Перспективы Центрального парка Белгорода. Какими их видит мэрия и что об этом думает владелец «Геопарка»?

Гендиректор ООО «Геопарк» Александр Каракулов написал открытое письмо мэру Белгорода Юрию Галдуну, в котором разобрал новый проект реконструкции Центрального парка и высказал настороженность по поводу некоторых идей, которые планируют в нём реализовать. Корреспондент «Фонаря» разбирался, как хотят преобразовать Центральный парк и в каких отношениях сейчас находятся Каракулов и мэрия Белгорода.

Что хотят сделать в Центральном парке?

Летом 2019 года в Белгороде проходили обсуждения проекта благоустройства и реконструкции Центрального парка имени Ленина. Концепцию обновлённого парка подготовила компания «УрбанМАФ» Константина Клета. В декабре этого же года на сайте администрации появилась версия проекта, в которую внесли значительные изменения.

По новому проекту в парке оборудуют прогулочную зону с сенсорным садом, арт-объектами, гамаками, лежаками и холмами из геопластики. На центральной аллее обустроят входную группу, контактный фонтан и места отдыха с теневыми навесами. Тут же оставят и памятник Ленину. Кроме того, в парке появятся зона для занятий йогой, спортивная площадка, скейт-парк, памп-парк, пикник-зона и зона фудкорта. В части, оборудованной для отдыха детей, построят несколько игровых площадок, авто-городок и оставят детский центр «Тропикано».

Также парк хотят сделать более зелёным. В планах высадить саженцы липы, дуба, ясеня, берёзы, клёна, сирени, сосны и других растений.

Как изменится Центральный парк имени Ленина в Белгороде? [интерактивная карта]

Как изменится Центральный парк имени Ленина в Белгороде? [интерактивная карта]

Корреспондент «Фонаря» сходила в Центральный парк имени Ленина и сравнила уже существующие на территории объекты с теми, которые планируются построить. Все эти точки она нанесла на интерактивную карту.

Что уже сделали?

Ранее в интервью изданию мэр Белгорода Юрий Галдун заявил, что планирует получить финансирование от Министерства строительства России на реконструкцию Центрального парка в середине апреля 2020 года. Однако в ответе на редакционный запрос «Фонаря» пресс-служба мэрии сообщила, что предварительно Минстрой выделит деньги только в 2021 году. На вопрос, по каким причинам не удалось получить деньги на реконструкцию парка в планируемый срок, в администрации города не ответили.

Сейчас деньги на реконструкцию берут из областного и городского бюджетов. Летом 2020 года в парке построят детскую площадку и скейт-парк. На это из регионального и муниципального бюджетов в 2020 году выделили 45 миллионов рублей, 35 из которых пойдут на возведение детской площадки, 10 — на скейт-парк. Эти два объекта администрация Белгорода планирует открыть уже в августе этого года.

Помимо этого, в Центральном парке построили летнюю сцену рядом с культурным центром «Октябрь». На неё городской бюджет выделил 598 тысяч рублей. К слову, общая сумма вложений в ремонт бывшего здания кинотеатра составила 83,7 миллиона рублей.

— Будут музыка и стритфуд. Все павильоны и киоски оформим белгородскими узорами. Это первый этап реконструкции. В 2021-м продолжим работать над тем, чтобы парк становился лучше, — написал у себя на странице во «Вконтакте» мэр Юрий Галдун.

К слову, 12 июня мэрия Белгорода отменила аукцион на размещение нестационарных торговых объектов на территории Центрального парка. Причина — реализация проекта благоустройства и реконструкции Центрального парка. Позже в администрации пояснили, что аукцион отменили из-за подготовки схемы размещения торговых объектов на всей территории парка с учётом зонирования.

Что не так с проектом, по мнению Александра Каракулова?

Владелец «Тропипарка» Александр Каракулов считает, что при проектировании парка важно учесть зонирование таким образом, чтобы все посетители парка чувствовали себя комфортно. Однако в проекте реконструкции есть «серьёзные упущения», о которых он написал в письме Юрию Галдуну.

