Пенсионерка из Чернянки пыталась отсудить у застройщика 2 миллиона рублей за некачественное жильё, но осталась без квартиры и денег​​

В 2019 году компания «Аврора» построила в Чернянке многоквартирный дом. Дольщица Валентина Краснояружская после того, как увидела работы и посчитала, что её обманули, обратилась в суд, чтобы расторгнуть договор и забрать деньги. Теперь у неё нет ни квартиры, ни денег. Рассказываем, как это произошло, и почему ни прокуратура, ни полицейские ничего не могут сделать.

С помощью дольщиков в 2019 году в Чернянке компания «Аврора» построила многоквартирный жилой дом, который, как считают как минимум некоторые жители, не соответствовал требованиям договора. Одной из дольщиц «Авроры» стала 54-летняя пенсионерка Валентина Краснояружская. Она уже несколько лет безуспешно пытается вернуть через суд свои деньги, вложенные в строительство. Вот, что она рассказывает:

— В июне 2019 года я искала квартиру в Чернянке. Все имеющиеся дома были старыми, поэтому знакомые предложили мне обратиться в компанию «Аврора» — они как раз строили новый дом. Так я стала дольщиком.

Общалась я в основном с Дмитрием Носовым — учредителем компании, но во время подписания договора цессии (уступка прав требования или иного имущества, права собственности, которые подтверждаются документами — прим. Ф.) заметила, что имя в графе стоит другое — Евгения Воронкова. Оказалось, в 2018 году Носов передал долю фирмы Воронкову. Тогда же я познакомилась с Ириной Денисенко — она всем представлялась юристом и оформляла документы, но в проектной декларации значилась менеджером.

Проблемы начались сразу: при осмотре квартиры я заметила, что договор и выполненная работа не соответствуют действительности. Например, вместо монолитной бетонной плиты на потолке была деревянная балка, которая постоянно падала; стружка с неё осыпалась; на стенах должна быть штукатурка, а оказался гипсокартон; дверь на кухню не установили; пожарной сигнализации нет; заменили одну краску на другую. Акт говорит, что всё это есть. 23 сентября 2019 года дом сдали в качестве готового, результат приняла местная администрация.

Начала сразу бить тревогу: обратилась в прокуратуру, написала заявления. Я тогда подумала, что могу расторгнуть договор с Сериковым, который продал мне квартиру, но иск в суде отклонили: мол, он не может отвечать за качество квартиры, потому что она не в его собственности, а в собственности «Авроры». Тогда я наняла адвоката.

С помощью Белгородского районного суда смогла расторгнуть договор, потому что со стороны «Авроры» никто ни разу не явился на заседания. Кампании выписали штраф, так что они должны были выплатить мне 3 миллиона 900 тысяч рублей (2 миллиона вложенных рублей и штраф — прим. Ф.) в течение 20 дней. Но когда приставы пришли в офис фирмы, дверь была закрыта — тогда они сообщили: «Кампания по указанному адресу не работает, имущества у них не установлено». Из почти 3 миллионов «Аврора» выплатила мне только 33 тысячи рублей.

Решила обратиться за возбуждением уголовного дела, но в Чернянке следователи отписались: «В возбуждении уголовного дела отказать, так как нет состава преступления». Помощница прокурора Чернянского района проводила проверку квартиры с жилищной инспекцией. Было заметно: на кухне нет вытяжки, кусок трубы был снят, но прокурор этого почему-то не увидела и на это никак не отреагировала. Ничего в моём присутствии не измеряли, не фиксировали и не проверяли, а потом написали, что всё с квартирой прекрасно. Каждый раз, когда я обращалась в прокуратуру, следователи отказывали мне в возбуждении уголовного дела: «Преступления нет, мошенничества нет». Прокуратура не хочет разбираться. Явно прослеживается коррупция, ведь ответов нет.

Остальные дольщики ругаться не хотят. Говорят: «Мы прекрасно знаем, что нас обманывали». Просто сделали ремонт и живут. Квартира мне больше не принадлежит, ведь договор расторгли — но и право собственности «Аврора» на квартиру не оформила. Никто не хочет заниматься этим делом. Меня, пенсионера, оставили без жилья и даже без возможности приобрести новую квартиру, потому что деньги не вернули. Живу сейчас с отцом, ему 81 год.


Позиция прокуратуры

Прокуратура Белгородской области рассмотрела обращения Валентины и пришла к выводу, что условия договора «Аврора» не нарушила.

