«Восемь лет назад темы аутизма вообще не было в стране и в Белгороде»
Илье Гришину 16 лет, он учится в девятом классе. Это улыбчивый подросток, который любит рисовать, лепит картины из глины и занимается гончарным делом. Его любимая тема для творчества — мультфильмы, особенно советские. Работы с героями мультиков самые важные для Ильи, признаётся его мама Елена. Илье нравится не только изображать анимационных героев, но и подражать им, пародировать их реплики.
— Не смешите мои подковы! — несколько раз подряд с серьёзным видом повторяет Илья фразу из российского мультфильма про трёх богатырей, как только я захожу в центр.
У Ильи обнаружили расстройство аутистического спектра, когда ему было восемь лет. Тогда Илья стал героем просветительского фотопроекта «Иллюминатор» белгородского фотографа Аллы Григорьевой и журналистки Марии Литвиновой. Проект рассказал белгородцам о жизни детей с аутизмом и их родителей. |
— До этого проекта темы аутизма вообще не было в стране и в Белгороде. Он запустил мощное течение, связанное с гуманизацией общества, и большую волну общественной инициативы, интереса. Во многом это сподвигло в том числе родительские организации к тому, чтобы система комплексной помощи детям зашла в Белгородскую область так, как ни в каком другом регионе, — рассказывает сотрудница Ресурсного центра для детей с РАС и другими ментальными нарушениями Оксана Нагель.
По словам Оксаны, проект, созданный восемь лет назад, помог «легализоваться» детям с РАС в обществе. В 2023 году Илья вместе со своей мамой при поддержке Ресурсного центра стал автором собственной выставки художественных работ и керамики. Сотрудница центра верит, что этот проект тоже сможет вдохновить детей с РАС, их родителей, специалистов и волонтёров, которые им помогают.
— Специалистам это тоже нужно, потому что когда они видят эту красоту, они понимают, что ребёнок, с которым они занимаются сейчас и, возможно, не видят результата, тоже сможет сделать что-то подобное. В названии выставки тоже вложен свой смысл. «Вычислить путь звезды и развести сады» — это цитата из песни волшебника-недоучки. Чудесная песня детства, в которой одновременно заключены нежность и вера в волшебство, — объясняет Оксана.
Елена Гришина, мама Ильи, признаётся, что хочет воодушевить родителей, которые приходят в центр с детьми, дать им понять, что дети с РАС могут проявлять себя в искусстве.
— Мы хотим показать, что дети способны развиваться, расти, потому что я знаю, что у многих опускаются руки. Я хочу дать им понять, что не нужно отчаиваться, — делится мама творческого ребёнка.
Самой популярной работой Ильи на выставке стала картина с изображением Маленького принца из одноимённого произведения Антуана де Сент-Экзюпери.
— Было даже несколько предложений купить эту работу. На самом деле она очень символична: «Какие странные люди эти взрослые», — цитирует строчку из книги Оксана Нагель.
Как рассказывает мама Ильи, все представленные на выставке художественные работы мальчик сделал по заданию педагогов художественной школы, которую он заканчивает в следующем году.
Илья с детства любил рисовать, а некоторые его рисунки даже попали на блокноты, выпущенные благотворительным фондом «Синяя птица». Всего в Ресурсном центре для детей с РАС и другими ментальными нарушениями представлено более 100 работ Ильи в керамике и живописи.
«Самое сложное для нас было развить фантазию»
В третьем классе Илья поступил в художественную школу. Он, как и остальные ученики школы, сдал вступительный экзамен и отучился в ней шесть классов.
— Он учится на общих основаниях вместе с обычными детками в общей группе, но педагоги занимаются с ним практически индивидуально. Сейчас Илья изучает живопись, рисунок, станковую композицию, — делится Елена Гришина.
Проблемой для Ильи мог стать выпускной экзамен, ведь на нём оценивают не только работы ученика, но и его знание течений искусства и мировой художественной культуры.
— Так как в нашем регионе уже были условия для детей РАС, и школа тоже всё понимала, для Ильи была написана адаптированная образовательная программа, которая предусматривала упрощённую сдачу экзамена. То есть, сейчас ему не нужно будет сдавать устный экзамен, и Илью будут оценивать по его художественным работам. Такие программы есть и в других художественных и музыкальных школах, чтобы такие детки могли учиться и музыке, и живописи, танцам и пению, — объясняет женщина.
Елена признаётся, что многие посетители выставки говорят, что у Ильи большой талант, но она считает, что дело не только в этом, но, прежде всего, в упорной работе мальчика и педагогов, с которыми он занимается. Больше всего Илья любит рисовать героев «Союзмультфильма»: Винни-Пуха, Пятачка, Буратино и других. «С этого всё начиналось: все дети любят мультфильмы», — улыбается Елена.
Сложнее всего для детей с РАС — развить фантазию. Это была одна из задач, с которыми мальчику помогали справиться педагоги художественной школы.