  1. Каракулов обратил внимание на то, что спортивная площадка разделена на две части, находящихся в разных частях парка. По его словам, это неправильно потому, что каждая современная спортивная площадка должна иметь раздевалки, душевые, камеру хранения, пункт проката и медпункт. В случае с Центральным парком эти объекты придётся создавать около каждой спортивной площадки, что увеличит расходы на их строительство и содержание.
  2. На два участка разделены и детские площадки: одна из них находится рядом с детской областной больницей, вторая — около детского центра «Тропикано». Александр Каракулов пишет, что на каждой детской территории необходимо организовать службу эксплуатации и оборудования, группу специалистов по проведению детских праздников и так далее. Это опять же усложнит работу парка и произойдёт «дублирование функций».
  3. В проекте не учли кольцевую всесезонную освещённую дорожку по периметру парка для пробежек и лыжных прогулок зимой. В том числе проектировщики не предусмотрели каток, горки и тёплые раздевалки в зимнее время года.
  4. В парке отсутствует хозяйственный двор, где будет храниться инвентарь, оборудование, техника.
  5. Площадка для размещения ТБО находится в месте для прогулок. По словам Каракулова, её необходимо организовать на хоздворе, которого пока в проекте нет.
  6. Также отсутствует помещение для администрации парка, охраны и медпункта. Александр Каракулов предположил, что возможно эти службы разместят в обновлённом центре «Октябрь».
  7. По мнению предпринимателя, не правильно расположена пикник-зона. Она отдалена от павильонов общепита. Следовательно, усложняется контроль за чистотой, и пикник-зона может превратиться в «распивочную» на свежем воздухе.
  8. Есть вопросы у Александра Каракулова и по размещению шахматного клуба. Он расположен рядом с молодёжной зоной и общественным туалетом. По его словам, это плохое соседство для шахматистов, которым необходима тишина и спокойствие.
  9. Образовательную зону решено разместить около проезжей части по улице Попова. Это, по мнению предпринимателя, не грамотное решение.
  10. Нет понимания и по аттракционам, которые жители просят сохранить. Каракулов просит дать возможность развивать их в том направлении, как «это происходило в последние несколько лет».

Также у Александра Каракулова есть вопросы, кто проводил функциональную экспертизу и была ли она вообще, какие вопросы ставились экспертам и где с ней можно ознакомиться.

— Реализация проекта в данном виде приведёт к перерасходу бюджетных средств и к созданию неинтересного, неудобного, сложного в эксплуатации и дорогого в обслуживании парка. При этом на постоянном многомиллионном финансировании из бюджета города. Неудачный пример по организации работы парка мы все видим по парку «Котофей», который кроме сожаления и разочарования ничего не вызывает, — написал Александр Каракулов.

Что по этому поводу думают в администрации Белгорода?

Незадолго до публикации открытого письма Александра Каракулова к Юрию Галдуну корреспондент «Фонарь» отправляла редакционный запрос в мэрию Белгорода, где озвучила некоторые вопросы, беспокоящие предпринимателя. Так, в администрации заявили, что экспертиза проектной документации проводилась в ГАУ БО «Управление государственной экспертизы». Специалисты дали положительное заключение проекту. Однако, где можно ознакомиться с результатами экспертизы, в мэрии не сообщили.

Кроме того, в мэрии пока не решили вопрос о создании администрации парка. В пресс-службе пояснили, что шахматный клуб оставили в том месте, где он раньше и находился. В этом месте расположены основных «пешеходные связи», которые обеспечивают удобный подход жителей близлежащих кварталов. Помимо этого, в новом проекте предусмотрены площадки для людей пожилого возраста, а не только для молодёжи и детей.

Также администрация высказала своё мнение об аттракционах. В ответе указано, что аттракционы, не принадлежащие мэрии, незаконно находятся на муниципальной земле. Однако, что с ними планируют сделать, в администрации не ответили.

Как складываются отношения предпринимателя Александра Каракулова и мэрии Белгорода?

Напомним, что в декабре 2019 года региональное управление федеральной службы судебных приставов потребовало от Александра Каракулова освободить арендуемые территории Центрального парка. Земельный участок предприниматель должен был передать мэрии Белгорода. Администрация города предложила безвозмездно передать ей аттракционы и элементы благоустройства. Владелец «Геопарка» не согласился и предложил купить у него эти объекты. Мэр Юрий Галдун заявил, что продажа аттракционов возможна только при погашении долгов. Каракулов написал, что готов демонтировать все аттракционы и благоустройство, которые сделал за несколько лет аренды.

