Центр
полезной занятости — проект, открывшийся
при поддержке фонда «Каждый особенный».
Ранее студенты Центра уже работали в
мастерских: учились шить, делали
праздничные открытки и сувениры. Многие
ребята полюбили Центр за возможность
общаться друг с другом.
Творческую встречу с мастер-классом по созданию коллажей организовали как одно из мероприятий спецпроекта «Пошивчики», чтобы ребята с ментальными особенностями здоровья смогли завязать дружбу с другими подростками. Автор и идейный вдохновитель «Пошивчиков» Юлия Тимофеенко подробнее рассказала о том, как белгородцы могут помочь проекту.
— Наш проект «Пошивчики» запустился 14 июня. Изначально планировалось выпустить его 2 апреля, приурочив к Всемирному дню информирования об аутизме, но возникли трудности, и реализацию пришлось перенести. Открытых инклюзивных мастер-классов [тут у нас и дети, и подростки, и уже взрослые люди] на моей памяти, в Белгороде никогда не проводилось.
«Пошивчики» — это информационный спецпроект, в нём всего три истории: о Никите, Эле и Саше. Никита окончил школу, Эля — колледж, а Саша выпустился из университета. Вот такая градация получилась, но в дальнейшем мы планируем размещать новые истории о других ребятах.
В видеоролике для проекта подростки начали сниматься ещё в январе, и им очень понравился сам процесс съёмок. Рисунки и коллажи, сделанные на мастерской, в дальнейшем появятся на мерче. Все ребята очень любят шить и мечтают о собственном мерче. Мы решили подарить им возможность почувствовать себя полезными. Для этого мы пригласили людей, с которыми можно познакомиться, чему-то у них научиться и создать что-то своими руками.
— Как проект поможет детям и подросткам с ментальными нарушениями?
— Для детей, у которых есть ментальные особенности, важно находиться среди обычных людей, с ними общаться и социализироваться. После колледжа и школы у ребят появляется общение внутри семьи или в кружках, на которые они ходят, но более открытой коммуникации с широким кругом людей нет. Так что первая наша цель — это мерч, а вторая, не менее важная, — это социализация и новые знакомства.
— Как поддержать проект? Волонтёром может стать каждый желающий?
— Помощь нужна разная. Если нет возможности помочь финансово, можно помочь делом. Даже журналы для мастер-класса по коллажу мы собирали с тех, кто хотел помочь. Люди просто приносили то, что есть у них дома. Иногда нужна помощь с транспортом: ребята ездили в приют для собак, и чтобы их туда отвезти, нужны были волонтёры с машиной.
Нашими волонтёрами становятся люди разных профессий. Недавно в Центр полезной занятости приходил стоматолог и рассказывал ребятам обо всех процедурах. Они с большим интересом слушали и задавали врачу вопросы. Также в центр приходил графический дизайнер. Неважно, имеет ли волонтёр педагогические навыки, ведь любая социализация для детей и подростков с ментальными особенностями — это большой плюс, — поделилась Юлия.
Помимо творческой мастерской гостей ждал небольшой Ореn talk. Основатель фонда «Каждый особенный» Наталья Злобина — мама 17-летнего парня с аутизмом — поделилась своим опытом в воспитании ребенка с ментальными нарушениями и объяснила родителям особенных детей, «что делать, если жизнь повернулась на 180 градусов».
— Жизнь — это такая штука, которая всегда вертится. У каждого из нас был такой поворот на 180 градусов. Когда мы задаёмся вопросом о том, что же делать при таких разворотах, важно подумать, а как мы в целом относимся к своей жизни и что она для нас: радость и счастье или какие-то бессмысленные ожидания.
Я жизнь очень люблю в принципе, поэтому все её вызовы дают мне ощущение и подтверждение того, что я живая. Мы, родители ребят с аутизмом, знаем, что такое страх неизвестности и что такое злость.
Когда ты понимаешь, что у тебя есть ребёнок, которого ты любишь, но никто его вообще не замечает, у тебя просыпается чувство несправедливости и желание что-то исправить. Ещё просыпается смелость, так как любовь — это самое сильное чувство на земле.
Никогда в своей жизни я не осознавала, насколько слово «принятие» важно. Нужно принимать и доверяться тем событиям, которые происходят в жизни. Элементарный интерес к тому, что будет дальше, должен пересилить и победить негативные мысли, страхи и депрессии. В начале у меня не было ресурса доверять себе, но у меня был ресурс доверять своему сыну. Ему поставили аутизм в четыре года. Тогда я посмотрела на этот мир его глазами, и мне, конечно же, этот мир не понравился. И вот с этого момента началось движение, — рассказала Наталья Злобина.
Когда мастер-класс завершился, некоторые студенты Центра полезной занятости рассказали о своих коллажах любви и дружбы:
— Кольцо, дискотека, вкусняшки, классная тачка и собака — а что ещё нужно для любви? Любовь — это взаимопонимание между людьми. Думаю, что мой коллаж раскрывает сразу две темы: и дружбу, и любовь. Мне кажется, что дружба и любовь неразделимы. Человек, который любит, всегда готов делиться с тем, кого любит. Готов отдать всё — ему ничего не жалко, — поделился Саша.
— Дружеская атмосфера, смайлики и веселье. По сути, здесь изображено дружеское общение. Я нарисовал место, в котором друзья весело проводят время. Четверо друзей разговаривают и отдыхают вместе, — добавил Никита.
О спецпроекте «Пошивчики» можно узнать больше на сайте.