— Так было с одной из работ: учитель придумал задание — вытянуть билетик, на котором была написана народная пословица или поговорка, по мотивам которой нужно было нарисовать работу. Илья вытащил поговорку «В тихом омуте черти водятся». Дома мы с ним разобрались, что такое омут, [он понял], что это вода, камыши какие-то. Если пословица русская, значит там должен быть такой [же русский] образ. Мы решили взять Алёнушку, но когда дело дошло до чертей, Илья наотрез отказался их рисовать, — смеётся Елена. — И нам опять пришли в голову мультики: мы вспомнили про отрицательных героев из мультфильма «В белой пене, в синем море». [Вот так и появилась эта работа].
«Ему нужно, чтобы всё было по линеечке, всё было ровно»
Среди работ Ильи есть картины, написанные в разных техниках и разными красками: в одном случае он использовал мастихин (своего рода мастерок или шпатель, для работы с пастой — прим. Ф.), в другом — акварельные краски, в третьем — фломастеры. При этом некоторые техники, в частности, работа мастихином, Илье даются нелегко.
— Ему кажется, что это некрасиво, потому что [получаются] неровные мазки. Он на итоговую работу смотреть не мог: «Усы неровные, глаза неровные». Ему хочется размазать эти мазки, чтобы было ровно. Ему нужно, чтобы всё было по линеечке. Поэтому мастихин даётся ему сложнее всего, — объясняет женщина.
Но зато с другими работами, которые могут показаться сложными для нормотипичного человека, Илья справляется с лёгкостью.
— У каждого ребёнка есть маленькие таланты, которые нужно развивать. Мой ребёнок — перфекционист, и [ему удаются] какие-то кропотливые мелкие работы, которые нам с вами кажутся тяжёлыми, например, техника пуантилизм, в которой нужно заполнить рисунок небольшими точечками, — рассказывает Елена Гришина.
Среди работ, представленных на выставке, есть керамическая посуда, которую Илья сам сделал в гончарной мастерской. Часть работ мальчик хочет представить как выпускной проект в девятом классе, а затем подарить школе.
В следующем году Илья закончит обучение в девятом классе. Сейчас семья раздумывает о его дальнейшем поступлении на творческую специальность, но далеко не во всех белгородских учебных заведениях есть адаптированные программы обучения.
— Для нас проблема образования очень важна. Нам хочется продолжать обучение, но в том же институте культуры, например, адаптированных программ для детей с РАС нет, — признаётся Елена Гришина.
«Хочется, чтобы проделанная работа не пропала даром»
Оксана Нагель согласна с Гришиной: обучение в колледжах остаётся проблемой для детей с РАС.
— Такого количества ресурсных классов и ресурсных групп нет ни в одном регионе России. В области развита ранняя помощь детям с ментальными нарушениями. Серьёзная работа ведётся на проектах родительских организаций «Синяя птица», фонда «Каждый особенный», губкинской организации «Мир без границ». Дальше работа продолжается уже в образовательных организациях. Сейчас же у нас наступил новый этап, когда дети ресурсных классов, из которых Илья самый старший, получившие хорошие условия обучения в школах (для таких детей есть тьюторы, организован специальный режим обучения, адаптированные программы, помощь психологов, дефектологов — прим. Ф.) должны продолжить своё обучение в колледжах, иметь возможность работать при специальном сопровождении, — объясняет Оксана.
Оксана верит, что выставка Ильи, как и раньше выставка «Иллюминатор», может помочь обществу снова обратить внимание на детей с РАС и их обучение.
— Раньше такое будущее казалось невозможным. Многие думали, что на диагнозе жизнь закончилась, и ребёнок никогда не будет общаться, не будет работать, но сейчас всё изменилось. Система изменилась, отношение изменилось, сейчас и родители, и педагоги создают максимально хорошие условия для детей, и, возможно, эта выставка даст начало обсуждению в белгородском обществе расширения возможностей СПО (для детей с РАС), — делится своим мнением Оксана Нагель.
Сейчас сотрудники организаций, помогающих детям с РАС, хотят добиться расширения количества специальностей, куда могут поступать их подопечные. Пока их около десяти в 33 колледжах области. Крайне ограничен спектр специальностей для детей с РАС, в особенности для детей, имеющих интеллектуальные нарушения. При этом для студентов с РАС могут потребоваться специальные условия, которых в колледжах нет сейчас: например, тьюторы, сенсорные комнаты, дополнительный перерыв и пролонгированная программа обучения.
— Нужно понимать, что к режиму образования ребёнка в колледже необходимо подходить индивидуально с учётом его работоспособности. Например, если ребёнок устал, и он начинает как-то себя не так вести, это не значит, что нужно звонить маме, говорить: «Забирайте его». Это означает, что у детей должны быть сенсорные комнаты, комнаты разгрузки, — поясняет Оксана.
Ещё в колледжах могут понадобиться новые ставки для специалистов: тьюторов, дефектологов и кураторов (специалистов по прикладному анализу поведения).
— Нужно думать о том, что должна быть адаптация программ, учебных материалов. В колледжах должно быть отношение к ребёнку, которое исходит не из того, какие у него есть дефициты, а какие у него есть возможности. Сейчас на это работает огромная система детских садов, школ, организаций дополнительного образования. Очень хотелось бы, чтобы вся эта работа не пропала даром, и дети могли продолжить своё обучение дальше, — заключает Оксана Нагель.