В марте он сообщил, что мэрия пытается незаконно присвоить часть имущества «Геопарка» в Центральном парке. Предприниматель рассказал, что администрация отказывается принимать участок без аттракционов, скамеек, урн, опор освещения и других объектов, которое находятся в собственности компании, и права на это принадлежат именно «Геопарку». По словам Каракулова, стоимость имущества составляет от 20 до 30 миллионов рублей. Предприниматель обратился в суд. Суд заслушал мнения сторон и перенёс заседание по требованию представителей администрации. Тогда же Каракулов остановил освобождение ранее арендуемых участков.

21 мая Каракулов подал в полицию заявление о возбуждении уголовного дела за незаконный вывоз качелей и горок с территории бывшего детского городка. По его словам, 19 мая в Центральном парке на ранее арендованных им участках демонтировали аттракционы и укладывали тротуарную плитку. Рабочие рассказали Каракулову о том, что они увозят имущество парка по распоряжению «какого-то руководителя мэрии Белгорода». Как отмечает в заявлении владелец «Геопарка», с территории вывезли пять качалок на пружине, шесть качалок-балансиров, трое качелей, три трёхместных карусели и четыре горки.

Также в январе 2020 года мэрия Белгорода подала иск в Арбитражный суд о признании банкротом ООО «Геопарк». В администрации сообщили, что мораторий по этому делу неприменим, так как основные виды деятельности «Геопарка» не входят в перечень ОКВЭД, установленный постановлением Правительства России «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников».

Сейчас в Арбитражном суде на пересмотре находится дело, по которому открылись новые обстоятельства. Ближайшие разбирательства назначены на август 2020 года.


На открытое письмо предпринимателя Каракулова отреагировал мэр Белгорода Юрий Галдун у себя на странице во «ВКонтакте».

— На открытое письмо господина Каракулова. Я потерял интерес ко всем обращениям Александра Николаевича по теме Центрального парка. Ввиду бессмысленности и бесперспективности этого общения, — лаконично написал глава городской администрации.

Последние новости о Центральном парке:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Парк должен оставаться парком». Каким будет Центральный парк Белгорода?

«Парк должен оставаться парком». Каким будет Центральный парк Белгорода?

Как изменится Центральный парк имени Ленина в Белгороде? [интерактивная карта]

Как изменится Центральный парк имени Ленина в Белгороде? [интерактивная карта]

Мэр Белгорода ответил на предложение Александра Каракулова выкупить аттракционы в Центральном парке

Мэр Белгорода ответил на предложение Александра Каракулова выкупить аттракционы в Центральном парке

В Центральном парке Белгорода начали освобождать территорию

В Центральном парке Белгорода начали освобождать территорию

Александр Каракулов и жители Белгорода просят Владимира Путина помочь сохранить Центральный парк

Александр Каракулов и жители Белгорода просят Владимира Путина помочь сохранить Центральный парк

Владелец «Геопарка»: мэрия Белгорода пытается незаконно присвоить аттракционы в Центральном парке

Владелец «Геопарка»: мэрия Белгорода пытается незаконно присвоить аттракционы в Центральном парке

В Центральном парке Белгорода построят детскую площадку и скейт-парк

В Центральном парке Белгорода построят детскую площадку и скейт-парк

В Центральном парке Белгорода высадили 550 саженцев

В Центральном парке Белгорода высадили 550 саженцев

Фантастические сцены. Что хотят сделать с бывшим зданием кинотеатра «Октябрь» в Центральном парке Белгорода?

Фантастические сцены. Что хотят сделать с бывшим зданием кинотеатра «Октябрь» в Центральном парке Белгорода?

В мэрии Белгорода объяснили, почему спуск от гостиницы «Амакс» не построили вовремя

В мэрии Белгорода объяснили, почему спуск от гостиницы «Амакс» не построили вовремя

Парк преткновения. Почему владелец «Геопарка» и мэрия Белгорода не смогли договориться о будущем Центрального парка?

Парк преткновения. Почему владелец «Геопарка» и мэрия Белгорода не смогли договориться о будущем Центрального парка?

Александр Каракулов предоставил доказательства того, что выплатил часть долга за аренду Центрального парка

Александр Каракулов предоставил доказательства того, что выплатил часть долга за аренду Центрального парка

На улице Архиерейской в Белгороде вместо спиленных деревьев посадили мелколистные липы

На улице Архиерейской в Белгороде вместо спиленных деревьев посадили мелколистные липы

В Белгороде на реконструкцию Гражданского проспекта привлекут деньги горожан

В Белгороде на реконструкцию Гражданского проспекта привлекут деньги горожан