыскании задолженности по арендной плате, которая была начислена по решению горсовета. Там были кратно увеличены арендные ставки по сравнению с тем, что раньше платил «Геопарк» городу. Задолженность составляла порядка 15,5–17 миллионов, что послужило основанием мэрии Белгорода обратиться в суд с требованием о признании компании банкротом.

В конечном счёте, «Геопарк» признали банкротом и сначала ввели процедуру наблюдения, потом — конкурсного производства. По нашему мнению, [реальная] задолженность составляет 465 тысяч рублей. Сам размер требований допускает даже в этом случае обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом, так как для юрлиц эта сумма составляет 300 тысяч. Но всем понятно, что если бы именно был такой размер требований был у администрации на момент подачи заявления в суд, конечно же, «Геопарк» её погасил бы, так как это незначительная сумма. Потом были судебные споры, связанные с расторжением договора аренды.

«Геопарк» впал в положение, когда у него нет земли и в отношении него введена процедура банкротства. Фактически ограничены все возможности для осуществления хозяйственной деятельности. Был прекращён доступ к электроэнергии, аттракционы, средства охраны не могли использоваться, что привело к расхищению имущества и вандализму, — рассказал представляющий интересы Каракулова адвокат Артём Сакулин.

По словам юриста, все проведённые расчёты они представят 26 мая в судебном заседании по рассмотрению требований администрации, которые заново будут включаться в реестр требований кредиторов.

— Это было не одно судебное заседание. Всего было восемь судов, которые длились больше года. Было доскональное изучение нюансов этих дел, поэтому и Арбитражный суд Воронежа и затем Кассационный суд в Калуге подтвердили наши предположения, что этой задолженности не существует. Она образовалась либо в результате ошибки работников администрации, либо в результате неправомерных действий. Но что именно из этого было, я пока утверждать не могу, — добавил Александр Каракулов.

При этом, как заявил адвокат предпринимателя, процедура банкротства не может быть пересмотрена, даже если возникли новые обстоятельства. Однако можно провести общее собрание кредиторов и поставить вопрос о введении процедуры внешнего управления.

— В делах о банкротстве нет ретроспективности. В этом случае все юридические факты, которые состоялись (признание должника банкротом и введение процедуры конкурсного производства) не могут быть пересмотрены. Единственное, что можно делать в этой ситуации, — провести общее собрание кредиторов и поставить вопрос о введении процедуры внешнего управления. Эта процедура, в отличие от конкурного производства, не предполагает ликвидацию предприятия, расчёта с кредиторами и прекращения деятельности юрлица.

Внешнее управление предполагает восстановление хозяйственной деятельности предприятия и погашение задолженности перед кредиторами. Помимо администрации, это «Трансюжстрой», который приобрёл права требования у ВТБ по залоговому обязательству «Геопарка» перед ВТБ по кредитному договору. Опять же, размер задолженности по кредитному договору несопоставим с той задолженностью, которая была перед администрацией. При наличии правильности расчётов администрации задолженность перед банком ВТБ не образовалась бы в таком случае. «Геопарк» бы надлежащим образом исполнял свои кредитные обязательства, и хозяйственная деятельность велась бы в обычном рабочем режиме. Планируем в ближайшее время провести собрание кредиторов после того, как окончательно будет сформирован реестр уже с учётом задолженности в 465 тысяч рублей. И возможно тогда у «Геопарка» появится второй шанс, — пояснил ситуацию Артём Сакулин.

Каракулов добавил, что уже направил обращение к конкурсному управляющему о созыве собрания.

— Всё будет зависеть от того, насколько оперативно суд будет рассматривать расчёты администрации, уточняя их долю в реестре. Силы есть, руки не опустились, поэтому наша ближайшая цель — начать хозяйственную деятельность, — бодро обозначает свои планы Каракулов.

Также предприниматель планирует направить повторное обращение в прокуратуру с указанием новых фактов и того, что произошло за последние два года.

