Мама ребёнка, на которого упала стена в детском городке в Белгороде, пытается добиться справедливости

Семилетний Даниил получили несколько травм в начале лета в детском городке «Старая крепость», где частично обрушилась стена. Мальчик до сих пор находится на лечении. Его родители пытаются добиться возбуждения уголовного дела на застройщика, однако следователи пока отказывают им.

В редакцию обратилась Елена Ерюкова, мама 7-летнего Даниила, который получил травмы в детском городке «Старая крепость». Она рассказала, как себя чувствует мальчик, и почему она хочет привлечь к ответственности строителей городка.

— 1 июня, в День защиты детей, мы забрали сына из детского лагеря, а потом пошли в пиццерию. После этого Даниил попросился погулять на своей любимой площадке «Старая крепость», мы там раньше неоднократно были. Семилетний сын бегал на площадке, резвился, играл в «человека-паука», а я с мужем сидела напротив него буквально в полутора метрах. Даниил попытался вскарабкаться на стену в оконный проём в крепости. Но блоки стены начали отваливаться прямо у нас на глазах. Мы не успели ничего сделать.

Сын вместе с бетонными блоками упал на спину, эти же блоки накрыли его сверху. Особенно сильный удар пришёлся слева — сыну пробило голову до кости, была глубокая рана. Крови было много. Ещё у него оказалось сломано ребро, был ушиб обоих лёгких и сложный перелом нижней челюсти — сейчас у него стоит там металлическая пластина, скрепляющая её. Предстоит пережить ещё одну операцию.

Даниил Ерюков в больнице, фото предоставлено мамой мальчика

Состояние было тяжёлое, мы сразу вызвали скорую. Но я сама была в неадекватном состоянии. Ребёнка увезли на машине с мигалками. В больницу сразу приехала инспектор по делам несовершеннолетних, чтобы взять показания, чуть позже позвонили из полиции, а в час ночи приехала следователь. В больницу также приезжал мэр Антон Иванов: он сразу был с нами на созвоне, первый протянул руку помощи, навестил ребёнка лично, привёз ему подарки и компенсировал нам выезд на отдых для реабилитации, поэтому к нашей администрации у меня вообще никаких вопросов нет. Вопросы есть к застройщику ООО «ТермоСтрой» и его руководителю Василию Митину, который не вышел с нами на связь. Вину он тоже не признаёт.

У нас есть результаты строительной экспертизы. Она явно даёт понять, что площадка строилась из очень некачественных материалов с нарушениями СНиПов (строительные нормы и правила — прим. Ф.). Экспертиза признала, что нарушения в любом случае повлекли бы такое (причинение ребёнку травмы — прим. Ф.), но просто именно мы оказались там в тот ненужный момент, и пострадал мой ребёнок. В возбуждении уголовного дела нам отказали, но моральный ущерб компенсировали, — поделилась Елена Ерюкова.

В результатах экспертизы указано, что в детском городке два слоя конструкции стены потеряли устойчивость на четырёх участках, также на стене появились множественные трещины, участки с отслоившейся штукатуркой, а при строительстве, как выяснилось, использовали пережжённый кирпич.

— Установлены нарушения выполнения строительных работ, проявляющиеся в несоблюдении требований СП «Несущие и ограждающие конструкции». По результатам проведённого обследования и исследования... установлено, что трёхслойная конструкция стены не работает как единая конструкция и разделена на множество самостоятельно сопротивляющихся нагрузке участков, что привело к разрушению части благоустройства детского городка «Старая крепость» и угрожает обрушением всей конструкции стены. Для устранения выявленных дефектов и недостатков объекта обследования, а также недопущения дальнейшего разрушения конструкции необходимо произвести работы по полному демонтажу трёхслойной конструкции — произвести демонтаж слоёв, выполненных из блока керамзитобетонного — кирпича керамического — облицовочного блока. И выполнить строительные работы по устройству новой трёхслойной конструкции, аналогичной существующей, в соответствии с требованиями СП, — говорится в заключении экспертов.

Также они делают вывод, что общее состояние благоустройства детского городка «Старая крепость» сейчас технически аварийное, и есть угроза здоровью людей, которые там отдыхают.

Следователи отказали Елене Ерюковой в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что на детской площадке не оказывали платные услуги посетителям.

— Согласно комментарию к Уголовному кодексу РФ, выполнение работ и оказание услуг означает осуществление лицом тех или иных видов работ на основании договора с потребителем, если эти работы (услуги) не отвечают требованиям безопасности. Так установлено, что детский городок «Старая Крепость» в парке Победы Белгорода является общедоступным для граждан местом, посещение детской игровой площадки является бесплатным и неограниченным. Соответственно несовершеннолетнему Ерюкову Д.А., посетившему детский городок «Старая Крепость» какие-либо услуги не оказывались, — говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Но это решение может быть спорным, потому что в постановлении пленума Верховного Суда Российской Федерации сказано, что уголовное дело можно возбудить даже тогда, когда не было договорных отношений.

— В силу того, что деяния, предусмотренные статьёй 238 УК РФ, посягают на общественные отношения, связанные с охраной здоровья населения, потерпевшим по уголовному делу о таком преступлении может быть признано физическое лицо независимо от того, состояло ли оно в договорных отношениях с лицом (организацией), осуществлявшим производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья человека (далее — требования безопасности), неправомерные выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, — сообщается в постановлении пленума.

Учитывая, что Верховный Суд уже высказывал позицию по аналогичным ситуациям, Елена Ерюкова планирует обжаловать решение следователей отказать в возбуждении уголовного дела. «Фонарь» продолжит следить за этой историей.

Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«На моего сына упало 57 тонн». Как семья слесаря, погибшего на заводе «Белэлектромашина», добивается справедливого приговора в суде

«На моего сына упало 57 тонн». Как семья слесаря, погибшего на заводе «Белэлектромашина», добивается справедливого приговора в суде

«Мой старший внук рос в райском уголке, а младший играет в разрухе». Как в Белгороде становится меньше мест для детского отдыха

«Мой старший внук рос в райском уголке, а младший играет в разрухе». Как в Белгороде становится меньше мест для детского отдыха

В Прохоровском районе родители и учителя встали на защиту многодетного директора школы

В Прохоровском районе родители и учителя встали на защиту многодетного директора школы

В Белгородской области возбудили уголовное дело по факту ДТП с цистерной, в котором погиб ребёнок

В Белгородской области возбудили уголовное дело по факту ДТП с цистерной, в котором погиб ребёнок

Прокуратура Белгорода завершила проверку по факту оставления выпивавшей матерью семилетнего ребёнка-инвалида

Прокуратура Белгорода завершила проверку по факту оставления выпивавшей матерью семилетнего ребёнка-инвалида

За десять лет объёмы ЭКО в Белгородской области выросли в десять раз

За десять лет объёмы ЭКО в Белгородской области выросли в десять раз