— Выполненные работы по строительству и отделке жилого помещения соответствуют требованиям технических норм и правил, в том числе пожарной безопасности, проектной документации и проектной декларации, — говорится в ответе прокуратуры.

Замену одних материалов на другие прокуратура считает допустимой, так как изменения согласовали с разработчиком проекта, что, при незначительных изменениях, не влияющих на качество, не требует сообщения дольщикам, — это соответствует требованиям статьи 49 Градостроительного кодекса РФ. Кроме того, согласно договору, на кухне должны были установить временную дверь для пуска газа. Но, так как Валентина отказалась от квартиры, дверь устанавливать не стали.

— Таким образом, прокуратурой Чернянского района при проведении проверки доводов, изложенных в ваших обращениях, нарушений не установлено, — заключили в прокуратуре.

Позиция УМВД

В постановлении об отказе возбуждения уголовного дела сказано, что застройщики устранили недочёты, обнаруженные Валентиной, однако она не захотела это проверять.

— Перед подписанием акта приёма-передачи квартир всем собственникам предлагалось осмотреть свои квартиры и, в случае если их всё устраивает, подписать акт приёма-передачи квартиры, а если их что-то не устраивает, написать свои претензии по установлению недостатков. 19 октября 2019 года Валентина Краснояружская пришла для получения квартиры по акту приёма передачи, но от осмотра квартиры и её приёма отказалась, по причине того, что она решила, что застройщики не устранили те недочёты, которые она говорила ранее, однако все недочёты были устранены, однако она в этом не удостоверилась, — написано в постановлении ОМВД по Чернянскогому району об отказе в возбуждении уголовного дела.

Краснояружская подала на руководителя «Авроры» Дмитрия Носова заявление о мошенничестве, однако и эту жалобу ОМВД отклонило. Полиция не увидела в его действиях признаков мошенничества, потому что здание ввели в эксплуатацию, сумма ущерба — 2 миллиона рублей — не является крупным ущербом, так как он начинается от 3 миллионов рублей.

Позиция «Авроры»

Генеральный директор Евгений Воронков предоставил прокуратуре объяснительную записку — в мае 2022 года Воронков получил предупреждение о том, что ему может грозить уголовная ответственность за злостное уклонение от невыплаты долга — 3,9 миллиона рублей.

— Примерно четыре года назад мой знакомый, Поздняков Владимир, сказал мне, что назначил меня директором ООО «Аврора». Я подписывал какие-то документы, но где находится эта организация и чем занимается, мне неизвестно. Документы, которые мне приходят на ООО «Аврора», я передаю Позднякову Владимиру. О том, что получил документы, сообщаю ему на телефон. Заработную плату я никогда не получал, об имуществе этого предприятия ничего не знаю. Нигде не работаю, так как не имею возможности, — говорится в объяснительной Воронкова, написанной 12 мая 2022 года.

Редакция «Фонаря» звонила Позднякову несколько раз, но он не взял трубку.

Дана Зибрина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Жителя Алексеевки обвиняют в обмане дольщиков на 90 миллионов рублей

Жителя Алексеевки обвиняют в обмане дольщиков на 90 миллионов рублей

«Мы остались без средств к существованию». Как белгородские пайщики «Содружества» потеряли миллионные сбережения

«Мы остались без средств к существованию». Как белгородские пайщики «Содружества» потеряли миллионные сбережения

«С нуля восстановить троллейбус в Белгороде будет невозможно». Как общественники пытаются сохранить троллейбусных парк

«С нуля восстановить троллейбус в Белгороде будет невозможно». Как общественники пытаются сохранить троллейбусных парк

​Белгородская область попала в десятку регионов с самым дорогим жильём

​Белгородская область попала в десятку регионов с самым дорогим жильём

В Чернянском районе жена ударила мужа ножом в грудь

В Чернянском районе жена ударила мужа ножом в грудь

Бизнес под замком в локдаун

Бизнес под замком в локдаун

Мэрия Белгорода хочет создать тренировочную квартиру для детей-сирот

Мэрия Белгорода хочет создать тренировочную квартиру для детей-сирот

Жители Масловой Пристани, митрополит УПЦ и чиновники не могут спилить 36-метровый тополь, который угрожает домам селян

Жители Масловой Пристани, митрополит УПЦ и чиновники не могут спилить 36-метровый тополь, который угрожает домам селян

Белгородская полиция нашла исполнителя танца петуха в костюме ДПС

Белгородская полиция нашла исполнителя танца петуха в костюме ДПС