О негативных последствиях «ошибки»

— Кафе «Тропикано» не работает, закрыто. Два года не работают аттракционы. Это только внешняя сторона ошибки нашей мэрии. Ещё одно последствие — это увольнение всех сотрудников и прекращение хозяйственной деятельности в «Геопарке» и связанных предприятиях. Всего в летний сезон работало 130–150 человек, с учётом того, что мы нанимали на сезонную работу студентов и других людей для обслуживания аттракционов и на сезонную торговлю. Это максимальная цифра. Постоянных работников было порядка 90 человек. Они работали круглогодично: это и работники кафе, «Тропикано», люди, которые занимались благоустройством и уборкой территории, работники охраны, администраторы площадки аттракционов и механики. Большинство сейчас устроились на другие места работы. Безусловно, никто не станет так долго ждать.

Разобранные площадки, вокруг «Тропикано». Местами демонтировано освещение, тротуарная плитка: вид, мягко говоря, заброшенный. Больше проблем сегодня представляет площадка аттракционов в районе «Лунапарка». Там гуляют вандалы. Проданы для погашения долга рейнджер, прыгающие машинки, гусеница. Они были одними из самых любимых. Общий ущерб пока не оценён, но планируется это сделать.

Ещё один негативный момент — подрыв репутации моих предприятий и меня лично. Сейчас в моих предприятиях заблокированы расчётные счета и у меня лично тоже, — рассказал Каракулов.

Что планируется сделать в случае, если получится договориться с властями?

Предприниматель очень хотел бы, чтобы парк развивался дальше, а не превращался в придомовую территорию. По его словам, работ по восстановлению парковых объектов много, но все они выполнимые. Самый сложный вопрос — заново собрать коллектив, но у Каракулова есть много идей для дальнейшего развития «Тропикано» и «Тропипарка».

— Отдых в парке должен быть доступным, безопасным, разнообразным круглый год в окружении зелёной природы. Один из важнейших принципов построения парка — это зонирование, поэтому при проектировании предусматривать разделение территорий по интересам. Я хотел бы окончательно оформить «Тропипарк» для детского и семейного отдыха. Эта территория должна включат в себя: акцент на активном отдыхе, подвижные игры и развивающие занятия. В оформлении обязательно должна быть тематизация в тех направлениях, которые интересны детям в привязке к детским сказкам. Мы начали работать с использованием образов из любимых мультфильмов детей, но не завершили, — признаёт предприниматель.

В планах Каракулова — создать интерактивная площадку «Леонардо», где дети могут познавать законы физики и мира на основе изобретений Леонардо Да Винчи и других известных учёных. Подобные площадки Каракулов видел в других городах и странах. Кроме этого, он хотел бы создать вертикальную оранжерею, чтобы дети изучали природу и растения и вместе с инструкторами выращивали свои растения. Однако восстановление парка и все эти задумки возможно сделать только тогда, когда удастся выйти на конструктивный диалог с властями.

— Я общался и с нынешними, и прошлыми руководителями и письменно, и устно, но от прежней власти я получал только формальные ответы. С нашим нынешним губернатором мы встречались трижды. Тогда суды были в стадии рассмотрения, поэтому Вячеслав Владимирович не был готов обсуждать конкретные вопросы, пока не будет вынесено решение. Сейчас мы получили важное решение, и я надеюсь, что диалог будет продолжен. Если мы сможем здесь найти понимание, то остальные вопросы решаемы, — говорит Каракулов.

Предпринимателю неоднократно заявляли, что у него якобы старые аттракционы. Но при этом он показал журналистам практически новые объекты. По его словам, это итальянские аттракционы, которые ничуть не уступают только что купленным и могут безаварийно работать.

А какова позиция мэрии?

В среду, 18 мая, мэрия Белгорода в своём официальном телеграм-канале написала о том, что в 2022 году планируется завершить разработку проектно-сметной документации обновления Центрального парка имени Ленина, а затем приступить к её реализации. Согласно проекту, обновят территорию, восстановят ценные объекты садово-паркового искусства и увеличат площадь озеленения. В парке будет несколько зон: спортивная, событийная, семейная, тихая и сад философов. Смысловым центром станет колесо обозрения.

— 1/5 часть парка в данный момент занята неработающими объектами, которые будут демонтированы после окончания судебных разбирательств с арендатором. Сейчас в силу судебных актов администрацией произведён перерасчёт задолженности ООО «Геопарк» по аренде. Размер требований уменьшен до 2,8 миллиона рублей. Ранее основанием для расторжения договора аренды в судебном порядке послужила неуплата аренды с 2014 года. На дальнейшей судьбе парка судебный спор с бывшим арендатором не отразится, — заявляла пресс-служба городской администрации.

Артём Сакулин на вопрос о том, почему у мэрии одна сумма — 2,8 миллиона рублей, а у Каракулова другая — 465 тысяч рублей, пояснил, что городская администрация не учла те платежи, которые предприниматель производил после принятия судебных актов.

О будущем парке аттракционов Владимира Зотова

— Есть такие города, как Ульяновск и Барнаул. Они немножко больше, чем Белгород. В каждом из них по четыре парка аттракционов, и все они работают. А почему в Белгороде не может быть двух паров аттракционов? Пусть будет больше. Владимир Фёдорович делает всё основательно. Я уверен, что это будет очень хороший парк. Дай бог, чтобы этот проект был воплощен в жизнь, я буду только рад. Но почему при этом нужно закрывать аттракционы в Центральном парке, мне не совсем понятно. Я думаю, что у каждого парка будут свои посетители. Цена здесь не самое главное, она будет разная. Я уверен, там и аттракционы будут высокого уровня, — ответил Каракулов на вопрос касательно строительства нового парка.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгороде появится большой парк аттракционов

В Белгороде появится большой парк аттракционов

Из Центрального парка Белгорода хотят убрать кафе «Тропикано»

Из Центрального парка Белгорода хотят убрать кафе «Тропикано»

В Центральном парке Белгороде появится новое колесо обозрения

В Центральном парке Белгороде появится новое колесо обозрения

Мэрия Белгорода проиграла в кассации суды с владельцем аттракционов в Центральном парке

Мэрия Белгорода проиграла в кассации суды с владельцем аттракционов в Центральном парке

Мэрия Белгорода обещает в июне вернуть памятник Ленина в Центральный парк

Мэрия Белгорода обещает в июне вернуть памятник Ленина в Центральный парк

Парк преткновения. Почему владелец «Геопарка» и мэрия Белгорода не смогли договориться о будущем Центрального парка?

Парк преткновения. Почему владелец «Геопарка» и мэрия Белгорода не смогли договориться о будущем Центрального парка?

Александр Каракулов предоставил доказательства того, что выплатил часть долга за аренду Центрального парка

Александр Каракулов предоставил доказательства того, что выплатил часть долга за аренду Центрального парка

Мэр Белгорода ответил на предложение Александра Каракулова выкупить аттракционы в Центральном парке

Мэр Белгорода ответил на предложение Александра Каракулова выкупить аттракционы в Центральном парке

Александр Каракулов: в Центральном парке Белгорода закрыли детский центр «Тропикано»

Александр Каракулов: в Центральном парке Белгорода закрыли детский центр «Тропикано»

Арбитражный суд запретил мэрии Белгорода демонтировать имущество Александра Каракулова в Центральном парке

Арбитражный суд запретил мэрии Белгорода демонтировать имущество Александра Каракулова в Центральном парке

В Центральном парке Белгорода неизвестные залезли на аттракционы и повредили часть имущества

В Центральном парке Белгорода неизвестные залезли на аттракционы и повредили часть имущества

Бывший арендатор части Центрального парка обратился к Вячеславу Гладкову с просьбой продлить аренду земельного участка для работы аттракционов летом

Бывший арендатор части Центрального парка обратился к Вячеславу Гладкову с просьбой продлить аренду земельного участка для работы аттракционов летом